最近軽く悩んでいる事があって、皆さんの意見をお聞きしたくて投稿します。
複数の友達との会話では、そうじゃないなと思っていてもその場の空気が変わりそうで言うのを控えたり、
ある友達との会話では、本当のことを言うと悪く取られる事は経験上わかっているので言わなかったりする事が最近多くなっています。
もちろん内容により言わない方がいい事もあり、大人としての配慮とか経験を経てここに至ったのだとわかっているのですが、時々本音言いた~~~~~いと思ってしまう私もいます。
本音ってどんな本音?て思われるかもしれないので、ほんの一例を。
複数の人との会話では、大企業でのいい待遇をものすごく自慢している奥様に公的資金の援助をどう思っているか?の疑問をきいてみたいけどしません。
個人の会話では自分に対して的確に注意をしてくれてる他の友人を批判する友人に対して、私も同意するけど同じ様に悪く思われるだけなので何も言わず、認めたみたいになってる自分も違うなと思ったりして。
人それぞれ性格によってもも違うと思いますが、ただ皆さんはどんな感じのところでお付き合いなさっているのかなってお聞きしたいと思いました。