本文へ

別居5年の将来

レス10
(トピ主 3
041
明日美
恋愛
はじめまして。ここに投稿するのは、あまりふさわしくないかもしれませんが、一人で抱えている不安があります。専門的なことも含む相談なので、ここで相談しても!と思われるかもしれませんが、どこにどう相談したらいいのかも分かりませんので、そのことも含めてアドバイスいただけたら幸いです。

私は30代後半、夫50代前半、息子中学生一人の家族です
字数制限のため詳しいことはおいおいお知らせします。

その夫と別居をして5年になります。子供と私はずっとアパートに住んでいます。夫の別居先は近所の姑のところです。(夫の実家)
子供は毎日我が家と姑の実家を行き来しています。
生活費の面は、家賃と光熱費、子供にかかる教育費は夫の給料から出しています。私はパートで10万円ほどの収入で子供との食費、雑費、医療費など夫の給料から出す以外をすべて出しています。夫の給料はその生活費と夫のお小遣い以外で余った分は手をつけずに残しています。
あくまでも子供を育てるのに必要な取り分だけだしているつもりです。

ところが、最近どうやら夫が会社を辞めたようなんです。そのことに関しては何もきいていません(もともと連絡はとっていないし、取りたくない)新しい仕事をしているかどうかさえ分かりません。で、心配なのがやはり生活費です。急に途絶えてしまったら困ります。私は子供の精神状態を把握できないほど仕事を入れたくないので、仕事をセーブしています。(親が別居していることと、子ども自身が少し○○症候群気味のため・・夫は知りません)

新しい仕事をしているとしても、その給料の振込先が私が管理している口座でない確率が高いと思います。
すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
明日美
すみません、反映されたのがわからなくて、間があきました。 いろいろと調べたところ、別居中の費用を支払う義務があるので夫に生活費を請求できるとの事なので、心配は要らないらしいです。でも、夫が仕事を辞めているとなると収入がありません。その場合下手に請求すると逆に何かしら請求されたりしないでしょうか? また別居の原因に姑のことがあります。夫に対しても姑に対しても嫌悪感があり、接触となると動悸がしたりして、姿を遠目に見たり、電話で声を聞いても一日中憂鬱になります。 夫は一人っ子で、姑も専業主婦でした。そのため夫に対する過干渉、そして嫁いびりが激しかったのです。子供が生まれてからは、孫に執着しますます激しく私をいびりました。夫も結局は姑の味方です。 本当は離婚したいのですが、子供が嫌がるので、せめて大学生になるまではこのままで・・と思っていました。でも何かが大きく動きそうな予感がして、それも不安です。

しゃっきりして

041
かな
ここで相談されても、ご主人に収入があるかどうかは 誰にもわからないので、ご主人に確認されてはいかがでしょう。 婚姻費用分担調停については、検索されれば出てきます。 そこでご主人の収入がある場合、ゼロの場合と ご自身のパート収入を照らし合わせれば 結果が出てくると思います。 >私は子供の精神状態を把握できないほど仕事を入れたくないので、仕事をセーブしています。 ごめんなさい。 そんなこと言ってる場合か、と思いました。 有閑マダムの専業主婦じゃないんですから。 私も30代半ばです、子供をひとりで育てながら事業してます。 16時には子供を迎えに行ってます。 試行錯誤の結果、夫の収入を超えました。 受身で、ただ不安がるんじゃなくて お子さんがいらっしゃるんですから、しゃっきりしてください。

お返事ありがとうございます。

041
明日美 トピ主
かなさん、お返事ありがとうございます。かなさんは頑張ってらっしゃるんですね。そういう方から見ると、とても私のみたいなのがだらしなく見えるんだと思います。確かにヘタレかもしれません。 でも、これだけはいわせてください。子供の精神状態を見れないほど仕事を入れたくない・・というのは、実際に子供は普通の子と同じと思ってはいけないといわれています。病院にも通っていた時期もあります。父親の話になると逃げるほど心に傷を負っています。どうぞそこは理解してください。有閑マダムなどきどりたくてもきどれません。 そして私も嫁いびりを受け夫と姑に関わることを考えただけで体が震えます。婚費の請求が出来る事は知りましたが、今の状況で私が不利になったり、また仕事を増やすことで子供の面倒が見れていないと親権をとられたり、実際に子供にしわ寄せがくるのが怖いのです。 いつかは戦わなければならないと思っていますが、それが今となると突然すぎます。 せめて、無事に子供が高校受験が済んでからと思ったのですが・・。引き続きアドバイスお願いします。厳しい意見は受けますが、暴言は勘弁してください。

詳しい内容はやっぱり専門家に・・・

041
むささび
詳しい話は、やっぱり弁護士に話したほうがいいと思います。 >婚費の請求が出来る事は知りましたが、今の状況で私が不利になったり、また仕事を増やすことで子供の面倒が見れていないと親権をとられたり 確かに、子供の福祉を優先して親権者は決まりますが、虐待とかない限り、母親になる可能性のほうが高いと思います(逆に言えば、それゆえに苦しんでいる父親もいますので、難しい問題ですが)。 また、 >下手に請求すると逆に何かしら請求されたりしないでしょうか? 時々、妻に支払いたくないがために仕事辞めたりとか、納得いかない俺にも逆に払えとか言う夫もいますが、そういう場合も含め、弁護士さんに代理人になってもらえば顔を合わせたりしなくてすみます。 弁護士を頼むのにはお金が・・・とお思いなら、例えば 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ 法テラスには法律扶助制度もあります。 お住まいの弁護士会主催の法律相談(HPに大抵、法律相談の申し込み方とか載ってます) なんかもありますよ。

そうですか…

041
かな
確かに、言葉はきつかったかもしれませんが しっかりしてほしい、という思いもありました。 暴言ととらえられたのは、残念です。

ちょっとズレてるかもしれませんが

🐱
kokoron
別居5年とありますが、、、、 既に婚姻関係は破綻したものとみなされると思いますが??? あと、収入の無い人からお金は取れません。 婚姻関係が破綻した他人(あえてこう書きます)に「働け」と言うのは自由ですが、どうするかは当人の自由ですので、あしからず。

弁護士さんに相談する前に…

🐤
りゅうくんのママ
別居経験者です。(現在は関係を修復しています。)2人の子どもがいます。私の場合も夫が夫の実家(母親の住む家)に帰りました。 私は弁護士に相談する前に、まずは市の『子育て相談室』に電話しました。 弁護士を頼むとお金がかかるので、福祉事務所や児童相談所、一人親家庭支援センターなど、相談に乗ってくれる行政にも相談しました。 >また別居の原因に姑のことがあります。夫に対しても姑に対しても嫌悪感があり、接触となると動悸がしたりして、姿を遠目に見たり、電話で声を聞いても一日中憂鬱になります。 ご主人、もしくはご主人のお母さんから精神的DVを受けて、トピ主さんの心身になんらかの異常が出ている場合、心療内科に行けば、先生が証明書を書いてくれます。 >ところが、最近どうやら夫が会社を辞めたようなんです。そのことに関しては何もきいていません(もともと連絡はとっていないし、取りたくない) こういうことは別居中でもはっきり聞かなくちゃいけないことではないでしょうか?お子さんの保険証はどうなっているのですか?勤め先の名前、現在のご主人のお給料などは最低限把握しておかないと…

かなさん、あなたのことではありません。

041
明日美 トピ主
引き続き、お返事ありがとうございます。 かなさん、暴言は勘弁してください・・・というのは、かなさんの発言にたいしてではありません。これからお返事くださるかたがたへのお願いです。 誤解されるような文面になってしまって申し訳ありません。 さて、あれから法律家の先生へアドバイスを願いました。あくまでも依頼ではなく相談です。以前弁護士の無料相談に相談したことがるのですが、散々な結果でした。無料というのはそういうものだとあとで聞かされました。 生活費のことですが、夫が子供を通じて渡してきました。これがずっと続くのか、今回限りなのか分かりませんが、おそらく私にお金を渡さないと自分のための引き落としもできなくなるので、それはまずいと思っているはずです。子供の学校費のこともありますし。 保険証ですが、今までのものを継続するという保険証をつくっています。確かに新しく就職したなら保険証で知ることができます。 退職の理由も分かりません。

続きです。

041
明日美 トピ主
生活費を渡してくれたことをメモがきではありますが、「ありがとう」と添えました。なんだか、それの一言を自分が言えた(書けた)ことで、少し楽になりました。 実は先ほどの法律家の先生のアドバイスを読んで、穏やかに話を進める方法を知り、少しだけ糸口が見つかったような気がします。 今一気にことを進めることは出来ませんが、感情的になっても駄目なのだと思うようになりました。 実は少しだけ顔をあわせたのですが、仕事のことまで聞けませんでした。 必要な書類を取りに来たので渡しただけです。夫も「ありがとう」といいました。 でも、ここで安心するわけにはいかとも思います。これから先どうなるか、まだわかりません。

無い袖は振れない

041
つぶあん
タイトルの通りです。 退職して無職の夫。パートの収入のある妻。未だ婚姻関係があるならば、婚費は逆にトピ主が払わねばならないのでは? 夫にね。 仕事をセーブするのはかまわないでしょう(個人的には他の方と同じく、そんなこと言ってる場合かとは思いますが)。仕事の量ではなく、質を上げられたらいかがですか?  婚姻関係の破綻した相手の懐をあてにすることが、日本の主婦は多いですね。大きな変化がくる日のことは考えてないんですかね。いつも不思議です。 まあ、無職になったことだし、夫に子供と親権を渡して、トピ主がフルタイムで働いて今度は生活費を渡せばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧