本文へ

ミス、謝ったけど?!

レス82
(トピ主 1
😒
だんだんばたけ
仕事
某繊維会社でグループマネージャーとして勤めていますが、こんなことがありました。 いつも私が作成している指示書。1文字だけ間違えていたのですが、私も後輩も気づきませんでした。 当然、計画していたものとは全く別のものを仕入れてしまい・・・。 取引先からの電話で、ようやく気づくことができました。 作成した私の指示書通りに働いていた後輩に申し訳ない!と思い、 「ごめんっ!!」 と謝りました。 後輩は、目も合わさず何も言わず。ただ、自分の修正に取り組んでいました。 そして、凄く気まずくなりました。 ミスをした私は、リーダーでありながら・・と反省の思いで一杯です。 こんな時、 ストレートに「なにーやってんだよ?!!」とか「許されへん。」「何で間違えてるんですか!」 と言ってくれた方がいいんですが、 重く冷たい空気になり、マネージャーの私も黙々と作業を打ち込みました。 マネージャーとして、私のごめん。の一言で良かったのでしょうか? 後輩は心中では怒っているんだろうなー、と帰り道にずっと考え込んでしまいました。 どこでもあることかもしれませんが、こんな場合、ってどうなんですか?上司としては。または、部下としては。

ランキング

レス

そそっかしい人だなあ(笑)

041
沈着冷静
また誤ってる。 いくらアットホームな職場でも、社会人が、 「ごめん」はどうかな。 きちんと謝ろう!

っていうかそれ以前に・・。

😀
くくくっ!
っていうか一文字間違えで違うものを発注してしまったトピ主さん、 それ以前の問題ですが・・トピのタイトルも一字間違ってますよ。 謝罪するときの「あやまる」は「謝る」ですよ。 私だったら、後輩にでも「ごめん、本当に申し訳ない、ごめんね~」 ぐらい言いますかね。

指示書の誤りを謝ったでいいですか?

😨
ぺこり
1文字の違いも違う意味になってしまいますものね~。 でも、私の上司は、 指示していないのに指示したと思いこんで、やっていない私を責める。 自分で中途半端に書類をしまって記憶をなくし、私が書類をしまったと思って私を責める。 自分が作ったデータが間違っていたのに、そのデータを元に書類を作った私を責める。 という感じで、すぐに私のせいにします。 私も自分のやったことならよく覚えていますが、 突然責められると、本当に私かどうかとっさに分からないので黙って処理しますが、 あとでどう考えても、その上司が原因だと思うことが多々あり腹立たしいです。 そんな上司に比べたら、非を認め「謝った」ならまだマシだと思いますが、 その後輩さんの態度をみると、 謝っただけでは済まない大変な事態になってしまったのではないですか? それなら「その修正は自分がやる」という姿勢も必要だったのでは? 「謝ったけど!?」許しなさいよ!何よその態度は?って感じですか?

そのゴメンは外部に対して言ってくれなくちゃ

041
ぱっぽ
部下の失敗にするつもりなの?!ってムカムカするんじゃないでしょうか?

恥ずかしいよ、誤字。

041
あめとりん
ののしられたとしても空気が重くなるのは同じでは? 自分がミスしたのに、それに対してこんな風に言って 自分の気持ちを楽にさせてほしい、と考えるのは欲張りだと思いますよ。 ちなみに私だったら、後輩さんと同じで無言で対応します。 あと他の人も絶対つっこむと思うんですが、 誤字に全然きがついていないところ、みて恥ずかしかったです。

誤るじゃなくて「謝る」

🐧
サニー
先ずリーダーなのに漢字が間違ってます。 そして、いくらトピ主さんの方が立場が上だとしても「ごめん」はないでしょう。 私も上の立場ですが、仕事では敬語で話しますし、自分がミスをしたら「申し訳ございません」「すみませんでした」と誠心誠意謝ります。 なんかスネた後輩が悪いみたいな書き方をしてて、感じ悪いですよ。

誠心誠意謝る

041
棚田
私が後輩なら怒り心頭(ごめんなさい、正直な気持ちです)で「大丈夫ですよ」なんて励ましの言葉は出ないでしょう。 でも先輩、しかもマネージャー相手に「何やってんだよ!」なんて言えません。 やはり黙々と修正作業を続けるでしょうね。気まずくなるのは仕方ありません。 出来れば「ごめんなさい」と心を込めて謝って欲しかったです。 「ごめん」じゃ軽いかな? それから他の方からも指摘があるでしょうが 「誤る」ではありません。

リーダーらしく

🐧
かずっち
最後の責任をご自分でとるなら、 別に良かったのではないですか?

もっとしっかりしようよ

041
マリオン
まだ一つもレスがついていない状態で書いてますが、もしかしたら私がこれを書いている時点で同じレスが何百本も書かれつつあるかもしれませんけれど。 今回に限らず、いつもこんなふうではないでしょうか?  謝るかどうかより、もうちょっとしっかりしてくれたほうが、同僚も部下も喜ぶと思います。

申し訳ないが同情できない

041
とく子
社会人として無視という行為をする後輩にも問題がありますが、トピタイトル『あやまったけど!?』からうかがえるのが「だからもういいでしょ」という主さんの開き直った態度です。 問題はミスそのものではなくそのあたりにあるのでは。 あなたがリーダーならば、このミスの責任は全て私にあるという立場を取らねばならないところ(しかも元凶はあなたの指示書にある)、謝ったという事は彼(彼女)を矢面に立たせたのか?と想像されます。 それならば後輩が怒るのは至極最もな事でしょう。

誤字

041
ice
あやまるという字が間違っています。 誤るではなく、謝るですね。

直接的なアドバイスではありませんが

041
いなおやじ
まず、あやまるについて考えてみましょう。 逆のケースになりますが、ある人がミスをして、心底反省して謝ったとします。 事態の収拾に、ミスに至った経緯を上司が詳しく問い質したとき、「こんなに謝っているのに、しつこい!」と逆ギレしたらどうでしょう。 この人とは二度と一緒に仕事したくない、と思われるかもしれません。 謝るということは、問題解決のためにできる限りのことをやる、という意味まで含むと私は思います。 自分の役目の範囲を超えてまで、という意味ではありません。 人間である以上、ミスは必ず犯します。 チームで事を行う以上、人の失敗を皆で解決することがきっとあります。 ミスが起こったら、やるべきことは怒ったり(周囲)、凹んだり(本人)ではなく、(1)ミスの起こった根本の原因を追究する→(2)二度と同じミスが起こらない対策を立てる、ということが一番大切だと思います。 いずれにしても、その後輩さんはあなたに腹を立てているのか、単に機嫌が悪いだけなのか、もしかしてその日たまたま急ぎの用があったのではないか、など、正直に気持ちをぶつけて話してみてはいかがでしょうか。

お互い様な面もあるかもしれないけど、もう少し丁寧に。

041
柊まこと
確かに、ミスは誰でもするかもしれませんし 致命的なミスでなければ多くの人は経験があるのではないでしょうか? 黙って修正してくれていたのは やはり他人のミスをあまり突っ込みたくない (自分もいつかミスするかもしれないから) という意識が働いていると思います。 「ごめん!」ではなくて 「自分のミスでこうなって申し訳なかったね」と 丁寧に、自分に非があったことを認めつつ、 感謝の気持ちを含めて言うべきでないかと思いますね。

「ごめんっ!!」は反省の気持ちを表す言葉でしょうか・・・?

🐤
お局Q
その後輩の方のほうから「なにーやってんだよ?!!」などと言えるような、あまり上下関係のない間柄だったとしても、 ご自分のしてしまった大きなミスに対して、「ごめんっ!!」はないと思うのですけれど。 私なら、自分がミスをしたのなら、親しい同僚や後輩に対しても、 『私の不注意のせいでご迷惑をおかけして、本当に申しわけありません』と謝ります。 年齢や経験の大きく異なる後輩に対しても、先輩に対しても同様です。 もし、一緒に仕事をしている人から、「ごめんっ!!」とだけ言われたら・・・、 呆れて何も言えなくなると思います。 黙々と仕事をするだけ。 そして、仕事上の信頼もそうですが、個人的にも親しくおつき合いはしたくないな、と感じてしまいます。 あまりに感覚がちがうので。 すみません。

ごめんって

🐱
子猫
軽すぎませんか? 「ごめんなさい。私のミスです」とか 「やり直しさせて申し訳ない」とか 上司、後輩などに関係なく、きちんと謝罪すべきだと思います。 その上「何で間違えてるんですか!」と言ってくれたほうが良いなんて・・・。普通は言えないと思いますよ。 それにそういっているこのトピにも誤字。 もしかして後輩さんは「またか!」って思ってたりして?! 謝罪するときの「あやまる」は「誤る」ではなく「謝る」です。

ごめんって・・・。

😠
あやめ
私的な感覚だけでいうと、 気心の知れた部下に向かっての謝罪とはいえ、 “ゴメン!”だけで済ますのではなく、 もう少し改まったきちんとした言葉で、 謝った方が良かったのではないかと思います。 部下の方としても、上司のミスを責めるに責められず、 だけど余計な仕事が増えて全くもって厄介な…という、 複雑な思いがあったのだと思いますので、 それ以上の場を和ませるようなフォローを、 部下に求めるのは酷だと思います。

まず・・・

🐶
二立
ミスをしてもうまったく別のものを仕入れてしまった状況だ から、謝る前にやることがありますね。仕入先にも自分の会社にも迷惑 をかけるわけだから、それを最小にするべく、陣頭指揮をとって動かな ければなりません。後輩が「自分の修正に取り組んでいた」とはどういう ことですか、勝手にそれをやらせていたんですか、それともあなたは なにもしないから、その後輩が見るに見かねて自分の出来る事をやって いたんでしょうか。  いずれにしてもあなたはグループマネージャーとして不適格なようです。 謝り方の問題ではないと思いますよ。  

レスします

041
会社員
>「ごめんっ!!」 >ストレートに「なにーやってんだよ?!!」とか「許されへん。」「何で間違えてるんですか!」 >と言ってくれた方がいいんですが、 社内で簡単に修正できるミスのみに通用することだと思います。 悪いと思ってるようには見えません。 >私も後輩も気づきませんでした。 後輩に責任を押し付けているようにも読めます。 もちろん気付かなかった後輩にも非はありますが、 トピ主さんがこう書くとこれもまた「悪いと思ってない」ととれます。

あなたは真面目で正直な方ですね

🐤
プラム
上司が自分のミスをきちんと部下や後輩に謝ることができるって、なかなかできないことですよ。 自分のミスはきっちり認めて謝罪することはいいことです。 私の上司は、私がミスすると鬼をクビをとったようにいつまでも叱責していますが、明らかに自分のミスを私に指摘されると、「人間だからミスして当たり前・お前はそのフォローをしとけ!」と言い放ち、謝罪の言葉もありません。その態度に腹が立ってしかたありません。 後輩や部下の方は忙しかったから不機嫌な様子が顔にでたのかも知れませんが、そっとしておいて今後はミスをしないように注意し、態度で誠意を表せば大丈夫だと思いますよ!頑張って下さい♪

もう少し。。

041
ぽっぽ
漢字のお勉強も必要かもしれませんね。 「誤る」は「謝る」の間違いですよね。心してこれからは読み返しが必要かと。。。 でも、申し訳ないと思っていらっしゃるトピ主さんからは責任感が感じられます。謝っても目も合わさない後輩なんて、感じ悪いです。後輩のミスでもあるのですから。。 私が部下なら上司に謝ると思います。

謝れば済むと思ってる?

041
脱字
取引先にも迷惑かけてるんでしょう?自分の気が楽になることばっかり考えてないで、ミスの修復に力を注いだらどうですか。

謝った?

041
なっちん
ごめん…はないのでは?謝り方間違ってると思います。

上司としての

041
minami
プライドがあるかもしれませんが、ごめんで済まされるのは。。 後輩さんも責任もって仕事をされているのだと思いますよ。。

身につまされるお話です

🐱
ありますよねえ。ケアレスミスも、それが切欠でクレーム発生することも、尻拭いで気まずくなることも。 だれにでも起こりうるし、お互い様、やっちゃったものはもう。 その場でその人に「ダメ上司」とイラつかれたとしても、残念だけれどどうしようもない。 上司としてはどうなんですか?と問われるならば、そんなもんだろうよ、が一番しっくりでしょうか。 ここで過剰に萎縮したところで、ご自身がやり辛くなるばかりで誰にもメリットないですよね。 今後業務のやりとりをする際に「こないだは迷惑かけちゃって本当にごめん、これは確認してみたけれど、もし気付くところがあったら教えてね」という姿勢で行くとよろしいのではないでしょうか。上司として毅然と!なんつってフォローなしのまま進んでしまうと評価落とすことになると思います。 (※ 指摘するかた、確実に多いと思いますがやっぱり気になる…  ○ 謝る  × 誤る …デスヨネ…。仕事関係なく、ひとりの大人として送信前にご注意されたし)

論点は明確に!

041
首都東京
なんであなたが怒る? タイトルを見るかぎり、『謝ったのにその態度は何?!』とでも言いたげですね。 トピを立てて、何を知りたいのです?部下が許してくれない理由ですか? マネージャーとして適切だったかですか?タイトルと内容が一致しませんので、 あなたの言いたいことが伝わりません。 憶測ですが。 謝るを”誤る”と誤記するあたり、ふだんからミスが多そうな上司ですから、 部下もまたか・・とあきれているのでは。あと、普通は上司にむかって >何で間違えてるんですか! なぁんて、面と向かって言えないと思いますがね。社風によりますけど。

後輩でも

041
のりべん
ミスの程度にもよりますが…発注ミスにつながった対外的なことに 一言 ごめんっ!で済ませるのは どうかと思いました もちろん後輩も共に取り組んでいたわけですから あなたが一方的に悪いと言い切れないかもしれません ですが仮に 後輩がミスして今回の件につながったら あなたはどういう態度・謝罪を望みますか ミスしたときこそ 日頃の上下関係は抜きにした姿勢で応ずることが誠実さにつながると思います 辛口になりましたが 一連の対応に思いをいたすあなたならそんなに気に病まなくてもだいじょうぶに感じました

えーと・・・

041
かもやん
まず、上の者に向かって >「なにーやってんだよ?!!」とか「許されへん。」「何で間違えてるんですか!」 なんて言えるわけないでしょう? この事例、ミスした後の貴方の対応というよりも、今まで貴方が後輩にどういう態度を取って接してきたかで決まります。 まあ例えば、後輩のミスをネチネチ説教するような上司なら逆の立場で「ごめん」の一言で許すわけないでしょう。 日ごろ後輩がいろいろ世話になっていると思っていれば上司の多少のミスくらい日ごろの恩返しのつもりくらいにしか思わないでしょうし。 まあ自分に限らずミスがあった時はどうしても空気は悪くなるものです。 それに対しては、 1ミスに対する迅速な対応とフォロー 2協力してくれた人への慰労(自分のミスなら飲みを奢るくらいはしないとね) 3ミスを繰り返し起こさないためのシステム作り これしかないでしょう。 トピ主さん、3を考えることが抜けているようですが大丈夫ですか?

謝る先が間違ってるのでは…

041
かわいくない部下
その後輩の心境は分かりませんが、私が同じ立場だったら 「私に謝られてもね… それより先にやる事があるんじゃない?」 と思うかもしれません。 トピ主さんを責めたところで状況は変わりませんし、先輩であるトピ主さんに文句は言いにくいでしょう。 全て解決した後で、謝罪と共に「(ミスの対応をしてくれて)ありがとう」の一言でも言ってくれた方が嬉しいですよ。

念には念を入れて

🐤
慌て者
主さんの題と本文に二回「謝る」というのを「誤る」と間違って書いています。こういう雑な性格ならなおのこと、部下や後輩をとやかく言うよりご自分の反省が必要なのでは?

ごめん

💤
とらや
社会人なのに、「ごめんっ!!」だったのでしょうか。 なぜ後輩が怒っているのでしょうか。そのミスによって後輩は誰かに攻められたり、評価が下がったりするのでしょうか。 そうでなくても、だんだんばたけさんが責任を取るということを言うべきだったでしょう。 後輩のミスは上司の責任です。ましてやミスの原因を作ったのならばしっかりと責任の所在をはっきりとすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧