はじめまして。ここに投稿するのは、あまりふさわしくないかもしれませんが、一人で抱えている不安があります。専門的なことも含む相談なので、ここで相談しても!と思われるかもしれませんが、どこにどう相談したらいいのかも分かりませんので、そのことも含めてアドバイスいただけたら幸いです。
私は30代後半、夫50代前半、息子中学生一人の家族です
字数制限のため詳しいことはおいおいお知らせします。
その夫と別居をして5年になります。子供と私はずっとアパートに住んでいます。夫の別居先は近所の姑のところです。(夫の実家)
子供は毎日我が家と姑の実家を行き来しています。
生活費の面は、家賃と光熱費、子供にかかる教育費は夫の給料から出しています。私はパートで10万円ほどの収入で子供との食費、雑費、医療費など夫の給料から出す以外をすべて出しています。夫の給料はその生活費と夫のお小遣い以外で余った分は手をつけずに残しています。
あくまでも子供を育てるのに必要な取り分だけだしているつもりです。
ところが、最近どうやら夫が会社を辞めたようなんです。そのことに関しては何もきいていません(もともと連絡はとっていないし、取りたくない)新しい仕事をしているかどうかさえ分かりません。で、心配なのがやはり生活費です。急に途絶えてしまったら困ります。私は子供の精神状態を把握できないほど仕事を入れたくないので、仕事をセーブしています。(親が別居していることと、子ども自身が少し○○症候群気味のため・・夫は知りません)
新しい仕事をしているとしても、その給料の振込先が私が管理している口座でない確率が高いと思います。
すみません、続きます。