本文へ

悪気はない・水に流す・気にしないで

レス16
(トピ主 0
🐴
コンドル
ひと
人に迷惑をかけたり、怒らせておいた側が、謝りの言葉ではなしに、タイトルの3つをよく使います。

「悪気はなかったのよ~。」
「気にしないでえ。」
「もう忘れて、水に流してね」

あと、「私はもう気にしてないから」
と言われた日には、呆気にとられてしまいました。
これっておかしいと思いませんか??

謝られた側が、そう言って相手を思いやるのならわかりますが。
最近よくそんな使い方をする人が多くて、びっくりするんですが、これを疑問に思うのは私だけですか?

ランキング

レス

私の姑は「いいよいいよ」と言います。

🐷
腹立ちますよね
例えば姑はうちに来ると、 「ウォーキングに行くから履物貸して」←足のサイズが同じなので 「帽子も貸して」 「上に羽織るもの貸して」 と、とにかく「貸して」を連発します。 そしてちょっと良さそうな、私のお気に入りのものなどを 「いいよいいよ、これでいいよ。」 と言って使います。 私としては 「いいよ、ってなに?これで、って、で、ってなに?」 と、おさまりません。 でもきっと一生治らないんだろうな、と思っています。 夫が「すまないねぇ・・・」と言ってくれるので我慢してますが。

こまったちゃん達です。

🐤
通りすがり
そういった言葉を言う人達は、自分に選択する権限はないと言う事が判らないのです。 気にしない、水に流すは言われたほうが決めること。 言われたほうが、悪気を感じたり、感じなかったりするんですよ。 謝りもなく、そういった事で済まそうとする人は、厚顔無恥だな~、もしくはおめでたいな~っと距離をおきます。

私もそう思います

041
ラル
迷惑掛けた方がいう言葉じゃないです。 せいぜい、第三者が間を取り持とうとして「悪気が有った訳じゃないから」とか「水に流してあげて」というならわかりますが、やった当人がこの言葉を使ったら全く反省の色が無いと思ってますます腹が立ちそうです。 「私はもう気にしてないから」 こんな事言われたら心の中で「アンタ(あえてあんた呼ばわり)が一番気にするべきだろ!!」と毒づき、付き合い自体疎遠になるでしょう。

同感

041
aki
「気にしないで。お互い様だから。」 我が家の車を、彼女のお子さんが三輪車で傷つけた時の台詞です。 (確かにボロ車なので直すわけではありませんが) ここまで常識が違うと、すり合わせもできません。 トピに便乗して愚痴らせてもらいました。

しょうがないんですよ~?

気になる木
 ほんとですね、 子供が騒ぐのは元気なしるしだから仕方ないんですよ~。 →子供は公園で遊ばせやがれ! まじムカつく。最初から、言い訳ばかりでそれを正当化する人たちにはもううんざり。 どっか目に入らないとこにいってくれ。

わかりすぎます~

041
ハンダー見るのもイヤ
ホント、よくわかります。 何なんでしょうね? こちらはとてもじゃないけど 水に流す なんてことはできない位 不快な思いもしたのに、私もつい最近、やった側から「水に流してとは言わないけど、 今度会ったら●●しましょう~」なんて激しく能天気なメールを受け取り、 またもやイヤな気分を思い出しています。 いや、私(が受け取ったメール)の場合「水に流して とは 言わないけど」 なんですが、文脈的には 「今度」 があり、 ともに●●することを露ほども疑っていないんですよね。 びっくり。 これって「水に流して●●しようね」っていう意味??ありえない!!と思っています。 なんで傷つけた側がしれっとそんなこと言えるんだろう?

これも追加してください

041
エアプランツ
いつもお願いばかりするほうが言う「お互い様だから~」。 まだ昔、私が可憐だった頃は、何かおかしいと思いながらなんとか噛み砕いて飲み込んでおりました。 ですがもはや全世界的におばさんと認知されるようになってからは、その発言はスルーしません。 悪気はなかったと言われれば、「悪気があったほうが都合がいいのに、ほら仕返しできるし。」と言い、 気にしないでと言われれば、「無理でーす、気にしまくりです。」と言い、 水に流してと言われれば、「流れぬ岩に刻んじゃいました。」と言います。 あっけらかんと。朗らかに。 だって「お互い様」ですものね。

頭の中が見てみたい

🙂
今回は匿名
こちら側(最低限の気持ちよいお付き合いをするために、常日頃いろいろ心がけている人)をA, あちら側(「いいよ~【私】は気にしてないから~」が世の中通用すると思っている、そうやって生きてきた)をB とします。 人口的には絶対Aの方が多いと思いますが、Bみたいなあつかましい人が世間で大きな顔をしていると すごく理不尽に思えて、時々爆発しそうになります。 頭の中が見てみたいです。 研究者の方、分析本出したら私絶対買います。 理解するためじゃなく、怒り防止対策のために。

義母に

🐧
マック
完全に悪意か悪意じゃないにしろどう考えても許せない事を言われて傷ついたので、その事を言うと 「悪気は無かった」 「軽はずみだった」 と言われた。 ビックリしました、人を傷つけといてそれは無いんじゃない? そして度々言われる事に傷つき、夫婦げんかも多発しているから距離をおきたいと主人が言ったら 「酷だと思わないの?ヒドイわ、これくらい許して」 と泣きました。 まるで自分は悪くなく、まるでこちらを悪者みたいに… あなたが私達に対して酷な事してきたのに、自分だけ許して貰うつもり? あなたの涙の数倍私は涙を流したんですけど… 酷なのはあなたでしょう?あなたにとって軽はずみで悪気が無かったのかもしれないけど、その言葉でどれだけ精神的に崩して落ちたかわからないの? 本当に腹立たしかった。 あぁ、この人って本当にチヤホヤされていて(実際、美人で裕福家庭に育ち、今でもお金持なので好き放題)相手の気持ちを考えて発言・行動とかした事無いんだな、と思いました。 多分あの後、あんなブサイクな女にキーッ、悔しい!息子がたぶらかされたんだわ!なんて言われてそう(笑)

スパッと言っちゃう

041
ミカサ
結構スパッと言っちゃう方です。 >悪気はなかった あったら最悪。 >気にしないで する。すご~くする。 >忘れて、水に流して 重すぎて流れない。絶対無理。 >私は気にしてない は?だからナニ?あなたが気にするかどうか、私が気にかけてるとでも? あと、姑に「今日出かけます。」と『報告』すると 「あぁ、いいよ、言って来ても構わないよ。私は気にしないから。」 と言われるので 「いえ、気にするかどうかじゃなくて単なるお知らせです。」 と言います。以前、外出時に毎回許可取りに来い、と言われたのを拒否したので。

うちの義父母が頻繁につかいます

041
kyon
>「悪気はなかったのよ~。」 「気にしないでえ。」 「もう忘れて、水に流してね」 うちの義父母が日常よくつかう言葉です。 どうやら「ごめんなさい」「すみません」の同意語として、また言い訳に遣う言葉として捉えているようです。 結婚前に価値観の違いを覚えたことがあります。 義母は私や私にお礼を言わなかったことに対して、後になって「水臭いから」という言葉を遣いました。 何かをしてあげた相手に対して「水臭いからお礼はいいわよ」という遣い方ではなく、 何かをしてもらったけど「水臭いから私はお礼を言わなかった」という意味だそうです。 2、3度お会いしただけの頃だったので更に疑問が増しました。 夫は私の「水臭い」という言葉の遣い方に対する認識がおかしいと言いますが、どうなのでしょう? トピずれですみません。

悪気なくひどいこと言える人は

😍
ME
私は実の母とあまり折り合いが良くないです。母は私には何言ってもいいと思ってるみたいで、結構きついことを(人の心を傷つけること) 言うのであまり会いたくないとさえ思います。 で、あまりにひどいこと言われて私が怒ると 「悪気はなかったの~」とか「もう忘れて水に流して」 と言われます。 それって、これ以上こっちが何も言えなくなりますよね。 ずるい。 でも最近誰かのエッセーで 「悪気なく人を傷つけるようなことを平気で言える人は、よっぽど性根が悪いからだ」というような趣旨の文章を読み、なるほどなあと思いました。 今度またひどいこと言われて、悪気がなかったと開き直られたら 「悪気なくそんなこと言えるなんて、よっぽど元の性格が悪いんやろうね」 と言ってやりたいです。

びっくりしますよね。

🐱
ハク
全然へんじゃないです。 おっしゃる通り、へんなのはその人のほうですね。 そういう考えの人はほかの部分でもたいていレベルが低い事が多いです。それらを加味して考え、友人としての価値は低いと思えば私なら疎遠になります。 「友人」に「価値」ってなによ!と思われる方も多いと思うので付け加えますが友人とは私にとって貴重な嗜好品です。あれば人生が豊かに楽しくなるもの。相手にとってこちらもそうであればいいがと心をつくすもの。不愉快になる関係ならなくていいです。 同僚や親族づきあいなどの「選べない人間関係」にはこうは考えません。彼らは「知人」だからです。

今、まさに!!

😢
12
その状態です。 ほんの少しトピずれになるかも知れませんが・・・ 心から謝る、せめて一言謝ることがないまま、言い訳だけは立派で挙句の果てには逆にこちらに非があると言わんばかりの物言いで、どっちが悪いんだか全くワケが分かりません。 自己中心的な考え方が基本になっているんだと思います。 人の気持ちは無視、というか大事なこととは思わないのでしょうね。 まずは心から謝る そうすれば汲んで話もできるのに こういう感覚の人とのお付き合いに疲れ気味です。 もう勘弁してくれ~!!

同意です。

041
bc
たった今も「謝ったけど?!」のトピ主に、まさにそのようなことを思いました。 他人にお願いすることを「助け合い」「お互い様」と言ってみたり、 そういう人、いますよねえ。 どこまでも自分に甘く本気でそう思える人生、楽そうでうらやましいかも。 あ、私にそういう気持ちがあるから余計に気になるのかな。

根本的に

041
金網
トピ主が怒っている立場にあることを、理解していなんじゃないかと思います。 だからいやな目にあったね、気にせず忘れたほうが楽になるよと言ってるんじゃないかしら。 感情が行き違っているから、会話もちぐはぐになるし、疑問がでる。 確認のためにも、はっきりとした言葉で伝えた方が良いですよ。 私はこういう事で怒ってます。と。 そうしたらその人も、きちんとした言葉でお詫びか説明、または反論してくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧