本文へ

友人の娘さんが東大に合格

レス14
(トピ主 0
041
はひふへと
話題
当方40代女性です。 高校時代の女友達とは、若いころは付き合いも多かったですが、このところは年賀状と1年に1,2度のメール程度になっています。 たまたま最近とある連絡事項があり、私から、親しかった何人かへその連絡を一斉メールで連絡をしました。 そうしたところ「久しぶりねぇ」と一斉メールの返信画面で少々話がはずんで楽しかったのですが、中に、一斉メールではなく、私にだけ返信をくれた人が人がいます。 彼女とはOL時代も一緒に旅行したりした仲で、現在も家は近いのですが、もう何年もあっていません。 そのメールに「娘の受験もようやく終わりほっとしています」と書かれていたため「どちらに進学するの?合格おめでとう」と返信をしたところ「東大に合格しました。今でも信じられないです」と返信が来て、もうびっくり。 確かに有名私立女子高に付属の中学から通っていたので、優秀な娘さんだとは思っていましたが、現役で東大に合格するほどすごかったのだと知って、うれしくなりました。 「他の人にもこの機会に知らせればいいのに」と昨日返信したところ、今日は返信がありませんでした。 こういう風に連絡が来た時というのは、私から他の人へしゃべってしまってはいけないものでしょうか。 おめでたいことだから構わないのかなとも思うのですが、親御さんが謙虚なので、どうしようかしらと思っています。 ちなみに私には子供はおりません。 一斉メールの人たちは、子供がいる人でも今年受験生だったお宅はないはずです。

ランキング

レス

わざわざ

041
ミモザ
トピ主さんがみんなに伝える事ではないと思います。 それは、でしゃばりさんになるだけです。 そのお友達は、うっかり自慢話に取られるような事を自ら言わないのだと思いますよ。

知らせないほうがいいです。

🎂
ばあさん
あなたが、どこの学校に受かったか、お聞きになったので、お相手の方は 答えられたのですね。ほかのお友達は知りたいのでしょうか? もし、知りたいお友達がいれば、御自分で聞くでしょう? 余計なことはしないことです。 あなたは、東大合格なさったお友達のお嬢様を、心から祝福していらっしゃる、それはとてもすばらしいことです。でも、人は様々、自分が良いと思うからといって、 ほかのかたもみな同じに感じるとは限りません。 その、東大に合格なさった娘さんのお母様であるあなたのお友達も、その辺のことを慮って、余り声高に言いふらさないのでしょう。賢い方です。 あなたは、その配慮を邪魔しないことです。それとも、みなに合格をふれまわって、 そのお友達を余計な嫉妬の対象にして困らせたいですか? どうぞ、そのお友達に習って、大人になってください。 それに、そういうことは、ほうっておいても、どこからか自然といつかわかるものですよ。

私の場合

元受験生の母
お友達の幸福を素直に喜ぶトピ主さんは素敵だと思います。嬉しいことはみんなで共有、というお気持ちも解らなくはありませんが、放っておいてもそのうち皆さんに知れることではないでしょうか。 我が家も今年、子供が東大に現役合格しましたが、聞かれなければどこに合格したかなんて言いません。世の親御さんは「どの大学か」ということに関心を寄せる方が多いようですが、私にとって大事なのは「子供の努力が実って希望の大学へ行けること」であり、その希望の大学がたまたま東大だっただけ。東大というと大げさな反応を頂くことが多いこともあり、知らせずにすむのならさらっと流したいです。 また今回はたまたまお慶びですが、私は良きにつけ悪しきにつけ、自分の居ないところで自分のことが取りざたされるのがあまり好きではありません。ご友人が私と同じ感性をお持ちかどうかはわかりませんが、そっとしておいて差し上げるのがよろしいのではないでしょうか。

なぜトピ主さんが興奮してるの?

041
あいら
トピ主さん、我が子のことじゃないんだから 落ち着いてくださいよ! その親御さんが謙虚なんだから それでいいじゃないですか。 何でトピ主さんが 「どうしようかしら?」と思う必要があるのでしょう? トピ主さんが他の誰か直接会う機会でもあれば 何気なく話題のひとつとして、 そのことを言っても構わないと思いますよ。 おめでたいことですし。 けれど、その謙虚な方にわざわざ 「他の人にもメール報告したら?」 とかいうのは、超大きなお世話だと 思います。誰に報告しようがいまいが その人の勝手でしょ。 トピ主さんがわざわざメールで他の人に お知らせすることもよくないと思います。 「良いことも悪いこともそんな風に 吹聴してまわる人??」と警戒されるだけですよ。

話のついでに

りら
子供が東大に合格してうれしくないはずはありません。 はひふへとさんのお友達は謙虚な方ですね。 個別に返信をくれたのも、全員メールだと自慢げに思われることを避けたのでしょう。 「他の人にも知らせれば?」に対して返信がないのは、そうまでしたくはないと思っているだけです。 気を悪くしたわけではありません。 はひふへとさんがほかの人に一斉に知らせる必要はないけど、隠すこともありません。 誰かに会って話題が受験になったら、「そういえば○○さんのとこのお嬢ちゃんが東大に入ったらしいわよ」と自然に話せばいいのでは?

トピ主さんが吹聴して欲しい

😝
本音妻
そりゃあ、親としては子供が東大に合格したら吹聴したくってたまらないでしょう。 「我が子の難関大学現役突破を近所の人にわかってもらいたい 」 最近もこんなトピもありましたよ。 でも、自分の口で言うと角が立つので、別の人にスポークスマンになってもらおうとその人は考えたのでしょうね。 で、子供がいないトピ主さんなら反発はしないだろうと、まず伝えたのでしょうね。 で、トピ主さんから皆に伝わることを期待してるのですよ。 でも、トピ主さんがちゃんと頼まれたのじゃなけりゃ、その思惑に乗る必要はありませんよ。 もし、東大合格が友人仲間で不評だった場合、その人は「私は言いたくはなかったけど、トピ主さんが無理やり聞きだし、勝手に吹聴した。」と、トピ主さんを悪者にして逃げ出すに決まってますから。

そんなことを

041
M子
貴女が何故わざわざ知らせる必要があるのですか。 たまたま誰かと出会って、そういう話になった時に話すことはあるかも しれませんが。 その友人さんは、そんなことを自分から話すことではないと思っていますよ。 情けない話ですよ。

どうかな

041
まい
何だか、ご友人はちょっと面倒な方のようですね。わざわざトピ主さんを選んでメールして、さりげなく自慢しているようです。自慢したいなら一斉メールすればいいのに、と思ってしまいますよね。 私なら、メールでそういうプライベートな近況報告はしませんね。親兄弟ならしますが。直接会っておしゃべりしたときには隠さず言いますけど、メールでは伝えません。まして、普段から会っている間柄ではないのですから。 トピ主さんも、もし共通の知り合いに直接会う機会があったら(もしくは電話でも)、その友人の話題としてお話してもいいでしょうね。

やめときましょう。東大は第3希望以下だったかも

041
分かれ道
よけいなおせっかいはやめておきましょう。   第1希望 ハーバード   第2希望 ケンブリッジ   第3希望 東大 だったのかもしれませんよ。 かりにそうでないとしても── そもそも、トピ主が「どちらに進学するの?」ときいたから、友人は「東大」と答えたんですよね。 聞きもしないのに友人が勝手に言い出したんじゃないですよね。 だとすれば、それが友人の“意志”です。それを尊重しましょう。 >私から他の人へしゃべってしまってはいけないものでしょうか。 いけません。それをやれば、あなたは「たんなる、口の軽い人」「噂まきちらし屋」になってしまいます。

自慢したいより、妬まれたくない

🎶
21エモン
大抵の東大生って地元では神童呼ばわりされたり 幼少期から優等生として扱われる機会が多いため 「自慢したい」よりは「妬まれたくない」という気持ちの方が 強いと思います。 少なくとも私や夫の両親、同窓生たちの親御さんはそうでした。 子供の成長や成績に関しては、たとえ今年受験ではなくとも 同じ時期に育児をした者同士、どうしても気になるのが人情。 子供の出来不出来が母親の力量の評価だと感じる人も多いですから。 お知らせすることで、他のご友人にモヤモヤした感情を植え付ける かもしれない可能性も考慮してあげてくださいね。 ご友人は、トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないから 妬みの対象にならないと考え、個別返信にしたのでしょう。 実際、トピ主さんは我がことのように喜んでいらして、 長期間のブランクにも関わらず、素敵な関係だと思います。 ご友人、賢明な人選をされましたね。自慢したいのではなく、 一緒に喜びを分かち合ってほしいという気持ちが近いでしょう。 ご友人からの信頼を大切になさってください。

21エモンさんに1票

041
洗濯
絶対に黙ってて下さい。 私の子供も東大生です。 小さいころから、ママ友なんて一人もいません。 成績の話はよそのお母様とは絶対にしませんでした。 そっとしておいてほしいのです。 深く親交のあるのは、子供の高校時代の同級生のお母様方です。 みなそれなりに子供たちと真剣に向き合い、きちんと しつけ育てた方々ばかり。 みんなそれなりの大学に進学しています。。 ちゃんとしたお母様って、わが子の事をよそで吹聴しませんし。

吹聴された娘より

041
やめて
心の底から言います。 お願いだから黙ってて! 大学合格は、スタートラインに立っただけ。 中退したらただの高卒だし、将来就職に失敗したら、あらせっかく良い大学行ったのにと笑われ、結婚して家庭に入れば、せっかく良い大学行ったのに、と言われ、仕事頑張って婚期が遅れると、立派すぎるお嬢さんは敬遠されるのね~、と言われ…。 とにかく、オバサマ方の話題になるなんて、苦痛意外の何者でもありません!! 私の母は配慮ある人なので言いふらしませんけど、私の祖母がね…。 祖母の地元に行くと今でも○大行ったお嬢さん扱いです。とっくに卒業してますけど~? ○大なんて年間3000人合格するんだし、なんぼのもんじゃい! お願いですから、そっとしておいて下さい。 お祝いの気持ちがあるなら、図書カードでも送ってあげては?

知らせない

041
りん
マンションのお隣の部屋のお子さんが東大生です。 お子さんは帰国子女で中学は近所の公立中学に通い、普通は中学から入る超難関名門私立校に高校から入学しました(10人程度しか取らないはずなので、かなりの難関です) それほど優秀なので、正直東大に現役合格と聞いても「ああ、やっぱりね」程度の気持ちで、全く嫉妬心などは持ちませんでした。基本が違いますし。 しかし、やはり彼のお母さんはその事を離すのを随分と躊躇われてたようで、私のような極近所でそれなりに付き合ってる人には合格後割と早くに話のついでで教えてくれましたが、話す人をかなり限定していたようです。 やはり嫉妬や中傷があったのかもしれないなとそのとき思いました。高校の時もかなり突っ込んでくる人がいたようで、塾や勉強法等を聞かれてましたが、一度見た物は全て覚えるレベルの天才型の息子さんだったので、そんなの聞いても参考にはならないと思うんですよね… 私はその後、誰かにわざわざ聞かれたら「東大みたいですよ」くらいにサラリと言うにとどめました。 わざわざ聞く人は高校を知ってる人だったので、変に隠し立てする方が不自然でした。 吹聴はやめましょう。

言わない方がよいです

😨
ひがしやま
お友達は主さんに聞かれたから答えただけですよ。 お友達の幸せを喜べるなんて素晴らしいですが、それを言いふらすのはただの口が軽い人に感じます。 下手に言えば自慢になるし、そういう話ってあっという間に尾ひれついて変な方向に進みかねません。 娘さんが変な噂にさらされないようにしてるんじゃないですか? 実際、自分も県内の進学校に進んだら、近所であっという間に意味のわからない噂にさらされて、それ以降は「こういうことは言わないのが吉なんだ」と学びました。 なので、本当に主さんが喜んでくれているのであれば「よかったね、おめでとう」で終わりにしといて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧