夏に、某レストランで野菜のたっぷり入ったある単品を食べました。
その翌日、まぶたと唇の周辺が赤く腫れあがり、膿のような汁も出てきたため、近所の医者にかかったのですが、「何かにかぶれたんでしょう。」と診断されただけで(私は化粧をしません)、処方された薬をつけても、飲み薬を飲んでも良くならず、10日間近くさんざんな状態でした。
その日は家族で朝、晩、同じ物を食べ、昼だけが違うメニューでした。
ちなみに、その前日、前々日も同じものか、日頃食べつけている食品しか口にしていません。
私は、食物アレルギーもなく、日頃、食べるものは、なるべくオーガニックな食品を選ぶよう心がけています。
夏だったので、花粉の被害というのも少ない気がします。
なんだか腑に落ちず、自分の症状をネットで検索してみたところ、最近騒がれている農薬に汚染された野菜を口にすると、私のような症状の出ることもあることが分かりました。
でも、私は素人なので、本当に汚染食品の被害にあったのかどうか断定出来ませんし、店の責任者に直接訴えることは、確かな証拠もないのに、はばかれます。
また、嘘をつかれたり、証拠を隠滅される可能性もあるかと思われます。
よく新聞やテレビのニュースになる店や食品は、それなりに被害届けがあったからだと思うのですが、今後、どこへ、どのように被害の可能性を相談したらよいのか、公の機関、医療機関の相談窓口など、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。