本文へ

世渡り上手って?本音と建前の使い分け

レス32
(トピ主 0
🐶
こども
仕事
「大人になる」とか、「世渡り上手」は、 心で思っていることを言わずに、 期待されていることを言って相手に合わせるふりをしたり、 自分の思いで行動せず、 期待されている行動をとったり、とるふりをすることでしょうか? もちろん、一日中、本音ばかりで生きている人は いないでしょう。私も時と場合に応じて、対応しています。 でも、世渡り上手というのは、案外そういう人のことを 言うのかな、と感じることが多いのです。 私は個人的に口だけの人を信頼できませんが (会社で)「口ばかりで働かない人」でも、 「懸命に働くけれど口下手な人」より評価されるケースを目にします。 となると、 結局は懸命に働くでなく、 そちらのスキルを身につける努力をする方がおトクなのかと・・・ 自分が何を求めるかによるかもしれませんが ご意見をいただければうれしいです。

ランキング

レス

私も興味ある

😀
ゆきの
本音と建前の違いを知った時初めて親離れしたかも。 私も口だけの人嫌い。テレビで言ってたけど旅館の女将みたいに客商売だと突っ込んではいけない場面がけっこうあるらしいです でも「目で心から好きですよ」というアピールをするそうですよ しゃべらなくても目ですきですよアピール なるほどなぁと思いました。 友人とかならいざ知らず先生やお客、上司、など絶対に相手の方をたてないといけない時もあるでしょう そういう時にもし怒られて「くそっ」と思っても 目で好意をアピールすることに努めてます。 最初怒ってても懐柔する時もある 目は口ほどに物を言うでしたっけ?本当だと思います

長い目で見れば

🐤
ひまわり
口先のうまさだけで社会をわたっていくことは一時的にはできても長期にわたっては難しいでしょうね。 私は今の職場では10年ですが、口が上手くてもそれだけの人は結局仕事面でも信頼されていないし、人間関係においても信用されません。 でも口が上手い人が悪いとも思いません。 会話をするときに相手に嫌な気持ちを与えるよりははるかにましだからです。そういうと口下手な方は損をしたような気持ちになるかもしれませんが、長い間の付き合いの中ではもっと本質的なものがおのずと浮かび上がってきますから、心配することは無いと思います。 私が心がけていることは相手の良いところをさりげなくほめること、認めることです。 人間はたいていの方は自分を認めて欲しい、と思っています。 それと一番重要なことは余計なことは言わない、これに限ります。 社会では結局こつこつ真面目に仕事に取り組み、あまり余計なことを言わない人が信用されるのです。

そうですね

041
38歳既婚男性
「口ばかりで働かない人」は困りますが、コミュニケーション能力は 何事においても重要だと思います。ひとりで出来る仕事なんてたかが 知れているのではないでしょうか? それに客観的な見かたをすると、ひょっとしたらあなたの方が不当評価 している可能性もある訳です。 相手の建前、本音なんて想像してもしょうがないと思います。 「世渡り上手」なんて他人様を揶揄するよりも、やはり、自身がしっかり と成長して、幅広い知識と豊かな人格を形成するのが大事だと思います。 お互いがんばりましょう。

グレーゾーン

🐷
空飛ぶ豚
トピ内容とは少し外れるかもしれませんが、グレーゾーンってあると思うんですよ。つまり「世渡り上手」と「充実した成果を手に入れる人」。 実際に自分が働くことで得られる成果って一人分ですよね? でも、口が達者で周りの人も巻き込んで働かせ、自分は旗振りをするだけ(つまり世渡り上手な状態)で、得られる成果は非常に大きなものとなる。 この得られた成果を正しく配分していれば「あの人はリーダーシップのある人」と尊敬されるのですが、不公平な配分の場合に「あの人は世渡り上手だ」になるのでは? ですのでトピ主さんの疑問「身につけるべきスキルは?」として、周りを巻き込んで(大きな)仕事をする、という点で間違ってはいないように感じます。

世渡り上手とは人渡りの上手さ

🐤
まだむY
だと思います。つまり、付き合う人間を選び上手に利用できる能力です。 相手に合わせるばかりではありません。当たりが柔らかいけれど、自分の意見をはっきり主張し、結局は自分の都合に合わせてもらえるように立ちまわれるのです。頭の良い人だと思います。勿論、少々ちゃっかりしているなぁ、とは思いますが、でも、それを許してもらえる愛嬌もある。そう云う計算が出来る。やはり頭が良いのでしょう。 わたくしの知人にそういう女性が居ます。 彼女は昔、仕事上のパーティーで「貴女のファンです。お友達になって下さい。」と共通の知人から紹介されたのですが、それ以来、あれこれとわたくしの知人たちを紹介させられました。社会的立場のかなり高い方々を。 実際の仕事でも、あれこれとアドバイスや、直接手を出しての指導など、かなり上手に使われましたねぇ(笑)「教えて~」と可愛らしい声で甘えられるとつい、ね(笑) わたくしが専業主婦になってからは年賀のやり取りのみ、1度も会って居りません。 今では彼女をたまにTVで見かけるようになりました。相変わらず上手くやっていらっしゃるようです。 お見事!天晴れです(爆)

得でしょうね・・・

😒
るりまつり
プラスいつでも笑顔・・・でしたら、そういう人を世渡り上手というのだと思います。実際にいますし、恋愛面でも得ですよね。 ちなみに私は正反対のタイプ。世渡り上手の人は、うまくしないと、ひがまれます、この、いい顔して・・・、と。頭でわかっていてもできない、でも、やはりそういう人は得をしていると思います。自分に素直に生きるか、それでどんな損得があるのか考えてみたらいかがでしょう。私にはできませんでしたが・・・・

長い期間で見る

🙂
美しい国
一日二日、一週間、一年位までの短い期間だと口だけの人も評価されるかもしれませんが、10年経つと、しっかり積み重ねできる人が残っていきます。 宗教者ではありませんが、自然は正しいものを残していくと思います。 10年、20年働くと面白いですよ。私の職場は役所関係なのですが、口だけの人は、公務員であるにも関わらず、中途退職されていきます。 身につける能力は小さなことを馬鹿にしないで、大切に積み重ねる実践力だと思います。口だけでは、世の中は動きません。

人が本当に思っていることを見抜けるかどうか

041
柊まこと
周りの人がどう思ってるか、を 自分の主観を除いて考えることができ、 それ相応に対応していける人の事を、そういうのではないでしょうか? 周りの人に合わせるだけの人もおり 実は、その本心までは見抜いていない・・・って人もいますね。 そういう人はいずれ本心に気づいたときは 自分がいかにおろかな存在であったかを悟ることでしょう。 人の表面的な言葉を鵜呑みにせず その言葉にはどんなことが暗黙の了解として含まれているのか、などを 考えられる人が、 やはり、人から信頼されているような気がします。

世渡り上手とは

041
気まぐれロメオ
実は口も実も伴っている人の事を言うのではないかと思っています。 それでなければ、やはりどこかに歪が出てきてしまうのではないでしょうか? 確かに実際の社会では口が上手な人の方が目立つし 評価されるケースが多いように思います。 なので、チャンスは多いのでしょう。地道な努力よりはね・・・ ただ、そのチャンスを着実に物にしていくのは、やっぱり努力と 懸命さが必要だと思いますよ?逆に地道な努力を積み重ねている人は 少ないチャンスを物にする為、自分をアピールする能力を持つべきとも 思いますから。 トピ主さんも、口上手というスキルを身につける事は 必要な事だと思います。チャンスも多くなるでしょう。 けれども、実を身につけなければいつかはメッキが剥がれます。 だから、どっちも努力して身に着けましょうね!

どういう評価?

041
40’
「口ばかりで働かない人」が評価されてる意味がわかりませんが、 かわいいアイドルと実力派との違いなど、どちらがいいとは言えないですね。 アイドルの良さもあるし、実力派は一生ものではあります。 トピ主さんも書かれてるように、何を求めるか、どうなりたいかによるのでは?

貴方の見る場所が偏っているからでしょう

041
かもやん
まず、評価というのは自分に与えられた仕事に対してどれだけの成果(結果)を出したかどうかです。客観的評価が重要なのであって、自分評価でどれだけ頑張ったかどうかはほとんど関係ありません。 つまり「口ばかりで働かない人」が「懸命に働くけれど口下手な人」より結果を出していなければ前者の方が評価が高い。ただそれだけです。 ついでに言えば、「懸命に働くけれど口下手な人」は一般的に単純作業をただ黙々とやっているだけではないですか?まじめなのは良いですが誰でもできる作業だけやっていても対して評価は良くないです そして、「口ばかりで働かない人」と貴方が決めつけている人は、交渉や折衝、根回しや段取り、客先とのコミニュケーションなどで会社に貢献しているのではないでしょうか?この手の作業って知らない人が見たら雑談をしているように見えますからね。 懸命に働くこと自体は良いことですが、会社とは営利集団であり、結果を出すことが重要なのです。逆に言えば誰よりも結果を出すことができればどのようなスタイルだろうが関係ありません。そこのところを思い違いしていませんか?

「世渡り上手」は悪口なのでは?

🐱
結局は懸命に働くでなく、そちらのスキルを身につける努力をする方がおトク…。 お得ってなんでしょう。 出世?年収のアップ? 出世は今時得じゃない場合も多いのではないでしょうか。 チェーン店の外食産業で店長になったら休みが取れなくなって過労死したとか、印刷会社の営業職も名刺は立派ですが残業代を付けさせない為の役職だったり。 また責任が重くなって心の病気になってしまい辞職する優秀な先輩は会社にも少なくありません。 私は「懸命に働くけど口下手」な人は左程評価できません。 独りで懸命に働かれても、情報の共有ができないと、とんだミスの種が隠れている場合があります。 またそういう人は単独の判断をしがちです。いわゆる悪意のない爆弾の様なもの。迷惑します。 周囲の目には上司に媚びている様に見えても、実際上司の話を良く聞き、日頃から懇意にするのは組織として大切です。立場立場できちんと話が出来る事も。 主さんがあまり認められない「口が上手い人」は、それら色々な角度から評価されてその地位に居ると思います。 何にでも学べる事はありますから、うがった考えを止め、1度その方に習うのも手ではないでしょうか。

同感です

きゅうり
容姿が並み以上であるならば、口がうまい方が断然得ですね。 容姿がまずいと何をしても無駄ですが。

考えさせられるトピ

🐶
パピ子
世渡り上手って、100%いい意味にはとられない場合が多いですよね。要領のいい人、厄介事を上手に回避できちゃう人にたいして使われがちかも わたし自身あまり器用なほうではなく、本音と建前をつかいわけてまで人と関わりたくないと思っていました。でも社会にでるとそうもいっていられず 心がけているのは距離感を計ることです。うわべだけ合わせても、すぐに見抜かれてしまう気がします 言うべきことを 笑顔で伝える。陰であれこれ言わない。実際疲れるしあまり得な生き方ではないけれど、性分なので変えられそうにありません

トピ主さんにそう言う生き方はムリっぽい

😀
世渡り上手
人間嘘が付けるかどうかで値打ちが変わってきます。本音と建前を使い分けるなんて人間関係の初歩の初歩です。 仕事が出来る人はそれができます。 でもトピ主さんの投稿を見る限り、トピ主さんがそれを実行するのは難しいと思います。 今までどおり生きたほうが無難です。

そうは思いません。

041
四十朗
社会人になって24年近くなりますが、いろんな人を観察してると、最終的に「口ばかりで働かない人」は数年で淘汰されています。 実績がなければ、何を言っても説得力に欠け、心に響きません。 口下手でも実力のある人は五年後、十年後に伸びて行きます。 ただ、「仕事しない人」を見て恨んだり、不満を持ったりせず、この会社を支えているのは自分である、という前向きな姿勢と誇りを持って働きましょう。 結局、世の中は一部の優秀な人の努力によって支えられているのです。

永遠の課題

🙂
ふう
 私もトピ主さんと同じような事を悩んでいますよ。 例えば会社組織など、業務上の実力は低くても「本音と建前」を上手に使い分けて 上司の都合良く振る舞える人が評価されていますよね。 そんな状況に苛立ちと矛盾を抱え虚しく、世の中平等ではないし正義は勝つわけで はない!と実感して、では、どうすれば心穏やかに過ごせるか?私なりに周囲を観 察しながら自己防衛しています。 1実力が無い人  「建前が多い」他者に依存して弱点を補うことで、活路を見出している。  内心はビクビクと本音が出せずストレスで一杯で精神的に不健康。 2実力と信念が有る人  「本音が多い」ので他者との衝突もあるが、自身の信念で切り抜けている。  時間はかかっても、実力が成果になるので結果評価につながっている。 どちらを良しとするかは、「自分自身の心が決める」事ではないかと思います。 もちろん思い遣りを持って! 人生は1度きりです。後悔少なく喜び多くいきたいものですね♪

本音だけでいかないこともあるよね

🙂
うさぎ
内容にもよりますが、本音だけでは反感を買ってしまうこともありますよね。 また話をする相手によっても変わってくると思います。性格とか見極めることも大事です。

処世術

黄緑
いわゆる処世術ですか。 昔の映画ですが、植木等さんの「日本一のゴマすり男」を 思い出しますね~。

人のためか、自分のためか

🐤
ぽこ
オトナになること、世渡り上手になること。 この二つのことを同異義語のように思われてるようですが 私にはまったく別のことにおもえます。 たとえば、 >期待されていることを言って相手に合わせるふりをしたり、 とありますが、 「オトナになること」は、 期待されてること(つまり、相手に求められていることを)する、ことです。 する”ふり”じゃなくて、相手のためにする、のです。 「世渡り上手」は、 自分を良く思ってもらうために、 ”自分のために”あたかも、相手のためにしているような”ふり”をする。 本当に相手が何を思って行動しているのか、 それがわかる人の方が少ないでしょう。 というか、これは永遠の謎ですから(笑)。 だったら、なんであれ、自分がトクすることをしてくれる人が 好かれるのは当然のことです。 相手の見えない動機がたとえ利己的であっても。 あなただってそうでしょう? でも、ほんとうに利他の行いにであったとき、 それに気づき、心から感謝できる人でありたいですよね。

お給料分働けばいいのではないでしょうか

041
ぴよこ
他の方と比較するからつらくなることがあります。 胸を張って、お給料をいただけるくらい「仕事をしている」という自負があればそれで充分だと思います。 ただ、「口ばかりで働かない人」によって業務が混乱していたり、本来儲かるべきところを会社が実は損しているとしたら上司に報告すべきです。 損することや問題点を知っているのに上司に報告しなかった場合、それなりの責任が問われるのではないでしょうか。 「神様は見ていますが、会社は意外と(全然?)見ていない」ことも多いので、現実をしっかり見ている人がしかるべき人へ教えてあげるしかないと思います。 懸命に働いている人がきちんとした評価されるよう、周囲の協力や枠組みも必要だと思います。 負けないで、勝ち取ってください。

自分がどう生きたいか?ということですね。

しおん
確かに、周りを笑わせてくれる人や、適度に会話をしてくれる人の方が黙々働く人より話しやすいし、受けが良いかもしれません。でも、私は人の評価のために外見的なもののみを身に付けようとは思いません。自分が納得しないからです。世渡り上手というのは、悪い意味で使うと思いますが。ご自身もおっしゃっているように、何を求めているのかですね。

会社で評価されること

🐱
にんにん
ご自分でもおっしゃっていますが、自分が何を求めるか。 相談文にあるようなことは「表面的な」つきあいや、「世渡り」を考えれば確かに有用なスキルだと思います。 会社で評価されるのは「じっくり仕事をして、コミュニケーションが下手でも・・・」ではなく、「会社に有用な人間」これだけです。 うちは小さな小さな会社なので、口だけか仕事をしているのかすぐに判断で来てしまうため、口だけの人間は一切評価されませんが(仕事結果でしか基本的に見ないので)、コミュニケーションのとり方がうまかったり、人を使うのがうまかったりするのも、仕事のスキルの一部です。本人がこつこつ仕事するだけが能ではないのです。 本音を言わないことがスキルではなく、その場で何を求められているのかを判断、(これは口先だけではできません。ものすごく難しいスキルですよ)自分の立場、動きを想定し、「ふり」ではなく、自分の思うとおりに自分と周りをコントロールする能力、これが一番でしょう。相手に合わせて自分を偽るスキルなど、相談者様がおっしゃるように信用されなくなるだけです。

バランスだと

041
しつちょう
38歳男です。会社で人事関係やってます。 当たり前のことですが、会社でそれ相当評価されている人は、バランスに長けてます。 口だけってのは、短期的には効果があっても、やはりメッキがはがれるものです。そういう人は、見てて、話してて分かります。「あぁ薄いなって」 といっても、仕事ばかり技術ばかりに没頭されている人も難しいものです。 ・自分の考えを、的確に伝えることが出来る。 ・相手の意図を、性格に理解できる(出来るように促せる) ・そして、それら情報を駆使して「懸命に働ける」 こんな人が、評価されていますね。

それは少々穿った見方では?

041
40代
>期待されていることを言って相手に合わせるふりをしたり、 これってつまりズルい、八方美人ってことですよね。 私はむしろ「(自分の意に反して)相手に合わせる」というより「(自分の意と異なっても)相手の立場と気持ちを尊重できる」人が世渡り上手なのだと思いますが。 >「口ばかりで働かない人」でも、「懸命に働くけれど口下手な人」より評価される こういうことは間々あります。 納得できませんよね。 ただ、「口ばかりで働かない人」の真実を見てる人は必ずいます。 そういう人は大抵黙ってますけどね。 トピ主さんが「口ばかりで働かない人」を目差すのは自由ですが、目先の得を優先して大きな損をするリスクは認識した方がいいと思います。 私なら怖くてできませんけど。

こんな見方もあります

041
いい天気
トピ主さんの経験が、どのシチュエーション上でのことか知りませんが、 「口ばかりで働かない人」にみえても、結構、効率良くいい仕事をしていることは多いですよ。 逆に「懸命に働く」ようにみえるのに評価されない人は、結局「結果」が出ない無駄な動きの多い人、だということも。 世渡り上手な人はやっかまれることも多いですが、多数の人から認められる理由、好かれる理由が必ずあります。 逆に言えば、人とうまくやっていけない人は単に「口下手」だけが理由ではないことも多いです。 また、「本音」と「建前」の使い分けですが、 トピ主さんは、本音=純粋、建前=姑息、というようなイメージを持ってるのかもしれませんが 社会人を長くやってる立場からですと、 本音ズバズバ=無神経・幼稚、建前が言える=気遣い・思いやりのある人、 という感覚が普通だと思います。 でも、トピ主さんが、器用に世渡りするために 「懸命に働くでなく、そちらのスキルを身につける努力をする方がおトク」 という考えで建前(言葉)を使い始めたら、心根が透けてみえて、逆に不器用に見えるかもしれません。

ソン・トク じゃないのでは?

041
じじぃ
世の中、文字通り「建前」だらけで成り立っているのでは? 例えば、環境保護・自然保護・温暖化防止等々。 「笛吹けど踊らず」>笛そのものが建前だから、 建前だから「環境破壊に歯止めがかからない」 結局は「排出量取引という貨幣の力」に振り回される。 行政の取り組みが、「机上の空論」なので市・県・国民に 「犠牲を強いる為の、建前の典型:国民・市・県民全ての 利益・公益の為」と言いながら、現実(本音)は「何もしない」 つまり、「建前優先の為には何もしない事」。 こどもさんも、「評価されたいのが本音」のようですからして 「何もしない」ことですね! といっても「スキルを身につける努力」は「その方がおトク」 と感じておられるので、その「努力」だけはなさるでしょうが・・・。 長い物には巻かれろ・出る杭は打たれる等々、先人が残して(という事は、昔から人の世はなぁ~ンにも進歩していない?)くれた名言が有るではないですか。 じじぃとしては「もっと、自分を信じ誇りを持って下さい」と いう事だけは「本音」です。

世の中そんな単純じゃない

😨
マイケル
”こども”というペンネーム通りまだ子供なのでしょうか? 私は40代男性会社員ですが、私の意見をおやじのうるさい意見と取るも なるほどととるもトピ主さんの自由ですが、会社勤めしていれば 「口ばかりで働かない人」か「懸命に働くけれど口下手な人」なんて 二分されるものではないんです。 会社で仕事をする上においては、もちろん口ばかりじゃだめだけど口べただけど仕事ができればいいというわけではない。 あなたが、「懸命に働くけれど口下手な人」が評価されると感じているのはきっとあなた自身が「懸命に働くけれど口下手な人」の部類なんでしょうが どんな職種であれ会社での仕事というのは、お客さん、社内の人間関係含めすべて人間関係、人とのコミュニケーションの上に成り立つものであり、 それなくして評価されようというのは大きな間違い。 「口ばかり」なのではなく、それは会社人として生きていきてゆく 立派なスキルなのです。

短期的か長期的か?

041
AFASTONE
勤め人生活25年、世渡り上手で出世した人、実力で出世した人、多くの定年退職していく上司を見てきました。 結論は世渡り上手で評価されてきた人は、その会社においては出世することが出来るが、定年退職した途端に人の心が離れていくということです。 しかし一匹狼でも自分の信念基づいてコツコツと仕事をされてきた方は、広範囲な人脈を持ち定年退職後も子会社で活躍されたりしております。 何が違うか、それは「信頼」です。本音と建前を激しく使い分けるような方には「信頼」がないように私には思えるのです。 刹那的には「世渡り上手のスキル」をみがく方がお徳だと思われるでしょうが、長い目で見たら真面目に働いてきた人のほうが評価されることは間違いないと私は思います。

世渡り上手になるには

🙂
jyumoku
本音と建前がほとんど一致していると楽ですよ。 使い分けにあれこれ気を使わないですむので。 人を評価するときに、口ばかりで働かない、とか、懸命に働くけど評価されない、などという言葉を使わないほうがいいです。 みんな自分なりに頑張っているんだ、と思っておけばいいのです。会社では、コストを減らして利益をあげられる人が、一番評価されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧