本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の考え方が、他人とは違う事が多いのです。。

自分の考え方が、他人とは違う事が多いのです。。

レス7
(トピ主 0
041
aka
ひと
昔から、なんとなく感じていた私自身の事です。 例えば、友人と話をしていて、相手が発言した事に対して私が意見を言うと、「そうじゃなくて」「そうは思わない」もしくは「??」というリアクションが多いのです。少数の人とだけ、そうならいいんですが、 そうでもなくて。的を得た会話が下手という事だと私は思うんです。 会話を上手にしていくのは、慣れだとも思うんですが、何かいい方法があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

5W1H

041
ゴロロッピ
自分が相手に何かを伝える時の基本ですが、逆に相手が何を伝えようとしているかをまとめる基本でもあります。 「いつ」 「どこで」 「誰が」 「何を」 「どのように」 「どうした」 相手の話をひととおり聞いたら、自分なりに頭の中で整理してみましょう。 ついでに。「的を得た」ではありません。「的を射た」または「当を得た」です。

GOOD!

041
説教師
個性があって良いじゃないですか・・ 付和雷同なんてつまらないです。 金魚の糞みたく相手の意見にくっ付いて行くなんて・・。

自信のない話し方はなめられる。

041
小波
こんにちは。 トピ主さんは、聞く側に立った時も、人と 意見が違うなと感じることが多いのですか? そうでないならば トピ主さんが、人からなめられやすく、 気を遣わなくていい人と認識されることが 多いのかも? 謙虚で控えめ人だと、なめる人って多いですよ。 それに、自分が話したい、自分の意見が正しいって人はどこでも多いじゃないですか? 早くトピ主さんの話を止めさせて、 たくさんしゃべりたいから、そういう反応をする人も いると思うんだけどなぁ。 人と意見が違っても全然かまわない。 もっと自分の感じたことに自信を持つだけでも 周囲に与える印象を変えられるかもしれないなと思いました。

真面目に意見するから?

041
ジェシカ
基本的に女同士(…ですよね?)の話は。 「分かるわ~大変よね~私も同じよ~」 と理解と同意をもらいたいのです。 話の内容が愚痴っぽいものだったら、なおさらです。 そこに 「それは、こういう風にしたら良いんじゃないの?」 的な、解決策を出すような意見の発言は、しちゃ駄目ならしいのですよ。(苦笑) 小町のトピ見てても、そうですよね…? 「○○はどう思う?」 (それはおかしいよ!って言って欲しいの?) 「これって変ですか?」 (変じゃないって返事がもらいたいのよね?) 私は考え方がかなり男寄りらしいので。 話をしていても、女脳の友人達とは全然かみ合わない事も多々あります。 その様な場合は 「あぁ、この人、この考え方だから、こうやって失敗するんだろうなぁ。可哀想だけど、しょうがないよなぁ…」 と勝手に納得するようにしています。

こういうことかも

041
とと
確かに女性は、反対意見や助言より、同意を求めるものですが、そういう理由で反発されると言うよりは、やはり、相手の話の理解の仕方が足りないのかもしれません。 女性は女性同士なら、お互い立場をツーカーで理解しあえますが、同じ事を男性と話すと、「違う、そうじゃなくて、どうしてわからないの?」といいたくなる事が多いはず。 もしかして、トピ主さんは、男性と同じで、女性心理に疎い、脳が男脳?なのかもしれません。 幸せに育った人なのではないですか? 女性の心理状況をあれこれ理解するのが面倒だったり、苦手だったりしませんか? 普段から、気がきかない人なんて言われてませんか? でも、気にすることはありません。それがトピ主さんの個性ですから。

トピ主です。

041
aka
皆さん、御意見をありがとうございます。色々な意見を頂けて嬉しいです。 私は「女性心理に疎い、脳が男脳」に当てはまるかもしれないです。 そして相手が女性に限らず、相手の心理状況を考えるという経験が 少なかったのだと思います。 コミュニケーションの能力が足りないので、 会話をすることに自信がなかったのだと思います。 ですので、女性が同調を求めやすいという事や、 個性を出す事、より前の段階の話かもしれないですね。 なんとなく気付きました。 私は、相手の意見を「そうだね」と受けて、 相手の意見を要約した内容に自分の意見をプラスして、 返しているつもりなんですが、 要約も的確ではないので、 プラスする話を聞いてもらえるまでに至らないのかな。。 (続きます)

トピ主。続きです

041
aka
5w1hを、心掛けてみます。 分かりやすくていいですよね。 会話することに自信がもてたら、 自分は自分だ~と自然に思えるようになるかな。と思います。 女性が同調を求めやすいという事は そうだな。と私も思います。そして 私自身も、その部分があると感じます。 ところで、男性は、同性、異性問わず 相手に同調して欲しいという気持ちは そんなにないものなのでしょうか? 最後に話がずれてしまってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧