本文へ

友人の命名に複雑な心境です

レス131
(トピ主 4
あおぞら
ひと
友人に女児が誕生し、心から祝福しました。
しかし、△▲ちゃんという命名に複雑な気持ちになりました。

というのも、私の二人の子供の名前の漢字を使っているのです。
(長女ー●△、長男ー◎▲)
それぞれ漢字の読み方は私の子供達と違うものの、漢字2文字で2文字読み
(例えば、「恵美」で「めぐみ」ではなく「えみ」と読む)は
一緒で、その女児と長男は同学年になります。

人様の命名に文句をつける気はありませんが、かなり複雑な気持ちになりました。
一般的に使われている漢字ばかりですが、もう少し配慮できなかったのか。
私なら、2文字とも一緒は避けます。

分かりにくい説明で申し訳ありません。
自分勝手な感情だと分かっているので、「あなたは心が狭い」「気にしすぎ」などのご指摘があるのはもちろんです。

「うちの子達の漢字は、友人も使うほどステキなのね」など、
前向きな気持ちの持ち方を教えてください。

ランキング

レス

偶然でしょ

041
人名漢字
私、その逆です。 ふたりのこどもの漢字ひとつずつ繋げると知人の子の名。 こどもの名前って、はやりとか使いやすいとか重なることって普通です。 一時、サヤカちゃんやダイスケくんが周囲にたくさんいましたし。 たとえトピ主さんのお子さんの名前をあえて使ったとしても、 好きな漢字が一緒ね~、と喜ぶべきでしょ。 読みが違うならなおさら。 友人夫婦が考えて付けた名前に配慮もなにも。 友人にだって他に友人もいるでしょうに。 全員の漢字を避けようとしていたら名前なんか付けられないですよ。

えー??

いちごクッキー
別にいいじゃない? 気にならないよ、私なら。 トピ主さんのところの事なんて、気にしてなかったんじゃない? 自分たち(夫婦)が、色々本とか見て、考えたのがその名前だったんじゃない? マネしたわけじゃないかも。 同じ学年に同じ字を使った子供がいても、なぁぁんとも思いません。 昔だって、恵子ちゃんも恵太くんも洋子ちゃんも洋平くんもいっぱいいたじゃないですか。 恵子ちゃんちのお母さんの友達の子供が、恵(めぐみ)ちゃんでも、気にしなかったんじゃない? 気にしすぎです。 漢字は、誰が使ってもいいものです。

嬉しくない?

🐱
ココ
小学生のころ、お話を創作する授業がありました。 そうしたら親友のEちゃんが、 私の名をもじった女の子を主人公にしました。 私はうれしくて胸がいっぱいになりました。 二人で照れて笑いながら、顔を見合わせたことを覚えています。 トピさん、なんで嫌なんでしょう。 ご友人がトピさんのお子さんの名前に好感持たれているから、 その文字を使われたんじゃないですか? 嫌だったら使ったりしないと思いますよ。

名前がわからないけど

041
ななしの権兵衛
流行もありますからね。 よそ様の名前など 考えてつけないと思いますけど。 わたしの従姉妹女子全員「美」が相談なしについていますよ。 年代によって みんな似たり寄ったりになるのでは?

気にはなりますよね

😀
暑姫
私は、娘に考えていた名前を、10日先に生まれた親戚の女の子につけられてしまいました。 私とその親戚は、情報源やファッション、好みなども違うタイプだったし、命名について話したこともなかったので、真似されたとはまったく思いませんでした。 でも、なぜかぶってしまったのかは、不思議に思っていました。 ところが、年末に命名ベストテンが発表されたら、なんとその名前が女の子の一位だったんです。 私は古典からとった古風な名前のつもりだったんですが、無意識に流行に影響されていたみたいです。 トピ主さんには、わが子オリジナル!としか考えられない名前でも、ちょっと視野を広げてみたら、けっこう時代の空気に影響されていたりしませんか? お友達は、たぶん無意識で、指摘されても「は?」って感じなのでは。 身近な人が使っている漢字はだめ、となると、すごく狭まっちゃいますよ。 とにかく、もうつけちゃったんだから、祝福してあげましょう。 あと、小学校で同じ学年、とかは全然支障ないから大丈夫ですよ。 読み方がかぶるほうがややこしいと思います。

友人の友人はあなただけ?

041
reitoukaki
違いますよね? 数多くの友人知人の名前をイチイチチェックして重ならないようにするなんて大変だと思います。 「○はAさんと一緒」「△はBさんの子供と一緒」なんて考えてたらどんどん選択肢が狭くなりませんか?先に生まれたもん勝ち? 同名だったらややこしくなるから出来るだけ避けたほうがいいと思うけど、一般的な漢字なんだし、そもそも漢字はあなたの所有物じゃないんだし…。 それに、その名前は友人が一人で決めたのですか?旦那さんの意見もあるだろうし、最近は少ないだろうけどじーちゃんやばーちゃんの意見が入ったりすることもあるんじゃないかな。 同じ名前でもなく漢字の読みも違うのであれば、友人の子を呼ぶ時があったって気になったりもしないと思うけどな~。 ちょっと自分中心に考えすぎてませんか?

たまたまだよ

🎂
アツコ
 同性同名ならともかく、漢字が同じだけならいいのではないでしょうか?  トピ主さんがおっしゃるように、人気がある字なのですよ。    人気のある名前ってありますよね。  それを命名する親は、将来幼稚園や小学校で同じ名前の子に出会う可能性があると解っていてもつけます。  人気のある名前ってそれだけの魅力があるんです。  名前は親からの最初のプレゼントです。  親が愛情を持って考えた名前が、たまたまあなたのお子さんと同じ字だったんですよ。    本当は使いたかったのに、トピ主さんに遠慮して使わなかったなんて知ったら満足ですか?

漢字はあなたのものではない

😠
ティファニー
全く同名なら戸惑うかもしれませんが、漢字がかぶるくらいでは何とも思いません。 子供の命名には親の願いや祖父母の意見など、簡単に決められるもんではありません。 私なんて結婚する前からずっと、「子供ができたら○○にする!」って決めてましたし。 名付けが後か先かの違いなだけで、あなたにとやかく言う権利は全く無いのです。 身内ならともかく、友人や知人の子供の名前の漢字をいちいち気にしてたら名前なんて決められないでしょう。 ご友人も、「あなたの子供の名前から一字ずつ頂いた」なんて感覚は100%無いと思います。

どちらの名前が先に決まったか、わかりませんよ。

😑
荏美・愛彌
 私の親は、結婚したころから「男の子が生まれたら、◎●」と決めていたそうです。実際に生まれるまで5年かかりました。  ご友人もそうかもしれません。結婚当初から決めていた名前なら、逆にトピ主さんたちの命名を聞いて舌打ちしていたかも。 >私なら、2文字とも一緒は避けます。 私なら、他人様の命名と簡単にかぶるような文字は避けます。 

世界は自分中心に回ってると思ってる

💋
debakey
心が狭い以前に、相当自己中な考えですよね。 あなたの子供の名前の漢字は、あなただけのものだと主張するのですか? そんな人、聞いた事ないです。 普通、出産以前から、妊娠を知った早い時点で、子供の名前を何にしようか色々考えてこられたはず。たまたま早く生まれたのがあなたの子供だっただけの事では? あなたのような考え方の人だと、およそこの世の中に子供と同じ漢字を持つ他人の子供は認めない、という事なのでしょうか。 一昔前、世の中には、「美」や「智」、「恵」などという漢字を使った子供が多くいました。 子供の将来の幸せを祈りながら、漢字の持つ意味を大切にしながら、字画がいいかどうかとか、音読した時に姓との釣合いがとれているかとか、ああでもない、こうでもないと悩みながら子供の名前を決めています。 他人の子供と同じだから使わない・使えないなどという親が増えたら、一体、この世の中の子供の名前はどうなるんでしょうね…

3人智子

041
智子
中学のとき、同じ名前の子が3人いました。 当時はテストの結果を上位50番まで壁に貼りだしていました。 3人ともいつも10番以内で学校では「3人智子」と言われていました。 同じ名前の人がいるって親近感こそ湧いても嫌なことはなかったですよ。 数学の先生に女の子か生まれたとき「君たちの名前をもらったよ。」と言われてうれしかったです。 トピ主さんの友人もいい漢字だと思って名づけたのでしょうから気に病むことはないと思いますよ。 私の娘の名前・綾を気に入って、姉妹に綾乃・綾香とつけた親戚もいます。 いいんじゃないですか。 なお個人を特定されるのは先方にも迷惑なことなので、すべて仮名です。

うむ。

041
ハレルヤ
今年友人が出産したのですが、 その子と一番仲が良い友人とメインの漢字が同じ名前をつけてました。 例えば「勇太」と「勇人」みたいな。 正直、初めて聞いた時「え?」と思い由来を聞いたら「特にこだわりはないけど字画で」だそうです。 だったら別のにしなよと思いました… 同じ漢字の名前なんていっぱいいるし、気にしても仕方ないですけどね。 でも、モヤっとする気持ちはわかります。

私の場合は身内

😢
まーす
ちなみに私の名前は ひろ●、数ヶ月後に生まれた、いとこは ひろ★・・ どういう気持ちで付けたのかわかりませんが気にしていませんょ あなたの状況はお友達、友達とはいえ他人です 私は身内ですよ? でも気にしなければ済むことです

041
一般的に使われている漢字ばかりなのですよね? 考えすぎなのではないですか?? 例えば‘芳美’と‘弘樹’だとしてご友人が‘美樹’と付けられたとしても、私なら「自分の子供と同じ漢字を二つ共使って」なんて思いもしないと思います。 だって、普通にある名前ですもの。 あ~その名前が付けたかったんだね、って思うと思います。 又、もし私が友人の立場だったら、仲の良い友達だから、その子供の名前をつけたのなら、そう言うと思います。 どうしても気になるなら、「うちの子達の名前が一文字づつ入ってるね。仲良いから好きな漢字も似てくるのかな?」って感じで聞いてみたらいかがですか? その返事で理由が分かるのではないですか?

え~~~!?

🎶
あゆ
例えば、すごく珍しい名前で、それと全く同じにされたらいい気はしないと思います。 でも、一般的な字でしかも同じ名前じゃないんでしょ? そんなこと言ってたら誰も名づけできなくなります・・・・。困ります。 >「うちの子達の漢字は、友人も使うほどステキなのね」 これでいいのでは?

たぶんお友達は

🐱
よし子
あなたのことが好きなんでしょうね。人として尊敬しているのかも。 で、お子さんも可愛かったり素直だったりであやかりたいと。 それ以外考えられません。 私は昔嫌いだった友達の名前は絶対付けたくないと思いますもの。それに近い真理かと。

自意識過剰

041
ぷよーん
具体的な名前が無いのでイマイチピンと来ませんが、 トピ主さんが無理やりこじつけている感があります。 「気にしない」がベストの方法でしょう。

ちょっと違いますが

041
ひー
私の好きな人の名前+αだったときは複雑でした その人の名前は変わってるので何で?って

どんな配慮?

041
林檎れもん
もし、幼稚園・小学校が一緒だったとしても同性同名でないかぎり周りはそんなに困りません。読み方も違うみたいですし…呼称も同じにはならないし、何か悪いことがあるかなぁ? 私が先に見つけた『漢字』真似して…って感じですか? 気にしない、気にしない。

命名者は誰?

041
いしな
その名前って、ご友人が出して、それが決まったものですかね? 夫(父親)とか親(祖父母)とかの命名の可能性もあると思うのですが。 > 私なら、2文字とも一緒は避けます。 もし、その名前を夫の親に提案されたらどうやって断ります? 間違っても「友人の子供とカブるから」とは言えませんよね。 まして、その名前が『良い』と思ったら、「友人の子供とカブる」ことよりも、命名者を立てる方を優先しませんか? 常識的に考えて、友人に悪意はありません。 悪意を持って付けられたのだとしたら、いくらなんでも子供が可哀そうです…。 少なくとも「良い名前」「良い字」と思っているからその名前になっているんですよ。

よい漢字!

041
匿名
前向きになるようなアドバイスって… 気にしないでとしか言いようがないですね。 その漢字を使うのにトピ主さんの許可承諾なんていらないし、誰かどう組み合わせようが自由でしょ。 最近人気の名前の漢字では、大、翔、悠、葵、将などなど周りに何人もいますよ。 私は友人の名前や漢字でいいなぁと思うとそれをヒントにあれこれ考えるのが楽しいです(空想) それから、自分の名前の漢字が使われてる子や同じ名前の子を見かけると親近感がわきます! トピ主さんの友人さんはその漢字がとっても気に入ったという事でしょう!素敵な意味のある漢字なのでしょうね。

別に

041
マチ
明らかに真似されたという根拠があるんですか? 友人は前からその名前に決めてたんじゃないんですか? どうしても女の子に付けたかった名前かも知れませんよ。 珍しい名前や漢字なのに全く同じだったなら不愉快かも知れませんが、 ありふれた名前ならとやかく言う筋合いはないと思いますが・・・。

だったらあなたは

041
ここは釣堀?
ご自分のお子さんの命名にあたって、周囲の友人や親戚の子供たちの名前、ぜ~~~~んぶお調べになったの?  その漢字は、絶対にどこのお子さんともかぶってないって言い切れる? それとも今回トピに登場している友人は、あなたの親友か何かで、あなたに対しては特別に注意を払わないといけないのかしら? 「ヨソんちの子供の名前と漢字がかぶるのは知ったこっちゃない、けれどウチの子と同じ字なんて許せない!」 なんて、ものすごい独り善がりだわ。あなたは日本国の独裁者?

自分勝手と思っているならいいですね

041
おばちゃん
名前に使う漢字が早いもの順だったら、後に生まれるものほどみたこともない漢字を使わなくてはいけないし、不便ですよね。 トピ主さんの場合、二人のお子さんに使った4文字の漢字のうち2文字が重なっただけですし、気にしないのが一番です。 友人の立場にたったら随分昔(トぴ主さんのお子さん誕生前)から、考えていた名前かもしれないでしょ。 私は女の子が生まれたらつけようと思っていた名前を、私の子供が生まれる数か月前に身近な知人がつけてしまいました。 でも、私としても以前から考えていた名前なので自分の子供にもつけましたよ。姓が違うし、この先も近くでずっと生活するかどうかも分からないのでつけたのですが、もしかすると知人はトピ主さんと同じように感じていたかもね。 前向きな気持ちの持ち方は、トピ主さん自身が書いていられることで十分ではないでしょうか。

どんな名前かは知りませんが。

🐧
れん
自分で自分勝手な感情だと解っているのですよね。 それ以外の何物でもありませんよ。 名前や漢字の優先使用権なんてものがあるわけでもあるまいし。 近頃は「他の人と同じ名前はイヤだ」と言って 漫画のようなキラキラした名前を付けたがる親も多いと聞きますが あなたの言っていることは、そういう人と同じです。 ただ個人的には、身近な人ですら当たり前に使う 普通に読める字で名づけたというだけでも あなたはマシな親御さんだと思いますよ。

名前ってのは・・・

😭
k子
名前って言うのは、親がつけてやるものではなく その子が生まれてくるときに、持ってくるものだと思うんです。 自分の名前は自分で持ってくる。 親はそれを無意識に感じ取って、その名前で呼ぶ。 だから、トピ主さんのお子さんも、自分で持ってきた名前。 お友達のお子さんも、自分で持ってきた名前。 たまたま、同じ字をつかってはいるけど、 本人がその名前を持ってきたんだから、 親にはどうしようも無いのです。 親は一生懸命、考えに考えて子に名前をつけているとおもっているけど、 実は、自分で持って生まれた名前を、つけてあげたと勘違いしているだけ。 どうですか? その子が自分で持ってきた名前じゃ、文句のつけようが無いじゃないですか? 「そっか、○○ちゃんは、そのお名前を持ってきたのね」と納得しましょう。 前向きに、前向きに。

これは

041
気まぐれロメオ
共感できないなぁ・・・ 例えば、全く同名なら気にするしなんだか変な気分になるけど トピ主さんの二人のお子さんの名前は一般的な名前を使われてる と仰ってるので、何がそんなに気に障るのか理解できません。 配慮して・・・という気持ちも尊大過ぎませんか? 正直に言えば、そんな事を考える人と友人関係だったことを 後悔してしまいそうです。その人の立場なら。 唯一言える事は、そんな事を気にしてる暇があったら もっと違う事を考えた方が良いと思います。 子供の将来とかね。もっと大事な事を。

真似をしたつもりではないと思うけと。

🙂
オリーブ
お二人のお子さんの一文字づつの漢字を組み合わせた名前が友人の名前なんですよね。聞にしない方がいいですよ。どちらかのお子さんと全く同名なら「なんで?」と思うのは分かりますが。 実名が出てないので最近よく使われる漢字かどうかは分かりませんが私が産まれてくる子供の名前を考えていた時に思い付くのがけっこう友人の子供の一字とかぶったりしました。名付けランキングの上位にある漢字だったので。 例えば〇太、〇斗、優〇、〇奈、〇音など。 最終的には全く違う名前にしましたけど。 トピ主さんの場合は例えば優奈ちゃんと弘希くんというお子さんなら友人が優希ちゃんにしたという事ですよね。友人には悪意はないと思いますよ。たぶん真似をしたという意識もない。 気になってモヤモヤするならいっそ友人に名前の由来を聞いてみたら?「夫婦で揉めなかった?」とか「字画とか見たりしたの?」とか聞きつつね。

気にしない、気にしない!

😉
るいるい
トピ主さん、こんにちは! 気にしない、気にしないでいきましょうよ、 もう名付けられたのだから、 お友達のお子さんの名前は変わりませんし。 それよりトピ主さん、最近お疲れではありませんか? お友達のお子さんが最近生まれ、 トピ主さんのご長男と同学年になるということは、 ご長男は4月以降生まれでしょうから、 まだ生後10ヶ月も経っていらっしゃいませんね。 上にご長女もいらっしゃるし、 小さいお子さんおふたりで大変でしょう、 少し、気持ちに余裕がない状態なのではありませんか? しっかり食べて、身体を休めてくださいね。 気分転換もなさってね。 「一般的に使われている漢字」とのことですし、 偶然かもしれません。 お友達だって、名付けに夢中で トピ主さんのお子さんのお名前と同じ漢字だって 気づいていらっしゃらないかも。 皆が使いたがる素敵な漢字をお子さんたちに選んだ ご自分のセンスの良さを自慢しましょうよ。 元気だして下さいね!

気にしすぎでは?

🐤
かりかり
全く同じ名前ではないのでしょ? 同じ名前を命名されたのなら「呼ぶ時にややこしいな」くらいは思うかもしれません。 それも自分勝手な考えですけど。 前向き気持ちの持ち方もなにも・・・。 その漢字は貴方のお子さんだけの漢字じゃないですよね? そんな風に思われているご友人の方が「かなり複雑な気持ち」になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧