本文へ

友達に本音言えますか?

レス6
(トピ主 1
041
honneiitai
ひと
最近軽く悩んでいる事があって、皆さんの意見をお聞きしたくて投稿します。 複数の友達との会話では、そうじゃないなと思っていてもその場の空気が変わりそうで言うのを控えたり、 ある友達との会話では、本当のことを言うと悪く取られる事は経験上わかっているので言わなかったりする事が最近多くなっています。 もちろん内容により言わない方がいい事もあり、大人としての配慮とか経験を経てここに至ったのだとわかっているのですが、時々本音言いた~~~~~いと思ってしまう私もいます。 本音ってどんな本音?て思われるかもしれないので、ほんの一例を。 複数の人との会話では、大企業でのいい待遇をものすごく自慢している奥様に公的資金の援助をどう思っているか?の疑問をきいてみたいけどしません。 個人の会話では自分に対して的確に注意をしてくれてる他の友人を批判する友人に対して、私も同意するけど同じ様に悪く思われるだけなので何も言わず、認めたみたいになってる自分も違うなと思ったりして。 人それぞれ性格によってもも違うと思いますが、ただ皆さんはどんな感じのところでお付き合いなさっているのかなってお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

本音の線引きがある

041
みち
軽い本音なら言えますが、奥底の本音は言いません。 たとえば、軽い本音 「私、にんじん食べられないんだ。」 「ママ友あまりいなくって。」 奥底の本音 「一人でぼ~っとしてるのが好きなんだ」 「夜中3時くらいまで起きてネットしてるの」 「男嫌いなんだ。ついでに子どももあまり好きじゃない」 ですね。 あからさまに、引くでしょ~っていう本音は隠してます。

思いやりは必要だけど

🐱
kutuko
本音で付き合うのが相手に対して心を開くってことだと思う。

本音は諸刃の剣ですから

041
ゆうこ
30代女性です。 10代の頃は幼い故の悪気ナイ本音ばかり口にする、嫌な子供でしたね。 20代は我が強く、白黒はっきりさせたい面倒な女でした。 バカ正直ゆえに、泣くことも多かったし騙されて痛い目を見ることも。 敵対する人が多く突っ張って生きていましたが、割と味方や友人も多かった。 いまは30過ぎて、本音という諸刃の剣をうまくさばけるようになったかと思います。 時に肉は切るけど骨までは断たない、急所を外す、一撃必殺で滅し合いを終わらす。 本音を出すタイミングやバランスとか加減が分かるようになってきました。 人付き合いにおいて、常に腹を割って話す事が正解ではないと思います。 言ってしまうことより、言わない事の方がずっと難しいと最近は思います。

この線引きは本当にむずかしいですよね。

💔
そら
大切な友人をなくしたことあります。以前金融に勤めていた時に知り合ったAさんは、同業界に嫌気がさして数年間で職替えをしました。で、ことあるごとに「金融に長年勤めていられる人は…」というセリフが出てくるようになって…。私がその一員だとみなされているのだとも感じたし、なによりも、Aさんが当時、金融専門の通訳として働いていたし。そこまで金融人の悪口をいうのなら、その人たちを客にしないで、他の業界にうつればいいのにと思っていました。で、ある時、私の本音を言った結果、Aさんをものすごく怒らして、友情ははかなく消えました。 悲しかったけど、あれ以上、黙って彼女の批判を聞き流し続けるのは不可能だったので、しょうがなかったと思っています。でも、賢い彼女は自分でもある程度、自分の矛盾をわかっていたのだろうし、生活のために、いやいや、金融界に張り付いていたのかもしれない。それなのに、私が「一番指摘されたくないこと」を言ってしまったのだな…と思いました。その後は、なるべく、ズバッと言わないようにはしているけど、それが続くと、「本音が言えないのなら、何のための友達なんだ!」って感じでフラストレートします。

トピ主です

041
honneiitai トピ主
あ~やっぱり伝わってました。 文章力がないのでわかってもらえるかと不安だったのですが、 皆さんの意見、経験 なるほどなあと思う事ばかりです。。 そう、線引きと使い分けが必要だとわかってはいてもむずかしいですよね。 ゆうこさんが言われてる 今までの変遷、本音という諸刃の剣をうまくさばく事 言わない事の方がずっと難しいという事、本当にそうですよね。 そらさん、本音を言った結果、友情は消えたとの事 寂しいです。 私も言ってもいいか否かと考えてて、でも心の中ではこんな事ぐらい話せなくてなんで付き合ってるのかなと思う事もあります。 最近はその線引きは自分と相手とで違うところにあるんだって気づいて、 それゆえの言いた~~~い フラストレーションなのかなとも思います。 自分だったら言ってくれた方がいいのにと思う事なんかね。 KUTUKOさんの本音で付き合うのが心を開く事っていうのも、本当はこうして生きていきたいていう本音でもありますよね。 みちさんの使い分けもすごくわかります。 この程度も相手によって変わりますよね。

相手によるかな

041
みお
何でもかんでもバカ正直に言えばいいってもんじゃないしね。 私もイヤな思いしたことあるし。 私は、これ言ったら相手はどう思うか?を常に考えて発言するようにしてます。受け入れてくれそうな相手なら言うし、付き合いの浅い人なら表面上だけでも合わせておく。 あと、これから腹を割った付き合いをしたいと思ってる人にも本音は言うかな。ただ、それによって相手を傷つけたりトラブルの元になると想像がつくようなことは当然言わない。 まあ、そこの線引きが難しいし、気をつけてたつもりでも傷つけることもあるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧