本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して数日後には彼女ができた夫。子供が不憫です。

離婚して数日後には彼女ができた夫。子供が不憫です。

レス27
(トピ主 0
3月の雨
恋愛
初めてのトピ立てです。宜しくお願いします。
字数制限で詳細が書ききれないことをお許しください。

小学低学年の子持ちの女です。
先月、協議離婚しました。

協議離婚とはいっても、元夫はモラハラで子供の親権や養育費の話になると大声で恫喝し話し合いになりませんでした。

子煩悩な方ではありませんでしたが、子供は元夫に懐いています。
生活費も貰えず働くことも許されず、日中も頻繁な所在確認の電話が鳴り、結婚生活の最後のほうは体調不良に
悩まされるほど辛い結婚生活でしたが、子供のことを考えると私が耐えることが最善だと思って過ごしてきました。

精神的に限界だったので「まだ届出は出さずに様子を見る」という元夫の言葉を信じて、離婚届に判を押して
しまいました。
離婚の話が出て10日ほどで、勝手に離婚届を提出されていました。

子供の養育費は「裁判になっても、1円も払わなければいいだけのこと」と笑いながら言われました。
子供にも興味がなく、二度と会いたくないと。

今まで生活費をもらっていないため、私のパート代は食費や子供のものに消え、貯金がありません。

仕事が決まりお給料がたまったら、すぐに別居する予定です。
別居するまでは、子供には離婚したことを伝えないというのが夫の意向なので、子供は何も知りません。

離婚届けを出して数日後には新しい彼女ができたようで、子供に会わないよう深夜帰宅し早朝出かけていきます。
外泊も数回ありますが、数分顔を合わせても子供の声かけを無視して出かけてしまうので、さすがに子供も訳が
わからずショックを受けています。

私に経済力があればすぐに家を出られるのに、頼る実家もない私にはどうする術もなく、子供の寝顔を見ながら
泣き暮らす毎日です。

すみません…相談というよりは愚痴でした…。

ランキング

レス

離婚届は不受理届けを出して!

041
早く!
なんてバカなの? 何も決まらないうちに判を押すなんて! いきさつからすれば、不受理届けを出せば、取り消せますよ。 また、養育費は裁判になり、支払わなければ、再度申し立てをして給料差し押さえもできます。 ご主人もバカ。 裁判所で決まったことは絶対です。 経済的DV、精神的DV。あなたは慰謝料請求できますよ? すぐに届けを出し、実家へ。 こんな男、父親として必要ですか? 子供の為をおもうなら、離婚ですが、これは詐欺です。 女ができて、離婚したかっただけでしょう。 やり返してやりましょうよ。 こんな勝手は許されませんし、裁判所を使って、正統派で思い知らせてやりましょう。 あなたがバカだったのは、何も決まらないうちに、言いなりにだまされて離婚届に署名してしまったこと。 あなたのような、無知な母親、バカな父親で子供が不憫ですよ。 慰謝料と養育費を裁判所に申し立てて、給料差し押さえしてやりなさいな。 こんな鬼畜に好きなようにさせる必要はありません。 あなたもすぐに仕事しましょう!

逃げて!

041
ねね
そんな旦那、最初から計画的なんですよ。女が元からいたのかもしれません。 ただ、もう「夫婦」じゃないのだから、情を捨てて、市役所とかで情報仕入れて、取り合えず、母子で逃げて下さい。実家とかは頼れませんか? 仕事とかも、すぐには無理なら、生活保護とか。助けてもらって。 このままだと、飼い殺されますよ。 トピ主さんも心配だけど、子供さんがもっと心配。とにかく、精神的に病んでる場合じゃないです。行動して下さい!

養育費は子供の権利

🐤
ヒヨコ
母子手当の申請は済んでますか? 離婚手続きが既に完了してしまっているのであれば、 母子手当も貰えるようになる筈です。 母子手当とあなたの稼ぎで何とか家を出られないでしょうか? 離婚時に養育費の取り決めをしていないのでどうなるか分かりませんが、 無料の相談所へ行き、婚姻中の生活費を貰えていなかった事と養育費について相談してみてはどうでしょうか? 養育費は子供の権利であって、きちんとした取り決めがあれば給料差し押さえなど出来るかと思いますが、 何も決めずに離婚届けを出されてしまったとの事なので、 どこまで請求出来るか分かりませんが、 家を出てからしかるべき所に相談し、きちんと請求した方が良いと思います。 今現在まだ同じ家に暮らしているとの事なので、 お子様やあなたに何かあってもいけませんので、養育費や婚姻中の生活費については別居後に進めた方が良い気がします。

泣き暮らしても解決しない

041
今回は匿名で
就職したら、頑張って一刻も早く家を出ましょう。 というか、離婚で家はもらえないの? ご主人に(短期間でも)出て行ってもらう選択肢はないの? 養育費は子供の権利ですので、絶対にもらわないといけません。 「子供がかわいそう」と思うなら、夫の彼女云々より、 養育費を「なにがなんでも、むしり取る」気迫を見せましょう。 きついようですが、離婚したら独身。 元ご主人が、彼女を作るのは自由です。 むしろ新しい彼女を触った薄汚い手で、もう愛情もない 子供を可愛がるそぶりをされたら、嫌じゃないですか。 父親が子供を無視してる現状があるのに、「別居するまでは 子供に離婚を伝えない」って、意味わかりません。 「離婚することになったから、もう顔を合わせたくないの」と 説明してあげた方が、子供なりに納得するのでは? 泣いてても、何も解決しないのは確かです。 私ならウィークリーマンションにでも越して、就活しますけどね。 つらい生活は、もう終わり。 これからは新しく楽しい生活が待ってますよ。頑張って!

管轄の役所へ!

041
akireta
立派な経済DV、モラハラ、とにかく状況がまずい。 役所の相談窓口にいってください。 一時的にでも母子ともに身を寄せる施設もあるはずです。 とにかく、役所に行ってください。

県 市役所の女性センターに相談

主婦
県庁か市役所に女性の相談にのってくれるところがあります。 わからなければ、県庁に受付がありますから そこから電話をまわしてもらってください。 とびさんは法律のことあまりにもしらなすぎます。 養育費も当然夫が払うべきなのです。 すぐに相談してください。

幸せになれないよ、その人

041
そういう薄情で非常識な人には素敵な女性は惹かれません。 似たような人と一緒になるでしょう。

。。。

041
母親
完全に舐められていますね。 ご主人は最初から離婚したかったのですよ。うまく口車に乗せて印鑑を付かせたかっただけです。 女は前からいたのでしょう。 そして貴女の動向を制限したのも、自分の不倫がバレないように工作をしていたのです。 自分が不倫をしているところを運悪く目撃されたら有責になってしまいますからね。 貴女に離婚の意志がないのなら家庭裁判所で協議離婚無効確認の調停の申し立てをしてみてはいかがですか? もしもご主人が不倫相手と結婚でもしたら、現在住んでいる家から無一文で追い出される可能性もありますよ。 その時お子様はどうなるんでしょう。 「お金が貯まるまで」なんて、たかがパートの給料(言い方が悪くて申し訳ありませんが)。一体いつ貯まるのでしょうか。 その間の生活費も貴女が捻出しなければならないのに。。。 泣いて暮らしてもどうにもなりません。お子様の為に前進してください。 慰謝料と養育費をくれなければ離婚はしないと、きちんと貴女の意志を示さないといけません。 先ずは無料の法テラスなどで相談してみては?

せめて養育費を

😡
みなこ
これからでも調停を申し立てて、養育費を請求しましょう。 (調停を申し立てることは元夫に予告したほうがいいです) あなたのためでもありますが、なによりもお子さんのためです。 調停は、家庭裁判所に相談すれば手続き方法を教えてくれます。 もし、夫が呼び出しに応じない場合、自動的に審判になります。 そして最高裁判所が決定した、養育費算定表というものから 養育費が計算されます。 これは父母の収入から計算した表で、調停を通せば これを下回ることはあまりないと思います。 養育費の支払いが滞った場合、父親の職場に強制取立てが行きます。 給料の差し押さえなどを、法的に行ってくれます。 子どもは父親の保護を受ける権利を持っています。 でも小さいお子さんはその権利を主張することが出来ませんから、 お母さんがしっかりしてあげて! 一日も早く、笑顔でお子さんと暮らせるように祈っています。 負けないで!

早急に

041
かなぶん
早急に母子手当の申請を… あと母子家庭なら事情を話せば家を借りるぐらいのお金は、市町村にもよりますが無利子で貸して貰えますよ。 子供がこれ以上傷つけられないうちに早く別居した方がいいです。

レス

041
ます
もともと不倫してたのでしょうね。 証拠をつかまれる前に離婚したかったのでしょう。 請求できるものはどんな手を使ってでも貰えるようにした方がいいし、恫喝が酷いならテープレコーダーで録音しておいて警察に頼ってもいいし。 すぐに彼女が出来たそうですが、そんなに酷い性格なら新しい彼女もあなたと同じような目に合いますよ。 時間の問題です、ご愁傷さまという気持ちでいましょう。

未だ同居ですか・・・

😑
恋次郎
夫の言い成りで『離婚届』に押印した事は軽率でした。当事者交渉が無理なら、家庭裁判所の調停とか第三者の関与を得て、養育費や慰謝料の請求が出来た筈。このダメ夫には多分離婚前から女が居り、トピ主はうまく騙されたのだと思います。 でも離婚は正解だと思います。甲斐性無しの癖に、他に女を造り、子に対する愛情も無く、妻を労われない典型的なスカ男ですから、そんな厄介男と縁が切れれば、今後は現状よりマシな未来が、必ず見えてくると思います。暫しの辛抱です。 トピ文の様な夫なら、トピ主も未練は無いでしょうから、即刻別居して新たに生活を始める準備に、取り掛かって下さい。具体的には、地域の民生委員や市民生活相談に、最寄の行政やセンターに相談に行って下さい。こんな時の為のセーフティネットです。 様々な機関や施設を利用し、『生活保護を受けても良い』し、『情報を検索』して、母子共に住み込みで働ける様な勤務先や仕事先を探して下さい。子供は一次的には不憫でしょうが、親の選択を必ず理解してくれる時が来ます。スタートする今が底です。努力する限り、この下は有りません。気を取り直して、頑張って下さい。

よく協議で離婚されましたね

041
fumi
初めまして、批判的な書き方ではないですが、相手がモラで主さんもよく協議での離婚を選択されましたね。だってモラならまともな話し合いなんて不可能だったんじゃないですか?(私の元夫だった人もモラでしたが、裁判所にての調停でしたよ)最後の最後まで理不尽な事されて円満離婚を言ってきましたから..腹立たしいったらありゃしませんでしたが..今でも主さんはそんな離婚の仕方で納得されてないのでは?

弱すぎます。行動あるのみ

😨
とまと
まず、お住まいの地域の役所の無料法律相談をチェック。 電話して予約をとってください。おそらく、家庭相談、事故相談などで日にちが分かれていると思います。 弁護士の意見は、複数聞いたほうがいいです。例えば私が住んでいる地域なら、区役所、市役所、県庁で無料法律相談をやっていますので、3人の弁護士の意見を聞くことができます。 まずはここからですね。 それから、思い出せる範囲で正確に、夫のいままでの言動を書き記す。 これからは毎日日記をつけて、夫の言動を書き残す。離婚してしまいましたが、それでも夫の浮気の状況を書き記す。浮気の証拠をにぎる。〔メールの写真をとる、携帯メールの写真をとるなど〕 その上で、トピ主さんは職を探し、住居を確保し、養育費と婚姻費用、可能なら慰謝料をとりたててください。 泣いている場合じゃないでしょ。

母子手当の…

🐤
事務員
申請はやめて。 私たちが一生懸命働いて払ってる税金が、こんなことに使われたくないです。 少しは働いて、自分で生活してよ。

とりあえず役所へ

041
きりん
まず役所へ行って母子手当の手続きをしましょうね。 ついでに今後の生活について役所で相談できるんじゃないかと思います。 次に弁護士さんに相談ですね。法律相談は役所で紹介してもらえるかな? あるいは法テラスのような無料のところに連絡してもいいですね。 養育費は必ずもらってください。これはトピ主さんではなく、お子さんの権利です。 その際に離婚となったいきさつを説明しましょうね。 もしかしたら養育費の他にも取れるかも。財産分与もないんでしょう? 変な言い方ですけど、トピ主さん今別れられてラッキーだと思いますよ。 そんな男と一生過ごさずに済んだんですから。まだ若いからやり直しがきくんですよ。 年金世代になってから放り出されたんじゃ、目も当てられませんから。 元旦那さんはもう他人です。あなたはもう私の夫ではありません、と言ってほったらかしにして、トピ主さんはご自分とお子さんの生活のことだけ考えて、行動に移しましょう。 なるべく早く家を出た方がいいですよ。

だまされていた

041
☆ルナ☆
婚姻中からその女と繋がっていたと思われます。。ていよく騙されたんでしょうね。 でも それはラッキーなアクシデントだったんですよ!! このままそこにいて何かいいことありますか?お子さんだって多少ショックは受けるでしょうが その状況で 父と母に何かあると気が付かない子供のほうがどうかと…。 市町村のシンママをサポートする制度などは調べましたか?私なら使えるものを使ってでも 子供と二人幸せに生きていきます。 モラハラ夫を引き受けてくれた女性に多少の同情を駆けながら(笑)厄落とししてくれてありがとう 位の気持ちで行きましょう。 なんなら その市町村から転居してもいいと思う位です。 新しい地でやり直すのもありです。お子さんにはしっかり理由を話しましょう。絶対にわかってくれるはずです。 主さん これからは 自分と子供の為だけに生きれるんですよ 幸せじゃないですか。 モラハラじじぃのことはとっととどぶ川に流していきましょう。 頑張ってくださいね

不倫では?

041
あやしい
不倫の末に離婚ではないのですか? そんなタイミング良く新しい女ができますか? もし不倫の証拠がつかめれば不貞で慰謝料を夫や愛人からとれますよ? 一度調べたらどうですか?

早く離れた方がいいよ。

🐶
ハピネス
離婚したのはラッキーでしたね。そんな男 そういう人は、最初はよくても つきあっていくうちにあれっと思う事があって だいたいは女性が離れていきます。 今、ターゲットがあなたから その新しい女性に興味関心が移ったから 簡単に離婚できたんだと思います。 今がチャンスと思います。 なので今離れないと その女性と別れたら、あなたと子供に執着してきますよ。 別れる段階なんかに八つ当たりもされそうです。 そして、離婚されても逃げないあなたに もっとひどい事しますよ。 離婚相談とかされて、母子家庭として 公共機関に相談してはどうでしょうね。 子供のフォローはその後ゆっくりされた方がいいと思います。

トピ主さんも変わりましょう。

041
いちこ
元夫さん酷いと思います。 でも、トピ主さんも変わりましょうよ。 詐欺師が騙しやすいって思う人って、自分で何も考えずに言いなりになる人だそうです。一方で騙しにくい人は、事前に何でも調べる人。 ネットを使える環境にあるなら、 相手がまともに働いていれば、養育費だって取れる(少ないですが)でしょうし、相手に貯金があれば、財産分与だってできます。 同居中は無理でも、家を出れば児童扶養手当だって申請できます。 勝手に離婚届け出されたってことですが、児童手当の口座の変更はしましたか? 離婚したのであれば、健康保険の扶養も抜けているかもしれない。 年金も払わなくてはいけない。 お子さんの戸籍は、トピ主さんの方に移しましたか?お子さんの姓も関係してくることですよ。 騙されて離婚してショック受けてるのかもしれませんが、やることいっぱいあるのよ。 一人ならしばらく泣いていたっていい。 でもお子さんがいるのです。 父親がそんな人なら、母親がしっかりしないとお子さんのよりどころが無くなってしまいますよ。 落ち着いたら泣こう。 それまでは踏んばって。

泣いてないで行動

041
まーさ
元旦那が子供には興味がないのにまだ内緒にするというのはどういうことなのでしょうか。 そんな言いなりにならずさっさと行動しちゃいましょうよ。 離婚して良かったですよ。 養育費なども払う気ないようですし、悔しいですがもうほっておきましょう。 そんな男が幸せになれるわけがないんです。 私の父親がそうでした。 病気になり、女にも捨てられ、孤独になり初めて後悔するでしょう。 死に方はたいそう苦しそうでした。 まずは役所に相談に行きどうするのが最善なのか考えましょう。 人生の勉強だと思ってくよくよしないことです!

そんなん元々女がいての計画的行動

041
ぬー
騙されましたね。 離婚届の不受理の手続きをすると同時に、 きちんとした離婚と、慰謝料、 養育費を払わせるべく動きましょう。 きっちり 文書にし、逃げる気満々の相手を許してはいけません。 だって養育費は子供の権利。面会だって子供我要求するもの。 子供が手続き出来ないなら 母がするのみ。 愚痴で済むと思う? まぁ、どちらにしても 結果は離婚でしょうけれど、 子供のために 少し動きましょうよ。

大丈夫です。

041
2児のはは
養育費の請求は離婚後でもいつでもできます。 親子の縁は切れないということです。 勝手に出されてしまった離婚届ですが、ここは無効にしてしまうと今度は離婚したくても相手が応じず出来なくなるかもしれませんので、このままでいきましょう。 まず、母子寮に入れないか調べてみてください。 市役所の福祉に連絡を。 それから、子供の親権は主さんになってますよね? ならば、児童手当の振込先を主さんに変更しましょう。すぐにです。 今は福祉も頼りましょう。 夫がいない母子家庭なのですから、別居できれば母子手当ももらえるし生活保護も受けられます。 ここまできたら、前に進むしかないです。 その父親と一緒にいることは、子供にとっていい事ではありません。 あなたと2人の方が、よっぽど良い教育を受けさせることが出来ると思いますよ。 お子さんのために、がんばって。応援してます。

モラハラ夫の言うことを、なんでそんなに信じるの?

ハレルヤ
モラハラ夫の言うことなんて、信じちゃダメですよ。 早く、子供が夏休みのうちに、少しでも見通しを立てなくちゃ。 養育費だって、法的には給料の差し押さえだってしてくれますよ。 仕事なんて、すぐには決まらないんだから、早く役所に相談に行って下さい! そして、少しでも元夫に取られたアドバンテージを取り返すこと。 役所の方と話して将来の目処がついたら、冷静に子供と話すこと。 お子さんも不安でしょうからね。 そして、モラハラ夫からこの先何十年も虐げられる事を考えたら、新しい女に不幸が乗り移った!上手くババを回せた!と開き直って、前を向いて下さい。 応援してます、頑張って!

厳しい事をいうようですが・・・

041
ぽんちょー
お子さんをかわいそうな状況に置いているのはトピ主さんになってしまっています。 確かにお金が無いから というのは分かりますが、 問題はそこではなくて今に至るまでに何故何も行動しなかったのかです。 小町に書き込めるという事はお金が無くともご自分ができることや 養育費については給料の差押えもできることなど調べる事は簡単なはずですよ。 なぜ、いまだにやられっぱなしで言う事を聞いているのですか? 一番酷いのは元夫さんですが、行政に相談してシェルターに逃げるなど、 行動を起こさないのはトピ主さんです。 離婚届に印を押したのもトピ主さん。 トピ主さんにも現状を招いた責任はあるんです。 私も19年前に離婚しています(モラハラ・DV・ギャンブル依存で)。 私が働くことも良しとせず、生活費はギャンブルにつぎ込む人でした。 それでも行政からは私にも原因があるんじゃ?と言われ まともに相談にのってもらえない時代でした。 仕方がないので私は実家に避難しました。 お子さんを全力で守ってください。

弱すぎます

😠
おっとっと
 妻は強し、母はもっと強、であるべきです。慰謝料も、養育費もなく、子どもと一緒に捨てられた?考えられません。  私の妻なら、私が捨てられます。妻は強いし賢いです。あなたは弱くてお馬鹿です。子供がかわいそうです。

離婚してるのに同居しているってこと?

041
みかん
その状況では子供さんが可愛いそうですね。 何をしているんですか? まさか家事もしてあげてるんですか? モラハラって洗脳されますよね。 早く出たほうがいいのではないですか。 お金のせいにしていますが、あなたが依存している部分はないですか。 どっかで離れられないのではないですか。 本当に嫌なら家をでる手段はいくらでもあるでしょう。 もしご実家がダメなら母子のシェルターなど公的機関は頼れませんか? 子供が傷ついているなら早くしなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧