本文へ

派遣のメリットって?

レス22
(トピ主 2
041
コネコ
仕事
 ネットでよさそうな企業を見つけたので、派遣の登録に行きました。  スキルチェック・派遣登録の面接を受けて、 「では、開始は○月○日なので、よろしく。」と言われて、びっくり。  「面接はないんですか?」と聞くと、法令があって、派遣は面接がないんですって。  実際に派遣される企業は、雇ってみるまでどんな人か知らされないということですよね。  知りませんでした。  すみません、常識不足で。。。(反省)  つまり、仕事が決まるかどうかは、派遣会社の担当者しだい?  派遣を雇うのは、福利厚生がいらないとか、解雇のとき退職金がいらないというメリットはあると思うのですが。。。  考えてしまいます。  企業の人が面接して納得した人を雇ったほうが、一緒に仕事がしやすいのではないでしょうか?  「人が足りないなー」というとき。 「派遣を雇う側」のメリット、教えてください。 

ランキング

レス

初めて聞きました。

041
なか
私は派遣に5社登録してますが、初めてそのようなケースを聞きました。 普通は、派遣登録の時に仕事を紹介(若しくは自分からエントリー)した後に、派遣先にスキルシートを出して審査をしてもらい、それがOKですと、派遣先に「顔合わせ」や「職場見学」などの名目で行き、最終の合否を派遣先からもらいます。もちろん、自分でも実際とイメージが違ったとかで断る事も可能です。 確かに「面接はないんですか?」と言われたら、違法なので派遣会社は「ありません」と答えると思います。 でも、派遣会社で合否が出る事は・・・。 もしかして、単発のお仕事ですか?私は経験ないのですが、それだとあり得るのかな? 派遣のメリットって、やはり経費がかからない。事が一番だと思います。

素朴な問い掛けなんですが

😑
はれ
労働者派遣の有り様の根幹に関するポイントをついていると思います。 私の理解では、募集や教育や福利厚生などに関するコストが抑えられる。必要なスキルを持った人物を自ら選別や試験したりせずに得られる。コストの掛け様によって欲しい人材のスキルレベルも選択できる。有る程度雇用調整(あくまでテンポラリ)がし易い。 勿論、机を並べて働く人達の感覚では、「企業の人が面接して納得した人を雇ったほうが、一緒に仕事がしやすいのではないでしょうか?」と言うことが現実ですね。だから、法的には認められていない事前面接が横行したりもします。 働く側からすれば、企業にも派遣を雇う事で充分なメリットが有るんだから、一緒に仕事をしやすい人物まで求めるなよ、割り切って使ってよと言いたい所です。ただ、実際の所周囲と協調できないと働きにくいのは双方同じなんですよね。

本来の派遣の面接のあるべきすがた

041
さらさら
トピ主さんのような派遣先は、いまや滅多にありません。 ほとんどが「企業先訪問」という名の「面接」。 しかも1名募集のところに数社の派遣会社が絡まり、「競合」という名の「面接」。 なので、その派遣会社はきちんとしている会社なんだろうともいます。 うらやましいです。

えええ???

🐷
和美
私は派遣で4社(どこも1年以上の長期勤務)経験している者です。派遣法とかによるとやはり面接はしてはいけないのでしょうか?そんな話も聞いたことありますが、私は面接しないで就業が決まったことは一度もありませんでした。「お顔合わせ」とか「業務確認」の名目で派遣先企業と面接をしてきましたよ。そして他社競合の場合も当然あるので断られたり(落とされたり)もしました。自分もやりたいなと思って応募した会社でも行って見て担当者の印象があまりにひどかったり、雰囲気でムリと思ったらこちらからも断れるので「顔合わせ」はあったほうがいいと思います。ただ、短期・単発のお仕事や大量募集などの場合は面接なしのこともあるみたいですけど。派遣を雇う側のメリットはやはり交通費もボーナスも払わなくていい、社会保険もかけなくていい、会社の組織変更や忙しくなくなったときに契約満了で切ることができるなどでは??派遣会社に高い時給を払うとしても上記を考慮すれば正社員を雇うよりは経済的だと思います。

ズバリ!

🐶
ブルートパーズ
即戦力でしょうね。 今はどうなのかわかりませんが、私の時はほとんどが競合だったので、企業との顔合わせなるものがありました。面接とは違い志望の動機など言う必要もなく、仕事内容など聞いて納得できればいいのです。採用になっても仕事内容がちょっと違うと思ったらこっちも断っていいわけですしね。そこで企業側は何人かと会って採用する人を決めていたようです。 コネコさんのように登録して企業側の誰とも顔合わせしないで、採用というのは初めて聞きました。企業側も派遣会社に一応条件を出してそれに見合った人を紹介するわけですし、コネコさんはその企業の条件を満たし、なおかつ競合ではなかったようですね。その派遣先がイイ会社だといいですね。

むぅ…

041
いしな
派遣とは、「能力を買う」のであって「人を雇う」のではない。 で、能力は派遣元会社が保証するもので、派遣される人が保証するものではない。 だから、派遣先への面接なんて不要。 そして、能力に問題が有れば「チェンジ」が可能。 この「チェンジ」が最大のメリットだと思うんですよね。 何故かそのメリットを活用せずに放置する会社もありますけど。 > なかさん 「最終の合否を派遣先からもらいます」 それが違法なんですけど…

その部分こそを委託している。

🐱
ハク
派遣会社に「「クライアントのニーズ」という部分はすでに伝えてあり、そこの人選は派遣会社がし、人材の保証人の立場をするからでしょう。派遣会社が「面接」という部分も請け負っているわけです。これはかなりの手間・費用など人事担当者の労力が省けます。 クライアントのニーズにあまりに合わない人は行かせられないと思います。派遣会社として顔がつぶれますし次回からお仕事の発注がなくなります。その為のスキルチェックでしょう。 なのでクライアントのメリット、は正社員を雇うよりもトータルでは安い、今ニュースで話題のように契約を切りやすい、ある程度ニーズにあった粒の揃った人材の調達がラクで欲しい人数頼める、何かあれば派遣会社にクレームして人材の交換も可能(その為に契約自体短くしておいて良ければ更新という形に)、繁忙期のみの調達ができる、ではないでしょうか。また社会保険などの費用は派遣会社の方の負担だと思います。 お見合いにおける仲介業者にも似ていると思います。

派遣とはいえ、面接はあるべき

041
柊まこと
派遣は面接がいらないっていう会社 その会社の方が私は信用できないです。 派遣とはいえ、会社に外部の人間が入ってくるのですから ある程度審査は必要ですよ。 また、面接のとき、スキルがマッチしてるか、とか条件がお互いそれでいいか、とか いろいろ話合い、派遣が決まるのが普通です。 そういうことをしない会社が多いが故に、 スキルの不一致や、条件の不一致で 派遣社員が辞めたり、辞めさせられたりするのです。

トピぬしです

041
コネコ トピ主
 「顔合わせ」の名目で、派遣先の人と会うのが普通なんですか?  「面接」だと思っていたのが「顔合わせ」だったのかもしれません。  でも、何もないとなるとかえって不安です。  なか さん  >単発のお仕事ですか?  長期です。1年以上は勤めてね といわれました。  さらさら さん  >きちんとしている会社  面接もないし、いいかげんなのかな、と思っていたのですが、かえってきちんとしているわけですね。  いしな さん  >能力に問題が有れば「チェンジ」が可能  そうなんですか!  いろいろ勉強になります。  「チェンジ」されないようがんばらねばです。 (おかげさまで思考にエンジンかかってきました)

トピぬしです

041
コネコ トピ主
 ハクさん  >お見合いにおける仲介業者にも似ていると思います。  うまいこと仰いますね!  派遣先でいい縁があれば。。。とも思っていたのですが、  女性がほとんどの会社みたいで、ちょっと残念です。  なんだかわかってきました。  人事担当者の労力が省けるとか。企業側には、面接もコストなんですね。 「顔合わせ」も「会社訪問」もなくて不安だったのですが、なんだかやる気になってきました。  がんばりまーす!  

まったく認識不足の人がいますが・・・

😢
通りすがり
まず労働派遣法の規定から派遣先の事前面接は紹介予定型派遣以外では認められていません。 ですから派遣会社の対応はコンプライアンスの観点から当然のことで、事前面接をさせるのは違法行為ですし、同時に派遣先のコンプライアンスも問われる問題です。 >また、面接のとき、スキルがマッチしてるか、とか条件がお互いそれでいいか、とかいろいろ話合い、派遣が決まるのが普通です。 このようなことが横行しているといずれ派遣会社は淘汰されてしまうでしょう。

派遣法をご存じですか?

🙂
一般労働派遣
派遣法により、面接で“人”の合否を派遣先が決めるのは禁止されています。 あなたは派遣元に雇われたスタッフであり、派遣元があなたに給与を支払うのです。 とはいえ、“会社見学”という名目の元に面接と同等の事が行われているのも現実です。 トピ主さんの派遣元は派遣法をきちんと守っている会社なのです。

昔はそうやってハケンされるのがほとんどだったけど

🐧
1408
さらさらさんおっしゃるように >ほとんどが「企業先訪問」という名の「面接」。 しかも1名募集のところに数社の派遣会社が絡まり、「競合」という名の「面接」。 だいたいは、こういう制度になっていると思われます。 確かに20年ぐらい前には、書類が派遣先に行き(写真、履歴書付き)(今は個人情報保護のもと過去の派遣先企業名も伏せられる)、そこで派遣先がOKなら即決の時代でした。それだけ売り手市場だったせいもあると思います。 ですが、現在は、派遣社員が増え、買い手市場。複数社からピックアップし、数名面接して決める企業がほとんどだと思います。 で、派遣のメリットですが、 お若い方が、トピ主いわく「将来のお婿さん探し」や「腰かけ」程度に働く分にはメリットでしょう。派遣の仕事は、仕事内容が同じであれば、20代の新卒同様だろうが、40代の事務経験20年だろうが、時給はほぼ変わりません。 ということで、派遣のメリットは、将来というビジョンを考えず、若い子が「腰掛的にやる」なら得だと思います。 キャリア形成を考えたり、生涯賃金、諸手当、等を考えたらデメリット多し。

派遣を雇う側のメリットでしたね失礼

🐧
1408
トピ主さんのご質問は二つかと思います。 1.派遣の面接をしたほうがいいのでは?  そうです。書類だけでどんな人物かわからず雇い入れる企業は首をかしげざるを得ません。過去の派遣歴で評価高しのスタッフであっても、派遣先のコーディネーターがどれだけ太鼓判を押していても、どんな仕事どんな企業でも必ず高い評価を得られるスタッフとは限りませんからね。 ただエクセルを機関銃のように売ってくれるとか、入力スピードなどを望むならともかく、性格重視で部署の雰囲気にとけこむ方を望む派遣先もあります。 2.派遣を雇う側のメリット  ずばり安く使えるから。そして現在、毎日のように報道されている、雇用弁(いつでも解雇)にできるから。

1408さん

041
いしな
> 性格重視で部署の雰囲気にとけこむ方を望む派遣先もあります。 それは「ならば雇え」って話なんですよ。 > ただエクセルを機関銃のように売ってくれるとか、入力スピードなどを望む こちらが本筋。 派遣元会社は「業務遂行能力」を貸し出しているのです。 それが原則なんです。 ちなみに、派遣先は「断続あるいは短期的に不足した」という前提。 長期的に継続ならば雇用しなさい、と法律は言っています。 「人」が欲しいなら雇う。 「業務遂行能力」だけが欲しいなら派遣を入れる。 それを無視するからおかしなことになる。 実際にやってくるには「生身の人間」なので、ちゃんと人として対応しようね、というのは言うまでも無い事です。 サイボーグさんが来てくれると嬉しいんだけどナ。

人件費を「変動費化」できる

🙂
aaa
損益分岐点をご存知でしょうか?売上高と費用の金額が同じになり、「採算が取れる」点のことです。売上高が損益分岐点を上回れば利益が出ます。 企業の管理会計は、損益分岐点を下げることを良しとします。1000円売って初めて儲けがでるより、100円売れた時点で儲けが出たほうが良いという考え方です。 損益分岐点をさげるために、固定費を削減するという手段が頻繁にとられます。その手段の一つが、固定費である正社員から、変動費である派遣社員への切り替えです。 派遣社員に切り替えることで損益分岐点がさがり、会計上、会社の経営が安定して見えるのです。「固定費」として扱う必要のない労働力を得ることが、会社からみた派遣社員の最大のメリットです。

雇う側のメリットとしては

暑い時こそ熱いものを
「労働市場にアクセスしやすい」ということです。 求人広告掛けなくていいし、派遣業者への電話一本で人を調達できます。 時間と金を掛けなくて済みます。 また「正規雇用でない」というのもメリットです。 短期で切ることができます。 調整弁になります。 これは、ミスマッチや景気変動の時、人を切れない労働法制に縛られるというリスクを回避できるということです。 まあ、かなり企業側にムシのいい制度ではありますが、国民が許容しているんですから仕方ないですね。

切り捨て御免

041
匿名で
企業が派遣社員を利用するメリットは、「いざという時に簡単に切り捨てることができる」以外にありません。そして、今が正に「いざという時」なわけです。

顔合わせ

041
するが
顔合わせと称して、実は面接になっていますよ。派遣も実は吟味されています。 顔合わせ後、企業から要否がきます。これは面接と同じようなものでしょう。 こちらも、顔合わせで、何か嫌なものを感じたら断れます。

面接なしです。

🎂
派遣主婦
こんにちは、いつも面接なしで採用されます。 でも時給が安い。私が行く会社は、大量の派遣社員がいます。 だんな様が稼ぐ方が多いですよ。独身の方はやめていきます。

派遣の意味

041
あらら
派遣の面接がダメって知らない人多いんですね。 10年前ぐらいなら、競合で激怒している派遣社員もたくさんいましたけどね。 派遣会社の担当者次第というわけでもないです。 あくまでも、派遣会社がスキルなどを見て派遣先に最適な人材を選ぶので、面接はそもそもいらないんですよ。 顔合わせはありますけどね。よろしくって。 まぁ、でも、競合して断られるってことは横行していますが。 派遣社員を雇うメリットは、即戦力がある、一時的な雇用なので経費削減、契約終了で切ることができる。 でも、即戦力がない人を派遣している派遣会社もあるようですね。 最近、派遣会社の人材の選び方が変わってきているんだと思います。 もちろん即戦力のある能力のある派遣社員もたくさんいらっしゃいますが、そうじゃない人も。 派遣社員の有り方と意識が変わってきてしまっているんですよね。 派遣が切り捨てられていると言われますが、そもそも派遣社員はそういう雇用なんですね。 しかしながら、正社員で入社した人だって切られていますが。 企業が納得して雇う予定にするのは、紹介予定派遣ってやつですね。

派遣社員は人間性は要らない?

041
柊まこと
逆に言うと、 どんな人間でも、登録さえすれば派遣先に入れるってことですよね。 派遣社員も人間性が良い人もいれば悪い人もいます。 労働基準法を守らないのは派遣先だけでなく、派遣社員にもいますからね。 自分の勝手な都合でやめたり、とか。 ちょっとつまんないから辞めたい、とか。 面接といっても、 企業の人事の人に、こういう人なんですって 顔合わせをするのが良いと思うんですけど そうしないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧