本文へ

社会保険の加入

レス8
(トピ主 0
🙂
mio 24
仕事
パートさんの事に対して質問します。
私の会社は、パートさんに対して社会保険を完備しております。
法律に定められてる様に長時間働きたい方や、どんどん働きたい人には
見習いを終えた時点で、話し合いをして加入してもらってます。

そこでなんですが、うちのパートの方で 30歳にもなる男性が両親の扶養に入るので
あまり勤務に入れないでくれ。。。と言ってきました。
両親が自営業で、親の方で保険を入ってるらしいのです。
建築業の社長の息子で、家はかなり裕福らしいのです。
彼が家の手伝いをしてるから忙しい・・・の話は聞きません。

大学卒業してから、ずっと親の保険を加入して 収入を抑えてるらしいのです。
今後の事や将来を考えると、「今のうちに社会保険にして働いた方がいいんじゃないの?」
と伝えますが、本人は 「親が扶養内にと。。。」と言ってきます。

家庭の問題ですが、働ける時期に働いてた方がいいのでは??と思うのです。
ちなみに、うちの会社はパートさんに対して 勤務時間のカットはしませんし、
残業もないので、働きやすい職場だと思います。
逆に、もっと働きたいと言う人に対しては、勤務時間を多少増やしたり、
他の箇所での仕事を与えたりもしてます。

社会保険を強く勧めたり、もう少し働いてみては?と強く言うのは、大きなお世話
なのでしょうか?

変な質問ですいません。

ランキング

レス

今時とても良い会社ですね!

041
はれ
うらやましい限りです。 トピ主さんの姿勢で全く問題ないと思います。ただ、この様なケースって微妙なニュアンスが感じられませんか?。通常、病気でも抱えて居られなければ、親の扶養に入れる事は無いですよね?。私の様なサラリーマン家庭育ちの者なら、同じ様に疑問符だらけになります。 トピ主さんの会社に不利益なことが無ければ、深入りしない方が良いかも知れませんね。

大きなお世話だと思います。

041
ランタナ
30歳にもなって親の扶養・・・個人的には呆れるばかりですが、 「もっときちんと働いたら?」なんて、大きなお世話です。 将来困るのはその男性なのだから、ほっとけばいいと思います。

ハイ。

🐱
ジョーカー
大きなお世話だと思います。トピ主さんの会社はきっと非常に良心的でパートさん思いのところなんだろうなと感心します。でも人って本当に一言では言えないいろーーーーーーーーーんな事情を背負って生きているのだと思います。確かに30歳の働き盛りの男性が、パートでしかもあまり勤務に入れないでくれというのは「え?いいのそれで??」と心配にもなりますが、もしかしたら隠れた持病をお持ちでフルタイムでバリバリ働くわけにもいかないのかもしれません。一度勧めて断られたのであればこれ以上詮索しなくてもよいのではないでしょうか?もしかしたら長く働く中で心を開いて事情を話してくれるときがくるかもしれませんし。

大きなお世話かも

ほっとけ
親の都合が優先なんでしょ。 放っておいていいですよ。 会社も社会保険料の折半分払わなくていいんだから、いいじゃないですか。

いろいろな事情が考えられますね

041
おかみさん
親世代の税金対策でしょうね。 トピの内容だけではわかりかねますが、そのパート男性名義の給料は出していないけれど、必要な分の生活費は親からもらっているかも。 だからパートの収入は正直あってもなくてもいい。 自分も自分名義の税金は払わなくていい。 いいことずくめですしねぇ。 あとはその方のプライドの問題でしょうが。 その様な方は、 トピ主さんが心配しなくても、実質的にはお金には不自由していませんし、 ご両親が亡くなっても相続財産があるタイプが多いです。 自営の世界ってこんなもんですよ。

親の会社のため

🐱
tamako
これは推測ですが、親が自営業者ということは、おそらく税金対策で、親の会社の名義だけの役員になっているのでしょう。 社会保険も加入していると思います。

3/4っていいますよね

041
トム
社会保険の加入条件で、一般の方(正社員など)の4分の3以上の時間働く人が加入しなくてはなりません。本人の意思は関係ありません。 正社員が1日8時間ならば、会社は彼を6時間未満で働かせなくてないけません。これにご留意ください。 社会保険事務所の調査で問題があった場合、最悪2年間さかのぼって加入するように指導を受けます。 彼が、会社役員でそちらで加入していれば問題はないと思いますが・・・

いいじゃないですか。

🐤
なみへいっ子
(トピ主さんの会社で働いていたことを)職歴に入れたくない、ということもあるかも? 保険に入ったら加入歴に残ってしまうので「パート先の保険には絶対入らない!」 という人、何人か知ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧