本文へ

お年玉って、割りに合わない…

レス24
(トピ主 1
🐱
アメデオ
ひと
40代夫婦子供なしです。主人はリストラで再就職したので、手取りも安く私もパート勤めのため生活に余裕はないです。それでもお祝い事、不幸事は付き合いもあるので、していますが、お年玉だけはやはりどう考えても割りに合いません。毎年発生し、しかも年齢が上がるほど高くなります。 甥や姪は仕方ないとしても、皆さんは友達や近所の子供さんにもお年玉を上げているのでしょうか?気を使って、お土産を持ってきてくれる人もいますが、そうでない人もいます。ここ何年かはお正月はなるべく人に会わないようにしています。

ランキング

レス

それは、自分たちて決めればいい。

041
がまぐち
30代主婦です。子供はいません。 お年玉については、あげる側がやめるしか方法はないんじゃないでしょうか。おそらく、はじめる時も、自分たちが勝手にあげはじめたんですよね? 親類の子なら、中学卒業までとか、高校卒業までとか。(アルバイトや就職で、自分で稼げるようになるのでという理由) 友人や近所の子なら、小学校低学年くらいまででやめると決めるとか。 年賀状にお子さんの写真が載らなくなったら、やめ頃という判断もできますしね。 ちなみにうちは甥姪が多いので、基本的に中学校卒業まででお年玉は終わりにして、そのあと高校・大学進学や就職祝いなど、本人が努力して達成した事柄の際に、少し奮発してお祝いを贈ります。

えっ!

🐱
甥姪以外にはあげた事ないです。頂いた事はありますが、主人の会社の方でお子様がなく我が子を可愛がってくださり普段からお土産などを頂き、こちらも何かの折に触れ差し上げたりとこんなお付き合いの方はいます。 が、友達の子どもやまがり間違ってもご近所のお子さんになんてお年玉あげません。きりがないし、一度あげたら相手に期待(子ども自身)させてしまいますよね。 トピ主さんは上げてしまったのですか? 正月早々親戚以外の子どもになかなか会いませんからあげなくて良いのではないでしょうか。

自分が貰ってきたから

041
サミー
さすがに近所の子供にはあげませんが、親友の子供に会う機会があればあげます。 私も幼少時、沢山頂いてきましたから。甥、姪限らず、親戚中が集まる正月は貧乏です(笑) 親戚の子供だけで20人はいましたから、歳は関係なく一律○円。 子供が大きくなりあげる相手が少なくなった今でこそ歳で金額分けてます。 子供にとっては嬉しいイベントですからね。 確かに、大変ですよね…。

近所の子供にあげるのですか?

🐱
popo
近所の子供にお年玉をあげる必要なんてありません。

地域・つきあいの程度による?

041
dadacha
子供のときから都市部に居住しています。 近所のおじさん・おばさんからお年玉なんてもらったことありません。 また、自分が大人になった現在、近所の子に今後渡すことも無いと思います。 友人と正月すぐに会うことはまずありませんのでお年玉を渡す機会というのはそうそうありません。 また、会う機会があっても、甥姪ぐらいにかわいがっている友人の子なら渡すかもしれませんが、普通の友達程度なら渡さないかも。 夫のかわいがっている後輩については、お子さんとは面識がありませんが、年末にいつも5000円程度包んで用意しておきます(今小学5年ぐらい)。

私も人に会わない

🙂
まるみ
小学生の時、お正月に近所の友達宅に行ったら、お年玉をもらいました。 嬉しかったけど、お正月の訪問は遠慮しなきゃいけないと思いました。 お正月に会えない親戚は、次回に会った時(2月でも)くれました。 友達や近所の子供にあげるかどうかは、付き合いの度合いや地域性で変わると思います。 でも、会わない子供にあげる必要はないと思うので、<お正月にはなるべく人に会わない>が正解かと思います。 お年玉に関してはお返しとかないから、子どもなしにとっては本当に割に合わないですよね。

普段の付き合い方によると思います

041
ラル
姪っ子、甥っ子を含めてお正月に会った子どもたちにだけあげてます。 時々予想外な子どもたち(いとこの子ども)たちに会った時は用意していないので慌ててしまいます。 友達にもお正月から会うこともないし、近所の子どもさんに知り合いはいないので最初から考えてもいないです。 もしも普段から良く知っている子どもたちなら用意はするかもしれませんが、もともと挨拶程度の付き合いしか無いので。 うちも子どもは居ないので出す一方ですが、お年玉や子どもに関するお祝い事は「あげられる状況にいられる事を幸せに思う」というところを気持ちの落としどころにしています。 それにしても、トピ主さんと同じく子どもたちの年齢が上がっていくのと一緒に金額も上がるのでちょっと・・・な感じです。

我が家も割にあわなすぎです。

🐧
うんうん
私も毎年、割のあわなさにムカついてたまらない思いをしています。 トピ主さんと同じく親戚はまだ目をつぶります。 ですが何故か義理の両親の近所の友人宅と親子共々お年玉のやり取りを強制的にさせられ続けているのです。 夫はひとりっ子。友人宅は3人。 当然の様に義理の両親は3倍の金額を渡し続けていました。 そして子供世代が産んだ子供が我が家は1人。 友人宅は合計8人。 結局今は中・高校生8人に義理の両親と家から計16人分。 対して相手側からは合計4人分のお年玉しか貰えません。 合計数に対する金額の配慮もなく。 これを私たち夫婦は相手に会うこともなく、お礼を直接言われることなく続けさせられているのです。 会わなければあげなくても良い、という事が羨ましいです…。

普通近所の子にはあげないでしょう~

🐤
りんご
うちも子供がいないです。 夫の弟夫婦は4人、私の姉夫婦は二人子供がいるのであげてたら大変な出費になります。 我が家へ正月に来るというならあげますけど、どっちも遠いこともあって来ないし私たちも行きません。 わざわざ送るということもしません。 結婚当初夫に自分の姪っ子(4人)には送ってあげて欲しいって言われたけど、 私は自分の姪甥(姉夫婦の子供)にすらあげる気は全くないからってことで却下しました。 やっぱりあげなくて良かったですよ。 自分たち夫婦には子供はできないのであげるばっかりになって、きっともやもやした気持ちになったでしょう。 生活に余裕がないのでしたらすっぱりやめてしまったらどうですか? 義務じゃないですし。 何か聞かれたら生活が苦しいって言っちゃえばいいし。

え~!?

041
30後半
私は甥・姪にはあげますが、それ以外はあげてません。 友達や近所の子どもは予測できないし。 今年からはお菓子セット(駄菓子詰め合わせ)にしてはいかがでしょうか? 親も気を使わなくていいし。 親がお年玉を期待して何か持ってきた時のために袋だけは用意しておいた方がいいですけど。

割りに合わないか...

041
夕暮れ
これは、個人の考え方の世界の話なんで、自由に決めれば良いんですよとしか言いようが無いですね。私は、お年玉について損得で考えたことが無い(単純に気にしたことが無いだけです)ので、渡しますがそれは私の勝手です。 トピ主さんは、別にお年玉をあげないことで人にとやかく言われるのが嫌な訳では無いんですよね?。でしたら、自分の気持ちに正直になって堂々として居てくださいよ。自由に外出すれば良いし。 私の実家の辺りでは、自分が子供の頃には周囲のお宅の人に会えば、額は少ないのですがお年玉を貰いました。これは、同じ年頃の子供が居たりして、常日頃から行き来があったからです。でも、流石に時代が違います。親しい関係でなければ、目礼くらいで声も掛けない感じになっていますんで、お年玉の授受は殆ど無くなりました。ただ、友達関係で親掛かりで仲が良ければ、小学生低学年位までは普通に有りますよ。もっとも、コイン程度ですけどね。 時代が変わっているし、仮に親類であっても行き来が無いケースも増えていますので、無理にあげなくても良いと思いますよ。実際の所、色んな意味で余裕が無ければ小遣いをあげる気にも成りませんしね。

分かります!

041
ケムッソ
お年玉てあげる時は痛い出費ですよね…ください!て貰える訳でもないし…。夫の友達二人には高校生三人と小学生が居ました。旦那はみんなに五千ずつ毎年あげてました…が夫の友達は離婚していて夫側からうちの子供にはなし…(涙)で毎年私はいやでした…高校生組は卒業後結婚してあげるのを終わりホッとしました…お金のかかる年末年始にお年玉は痛い出費です…貰うと嬉しいですが(笑)

そもそも

ココナツタピオカ
自分の生活が大変なのに、お年玉あげる必要なんてないと思いますよ。 生活していくことが大事だもの。お子様が貰った場合は、お返しとかそれは仕方がないにしても。 貴女のいうとおり、お正月はなるべくどこにも行かず、家族とのみ過ごす! それでいいと思います。 人にあげて生活くるしくなるなんて、そんな、ばかげてますよ。

お年玉は義務ではない

041
団塊男
私の経験から。  正月に関西に住む弟から年始の電話があったら、甥っ子に電話を代わり、おめでとうの挨拶もなしに 「おっちゃん!お年玉、まだ届いてへんで!」 「バカタレ!おっちゃんをつかまえてハゲ!なんて言うやつになんでお年玉をやらないかん!」  口は災いの元、と知った甥っ子でした。その年の夏に弟宅を訪問した時、図書券を渡して言いました。 「金で渡したら何に使うかわからんもんな。本を買ってしっかり勉強しろ」。私はうるさいおっちゃんです。  どうするかはアメデオさんたちが決めればいいことです。お年玉の起源はお菓子などだったそうですから、近所の子供には菓子を渡しても良いかな、と思いますが、我々は渡したことなぞ一度もありません。いただく方がくれないからけしからん、と言うのはどこかの国の外交交渉と同じですしね。

皆さんありがとうございます。

🐱
アメデオ トピ主
お年玉を損得勘定で考えるのはおかしい…などの辛口のご意見を覚悟していましたが、皆さんも割と同じように考えておられるので安心しました。 近所といっても1件だけなのですが、引っ越して来た時に(私たち)仲良くなりたい一心であげてしまいました。 それだけはお正月に外で会ってしまうと無視できないので仕方ないですね… 友達の子供などは、家へ遊びに行くと子供もいるので、出来るだけ外で会うようにします。 それ以外は家でひっそりとしていようと思います。本当は長期の旅行に行ければ一番いいのですが(汗)

あげていません

🐶
まめしば
生活が大変なら、お年玉は止めて良いと思います。 私は甥姪にもお年玉をあげていません。 実家に帰省もしないし、年に1回顔を合わせるかどうかの関係なので。 子供の頃、近所の人からお年玉をもらった事はなかったです。 子供がお腹にいる時から「この子にお年玉ちょうだい」と言われていたので、 何となく嫌な気持ちになり、1度もあげていません。 子供がいない兄弟にお年玉を要求すること自体がどうかと思っています。 両親や祖父母にもらうだけで十分なのでは?と思います。

え?

041
お年玉なんて、親戚の子以外あげませんよ? とても仲の良い友達に子供が二人いますが、クリスマスプレゼントをあげたことは数回ありますが、お年玉なんてあげたことはありません。 クリスマスも、小さい頃に数回あげて以降はあげてません。 夫に甥と姪二人いますが、遠距離なのでクリスマスプレゼントはあげたりあげなかったりです。 お年玉は、数千円の図書券です。 割が合わないと思うのなら、止めたらいいのでは? 割が合わなくても「気持ち」としてあげる事が出来ないのなら、意味無いですよね。

割に合わない・という感覚に・・

いわゆる?
子供なし、の方もご自身も子供だった(時期があった)はずなのになんだか残念な内容に感じました。 そうやって良き日本の風習がひとつ、またひとつとなくなっていくのですね・・。 割りに合わない、なんて言ってしまうなら今どきの男女のクリスマス、そのプレゼントの男女のあの感覚の違いになんだかなぁ・・と浮かんでしまいました。 私の育った地域も近隣の子供に渡す風習はなかったですが、親戚(母の姉妹が多かった)内で持ちつ持たれつ。 私は子供たちの中でも最年長で就職した折にはいとこに(他がみな小学生とそれ以下)気持ちで配っていました。あくまで自発的に、ですが。  だから子供なしだったら余計、いろいろうるさく詮索されているであろう子供なしご家庭で地域にそういう風習があるのなら、私だったら機転を利かせて、あえてシャレで配ると思う、そうした方が近隣のみなさんにも一目おかれるだろうし、効能で風向き?も変わると思います。 最後に、、正月、新年早々あえてヒトに出会わずひっそりと、、だなんて行為はお金が回ってこない=来年の景気に響きそう、って思ってしまいます。 お金は回すもの、というそうです。

ジュースとかもらいました

🙂
ももこ
近所の子供にはお年玉あげないきがします。 親戚でもお年玉くれる大人が少なかったので、近所の人にもらったりしたら子供のこっちがびっくりするぐらいでした(もちろんうれしいですよ)。 ジュースやお菓子なんかをくれる人はよくいましたが、お年玉あげたいならお金じゃなくてもそんな程度でいいとおもいます。 お金が余って~というならお金あげてもいいかもしれないけど。 子供の目線からしたらお金くれたから特別いい大人に見えるわけでもないですしね。

同じく

🐤
ごんぞう
割に合う合わんはよく解らんけど、ホンマ1日一生懸命 働いて稼いだ金をお年玉で4、5万飛ぶのは怖いですよね。 子供の頃は、貰う楽しみと高額貯金に目がくらんだものです。 しかし、自分が親族やあげなきゃならない子供などがいると 親って大変なんだなと実感します。 ムゴイしきたりですね。 いわゆるええかっこしいと感じるほどオレも残念な 感情の持ち主です。 昔の人は、お年玉あげることに誇りを持って自分の威厳を 示したかったんかなと思うけど、自分は遠慮したいくらいですわ。 オレもガキの頃貰いまくったクチですけどね..。

わかります

🐶
子犬
我が家は少し違う状況ですが、お年玉に理不尽さを感じています。 バツ一子持ちで4年前に今の夫と再婚しました。夫には姉がおりますが、その当時は子どもなしでしたが、お正月は会うことはなく、お年玉をもらった事はありませんでした。ところが、二年前に妊娠がわかってからはお年玉をくれるようになりました。それも年齢にそぐわず高額なのです。今までは子供のいない姉からお年玉がない事に不満があるどころか逆にほっとしていた面もあったので、姉からのお年玉が気分的にとても負担になっています。現に昨年は乳飲み子に自分の子供のもらった額と同額をあげました。 そして先日姉に二人目が生まれました。この場合今後のお年玉の額をどうしたらいいのかお正月の帰省が憂鬱になります。

無理のないようにね。

🙂
KO11
友達や近所のお子さんにお年玉をあげていません。 トピ主さんが負担に思っているなら、止めても大丈夫ですよ。 段階的に、気持ち程度の物に切り替えてから止めてもいいし。 ここからは、よこ気味なのでとばして頂いてもOKですよ~。 私は小学3年生の頃から、6歳年下の可愛がっていた従妹にお年玉を上げていたました。 お年玉といってもお金ではなく、絵本だったり、文房具だったり、 自分で溜めたお小遣いで、一緒にお店に行って買ってあげていました。 おままごとみたいなものだったんだと思いますが、お年玉をあげられることが楽しみでした。 今現在、お年玉をあげる対象は夫の姪っこくらいなのですが、喜んで「お年玉あげたい」とは思えないのが残念です。 それは日頃からのお付き合いに、私が納得していないからだと思います。 夫の両親や義妹の要望(催促?)で、何度も特産品などを送っていますが、お礼のひと言どころか「届きました」の連絡さえももらえないので。(泣) 夫の身内でなければ、2度と送りたくないのが正直な気持ちです。 というわけで、理想は日頃からよい関係を保っている相手(親子)にだけお年玉あげたいです。

いくら縁起ものと言っても

😨
ぽてち
お年玉は親戚関係で充分だと思いますね。近所の子供にまであげなくてもいいでしょ。よほど普段から頂き物が多いなどの付き合いがない限りはね。昨今の子供達はン十万単位のお年玉を貰っているから、渡す金額も馬鹿にならない。元旦そうそう親しくもないのに子連れで訪ねてくる人がいると、お年玉目当てか?と思うこともあるのよ。親も欲しくて連れてくるんですかね。

あの~

041
ヒマ人28号
トピ主さんは子供のころお年玉をもらわなかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧