本文へ

話のキャッチボールが出来ない母 

レス12
(トピ主 1
😑
よさこ
ひと
30代主婦。 昔からなのですが、母親と会話してるとイライラする時があります。 こちらが話しかけているのに、それに対しての意見がなくて 自分の話したい事を話し始めます。 何で私の話を無視するのか?と聞くと、聞いてるらしいのですが 自分の興味がない話だといちいち返事をしないようです。 (確かにそういう時はどうでもいい会話だったりしますが・・・) なので、後から聞いてたよ!と言われます。 だったら、『へぇ』『そう?』など相槌1つでもくれればいいのにと 思うのですが、なかなか治りません。 一応真剣な話や、自分(母)から話し出した会話に対しての話のキャッチボール はできます。 ささいな事だと思われそうですが私にとってかなりストレスになるので 実家が近いと言えども(自転車10分)行く気になりません。 どうしたら治るのかアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

うちも!

041
鳩サブロー
 私の母(70代前半)もトピ主さんのお母さんと  まったく同じです。  身内ならスルーもできますが、  母と親類やお友達との会話を聞いていると  すぐに自分の話題にもっていく、いわゆる  「会話泥棒」状態です。本当に恥ずかしいです。  「自分の話だけじゃなく、人の話もちゃんと聞いて  それに対して返事してあげることも大切だよ」と、  いつも忠告しています。  しかしながら、本人には自覚がないようなので  効き目がないのです。  老化現象のひとつなのでしょうか?

はるばると来つるものかな

041
スープの冷めない距離
本当にごめん、言ってもいい? それは本当にトピ主さんの話が面白くないのだと思う。 楽しさが足りないという意味だけじゃなくて、 不快な内容も多々あるのではないかな? それこそ返事に困って無視するしかないような、ね。 誰もが思わず身を乗り出して聴きたくなるような 話し上手にトピ主さんがなる以外に解決方法はないと思うよ。 お母様はトピ主さんの話を聞かされるためのお人形じゃないのだから。 ご自分のお母様が一人の人間で、あなたとは独立した人格の持ち主だということを理解してください。 トピ主さんはもう、何を言ってもニコニコしてもらえる言葉をおぼえたての子供じゃないんですよ。 どんな話にも無条件でうなずいてくれる相手がほしいなら、 一時間に六千円払ってカウンセリングに通ってね。

アドバイスって言われても.....

041
彗星の尾っぽ
「自分の興味がない話だといちいち返事をしない」 これ言われちゃうと、アドバイスも何も..... ちょっと「ゆっくり、言い聞かせるように」話してみるとか...ダメかな?

あなたの方を変える

🐶
ぱお
30代の方の親御さんだとそれなりの御年と思います。 昔からのようですし、彼女はそれで大して不便もなくやってこれたのです。それはもう治りません。 今後老化でさらにひどくなる可能性ならあります。 受け取り手のあなたの方が「こういうもんだ」と変わるしかないと思います。 仮にお母さんがあなたの言い分を理解して変えようと努力したとしてもその為の報酬、見返りに当たるものが少なすぎます。今からお仕事をするわけじゃないし。 そういう努力はなかなかできません。

治りませんよ~

🙂
どっとはらい
そんなの、50代の方に直してもらおうなんて思う方が間違ってます。 治りません。 10代の頃ならともかく、トピ主さんももう30代なんだから、 「おかーさんも年とったのねー」 と、ぬるく見てあげた方がいいですよ。

同じです

🐤
かこ
40代主婦です。 うちの母も会話になりません。母の質問に答えていてもその途中から別の話を始める始末。 顔を合わせていると疲れますでしょ? なおらないと思います。これは癖です。「相手を尊重しない(できない)」という心癖ではないでしょうか。 小さな頃から心が通った会話や「絆」という感覚が皆無な母子関係でしたので私自身は執着していません。 近寄らないのが一番だと思っています。

ウチもです!

041
ピンク象
ウチの母も会話力がダメです。昔からそうでしたが、年とっていっそうひどくなりました。基本的にひとの話を聞けない一方、自分語りや人情論が大好きなのです。 自分語りのお題は決まっていて、子供時代、兄弟姉妹の中で自分だけがこき使われた話、父と結婚してからの苦労、職場でのドロドロの人間関係をくぐりぬけてきた苦労とひたすら苦労話で、そんな苦労にめげずここまできた自分を誰かに讃えて欲しいんでしょう。 また、人は真心が大事といったキレイゴト系の話も大好きで、苦労話と同様にささいなことでスイッチが入ると延々と続きます。こっちの用件など全然聞かず、私の話を打ち消さんばかりの大声を張り上げ力説します。用件を理解したかどうか確認するため同じ話をすれば「アンタ最近同じことばかり言うね、若いくせにボケ始まってんじゃないの?」と言い出します(笑)。 性格と諦め、あえて指摘しないのが互いに不愉快にならないコツと最近悟りました。苦労自慢や受け売りの人情論は、聞いてなくても適当に相槌を打っていれば満足します。昨日は黒といったのが今日は白になることもしばしばですが、これも気分で言っているだけなので受け流します。

う・・・・うちの母もです

ゆきだるま
母は60歳なのですが、若いときから話を聞かない傾向がありました。 今は本当にひどいんです。 話しかけているのに、自分の食べているものに夢中。話しかけているのに、突然自分の話を始める。 たしかに、聞いていないわけではないんですよね。一応聞いてはいるみたいなんです。 あと・・・ 私が話している内容の主旨を完全に取り違えて返事をしたりするのですが、よさこさんのお母さんはいかがですか? 私の母は元気に毎日スポーツクラブに通い、友達と旅行にでかけ、楽しそうにしていますが・・・。 話のキャッチボールができないと思うようになったのは、50代後半になってからだと思うのですが。 あと、やたら「体重」に関心を示すんですよね。お医者さんからは少し太ったほうがいいといわれているのですが、「あんた太ったね」「○○さんを車に乗せたら車が沈んだわ」「こんなの食べたら太る」など言いたい放題です。 これも老化なんでしょうか。知的で穏やかな義母が政治の話を論理的に話しているのをみると、母を心配に思いつつ恥ずかしくも思います。 何かの病気の前兆とか出なければいいのですが・・・。

うちの母もです

😨
還暦の母います
こっちが質問しているのに、質問で返してきたり。人の話聞いていないんですよね。自分が話したいことがあると、それだけで頭が一杯になっているのかな。 瞬時に話を理解するのが苦手なようです。だから、本人もそういうのを避けていて、社会保険事務所に行ったり、手続きしたりする書類も自分では全然読みません。私がついて行ったり、手続き書類も自筆以外は私が書きます。 普段でも相手に「えっ?」という顔される場面が多いんだと思います。だから本人も気にしているようで。 本当は、自分で努力したりした方がいいと思うんですが、私と姉はその性格を茶化して受け入れています。 今度弟が結婚するんですが、両家の顔合わせで頓珍漢なことを言わないかと姉と心配しています。お嫁さんに意地悪なことはしないと思いますが、会話が成り立たず、お嫁さんが?とならないか気になります。

受け入れるのも大切なのかな・・・

😑
よさこ トピ主
ちなみに母は63才です。 歳をとったからというよりは、昔からです。 現役で働いていましたが、今年3月で退職します。 職場の仲間との会話では普通にキャッチボールしているようです。 おっしゃる通り、私の会話がくだらなすぎるのか・・・。 身内なのでどうでもいいと思ってるのかもしれないです。 でも何で今になって私が特に気になりだしたのか不明です。 逆に私が歳くったからとも考えられるかもしれないです。 いちいち気にしてたら本当にイライラするので、私からの接し方を 変えようと思います。

お気持ちわかります

041
SWF
わたしの母もまったく同じです。 彼女が調べ物ができなくて困っているとか 悩みを相談するから、「ネットで調べてみると簡単よ」 など何年間も説明していますが 左の耳から入って右の耳に抜けます。 そして自分が話したいことを話し、 一緒にカフェでお茶していても自分が飲み終わったら さっさと席を立とうとします。 わたしは彼女のペースに合わせて飲んでいるので まだカップにはお茶が残っていることが多いです。 わたしが3つの頃から母はそうでした。 説明しがたいほどご都合主義です。 夫(わたしの父)への恨み言や愚痴を 散々聞かされ育ちました。 身体が華奢で女性的に見える母を ずっとかばい慰めてきましたが、 わたしの話はおろか、相談さえものってくれないので 絶縁した期間も数年あります。 トピ主さんの話が面白くないって言う方もいますが、 家族とする話は他愛のない、でも分かち合いたいもの であって不思議ありません。 職場の飲み会なら、面白くないと誰も聞かないかもしれませんが。 辛いですよね。家族がそういうタイプだと。

おなじ!

041
てばさき
ウチの母もです! ちなみに、70代。 あまりに同じで、皆さんの投稿が、もしかして自分の姉妹から?と思ってしまうほどです。 でもそんなに姉妹多くないので、他人なのですねえ・・・ ことごとく母親ですよね。 熟年世代、母親、に多い傾向なんでしょうか? 何故??? 母(女性)だから話を聞いてくれると思い込みがあり、 期待はずれ感が印象に残るんでしょうか? ウチの母も何度注意しても治らないですね。 でも最近は親子関係が良好なので、心をこめて注意したら、聞いてくれるようになり、少~しはマシになったかも・・ ある程度は諦めないといけないのかもしれません。 若い方が折れるしかないのかな・・ ところで、どうやら自分にも同じ血が流れているので、気をつけようと思うこの頃です。 (家では家族の気安さから、つい相手の聞いてほしかった事を無視して、思いついた話題に替えてしまったことあり、です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧