本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大事なママ友達、気持ちよく親しく付き合うには?

大事なママ友達、気持ちよく親しく付き合うには?

レス14
(トピ主 4
洗濯大好き
子供
幼稚園に通う子供がいます。何年かママをやってますので、たくさんのママと知り合い、お付き合いしてきました。 子供を通じて知り合ったママ友達なので、深入りせず、子供同士のご縁が切れたら自然消滅になるんだろうなーと割り切っています。 ところが、最近、親しくなったママは、単なるママ友達ではなくて、ホントの友達としてずーっとお付き合いしたいと思ってます。彼女は仕事をしていて忙しいので、他のママに比べると会うことが少ないです。でも、10分でも話すことができれば、本当に楽しく過ごしてます。 彼女が忙しいのはわかっていますが、私はついついメールをしてしまうんです。週に2回ほど。ちょっとした連絡事とか、仕事が休みっぽい日にお誘い(都合がよければ・・・と前置きしますよ)とか。彼女は優しい人なので、半日以内には返信してくれます。でも、続けば、絶対に負担だしウザイと思われるんだろうなーと思ってます。 子供同士は同性で仲がよく、親同士も共通の話題も多く思った事言える間柄だと思います。彼女も仕事のない日とか遊べる日がわかっていれば、教えてくれます。 ちなみに、子供の小学校は違うところになります。 この先、このママと親しく、そして邪魔にならないように重たくならないように、気持ちよく付き合っていくには、私はどんなことを心がければいいでしょう。 私はまだ精神的にオトナになりきれてないというか・・・恥ずかしいです。

ランキング

レス

それでも離れてしまった人もいるけれど・・・

🐱
るみ。
高校生の母です。 友達は大切、ママ友だって好きになれば立派な友達です。 乳幼児期の公園で知り合ったママだって、続いている人はいますよ。 PTAで知り合った子ども同士は友達じゃない人も。 大好きでずっと仲良くしたいと思ったら、私は幹事をしました。 数人で会うなら、忙しい皆のスケジュール調整や希望を聞いてセッティングします。 二人でだって、負担なく楽しく会える様調節します。 (遠出しなくっても、ファミレスや、モーニング、自宅でお茶のことも) 連絡はPCメールを利用してました。 (携帯より返信を急かさない感じが良いです) 迷惑にならない程度お誘いしました。 そして忙しい彼女達の知らない学校情報や、子ども情報をお知らせします。 暇な私の方が交友関係が広いので、お教えする情報に事欠きませんでした。 友達の為に喜んで調べまくってるほどでした。 するととても感謝され、お返事も盛り上がりました。 もっと親しくなると遠慮も減って、お付き合いの加減が分かり易くなると思いますよ。 ママだってお友達が沢山いた方が楽しいに決まってます。 がんばってくださいね。

良い友人になれると良いですね

😀
ひまりん
私の経験でいうと、 自分がされてやなことはしない。 自分が言われていやなことは言わない。 そして、もし逆にされたり、言われたりしても 一度や二度なら、そんな時もあるさーと モヤモヤしない。 こんな事でしょうか・・ 我が家の息子たちが 公園でよく遊んでいた頃知り合った ママ友たち4、5人は 子どもたちが26歳になった今でも 忘年会か新年会は必ずやり、その間は 私か当てた映画試写会に 誰か付き合ってもらってます。 その公園付近に そのまま住んでいるのは 一家族だけで 皆引っ越しもあったりしたけど、続いてます。 結婚25年前後になれば 家庭や夫婦に 一つや二つ 問題も出てくるのは めずらしくないけど  お互い聞きあって、大事な存在です。 素敵な友情が続くと いいですね。

なんだか

🙂
ちびはな
彼氏もしくは片思いの男性の事の悩みのようですね(笑) 本当に仲がいいのであれば普通にメールぐらいしてもいいんじゃないですか? あまり気にすることでもないかと。 私の場合、私自身はメールも電話もあまりしないほうなのでママ友のほうから「何してる~?」と電話があります。うちの子供はまだ小さいため手がまだかかるし出れない時は出ません。もちろん、ママ友もわかってくれてます。後でかけ直しますけどね。 相手の性格にもよると思うけど、普通に友達でありたいんならもっと気楽に考えていいんじゃないですかね。なんだかトピ主さん、依存しかけてるので‥。

あっさり、対等に。

041
ぽりぽり
わたしも長らく働くママをしています。友達は仕事関係とママ友、五分五分ですね。 ママ友達のほうが、私の生活パターンを理解して気遣ってくれてる気がします。 仕事友達はなんというか、家族の部分を重視した関係ではないので、その主婦的な部分が軽く見られてるような・・・。ママ友は子育ての苦労もわかってくれて、更に「仕事で忙しいでしょ」と考えてくれますから。10年来の良い戦友ママ友が何人かいます。 心がけるといったら、あっさり、対等に付き合う事でしょうか。時間がかかる長電話や長文メール、頻繁なお出かけの誘いは控えるとか。時間的な余裕がないことから価値観や優先順位が微妙に違ってしまう事もあるので、それにいちいち敏感に反応しないとか。あとは当然の事ですが、一人の友達に固執しないよう良い友達を複数作ることも、大人だったら大切な事です。 でもトピ主さんはすでにいろいろ気にかけていらっしゃるようなので、それ以上気にしすぎなくても良いと思います。この先、子供の成長と共にママ友の関係にも変化があると思いますが、長い間に良い関係が築けると良いですね。

お好きなんですね

😀
ぶうぶう
その方からとてもよい刺激をいただるのでしょうね。 素敵なママ友さんと出会えてよかったですね。 いまなら、学校の行事とその相談、こども同士遊びたいときに会う、で留めておいたほうがいいと思います。 小学校で別々に離れたら、お子さん、ママさんの誕生日などに連絡を入れて会うか、夏休み、春休み、そういう節目に会うぐらいが、ちょうどいいのではと思います。年に2、3回ぐらい。 少ないかもしれませんが、わたしがとてもあこがれている先輩に会うのに、年2、3回にしています。 いまでも8年ぐらい定期的に会うことができています。 とても美人で、その先輩と会うと、私もきれいでいようと思っちゃうのです。 トピ主さんはもっと親しくしたいと思うかもしれませんが、お互い、余裕があるときに、ときどき会ったほうが、よい仲を続けると思います。

彼氏??

🎶
あゆ
>彼女が忙しいのはわかっていますが、私はついついメールをしてしまうんです 彼氏みたいですね・・・。このままの感覚だと人によって引かれてしまうかも。重いというかめんどくさいというか・・・。 仕事で忙しい人に週2のメールはキツイかなー。私だったら半分ほっとくかも。それをわざわざ半日以内に返してくれるのはそんなに苦になってないか、逆に律儀な人で実は負担に感じてる可能性もありですよね。 もうちょっと連絡のペースを空けたらどうですか? 参考程度ですが私の場合、仲の良い友達にメールする頻度は週1未満、内容は急ぎで聞きたいことがある場合が多いですね。

良いじゃないですか

🙂
ドイツ人
うちの息子にも小学校が分かれてしまったけど、今でも会えば仲良しの友達がいます。元々育児サークルが一緒だったんですが、連絡がうまく行ってなくて、彼のお母さんが困っていたところにばったり会ったので、私が連絡してあげて、それ以来定期的ではありませんが、お休みのときなどに一緒に子供のコンサ-トに行ったり、最近はお母さん同志で飲みに行ったりするようにもなりました。 お互い仕事をしていたり、学校が違えばなかなか友達と会っている時間の余裕はないものですが、子供の年齢が上がってくると、そういう交友関係は残っていくものではありませんか?もちろんあなたがおっしゃるように、重くならないのは最低限のマナーだと思いますが。 子供たちの共通した興味の対象なんかを見つけて、一緒にいろんなことをしたり、そうやって育児を共有していくことで、お互い助け合っていれば、いいお付き合いができるのではありませんか?あちらが働いていらっしゃるなら、お子さんをどこかへ連れて行ってあげたり。お泊りなんかも、しょっちゅうでなくても出来れば、お子さんたちも喜ぶでしょう。

困るかも

041
みか
私なら困るかも。 休みの日は家族で過ごしたりもしくは家でダラダラしたり実家行ったり親友に会ったりしたいんじゃないかなぁ?もちろんたまにならいいのですが週2ペースでお誘いがあったらキツイかな。

趣味仕事

🐶
きき
トピサン自身が趣味や仕事を持つことがいいかもしれません。 毎日毎日、暇だからそのママさんのことを考えているんですよね? そのうち距離感が保てなくなり、とんでもないことになりかねませんよ。

トピ主です。引き続きお願いします。

041
洗濯大好き トピ主
レスいただき有難うございます。 ホントのところ、もっと辛口なレスがつくかとビビッてました。温かい言葉をいただき嬉しいです。 私のことを少し説明しますと、 専業主婦で、人付き合いは悪くはないが、特定のグループには属せず。 趣味は、家で1人で没頭できるもの、2つあります。手作り系と芸術系。 その他には、趣味を楽しみながら、好きな音楽を聴いたり、送り迎えの1人歩きの間、読書などしてます。 るみさん。 PCメール、いけると思います。元同僚は、よく悩みとかをPCメールで送ってきました。あまり負担じゃなかったです。 園関係のこと、彼女はやはり詳しいとはいえないので、裏ワザ的情報を伝えたりしてます。押し付けがましくならないようにしたいです。 ひまりんさん。 すごいですね。お子さんが成人されても続けられるお付き合い。そうゆうのが、理想なんです。細いけど、長く。きっと彼女は20年経っても素敵な人だと思うので、自分も常に向上心をもって生活したいです。 続きます。

トピ主です。続きます。

041
洗濯大好き トピ主
続きです。 ちびはなさん。 そんなんですー。片思いの心境かも。他のママ友が誰と遊んでとか聞いても、ふーんで終われるのに。楽しくお喋りしても、バイバイしたら即切り替えできるのに。不思議です。 で、依存してるって表現、ぴったりです・・・。ははは。 ぽりぽりさん。 お仕事されてる方のご意見、参考になります。 優先順位、違いますよね。当然です。 >一人の友達に固執しないよう良い友達を複数作ることも、大人だったら大切な事です。 まさに、その通り。幸いなことに、幼稚園のママでも他に、付き合っていて自分も成長できる方が何人かいて、お付き合いしてます。また、幼稚園は違うけど、あっさり付き合いを好むいろいろ話せる友人も(母親教室以来の付き合い)います。 その人たちから、永く付き合いたいと思われる人間になりたいです。 ぶうぶうさん。 そうですかー、ぶうぶうさんにも、そういう大切に思うご友人がいらっしゃるのですね。刺激を受けるというか、自分もしっかりしなきゃっておもいますよね。年に2,3回くらいは、ゆっくり会えるといいですね。 あるがとうございます。

トピ主です 続きです。

041
洗濯大好き トピ主
送信ミスがあったかもしれません。 同じような文が前にあるかもしれませんが、お許しください。 ちびはなさん。 そうなんです。片思いの心境?他のママ友が誰と何しようが、ふーんで済むのに。バイバイしたら切り替えられるのに。不思議です。依存しかけてるって表現、ぴったりですー。ははは。 ぽりぽりさん。 お仕事されてる方のご意見、参考になります。 忙しそうな時期は、控えるのがいいですよね。やっぱり。 >一人の友達に固執しないよう良い友達を複数作ることも、大人だったら大切な事です。 まさに!幸い、他のママ友でも、お付合いしていて向上心を持っていられる方が何人かいます。また、妊婦時代からの友人もいて、一度転勤で離れたのですが戻ってきて再会。さっぱり付合いのいい関係です。 彼女達からも、永く付合いたいと思われる自分でありたいです。 ぶうぶうさん。 ぶうぶうさんも素敵な友人がいらっしゃるのですね。会えば親しくお話できるので、連絡とるのはなるべく控えようと思いました。来年は小学校に上がってしまい、子供同士の付合いはたぶんなくなります。ぶうぶうさんを見習いたいです。

友達づくり

😉
とまと
トピ主さんは過去にお友達関係で何かトラブルでもあったのかな?お友達に嫌われる事を不安がっているように見受けられます。相手の重荷になるなんて事は考えず常識の範囲内でこの先も連絡を取り合えばいいと思いますよ。学生時代と違い私達くらいの年になってから親しい友達を作ることは難しいですよね。関係が壊れるのを恐れて譲歩する事も多くなるし、なかなか本音を語りあえないし。 でも長くつき合いたいと思う程の相手なら多少は自分を出して接していけば、、つまりこの場で相談するより そのお友達に仕事の忙しい時は遠慮なく言って欲しい!時間のない時はメールの返信不要だよといった事をお話してみてはどうでしょうか。色々な性格の人がいるからベストな付き合い方なんて人それぞれ。直接本人と話す事でまた関係も深まると思いますよ。

トピ主です。いろんなご意見あるんですね。

041
洗濯大好き トピ主
引き続いてのレス、ありがとうございます。 レス戴いた方に、こうしてコメントするのは、自分の気持ちを整理するためでもあります。 あゆさん。 こちらが意識しちゃうと何だか行動に現れるような気がしてしまいます・・・。 気をつけなくては。 って言うのは、親しくなり始めの彼女から、「洗濯大好きさんは、他の園ママと違って自分が求めていたママだよ」(詳しくは違う文面ですが)という内容のメールがありました。何か、特別な気分になったのです。これがきっかけかも知れません。 ドイツ人さん。 肯定的なご意見ありがとうございます。 今は、育児という共通のご縁でつながってます。そうですね、子供と一緒に関われることがいいかもしれません。また、園の共通のお友達も誘ったりして、数人でワイワイやれるといいですね。 みかさん。 「困るかも」そういうご意見もアリです。お誘いするのは、月に1回くらいです・・・。週2メールは、簡単な連絡ごととか、お礼メールですね。 私自身、別のママ友から○○一緒に行く?とかが続くと疲れちゃうんで、その辺のタイミングはわかってるつもりです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧