本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚染食品の被害に合ったと感じた時の対応の仕方は?

汚染食品の被害に合ったと感じた時の対応の仕方は?

レス8
(トピ主 1
🐱
トスカ
話題
夏に、某レストランで野菜のたっぷり入ったある単品を食べました。 その翌日、まぶたと唇の周辺が赤く腫れあがり、膿のような汁も出てきたため、近所の医者にかかったのですが、「何かにかぶれたんでしょう。」と診断されただけで(私は化粧をしません)、処方された薬をつけても、飲み薬を飲んでも良くならず、10日間近くさんざんな状態でした。 その日は家族で朝、晩、同じ物を食べ、昼だけが違うメニューでした。 ちなみに、その前日、前々日も同じものか、日頃食べつけている食品しか口にしていません。 私は、食物アレルギーもなく、日頃、食べるものは、なるべくオーガニックな食品を選ぶよう心がけています。 夏だったので、花粉の被害というのも少ない気がします。 なんだか腑に落ちず、自分の症状をネットで検索してみたところ、最近騒がれている農薬に汚染された野菜を口にすると、私のような症状の出ることもあることが分かりました。 でも、私は素人なので、本当に汚染食品の被害にあったのかどうか断定出来ませんし、店の責任者に直接訴えることは、確かな証拠もないのに、はばかれます。 また、嘘をつかれたり、証拠を隠滅される可能性もあるかと思われます。 よく新聞やテレビのニュースになる店や食品は、それなりに被害届けがあったからだと思うのですが、今後、どこへ、どのように被害の可能性を相談したらよいのか、公の機関、医療機関の相談窓口など、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

まずは

🐱
ミント
まずはお住まいの自治体の保健所じゃないでしょうか? 医師の診断書と、前日食べたもの一覧(前々日位からあるといいかも)を持って、家族と違うものを食べたのはそのレストランの食事だけだって事を説明したらよいと思います。 ただ、時間がたっているのでもうその食材そのものはないでしょうから、原因が特定されるかどうかはわかりませんが。 もしかしたら他にも同症状が出た人がいるかもしれませんし、保健所に届けるだけでもしておいたが良いと思います。 いずれにしても、保健所からレストランに問い合わせなり調査なりあるでしょうから、少なくともレストランも食材の仕入れを調べ、注意するようにはなると思います。

アレルギーでは?

041
tree
突然アレルギーを起こすようになることもあります。大人になってからエビ、リンゴ、キウィ、桃などを食べると反応するようになるケースもあるので、今までアレルギーがなくても、アレルギーがないとは断定できません。 野菜そのものじゃなくても、味付けに使われたものにアレルギー反応起こした可能性もあります。一度アレルギーテスト受けてみてはどうでしょうか?

それ

annie
アレルギーの症状じゃないんですか? とりあえず検査してみたら。 もしアレルギーなら、その原因を避けられるし、アレルギーじゃないなら安心できるでしょ。 でも夏に食べたのならもう証拠はないかもね・・・ 野菜の仕入れ先も変わってるかもしれないし。 いずれにせよ まずはアレルギー検査! 早く!

それって

041
ちこ
何かにかぶれたんでしょうね。 食品汚染って下痢発熱、嘔吐がまず原則で、食中毒の場合発熱が数日続きます。下痢や嘔吐も半端無いのでそれで病院から保健所にっていうパターンです。菌も検出されます。 口と目はこすったりすることの多い箇所です。 食べ物アレルギーの場合は体の腹や脇、などに出る事が多いです。リンパの通る所などです。 オーガニックを心がけていて食品汚染のものに手をつけるってあるんですか? ちなみにアレルギーを起こす花粉は年中いろんな種類で飛散しています。 その場合は器官機ですけどね。膿とか出たりはないです。 ちらっと調べた所ダニなんかもあるみたですよ。汚れた手で顔や背中を触ると膿の溜まった吹き出物が出るらしいです。

夏ですか・・

🐤
ぴよこちゃん
私もたま~に何かにかぶれたりするんですが、医学博士の皮膚科の先生曰く、「アレルゲンを特定するのは(現代の社会では調べる食品や化粧品の数が多くて)とても困難だから、調べるより効きそうな薬を処方した方が早い」だそうです。 春と秋にまぶたが腫れたり目頭がガサガサしたりするのですが、どうやら花粉症みたいです。 塗り薬で治まるので私はそれで済ませてしまっています。 どうしても治らなかったらテストするんでしょうね。 買ってきた食品や外食で食べた食品が疑わしい時は、所轄の保健所に連絡します。 探偵みたいにすぐ調べてくれるわけではないと思います。 でも同じ被害の届けが複数あるなら対処も早いんじゃないでしょうか。 実は別件で保健所にまず電話で問い合わせしてみたことがあるんです。 そこで受け付けられる案件かそうでないなら適切な機関に問い合わせするようアドバイスしているみたいです。 具合が悪くなって搬送されたら、その病院から届けを出しますよね。

翌日ですよね?

🙂
れいか
前日に食べた食事への反応が、翌日に出るという事は考えにくいと 私は思いますが。胃に食物ある前日にこそ、そのような症状が 出るものだと思いますよ。 そのレストランはチェーン店ですか? それでしたら、同じ食品を多数、御客に提供しているはずですし、 何か食品に問題があった場合は、その事実を隠蔽するようなことは 出来ません。 今はネットなどで、すぐに事が公になりますし、そのような問題は 内部だけで上手く隠蔽できるような内容ではありませんので。 そもそも、農薬云々なんてことが原因なのでしたら、そのような 素材を仕入れてしまうことになった店側も、ある意味、被害者と なるわけで、隠す必要もあるわけではありません。 何れにしても、本当に店で提供をした食品を疑うのでしたら、症状の あるうちに保健所で然るべき検査等を受けて、当該の店の食事による ものだと特定されてからでなければ、飲食店側に掛け合うことも 不可能かと思います。

追記ですが

🙂
れいか
夏でしたら、毛虫の被害も多い季節だと思いますよ。 私も、この夏、うっかり毛虫のいる木の下を歩いてしまい、 その後、顔がかぶれた経験をしています。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
トスカ トピ主
皆さん、色々なご意見、アドバイスをありがとうございました。 レストランで食べた野菜は、家でもよく口にする野菜で、たまたま注意しなければならない汚染食品としてリストにあがっていたことが後から分かり少し疑問に感じるようになりました。 花粉症の検査では陰性ですし、汚れた手で顔を触ったりした記憶もありません。毛虫の被害にあったことはありますが、毛が触れた場所が、かぶれただけで、薬を塗布後すぐ治りましたし、今回のように左右対称決まった箇所だけに症状がでたことは、初めてでした。 農薬や化学薬品が過剰に使用されている場合、私のような症状が出る可能性があることも、某サイトで確認済みです。心がけるようにはしていますが、何から何まで完璧にオーガニックな食事はしていませんので、外食も時々しますし、とにかく初めての症状だったので驚き、不思議に思った次第です。 今後、同じような症状が出た時に、どのような対応をすればよいのか、皆さんのお陰でよく分かり大変参考になりました。 重ねて御礼申し上げます。 まことに勝手ながら、これでトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧