本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挨拶をしても返して貰えない事が多いです

挨拶をしても返して貰えない事が多いです

レス33
(トピ主 3
041
mikazuki
話題
一軒家に家族として住んでいる状況で、 近所の人に出会った時に挨拶をするのですが、 返事をして貰えない場合がよくあります。 会社でもそういう事がある時に、 自分の挨拶の仕方が悪いのか、相手の都合なのか、 それとも自分が軽く見られているせいなのか、嫌われているからなのか、 変な人だと思われているのだろうかとか、色々と考えてしまいます。 挨拶の仕方としては相手に届くのを意識した大きさで、 なるべく顔(目)を見て、頭を下げながら挨拶するので、 そんな極端に失礼だとか、変わっている点は無いと自分では思います。 皆さんでしたら、返してくれない人にはもう挨拶をするのを止めますか? しなければしないで、あそこの奥さんは非常識とか言われそうな気もします。 無反応なのが分かっているのに、何度もそれを繰り返すのは辛い時もあります。 返事をしてくれないのは、女性も居ますが、どちらかと言えば男性が多い気もします。 職場で仲の良い女性でも、1mも離れない位置で面と向かって、 目も合っているのに、「おはようございます」と言って思いっ切り無視された事もあります。 朝が苦手なんだろうと思いますが、それにしても凄い無視の仕方にびっくりしました。 挨拶を返されない方にも、どういった心理でそうされるのか、お気持ちを聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

相手に

041
もあな
声が聞こえていないとか? 会釈の時は 無表情になっているとか?

やり続けます

🙂
サイコ
私のアパート、近所でもそうです。 挨拶を返さない人が多いです。 でも私は挨拶し続けますよ(笑) 実際それで挨拶を返すようになった方もいますし。 基本、見返りは求めません。単純に挨拶すると気持ちいいからです。

挨拶はなぜするのですか?

041
yukio@
トピ主さん、挨拶は返事を求めてはいけませんよ、自分から勝手にするのですから相手の方が挨拶するかしないかは自由です。挨拶をしない方はトピ主さんからの挨拶を期待していません、挨拶の目的はトピ主さんが心を開いて私の存在を認めて下さいと信号を送るだけです、返事を期待してストレスになるのでしたら会釈と笑顔で十分トピ主さんの気持ちは伝わります。

気にしないで

😀
天然水
私は、近所でも、職場でも、特に仲良しだったり、よく話をする人以外は”目をあわせて頭を下げて”まではしません。 せいぜい”おはようございまーす。と言いながら通り過ぎていく”程度です。 それでも、相手は「あっ、おはようございます」とあわて言ってくれたり、聞こえるか聞こえないか程度の声で返してくれますよ。 もしかしたら、無視されてることもあるかもしれないけど、そこまで確認しないまま、私も行ってしまいます。 親しくもない人から丁寧にあいさつされると「いったい何?」と思われてしまうご時勢なのかも。 あるいは、「今日はいい天気ですね」などの面倒な会話をしたくないとか・・・・。 無視するような人は、丁寧に挨拶しなくても、とりあえず言っておけばいいんじゃないでしょうか? そんなことで悩むのもあほらしいじゃないですか?

気にしないほうがいいですよ。

🐱
こねこ
挨拶しても、無視する人って多いですよ。 職場にもいるし、近所にもいます。 私は、2回も3回も無視されるようであれば それ以降は挨拶しません。 1回だとたまたま相手が考え事をしていたり 不機嫌だったりということもあろうかと思いますが 2回も3回も続くようであれば、挨拶をしない人だと 認識できますので。 いろいろな人がいますから、気にしないほうがいいですよ。

私も経験ありますが

パンプキン
今は嫁いで義父母と同居していますが、義母の知り合いや近所の方に挨拶しても返されないことがわりとあります。義母と一緒なら「あぁお嫁さんね」って認識してくれるようですけど。あと目と耳がご不自由な方だと知らんぷりされますが仕方ないかもしれませんね。独身の頃の会社の先輩は朝は特に気分が悪いのか無視されました。私だけではなく後輩には誰にでもそうでした。かなり気分屋さんでしたね(笑)トピの文面からすると主さんに非があるように思えませんが、相手の方が視力が悪いとかはないですか?挨拶するって常識だと思いますが、そう思わない方もあるかもしれませんね。

私も不思議に感じていました

041
かるか
私は職場であいさつの空振りにあうことが時々あり,気になっていました。 でも,朝は個別にというよりは何気なくそのあたりの空気全体にあいさつをしている感じになるので,全ての人が全面的に受け止める準備ができているとは限らないのだろうと思うようになりました。 中には,明らかに自分に向けてあいさつされないと返さないお高い人もいるので,気分が悪いのでその人のあたりでは声を発しないようにして,朝から嫌な思いをしないように心がけています。

数回やって反応なければやめます

😀
気にすんな~
自分ルールになっちゃいますけど、 近所は昔馴染みの人はお互いにしてるけど、 新しく来た人たちには無視されることあります。 数回してかえってこなければ、挨拶無用なのだなとみなします。 挨拶されたら返しますが。 >軽く見られているせいなのか、嫌われているからなのか、 変な人だと思われているのだろうかとか なんとなく不安になる気持はわかるような気がします。 でも、特に接点もないのに勝手に嫌ってくる人ような人なのだとしたら、 深く考える必要はないのではないでしょうか? 礼儀についての考え方は個人差ありますが、 私自身が嫌いな人であったとしても挨拶をされたのに無視したり返さないということはしないので、 そういう人の気持ちはわかりません。 根本的に物の考え方が違うということで割り切られてはいかがですか?

自分がしたいからする

041
みやのすけ
挨拶って自分がしたいからするものなので、相手の反応なんていちいち気にしなければいいのではないでしょうか。 なんだか最近、挨拶しても目も合わさず反応ゼロ…こちらが空気かのように振る舞う方が多いですよね。 私の近所にも、職場にすらいます。 気分屋さんで機嫌が悪い時だけ無視する人もいます。 私の方が空気の読めない人間だと思われてるかも知れませんが、どんなに反応がなくてもきちんと挨拶しています。 毎回無視する人にも。 エレベーターに乗り合わせた時に無視されるとちょっといたたまれませんが…。 でも、挨拶のできない人って、近所でも職場でも悪評ですよ~。 だからこちらは堂々としていいのだと思います。

いますよー

041
うさぎサンタ
同じような人。近所にも職場にも。 男性が圧倒的に多い職場で、4割ぐらいの男性は挨拶しても返事無しです。 初めはトピ主さん同様、悩んだり落ち込んだりしましたが気にしない事に決めました。「照れて挨拶出来ない」と聞いたりもしましたが、返事がありうが無かろうがこちらからはするようにしています。自分がモヤモヤしてしまうので。 近所の人も同様です。

たしかに

🐱
にゃお
そういう人いますよ。 確かにこちらがちゃんと挨拶してるのに気分が悪いですが‥でもそんな人の気持ちなんて分かろうとする必要あるでしょうか? 私は自分の為に、そういう人と分かっていても挨拶はします。

相手が人間としてなってないだけ

041
ぴょん
ごめんなさい。できるだけ返すようにしてるんですが、不意にされるとすぐに返せず、タイミングを失ったような気がしてしまうんです。それでもちゃんと返すべきなんですが。目が合ってほんの少しの間をおいてから挨拶してくれると返しやすいです。 でもそもそも挨拶を返す気が全く無い人もいるんでしょう。そういう人はダメな奴だと思ってればいいのであって、相手にどう思われるか気にすることはないと思います。挨拶しなくなっても、非常識なのは相手なんですし。

全くの無視なのかな?

041
PAIN
全くの無視だったら対応の仕様がないかと思うのですが 軽い会釈だけ・・・という程度でしたら それがその方の挨拶だと思いますよ。 私も、正直大きな声で挨拶されても「気持ちがいい」とは 思わないタイプなので・・・。 軽く笑顔で会釈される程度のほうが好きな人もいます。 また挨拶が面倒だと思ってる人もいます。 もちろん善悪論でしたら挨拶をしない方が悪いのでしょうが そんな杓子定規に性善説をとなえても 人間関係はスムーズにいきませんからね。

相手が照れ臭いのでは?

041
ちかこ
あなたが悪いと言うよりは、された側も挨拶をされることに慣れていないのかもしれません。 登山では知らない人にも挨拶するというのがルールとして定着していますが、都会では、ためらう人もいると思います。 あまり付き合いがない人に挨拶されて、警戒してる人もいるかもしれません。 でも、自分から進んで気持ちのいい挨拶をしようとしているあなたはすてきです。

挨拶は大切ですね。

😢
みー
職場のAさんについてです。 1、仕事の事で頭がいっぱいで気が回っていない。 2、お化粧をしていないので、自信がなくてうつむく。 3、職場の常務などの場合、萎縮して逃げてしまう。 いずれにせよ、すべて自分中心の言い訳ばかりで、 まわりの方は何故?と大変不快な思いをされています。 よく注意を受けているようですし、 彼女に反省をしてもらいたいなと思います。 職場で、率先して元気に挨拶して頂ける方は、 気持ちが大きくて温かくて、いい方ばかりです。 今日一日を楽しく過ごせますように。 挨拶を楽しむ。という前向きな気持ちが必要かなと思いました。

可能性の一つ

🐷
はてはてふむー
失礼ながら、ご近所に限らずとのことでしたので、想像してみました。 *実は、相手が先に挨拶したのに気付いていなかった。 *相手の挨拶の声(または会釈)が小さすぎた。 *あまりにしっかり見据えられて、思わず固まった。 *トピ主さんの挨拶に笑顔がなかったので、びびって、挨拶を返すのが遅れた。または、しそこねた。 *目が合ったと思ったのは気のせい。で、相手が慌てて1テンポ遅れて挨拶を返したのに、トピ主さんは気付いていない。 とかないでしょうか。 >返してくれない人にはもう挨拶をするのを止めますか? については、挨拶は基本だと思うので止めません。 仲の良い女性に無視されたと感じたなら思い切って 「さっきすれ違ったんだよ」と言ったら、案外気付いていなかったりもするかもしれません。 日本人は、目をしっかり見て話すことに慣れていないイメージがあります。 目を見る事より、笑顔を心がけてみるのは如何でしょうか 気にしすぎると怖い顔になっちゃいますよ~

結構いますよ

🎶
いちご
挨拶が返って来ない人、結構いますよ。 私ごとですが今日もありました。外食の際、同じ町内の家族が食事をしていました。私たち家族は席が空くのを待っていました。待っている際、うちの子供がその家族を見つけました。 その後、席が空いたので店員さんに案内されその家族の後ろを通る際に(奥さんと娘さんは背中を向けて座っていて、旦那さんと息子さんは向かい側でした)背中を向けている奥さんに「こんばんは」と言いました。 反応が無いのでもう一度横から「こんばんは」と言いましたが同じく反応なし。向かい側の旦那さんは気づいているのに旦那さんも知らんぷり。 明らかに気づいているのに知らんぷりの態度でした。同じ町内ですがあまりかかわりが無い方なのでなぜそんな態度を取られたのか???でした。なにか気にさわることがあったのでしょうか?でもそんな人はほっておきます。自分は最低限の挨拶をしておけばいいと思います。反応が無い人に挨拶をしないとなると、そういう人に限っていやな噂をばらまかれたりするものです。 ムカツキますがいちいち考えてたら損ですよ。

流す

041
まや
挨拶が聞こえない。 すごくシャイ。 挨拶が苦手。 自分に挨拶されたと思っていない。 このうちのどれかだと思うと、心安らかに流せますよ。

挨拶し続けた

041
マユチ
同じマンションで挨拶しても返してくれない人がいたのだが、 すれ違う度に大きな声で挨拶するようにしていたら 相手からしてくれるようになった。

声と表情のせいかな

😀
青空
私の場合、挨拶する時は必ず笑顔になっています。(何年か前に気付きました) 相手の方も反射のように、笑顔で返してくれてます。 トピ主さんは、どんな挨拶をしているのでしょうか? でも、私も意識して挨拶を返してくれない人には、3回目からは止めると思います

たぶん

🙂
カニ
無視してやろう、とか、わざと挨拶を返さない、という人はいないと思います。 たとえ嫌いな相手でも、挨拶されたら返しますよ。返さないとしたら、よっぽどお子ちゃま。 急いでいたり、頭が違うことでいっぱいな時だと返事できない事があります。 あとは、トピ主さん声が通りにくい方とか? 私は声が通りにくいので、相手が気付かないこともあります。でも時間を置いて挨拶すると普通に返してくれます。 ああ、無視された、とか思わないほうがよいと思いますよ。

がんばれ~!!

🙂
riku
まずは、「○○さん、おはようございます」と名前を呼んでみてください。 名前を呼ぶのが難しい場合は、せめておはようございますと すべてを言い切った後に頭を下げましょう。 ずいぶん以前に受けた会社のマナー講座で、教わりました。 トピ主さんは頭を下げながら挨拶している、と書いておられますよね。 頭を下げながらだと、声が下向きになり聞こえにくいそうです。 またトピ主さんの文章を拝読すると、ご本人は挨拶をしているつもりでも、 また返事して貰えないのでは…また無視されたら…という恐怖から 余計に相手に気付いて貰えない挨拶の仕方になって、悪循環に陥ってると思います。 勇気を出して、やってみてください!

気にしない

🙂
jyumoku
あの人は挨拶を返さなかったから、次から挨拶をしないようにしよう、などと一人一人覚えておくのがめんどうですよね。 だから気にしないで、全員に同じように、にこやかに朗らかにあいさつしましょう。 逆に自分がどういうときでも、あいさつできていれば問題なし。

名前を呼んでみては?

🐤
にゃあ
挨拶って…返してもらえれば尚更良いですが、挨拶する事で自分自身が気持ち良く過ごせるので、返事の有無は気にした事がなかったのですが。 主さんが気にされるのなら、大きな声とにっこり笑顔で『○○さん、おはようございます。』と、名前を呼んでみられてはどうでしょう? 挨拶を返さない理由は、いろいろあるようです。 1、何かに(仕事や考え事)夢中で本当に気付いていない。 2、気恥ずかしくて、聞こえないふりをしてしまう。 3、気にいらない人には挨拶しない。(社会人として問題ありだと思いますが)

挨拶しない人増えました

🙂
うさぎ
とてもきちんとしている方ですね。そういう方大好きです。 挨拶は必要だと思っています。 挨拶しない人って挨拶なんてめんどくさい、必要性がない。 挨拶するのなら知っている人だけ、自分が得する人だけ(例えば会社では正社員にはするけど派遣にはしないなど)という考えのようですね。 もっとも挨拶しない人はもともとギモンにも思っていないでしょう。 ただ挨拶した側としては心の中が何かぐにょぐにょした嫌な気持ちに なりますよね。 ほんとうに挨拶しない人が多くなったなぁと感じています。 近所でも職場でも無言、無視する人いますよ。ムカッときますね! 人としてどうかなーとは思いますが、私も神さま仏さまではありませんので、一定の時期が来たら視界から除外します。 直接関わりはないのですが、「同じ町内の方」「同じフロアで働く方」という意識で挨拶をしてきました。一年間。 でも、もう嫌な思いはしたくないので挨拶しません。

トピ主です

041
mikazuki トピ主
もあなさん、サイコさん、 レスありがとうございます。 そうですね、声が届くのに微妙な距離の場合は 聞えていないか、気付いてないんだろうと思えますが、 一旦こちらを見ているのに何故?という場合が数回ありました。 無表情かどうかは・・・どうなんでしょうね。満面の笑みではないですけど。 >でも私は挨拶し続けますよ(笑) サイコさんはきっと、とても感じの良い方なんでしょうね。 >実際それで挨拶を返すようになった方もいますし。 あー確かに、そういう事も実際ありますよね。 >基本、見返りは求めません。単純に挨拶すると気持ちいいからです。 そうですね、挨拶って気持ちが良いからするんですよね。 見返りを求めてはいけないものなのかな。 数年前に全く違うサイトで、やはり挨拶に付いて相談した事があったのですが、 あまり、これといった回答がありませんでした。 挨拶自体する人が少なくなり、大事だとか必要だとか思わない人が増えたのかなという気もします。

トピ主です2

041
■yukio@さん、レスありがとうございます。 やはり挨拶は返事を求めてはいけないものなんですねえ。 確かに返事をするのは相手の自由ですもんね。それは理解できます。 >挨拶をしない方はトピ主さんからの挨拶を期待していません、 >挨拶の目的はトピ主さんが心を開いて私の存在を認めて下さいと信号を送るだけです、 ああ、こういう理路整然とした考え方は好きです。 >返事を期待してストレスになるのでしたら会釈と笑顔で十分トピ主さんの気持ちは伝わります。 ストレスになるくらいだったら・・・そうですね。 ■天然水さん、レスありがとうございます。 私も忙しい時なんかは、言いながら通り過ぎていく感じですが、 >親しくもない人から丁寧にあいさつされると「いったい何?」と思われてしまうご時勢なのかも。 これ、そうですね。そういう事もあるかも。笑ってしまいました。 う~ん、そうですね。とりあえず言っとく感じでいいですね。 悩むのは馬鹿らしいですが、職場なんかでもやっぱり不愉快に感じてしまって。駄目ですね。

トピ主です3

041
mikazuki
■こねこさん、レスありがとうございます。 そうですか、多いですか。 職場にも近所にも居ますよね。 >2回も3回も続くようであれば、挨拶をしない人だと >認識できますので。 そうですね。そう認識するのが私の場合、ちょっと遅い気がします。 >いろいろな人がいますから、気にしないほうがいいですよ。 結局はそれに尽きるのかなあと思いました。 やはり、あまりに何度も明らかな無視が続いた人は挨拶を止めても良いかもですね。 ■パンプキンさん、レスありがとうございます。 >義母の知り合いや近所の方に挨拶しても返されないことがわりとあります。義母と一緒なら「あぁお嫁さんね」って認識してくれるようですけど。 何だそりゃって感じですね。嫁に顔は無いのかい。 >あと目と耳がご不自由な方だと知らんぷりされますが仕方ないかもしれませんね。 50歳以上の男性が、近所・職場共に無視の確率が高いので、 もしかしたら本当に深刻に耳が遠くなっているとも考えられますね。 (その人もチラっと私の顔を見ているんですが)

レスありがとうございます

041
◆かるかさん 職場で、その場全体に挨拶する場合はそうだと思います。 朝から嫌な思いをしたくない、本当にそうです。 その為にちょっとした微調整って必要なんだなと思いました。 (お高い人の辺りでは声を発しないようにするとかですね) ◆気にすんな~さん、ありがとう。 意外と、新しく越して来た人って挨拶しない人多い気がしますね。 通常は逆なんじゃないか?と不思議に思いますが。 そうですね、挨拶が返って来ない人は多分、挨拶無用なのでしょうね。 >でも、特に接点もないのに勝手に嫌ってくる人ような人なのだとしたら、 >深く考える必要はないのではないでしょうか? あっ!そうだな、と目からウロコでした。本当です。 深く関わってもいない内から嫌うような人なら、こちらが悩む必要も無いですよね。 挨拶の価値観は人それぞれという事で、考えようと思います。ありがとうございました。

暗いのでは?

山茶花咲いた道
 挨拶は元気よくが基本ですから、相手の返事なんて期待しないほうがいいですよ。  頭下げて目をみて挨拶はなんだか、後ろめたさがあるような挨拶の仕方ですね。もっと堂々と歯切れよく、覇気を出して挨拶しないと意味ないです。  悩む必要ないし、頭下げるのはへりくだっている感じがして、相手にとっては重いのです。  返事してくれない、というのは落ち込む必要ないです。 面倒くさいということもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧