本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レディーファースト。気にする?気にしない?

レディーファースト。気にする?気にしない?

レス140
(トピ主 0
サルサ
恋愛
レディーファーストについて。 女性の皆様、これぐらいはされたいな~という要望はお持ちですか? パートナーに不満がある場合、その要望を伝えますか? 『レディーファーストな男性は家事や育児においても気が利く』など、ミセスならではのご意見もいただけたら嬉しいです。 男性の皆様、習慣的に体が動きますか?意識的にやっていますか? 恥ずかしくてできないというご意見でも構いません。 とにかくレディーファーストに関してどんなことでも、皆様の経験や率直なご意見をお待ちしております。 ちなみに私は30歳独身女性です。 5歳上の元彼がレディーファーストとは無縁の男性でした。 そのことを友人にグチると「サルサは厳しすぎる、日本人でそんなにレディーファーストできる男性は少ない!」と言われました。 人生観の違いから別れましたが、最後までレディーファーストについての不満は言えませんでした。 私を先に通してほしいとまでは言いませんが、せめてドアを手で押さえていてほしい。 レストランでは奥のソファー席に座らせてほしい。(周りがカップルだらけで私だけ椅子席に座っていたとき、恥ずかしかったです) 私を振り返ることなく先を歩かずに、並んで歩いてほしい。 これらが私の希望ですが、厳しいですか?

ランキング

レス

気にします。

🐤
フルーラ
大事です。今、主人が純日本人だと発覚して教育してますが、無理です。 女性の荷物を持つのは恥ずかしいという意識、女性より前を歩きたいという意識、しりに敷かれてはいけないという思いからか私の思う通りにはさせないという意識。 本当に田舎くさい。私の妹のだんな様がアメリカ育ちで、日本人なのですがレディファーストがばっちり。 妹の荷物は必ず持つ、歩く時は妹の腰に手を添え、ドアを開けるのはもちろん・・・うちの母も感激してました。 日本で、女性を上手にエスコート出来る教育を男性に義務化してほしいものです。(笑) なんなんでしょうね。本当に。主人は女性の荷物を持つと馬鹿にされたような情けない気持ちになるとか。 普通は、女性の荷物を持ってあげて、女性の力になれることを実感するという感覚でしょうに。 教育って、恐ろしいです。うちの主人は亭主関白にしつけられてますから、ちょっとやそっとじゃ直りません。 はああああ~~~~。ぜんぜん大和なでしこではない私には、荷が重い主人です。がっかり。

・・・・

041
レディー
レディーファーストをどういう意味でとらえてるのか解らないですが・・レディーファースト出来る人・・なかなかいないですよ。だって女性をたてる事。日本人に出来るわけない。そんな教育もされてないし。それよりも席の問題や、ドアーは彼が貴方に気遣いが出来るか出来ないか・・という問題じゃないのかな? この二点は普通に皆やってそうですが。要するにあなたの彼氏は何も考えてないか、自分しか見てないだけでしょうね。 鈍感というかなんというか。でもこの2点・・重要っていうか、私だったら”はっ?”って思うな。それ以外に女性に気が使えれば何も言わないけど、それプラス関白だったりしたら・・・というかそういう人とは最初から付き合わないんだけどね。 一度彼氏とそういう話をした方がいいよ。 ・・ただ年齢が既に頑固な年齢だけに・・・・厳しそうだけど。

相手に期待するだけ無駄。

041
きゃり
というより 日本人の男性はそのように教育されてませんもの。 とはいえ うちの夫はします。 彼はそのように親の背中をみて刷り込まれてきたんでしょうねえ。 だからそういう人を探せば納得なさるのでは。 ちなみに。 >レディーファーストな男性は家事や育児においても気が利く これはわかりません。 確かにそういう人もいますが、「女性に気を利かせる」ことに そこまで意識を直結する人ばかりでもありませんから。 大半の男って何もしなければそのくらい気の利かないんですよ。

気にする。する側ですが。

🐱
雄猫
レディーファーストというか、ドアを手で押さえるのは男ばかりの 職場でも当たり前でしょう。人としての気遣いですから。 とはいっても、そんな気遣いのできない人はいくらでもいますが。 両手に荷物を抱えてドアを開けるのに苦労していても知らんぷりの 人とかね。 で、『レディー』さん、年齢は関係ないでしょ?というより、 70歳だろうが80歳だろうが、20歳だろうが10歳だろうが、 何か気遣いが変わるんですか?

思いっきり染み付いたレディーファーストな彼です

😍
レブロン
こんにちは。 私はトピ主さんと違ってレディファーストはとても恥ずかしいので 嫌なタイプです。 そもそもレディファーストなんか恋愛中あんまり考えないし、 普通に相手の気遣いを感じれば特に考えませんでした。 しかし… いま付き合ってる彼(42歳、私30歳)はスゴイです。 最初の印象は落ち着いてて感じのいい人だな~と思って、その後 食事に行くことになりました。 駅で待ち合わせしてちょうど雨が降ってました。 駅から歩いてレストランに行き、扉をあけてどうぞ! 席に着くのも私が先、彼があと。 会計も先に出ててください。 車に乗るときも、当然助手席をあけて傘を差しながらどうぞ! コートを脱いだらそのコートも後部席においてくれる 車から降りる時も、傘を差しながら助手席まできてくれてどうぞ! とにかく全てがどうそ!どうぞ!でした。 なんだっ!この人?!?と、今まで味わうことのなかったことに 半分カルチャーショックでした。 ひょぇ~!!って感じです。 これで話もつまらなくて何も残らない人だったらベタなんですが、 (続きます)

思いっきり染み付いたレディファーストな彼 2

😍
レブロン
続きです。 しかし、彼は話もおもしろくて優しくて年齢が離れてても常に敬語で、 誘われるがまま、何回か食事した後正式に交際を申し込まれました。 最初の食事の帰りに、「もう1度会っていただけますか?」の言葉に 今思えばやられてしまったのかもしれません…笑 今でもとても仲良く付き合ってますが、何回かレディーファーストは やめてほしいとお願いしたこともあります。 しかし彼にとっては普通の事で、意識してるわけではないから そこはスルーしてもらえない?と毎回言われます。 ここまで完璧なレディファーストをする男性がいるよ!とある意味 トピ主さんにお見せしたいぐらいです。私も客観的に見てみたいです。 当然今まで付き合ってきた同世代の恋人はそんなことする人誰も いませんでしたし、何も感じませんでした。 世代の違いもあるのではないでしょうか? 未だに気恥ずかしさは毎回あります。やめてぇぇ!周りが見てるとか! 友達に言うと全員に引かれましたよ…汗 でもとても大好きで今は私がメロメロです。 でもこれに慣れてはいけないぞ!といつも思ってます。

女性がどう思うのかわかりませんが…

🐴
マイコン
女性の方への質問に対し、男性の私が回答するのも変ですが… サルサさんの仰ってる事はレディーファーストでは無く 女権拡張主義者=フェミニストについての事かと思います。 私は純日本人ですが、父親から女権拡張主義を教え込まれました(笑) 先にドアを開け女性を通す。着席時はパワーシートに女性を通す。 (パワーシートとは店内を見渡せる奥の席。サルサさんの言うソファー側の席だと思います。) その他、道を歩く時は車道側。階段やエスカレーターを利用する際は必ず女性を上にする等々… 挙げればキリないですけど、私にとっては習慣で普通の事です。 ただ、日本では欧米の様に女権拡張主義者は少ないと思いますし、 昔の名残で男性優位の考えを持った方も大勢います。 全ての男性に対し、フェミニストになれと言うのは日本という風土上難しそうですが、サルサさんより年下の年代ではそういった男性が増えている事も事実です。(私は28歳ですが、後輩での方がフェミ男は多い気がします) 身近な男性にテレビで見た等そういった話を振ってみてはいかがでしょうか?気にしてくれるようになると思いますよ?

🐤
ドアを手で押さえる。ソファー席に座らせる→やります 並んで歩いてほしい。→地形によりやります 自分は意識的にやってるわけではありません。 男はそれらをやって当たり前だと思って欲しくないです。 あと、「私だけ椅子席で恥ずかしい」ってのは周りの目を気にしすぎです。 ちなみに歩くスピードは、少々押さえたりしますが相手のスピードには合わせません。 自分のスピードについて来ようと頑張ってくれる子が好きなので。

男女同権に反するからねぇ

041
いしな
女は自分では何もできないから男が守らなきゃならない。 それがレディファーストの心。 はい。 私は男ですが、「女は自分では何もできない」などと思わないのでそんなことしません。

家庭環境が育てる習慣です

💡
Reuenthal
家庭環境ですね。 父は何時も母や子供達のために扉を開けて押さえていました。 近距離の電車やBUSでは決して着座しません。 女性と子供、お年寄りだけが座って良いと言うのが父の規範でした。 そんな父を見て育つと、自然行動に「女性を保護・優先する」気風が出てくると思います。長じて学ぶ・身に付けるのは難しいでしょうね。 夫をこれから鍛え、次世代の子供達に期待するしか無いでしょう。ただ注意が必要です。子供達の前で旦那を粗略に扱う、愚痴をこぼす等の行動は厳禁です。「保護・優先」の恩恵は「絶対的な尊敬」の対価です。 学校では教えない大事なことです。

ふうーん。。。。

041
ロボット
私は逆だったかなあ。 ドア支えてもらったりすると、何か変な感じ。 「ドアくらい自分で開けるから」 って彼氏にも言っちゃったなあ。 お店のソファ席も、単純にデカイ彼氏の方が都合が良いでしょう。 私ちっこいから、イスでOK。 並んで歩くのも嬉しいけれど、さっさと先に歩く人でも気にした事ない。 はぐれたら、「さっさと先に行くアナタが悪い」 といってブンむくれておけば、とっても謝ってくれます(笑)。 いつもいつもレディファーストなんて出来ないだろうなあ。 日本人だし。そんな教育受けてないし。 それにふさわしい立ち振る舞いの女性も少ないです。 お付き合いするのに気を使って欲しいと言う事でしょうね。 頑張って見極めて、得意な人を探すしかないでしょうね。 私の夫はレディファーストとは無縁の人でしたが、 結婚してから変わりました。 生活して行く上で私との圧倒的な体力の差、 力の差を実感したんだと思います。 今は何でも私を優先してくれるので、 そういう男性もいますよ。

夫と一緒(笑)

🙂
pake
元彼さん、夫と同じです。 奥のソファー席にさっさと座るし、二人で歩く時も前一人でさっさと歩きます。 ソファー席については夫は「奥のソファーは女性が座るもの」という事を知りませんでした。 また、先にさっさと歩く時は「早すぎるよ、少しスピード落として」とその都度、言ってます。言えば止まって待ってくれます。 その時に手でもつないで、スピードが出せないようにしてしまいましょう(笑) 自分の中で「あれもやってくれない、これも気付いてくれない」とイライラするより、あっさりと口に出した方がいいと思いますよ。

叩かれるかも知れませんが

041
今年で三十路男
自分の彼女や礼儀のある女性に対してはそれなりに気を使いますが 見知らぬ女性にはそれほど気は使いません 私の中でのレディーファーストを言うものは礼儀正しい淑女に対する 礼儀だと思っています。 すべて女性が悪いという意味ではなく私の見える範囲ではなかなかそのような女性がいません。 義務を怠っているのに自分の主張ばかり言ったり、○○されて当然と態度に 思いっきり出ていたり、不満や愚痴ばかり吐き出している人ばかり目につきます。 もちろん同様な男性も見ます。 レディーファーストを感じられないのであればそれなりの態度(空気)を身につけてみてはいかがでしょうか?

レディファースト

041
naru
レディファーストとは女性を立てることじゃないですよ。 テレビとかでも間違ってますが、その名前の通り女性を 先行させることですよ。当然階段の下りでもね。 下り階段は男性が先に行くのは間違ったレディファーストです。 男性が先を歩いちゃ何の意味もないのにね。

うちは主人がレディファーストを気にします

湯たんぽ
例えば女性が奥の席、というのは今やレストランでは一般的で、 それをしない男性はすごく浮いてたりします。 お店の方はお客以上にそういうことに敏感ですよね? それが分かるからこそ、例え疲れていても手前に座るようです。 レディファーストを実践している日本人男性の多くが、 西洋人のように騎士道精神を持ってそれをしているとは思えません。 自分が高い意識を持った、まともな社会人として見られたいという気持ちが強いから、 そうしているのだと思います。 日本社会の中なら、それで充分だと思います。 でもそういうことも気がつかない、できない男性ってやはり旧型ですよね。 10年以上前に聞いた話ですが、海外赴任のビジネスマンは 現地では徹底的にレディファーストらしいです。 ところが日本に戻ったとたん、やめてしまう人が多いんだそうです。 今はどうなんでしょう。気になりますね。

気にしない、とは言えない。

夢見る女
私、30代独女、現在年上の彼氏がおりますが、うちの彼氏はダメダメです! でも、トピ主様ほど気にはしてないかな。 かと言って、トピ主様の希望が厳しいとも思いません。 だって、無意識にそう願っている女性って多いんじゃ? 私が一番“レディーファースト”されたい場面があるとすれば、重い荷物を持っている時に、さりげなく自分が持ってくれる、ということ。 男と女では、確実に体力差があるんですよ。 (しかも、私と彼では身長差20cm、体重差約40kgあるので尚更) 私にだけ重い荷物(二人で食べる食材とか)を持たせて、彼が素知らぬ顔でさっさと歩いて行ってしまうと、正直殺意を覚えます・・・ 彼はまるで自覚ないんです。 男と女で体力差があるっていう、歴然とした事実を! 彼がいつか言ってました。 「レディースデーとかあり得ない。なんで女性だけそんな得するんだ。男だって労られたい」 彼からすると、女性は守るべき存在じゃないようです(溜息)。 だから、私はレディファースト願望は多少なりともあるものの、敢えて意識しないようにしてますね(重い荷物以外は)。

そもそも

041
Mr.smith
日本人の女性で「レディーファースト」が何なのか理解している人がいないんだから、聞くだけ無駄だと思いますよ。勘違いした要求ばかりになること必死です。 あえて言うなら、日本では家計の管理を妻に預けています。こんなの欧米では到底不可能ですね。さらに言うなら、専業主婦も仕事としてみなされる。これも同じようなもの。 因みに、レディーファースト本来の意味をドアに例えるなら 「お嬢さん、どうぞお先にお通りください」ではなく 「ドアの先に危険がないか、お前が確認しろ」 です。 男女平等を声高に叫びながら、レディーファーストを男性に求めるのが日本人女性のレベルです。皆さんの大好きな欧米では、女性自らレディーファーストという悪癖を無くそうと動いてますよ。

基本的に日本人男性には無理

041
どらねこ
私の夫は日本人ですが長年フランスで生活していたので、 その辺りの感覚が染み込んでいるのか当たり前のように 振舞ってますが、だからといってそれが素敵だとは 思いません。 私はレディーファーストは好きではないので。 彼の生活環境がそうだったので習慣づいている というだけだと思っています。 家事や料理はできるのですが、だからといって 積極的に自分からやるとういことはないですよ。 それがムカつくんですけど。 日本はレディーファーストの文化はないし、 そのような習慣が日本社会にはないので それを望むのは無理かと思います。 でもレディーファーストが出来るからといって 家事や育児において気が利くとは言えません。 レディーファースト文化がある西欧でも 家事育児をしない男性だっていますよ。 レディーファーストに関しては そういう文化がある国に住んでいた経験があって そういうことが出来る男性を探すしかないかなとも 思います。 レディーファーストが出来ない日本人男性でも 家事育児に積極的で女性に気が利く人って いますけどね。

外国の方と

041
しな
レディファーストが小さい頃から身についている 方とお付合いしてみてはいかがでしょう。 日本は「男をたてる」が昔からの美学。 もしも元彼があなたのことを 「元カノが男をたてるとは無縁の女だった」と 友達に愚痴っていたら 「はぁ?何様?」と思いますよね 彼も同じですよ ソファーに座りたかったらそう言ったら良いのに・・ 言わないでもやって欲しいは通用しませんよ

海外では恥ずかしいです。

🐱
Tami
こんにちは~。私は40代の主婦ですが、うちの夫もまったく駄目です。 買い物袋も持ちませんし、自分のペースでさっさと歩いて行くので よくケンカになります(笑)。大型犬用のリードでも着けてあまり先に行ったら グッと引っ張ろうかしらん…と考える事もたびたびです。 まぁ、日常生活なら別に他人に迷惑がかかる訳でもないので我慢できますが、 海外に行った時は、さすがにアタマにきちゃいました。 新婚旅行先のタヒチで、レストランのギャルソンがイスを引いてくれた時に 夫が迷わず先に座ったのです。その時のギャルソンの皮肉たっぷりの苦笑いの顔は 10年近くたった今でも忘れられません。 <マナーも知らん黄色いサルめ。>って感じでした…。 それ以来、海外旅行の最中は普段にもまして口うるさくなってしまいます(笑) サルサさんの思われてる通り、普段から出来ていれば何の問題もないんですけど どうも日本のお母さんは、息子の面倒見過ぎててこの辺はシツケがなってないです!

あまり気にしない

041
エアプランツ
うちの夫ですが、ドアは開けてくれます。エレベーターなども先に入り「開」を押して、すべての人が入るのを見守るエレベーターガールならぬ「エレベーターおじさん」してくれます。 レストランは奥の席に私を座らせてくれます。 ただ、荷物は私が自分で持ちます。 というか、すべての荷物を持てるだけ私が持ちます。 夫は椎間板ヘルニアの持病があるので、買い物の袋は全部私が持ちます。 8~10キロくらいは軽々持てる私であります。 レディファーストって、いざとなったら女性を盾にして逃げることを考えている人が、お先にどうぞってやるのでしたっけ。 それが後に「女性優先」みたいに変化したんだったような。 どちらにしても、あまり気にしません。 あ、それは私が「レディ」に該当しないからかもしれませんが、瑣末なことでございました。

どうでもいい~

041
にょ
場の空気を読んで、相手の気持ちを考えられるのであれば、単純なレディファーストはどうでもいいです。 例えば、奥のソファに座ってしまうと、冷房の風が直撃してしまう、お願いしても調節できない・・・なんてときには、椅子に座らせてくれたら嬉しいです。 荷物だって、男性がチケット購入やら支払いやらの手続きをするために手が空いてないとちょっと不便だったら、自分の荷物プラス男性の荷物だって持ちますし、おとなしく後ろについていきます。 日本みたいに道が狭いところでは、横に並んで歩いたりしたら周りが邪魔なんで、リードしつつちょっと先を歩くのだって、ありだと思います。 レディファーストをしてほしいということは、極端に言うと男女差別を認めることではないかなーと思ったりします。 相手のことを考えられれば、細かい形的なことは関係ないです。

1つだけ、とっても同意!

😑
Rain
>レストランでは奥のソファー席に座らせてほしい。(周りがカップルだらけで私だけ椅子席に座っていたとき、恥ずかしかったです) この気持ち、ものすご~く分かります! 過去に付き合った人で、私がソファーに座ったのに「俺、そっちの椅子がいい」と立たされ、換えさせられた事があります。しかも2人! 自分は楽な方で座りたい気持ちが優先なんですよね。奥に通されるだけで気遣ってくれてるって実感できるのに・・・。 こういう人にはドン引きなので、すぐ別れましたけど。(私も見る目なかった!) ささいな事ですが、私もこれだけはどうしても気になります!

アメリカ留学を期に・・・

🐶
わん
主人は結婚前から、私に対して「完璧なレディファースト」とまで行かなくても、普通にドアなどは押さえるくらいの気遣いをしてくれました。 そして、結婚3年目に主人は、アメリカ留学したのですが(私も同行)、それを期にまた変わりました。 アメリカでは、バッチリレディファーストで、電車やお店、どこでも見知らぬ男性でも、ドアを押さえてくれる、「お先にどうぞ」等々という感じ。 それこそ、白髪の素敵なおじい様から、イマドキの若いヒップホップ踊りそうなお兄さんまで!(勿論、そう教育されているからですが) そういう場で生活していたからか、主人もレディファーストを更に心がけるようになったようです。 腰に手を添える、までは行きませんが(うーん、私はできると素敵だと思うのですけどね、これは恥ずかしいみたいです。笑)、エレベーターやレストランでは、常にドアは開けてくれる、重い荷物は持ってくれます。 日本でも、レディファーストができる人が増えるといいと思います。 ちょっとした気遣いで、女性をよい気分にさせ、なおかつ自分の株もアップする、こんないい事ってないと思うのですが・・・。

判断が難しいところ

041
くま
男が優しくないのか?女が優しくされるに値しないのか?判断が難しいところです。でも大抵の場合は釣り合いが取れる相手と付き合っているものなので、不満があるとすれば原因はどちらにもあるのだと思います。

レディーファースト自体は気にしない

🐱
きいろ
私の彼はレディーファーストな男性ですが、気は利きませんよ。 そのようなレディーファーストを、知識として学んで実践しているだけなので。笑 私自身は、別にされたいわけじゃないんですけどね。 慣れてくると、気持ちがおおちゃくになって困ります(ドアを開けてくれて当然みたいな・・・)。 あと、友人といるときに、以前は習慣的に体が動いていたのに、意識しないでいると待ちの姿勢になってしまったり(いつもしてもらっているから)・・・汗 鞄を持つのは固辞していたら、そのうち持ってもらいたいときにも持ってもらえないようになりました。 本当は彼も鞄は持ちたくなかったんですね。知識として一応実践しようとしただけで。笑 ソファー席を譲るのは、レディーファーストの中の一つなのですか? 私もこれはありがたいのですが、単に彼が優しいからだと思っていました。 もしソファー席に先に座ってしまうような人だったら、「私がそっちに座りたい」って言うと思います。

私はもっと厳しいかも

幸福な既婚女性より
帰国子女で初デートが欧米人だったのですごく気にします。 ・車の乗降を手を添えて助けてくれる ・デートの送迎(車でも徒歩でも) ・デート代の支払いもスマートに ・徒歩でもエスコート(車道側に回るのは当然) ちなみに、トピ主さんが挙げている点は全て最低の条件です。 一流レストランでたまに女性が手前の席に座っていると、同伴の男性をマジマジ見てしまいます。やっぱり女性は恥ずかしく思っているんですね。 典型的日本人男性は、男性優位の思想が染み込んでいるので、男は会社へ行くだけで偉いと考え、女性がそれ以外のことを全てやって当たり前と思っています。だからどんなに女性が大変な思いをして働いていてもケアしてくれません。共働きでも家事は妻という男性や、妊娠して身体が辛いのに普段通り家事を要求する男性がその典型です。 その点レディファーストが身に付いている人は、女性に苦労させることを男の恥と考えるので、妻を大事にしてくれますよ。騎士的精神もあるので実家を敵に回しても妻を守ってくれます。愛情表現も欠かしません。 結婚相手を絞り込むには重要なポイントだと思いますね。

夫はしてくれてます

😀
まやーん
日本人ですが、ドアの開け閉めも、重いものを持つのも、良い席に座ることを勧めるのも、友人が家に来たときお茶のおかわりを持ってきてくれるのも。今まで付き合った、夫以外の人はそんなことはほとんど頭にない、という人たちでした。だから「あ、すまないねえ~」みたいな気持ちになりますが、謝るのも変なので、「ありがとう」とお礼をいってます。 ただ、これを「やってもらって当然」と言う顔をされると、非常に気持ちがなえると、いつか言ってました。そういう彼女がいたようです。あ、でも私、自分で持てるものは、必ず自分で持ちます。そんなものまで頼る女になるのはね。。

私はものすごく気にします(笑)

041
ケムッソ
夫はレディーファーストに無縁な男です…私が荷物沢山持っていても持たずに子供と歩き帰りドアなど私が開けてとお願いしない限り待つ…荷物沢山だとカギを出すのが大変とわかるのに…先に入る…など。外食しても夫がソファーで私が椅子…。レディーファーストに慣れている男性は私大好き!優しいですよね!恥ずかしいですが嫌な気持ちにはけしてなりません!子供にはいつも男は女には優しいのがモテる秘訣!優しくして嫌われる事ないよ!と言ってます!

レディファーストって言わないほうがお得じゃないかなぁ。

🐱
ハク
レディファーストというより「人としての思いやり」と「気のききかた」じゃないですかね。ドアを押さえておくなんてのはそれですよね。歩く速度もそうです。 椅子の件は女性を奥に、はマナーなので「知らない」んでしょうね。でもそれは言えばいいんじゃないかな。でも私は夫に奥に座ってもらう場合もありますよ。手前の席の方がトイレに行きやすいなどの時はそうしますね、カップルごとに了承してたらいいことですし。了承に至るまでの一言が足りてませんね。 他の方のおっしゃる「女性の荷物」というケースがあまり思い浮かびませんが女性のバッグまで持たれたらかえって引きます。女性だけが大荷物の状況ですか? 女性側が旅行でやってきたとか女性だけが自分の買い物をしたら大きな物重い方は男性が持ってくれてもいいですよねと思います。 一緒に買い物に行って発生する荷物は「重いものを夫が、やや軽いほうは私」で分担して持ち、できれば片手ずつあけて手をつなぎます。 レディファーストと日本で声高に言うと「あなたはレディじゃない」って言われてしまうと痛いので「お互いの思いやり」って言う方がトクかも。男だから何もかも持ってなんて言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧