本文へ

生活費18万で不足ですか?

レス224
(トピ主 24
😑
れいん坊
恋愛
現在39歳で、小学校1年生の娘と、幼稚園年少の息子がいます。 妻は38歳の専業主婦です。 生活費のことでお聞きしたいことがあります。 現在、全体のお金の管理は僕がしており、毎月18万円を生活費として妻に渡しています。 住居は賃貸マンションですが、会社補助もあり、家賃や共益費、水道代、駐車場代などの費用は全て生活費とは別に払っています。 携帯電話や生命保険、医療保険も別です。 しかし、浪費癖があるようには見えず、洋服なども質素です。 食べ物は、主に生協で購入しており、野菜などを近くのスーパーで買っていますが、見切り品などを買ってますので、節約はしていると思います。 ギャンブルなどはしたことないと思いますし、たばこも吸いません。お酒も一人では飲みません。 更にこれとは別に毎月3千円を「お小遣い」として渡しています。たまには、家計を気にせず、おいしいものでも食べて、という趣旨で、使途は聞かないと言って渡しています。 子どもには習い事をさせています。上の子は、体操教室や、長期休暇に水泳教室などに行かせています。下の子は、リトミックに通っていましたが、今は中断しているようです。 小学校は公立ですが、幼稚園は私立です。でも特段高い私立ということはないようです。 妻本人は、時々料理教室などに通っているようです。 以前は15万渡していたのですが、不足だと言われ18万にしました。 また不足と言ってきています。 僕は多忙なこともあり、家で食事をしておらず、2週間に1日くらいのペースです。 自分にかかる食費や洋服などは自分で出しています。 外食や旅行は基本的に僕が出しています。 実は、最近不仲で全く会話をしていません。 18万でも足りないものなのでしょうか?

ランキング

レス

あの・・

🐱
mike
純粋な生活だけなら可能。 将来に備え、貯蓄をしているのなら別。

私は足りると思いますが…

いちごクッキー
18万のうち、食費が6万、子供の習い事が2万、消耗品(洗剤とか)が2万、幼稚園が3万、洋服代(子供の含む)が1.5万…くらいでも、14.5万円ですよね。 医療費がかかったとして、もう1万~2万? 医療費がかからなかった月のは、繰り越して貰えばいいですよね。 あとは、なに?? 家計簿つけて貰っていますか? お小遣い帳程度のものでいいのでつけてもらって、それを見せて貰いましょうよ。 「本当は、もっとあげなくちゃならないかもしれないから、18万の明細をみたい。それで、あげなくちゃとおもったら、もっとだし、必要ないものが多かったら、もうちょっと節約して貰わなくちゃならないし。見せて貰える?」と、きつくならないように言って、見せて貰いましょうよ。 本当に納得いく明細なら、あげてあげてください。 子供によっては、皮膚科・小児科・整形外科・耳鼻科・歯科等、お金がかかってるかもしれないですし。 夫婦仲が良くないのは、話をしないからだと思います。 きちんと話し合って下さいね。

思い当たる点は3つ

🐧
mimi
1つは、身の回りのもの。 まず、生協で買い物をしていること。 コープ品は結構値段が張るものがあります。 特に国産物こだわり系生鮮品は。 あと、お子さんはどんどん大きくなるので、衣類費用がかかります。 それに、今は食費がどんどん上がっています。小麦粉製品なんか特に。 2つめは、習い事。 お子さん2人の習い事費用のうち、リトミックを中止したのは、経済的に厳しいからということもあると思います。 こっちは、月1万程度でしょうか。 3つめは、学費。 まず、幼稚園の費用、園にもよりますが、月に4,5万は軽くかかります。 それと、小学校の給食費と教材費など。こちらは月1万から2万はかかります。 そうやって考えると、2と3で、合計7~8万程度は飛んでいきます。 食費だけだと10万あれば足りますが、住まいのケアや子ども服も含めてとなると、 奥さんにプラス3000円のお小遣いだけでは足りないでしょうね。

足りないと思います・・・

😀
あこ
トピ主さんの文面から、奥様は食費、消耗品費、光熱費、被服費、娯楽教養費、交際費、医療費を18万円でやりくりされていらっしゃるということですよね。 やりくりの仕方はとても似ているので(家賃、保険関係等はは主人、日々の出費は私がという意味で)レスさせていただいています。生活レベルによって差があることを考慮したとしても、今の物価では18万は全然足りないと思います。 我が家も子ども2人、私も専業主婦、夫婦ともトピ主さんよりほんの少しだけ年上ですが、倍の金額を主人から預かっています。 それから、3千円のお小遣いって・・・。 ちょっとバカにしてるのか!?って金額ですよね。今どき中学生のお小遣いでももうちょっと多いのではないでしょうか・・・。

内訳を聞くしかないね

🐱
ストーン
はっきり言って私なら足りないです。 でも、こういう問題は世間がどうとかいう問題ではないので、奥様に内訳を聞いて、何にどれくらい足りないかハッキリしてもらったらどうですか?納得したら出すし、納得出来なければ出さない。 結構主婦といえ色々出費があるのですけど、こればっかりはご夫婦間の問題なので、互いに納得出来るまで話合ったらどうでしょうか。

18万に含まれる項目は

🙂
二児の母になりました
習い事・幼稚園費用もあるということですよね? そこを明確にしないと、多いとも少ないともわかりません。 幼稚園費用、特別高くはない私立で、年少なら31000円でした。でも雑費など月平均5000円くらいかなぁ(写真代、空調費、遠足代、イベント代など)。体操教室ですが、外部から先生に幼稚園にきてもらう割安なものでも4500円します。 小学生の子供の給食費・学費・雑費も出していると仮定するなら、子供にかかるお金だけでも、月5万~6万はするのではないでしょうか。 だとしたら残り12万円。 食費は節約上手なのでしたらわかりませんが、我が家は外食抜きで9万くらいします。いっぺんかかった費用を家計簿などで確認されたらいいのではないでしょうか? その前に >家で食事をしておらず、2週間に1日くらいのペースです。 あまり食費がかかっていないことを強調されたいのでしょうが、あまりにも家庭をないがしろではないかなぁと思いました。 不仲を「生活費を与えていない点」と思っておられるけど、そうではないかも。

そうですね…

041
みなみ
幼稚園や習い事のお金をその中から出しているのであれば、不足なのかどうかは微妙ですね。 幼稚園だって、バス代や給食費の云々で違ってきますし。 習い事だって、近くの公民館の講座のような所と、本格的なレッスンとではかかる費用も違うでしょう。 18万で不足と言われたのなら、18万の内訳を聞けば良いのでは? そして、後幾らぐらい必要なのか、なぜ必要なのかを話し合えば良いのにと思います。 幼稚園 30000 体操教室 7000 料理教室 10000 電気代 10000 ガス代 5000 固定電話 5000 食費 80000 雑費 20000 これで16万~17万くらいです。 他には、お子さんと奥さんの洋服代(化粧品代)、奥さんの交際費でしょうか。 (ママ友とのランチやお出かけ) 後、ちょっとレアですが、幼稚園等で知り合ったママ友が、下着や化粧品販売の、いわゆるホームパーティ商法の仕事をしていると、付き合いでそこそこ良い値段の物を買ったりなんてのもあるかも。 不仲と言う事なので、離婚に向けてヘソクリしているのかもしれませんけどね。

参考になるかな

041
とろろんママ
参考になるかどうかわかりませんが、 私立幼稚園2万円、制服3万円(一年に一回まとめて) 小学校5000円、習い事7000円、自分の習い事1万円、食費夫のお弁当と外食を含めて7万5千円、交通費ガソリン車関係1万円、駐車場2万円、消耗品5千円、美容院3ヵ月ごと1万円、衣類2万円、病院5千円、その他2万円ぐらいかな。けっこう使ってますねえ。

増やせるなら増やしても良いと思います

041
まつりだわっしょい
足りないって言っているのなら、他者に聞いても仕方が無いです。 奥さんが足りないと言っているのだから増やしても良いと思います。 けどそれがあまりにも不安に感じられるのでしたら、18万円の支出の内訳を奥さんに提示してもらう事で解決されてはどうでしょうか? 奥さんだって足りないって言っているのだから、何のために必要なお金が足りないかくらい言ってくれると思いますけどね。 こんな事で夫婦仲を利用して話さない、聞き難いは少し変です。 むしろこんな事も聞けない夫婦なら、余計に夫婦仲悪化するでしょうね。 これは信頼しているとか信頼していないとかの問題では無くて、共同生活を送っている以上、どれくらいのお金がどのように動いているか知っておいた方がなるべく良いっていう意味です。 知らない方は知らないままで、何が普通なのか感覚が鈍くなるでしょう? それを防ぐ為に二人で知る事は重要だと思います。 ですからトピ主さんも出し惜しみするとかでは無く、何が足りないのかもっと知るべきで、知ってから出した方が良い様に思えました。

足りないというなら

白白
一体どのような使い方をして不足なのか提示してもらってはいかがですか? 大体の想像ですが・・・ 私立幼稚園2~4万/月(バス代や教材費等含む) 小学校1万/月 体操教室・・・2万/月(多く見積もって) としても教育費は最大7万くらい?でしょうか。 残り11万・・・ 生協の買い物で国産のものにこだわっていて高くつくのでしょうかね。 最近は物価や価格も上昇しているので食費が月5万くらいとして残り6万 お子さんと奥さんの美容室代で6~1万、生活用品等5000円くらい? お子さんのために教育費を貯金しているのなら3~4万くらいありそうな感じはしますね。 交通費(車かバス代)医療費や被服代もありますので、これで大体使い切れます。 ちょっと子供(2人)の服を購入したら数万なんてすぐですよ。 子供は中学生くらいまで1シーズンくらいで靴~帽子まで上下全部サイズが変わってしまいますし。 男と女ならお下がりも難しいですしね。 想像なので、多く見積もっていますが、内容は奥さんに聞いてみないことにはわかりませんので、あくまでも参考程度にどうぞ。

へそくり?

🙂
自閉っ子ママ
薄給の庶民は(夫よ、ごめん)、18万で保険や何から何までやりくりするのですが・・・ 下手したら、家賃もそこから払う場合もあると思う金額ですよ。 奥様、節約してへそくり貯めてるんじゃ・・・・ いや、私なら、その条件の生活費で月10万は貯金すると思うので。  

貯金はしてないのかな?

041
ふうた
奥さんと子供ふたり分の食費と衣服費だけなら、 18万円/月あれば余裕なので、 おそらく習い事が高いんでしょうね。 ただこれは、 「浪費癖があるようには見えない」 「ギャンブルなどはしたことないと思いますし」 という前提が正しければ、の話。 「僕は多忙なこともあり、家で食事をしておらず、  2週間に1日くらいのペースです。」 といった状況なのだから、 仮に奥さんがパチンコにはまっていたとしても、 それにれいん坊さんが気付けるとは思えません。 お金が足りないというなら、 何にどのくらいお金を使っていて、 いくら不足しているのかを聞くのが先だと思います。 あと、奥さんへの小遣いが月に3000円というのは少なすぎでは? 書き込みを見る限り、れいん坊さんはそれなりに収入があるようですし、 奥さんは多忙な旦那さんを支え、家事と育児全般に奮闘しているのですから、 小遣いに限らず、もっと奥さんを気遣ってあげたほうがいいのではないでしょうか。 これはれいん坊さんの書き込みを読んで受けたイメージをふまえての意見なので、 見当違いのことを書いているかもしれません。 不快に思われたらお詫びします。

できないはずありません

🛳
yann
月18万もあれば贅沢はできませんが十分でしょう。 18万で少ないと言うのなら、月20万の所得の人はどのように やっていくのでしょう。 奥様に一度毎月の家計簿を見せてもらって何にいくら掛かっているのかを 再検討されたらいかがでしょうか。

ステキ!!

😍
チェリー
ガス代、電気代はどうですか??もしそれもトピ主さんがお支払いしてそれとは別に18万も渡しているのであれば、かなりいい暮らしですよね?だってあとは食費と奥様、お子さん達の学校や習い事費、お洋服代だけですよね??食費5~6万としたって13万も残れば上記を考慮しても貯金までできそうです。何に使っているのか、何費に一番お金がかかるのか、よく聞いてみたほうがいいです。私なら家賃、光熱費、医療保険に携帯代まで別で払ってくれてその上18万もいただけるご主人、本当にうらやましいですけどね。

いいな~

🐤
ぽよこ
足りるか足りないかといえば我が家だったら足ります。 でもお金の使い方は人それぞれで、幼稚園に月5万かかるところとかもあるし、習い事に一人何万もかかれば 足りないのではないでしょうか? 根本的に全部管理して一部を渡すってのが私は好きではありません。どちらが財布を握ろうと夫婦2人で用途、内訳を話し合えばいいのでは? これだけもらっているから、これだけ貯金して、これだけ生活費で、維持費、諸経費はこれだけかかる、だから18万渡しているよって・・・・。 

いくらでも足りないけど

041
おによめん
「足りないから出して」と言えば出てくる。給与総額がわからない。夫がどのくらい給与から使っているのか奥様には不明であれば・・・夫は我慢しないで湯水のようにつかっているのか?と疑心暗鬼なのかもしれません。 一度ご夫妻でお互いに明細を見ながら、じっくり話し合ってみてはどうでしょうか。

人によるとしか。

🐱
ハク
日用品・食費・雑費として夫婦ふたりで毎月5万円預かってます。たいてい余ります。これのやりくりは一任されていて余ったらへそくり(私のおこづかい)にしてもいいよと言われますが、翌月にくりこして「なので今月は4万でいいでーす」とか柔軟に言います。 外食やネットで買う物などはカードになるので夫負担ということになります。カードだと使途と金額は夫にも解りますし買う前か買った後に報告もします。 拝見したところ、まだあなたが管理できる費用がありますね、お子さんの教育費などは最初から振り込みなりにして、「生活費」としてだけもっと金額を下げて渡す方式にしてはどうでしょう。 また、家計簿をつけて貰うといいと思います。 私は家計簿とかつけたくないのでこの金額内でやりくりして他は夫に管理してもらう方が絶対ラクなのでこうしているわけですが。 子供が小さいと成長するので衣料品はシーズンごとにかかると思います。 いくらなら足りる足りないはその人の金銭感覚や生活レベルや住んでる地域などによるものなので、話し合いしかないと思います。 まずは「不仲」という所の改善からではないでしょうか。

え、えーっ????

😝
よもぎ
いや、お金のことは人によって使い方も感じ方も違うといっても、お子さん2人もいて全員の生活費が月18万ですか・・・。 いくら質素な人でも、これはキツイでしょう! お子さんも小さいし奥様が専業主婦というのは理にかなっているとして、聞きたいのは、では奥様の化粧品代、美容院代、洋服や靴その他もろもろ被服費、交際費などはどこから? まさかその18万の中から・・・? それは無理というか、別に贅沢な女性でなくてもなんの楽しみも持てない(お料理教室は行けてるとしても)生活ですよ。 おこづかい月3千円で「使途は聞かない」・・・って、失礼ですが目を疑ったというか、笑っちゃいました。 3万円なら分からなくもないですが。もしかして金額の間違いでしょうか? まだお子さんがいなければなんとか妥協できますが・・・。 あと気になるのはご主人であるあなたの収入との割合です。 あなたが管理しているとのことですが、もう少し出せる余裕があるのに出さないとしたら、奥様が不満を募らせるのは無理ないと思うし、そうでなくても厳しいです。 笑顔もなくしそうです。 今の日本の物価知ってるでしょう?

まずは会話じゃ?

💋
debakey
つまり? 生活費と称する中にお子さんの習い事に関する費用は含まれているのですか?習い事やその為の必要経費はピンキリです、複数の教室に通っているようですし、文章からだけでは、それらの金額が把握しにくいです。 単に食費や生活用品だけというなら、15万もあれば充分やりくりはできるでしょう、ですが、2人の子供のそれぞれの習い事や幼稚園にかかる費用を含むとなると、確かにギリギリかも知れません。 私立の幼稚園でも、ピンキリです。 一概にくくりつけられるものでもないです。 >実は、最近不仲で全く会話をしてません。 全ての原因はここにあるのでは? ここで疑問を解決しようとする前に、直接、奥さんと、膝を突き合わせてきちんと会話をするべきかと思います。 会話する前から疑ってしまうと、自ずとその空気は相手に伝染します。

うちも・・・

041
下手くそ妻
【夫が家計全般を管理】 住居費、光熱費・水道代、生命保険、携帯電話、貯金積立、医療費、車、 仕事中の昼食代、家族での外食、旅行代、レジャー費、洋服代、電化製品など。 【私が生活費として貰う分=毎月7万円+育児手当分】 食費(酒など夫しか飲み食いしないものも含む)、 日用品、子供関係(子供の服・オムツ・たまの保育料)、常備薬、 栄養ドリンク代、個人的な交通・通信費、個人的な教養・娯楽費などです。 自分が働いている時は生活費は貰わず、 全て自分の給料から支払っていたので、多少掛かっても何とかなったのですが、 今はもうギリギリです。食料品も高くなりましたし。 髪を切りに行く分と、化粧品代などが発生すると足りなくなります。 洋服はこの中から買った事はありません。クリーニングも滅多に出せません。 自分の服はスーツ以外、全て家で洗濯しようと思っています。 仕事を辞めて(出産後)からは、飲み会も一切なし。 私のやりくりが下手なんでしょうが、正直言って足りない・・・。 15~18万もあったらアレも出来るしコレも出来るなぁ~トピ主さん宅、羨ましいです。

家計簿は付けてますか?

041
白山ポチ朗
足りない、と言われた時、家計簿はチェックしてますか? 増額は「支出の内訳がどうなっていて最終的にいくら足りない」かを 確認してからだと思います。 使途不明金があるようなら用心したほうがいいです。 極論をいうと奥さんが生活費として受け取った大部分を 自分名義の貯蓄にしている可能性も考えられます。

明細を・・

🐤
あき
奥様に何に使っているのか明細を(家計簿など)提示してもらっては いかがですか? 工夫改善できる点があれば話合えばいいし、 足りないのが納得できれば出してあげられるでしょう。 生活費って、きりがないんですよね。 ちょっと贅沢するとすぐ数万円上がってしまいますからね・・。 もしかしたら交際費やお子さん達の教育費に結構かかっているのかもしれませんね。

生活費だけでしたら充分かと・・・

🐤
はっちゃん2
うちは義父母同居、子供2人(高校生、中学生)主人、私の6人家族です。6人分食費と日用品購入として一ヶ月16万貰っています。 住居関係の費用は義父持ち、教育費、レジャー、その他の費用は主人持ち です。 トピ主さん宅は教育費(習い事代、学校費)も生活費として奥様に渡しているのでしょうか? これからお子さんたちが大きくなると教育費もかなりの出費になってきます。教育費が毎月どのくらいかかっているのか知っておいた方がいいかと思います。 できれば生活費と教育費は別にして奥様に渡す方がいいのではと思います。

何に使ったのかを書き出してもらう

😀
48才主婦
私も食費・雑費・その他だけもらっていますが、結構あまります。 18万ももらっていたら、もっとあまるでしょう。 奥さんが出している物は食費・雑費・お子さんのお稽古事の月謝・後は奥さん自身の楽しみの為の物でしょうか。 それでも足りないと言われるなら、家計簿を見せてもらうか、付けていなかったら、書き出してもらうのはどうですか? 仲が良くないとの事、奥さんは離婚に向けて、お金を貯めているか、何か借金があるのではないでしょうか。それは奥さん自身の物だったり、実家の借金だったり??

経験者

041
yukio@
生活費は些細なことで家庭崩壊になることがありますから夫婦が納得のゆくまで話し合っておく必要があります、奥さんから生活費の内容を確認して振込み可能な支払いは手続きをして食費と小遣いの額を決めれば解決します、奥さんの本音はトピ主さんの収入を知りたいのではないでしょうか

多いです

041
ひー
生活費といっても内訳は食費とお子様の習い事の費用ですよね? 足りないと言われるなら家計簿を見せてもらえばわかります たぶん奥様のお小遣が少ないからじゃないですか?

ここで聞くよりも

041
eco
奥さんに何にいくら使ったか書いてもらったら?子供の習い事は教室によって金額が違う。地域の差があるからね。ここで18万で足りないわけないという意見が多くて奥さん責めても夫婦の仲が悪くなるだけ。トピ主さんも大変なら話し合えばいいことだよね。

十分だと思う

041
遥風
食費、その他雑費、子供2人の教育費だけだったら18万円はむしろ多いと私は感じますが…。 ここで聞かずにまず奥様に内訳を聞けばすむ話では? とりあえず1ヶ月家計簿をつけてもらうか、レシートを全てとっておけばわかりますよね? その上で無駄がないかお二人で見直しすればいいんじゃないでしょうか。 お金の問題は夫婦喧嘩の原因になることが多いです。 険悪にならないよう、冷静に話し合うといいと思います。 でもお小遣い3000円はちょっと少ないかも…。

不足なのかどうなのかは

🐴
小町ファン
直接、奥様に具体的に内容を聞く事が一番大切な事ではないのでしょうか? 家族構成が、我が家と全く同じでしたので、少しだけレスさせて頂きますね。 18万で足りるか否かという事は、これだけの情報では、判断出来ないと思います。 奥様は、18万の家計簿をつけておられますでしょうか?それがあるなら、一度、見せてもらえばどうでしょうか? 生活費18万で不足ですか?というお気持ちよりも >実は、最近不仲で全く会話をしていません。 これの方が問題ではありませんか? 不仲になってしまった原因として、何か思い当たるものがありませんか? >自分にかかる食費や洋服などは自分で出しています。 例えば、↑ですけど。。洋服って?奥様に、ちゃんとその都度、伝えていますか? れいん坊さんも、奥様には、トピタイトル以外にも、多かれ少なかれ、言いたい事、不満はあるかもしれませんが、奥様も、きっと、何か他に、れいん坊さんに、言いたい事があるのかもしれません。 男なんですから、大きなこころで、奥様に優しく声をかけてみましょうよ。それと奥様の事を、母親としてではなく、女として見てあげていますか?

23区内在住です

🐷
とん
うちは、小学生の子供二人を抱えております。家賃と水道光熱費、携帯や電話代、自動車関係経費(保険やガソリン)、保険等、外食費を除き、食事や被服費、教育費として12万円を妻に渡しています。元々10万円だったのですが、子供が習い事を始めたので足りなくなったので。でも、12万円だと余るようです・・・。ちなみに、12万円の内訳は聞かず、自由に使っていいこととしています。 トピさんの奥様の場合、内緒で貯金しているのではないか、と感じましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧