本文へ

お互い様にならないお年玉

レス4
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
小学1年生の双子がいます。私(妻)側の親戚では、うちの子たちは祖父母と親(私たち夫婦)のみからお年玉をもらいます。
一方で、夫側はお年玉のやりとりが盛んです。

お互い様にならないのは、夫のいとこが、うちの子たちにお年玉を用意してくれるのです。
私たち夫婦は、いとこの子供にお年玉をあげたことはありません。
過去は、うちの子たちが小さかったこともあり少額だったので、お年賀として菓子折りを渡してきました。
しかし、今年は2人合わせて10,000円になっていました。

今更ですが、いとこの子供(1人)にお年玉を渡したほうがよいでしょうか。
こちらとしては、お年玉のやりとりはしたくないのですが・・・。
なお、私にも夫にも兄弟がおり、甥姪がいますが、そちらとはお年玉のやりとりはしていません。

ランキング

レス

貰っていたけど、渡してなかったんですか?

🙂
なす
双子のお子さんたちに各5千円ずつ頂いていたのに、過去も今年も義従姉妹のお子さんには1度もあげた事なかったのですか? 7才に5千円とはちょっと多いなとは感じますが、私だったら互いの家庭に平等にするため その従姉妹の子には1万円のおとしだまを渡すと思います。 1万円も多いですが、あちらから同額頂いているので・・・ または、5千円にして 従姉妹にギフトカードで5千円の商品券などにするか。。。 こちらの方が多いのは気がひけてしまうのでそうすると思います。 あげたくなかったのなら、 やはり もらい続けるべきではなかったんじゃないかなと思います。

同世代とは申し合わせる

🙂
やま
私の場合は同世代、つまり兄弟姉妹やいとこの間では最初に申し合わせをします。 具体的には、兄弟姉妹には何年生でいくらと決まっています。 各家庭の子供の人数は関係ありません。子供には関係のない事情だからです。 (親の間で差額精算もしません) いとこの間ではやりとりしていません。 いとこだとどうしても年齢差が出てしまうので、上のいとこが出産したときには下のいとこは学生でお年玉のことは考えもなく、 下のいとこが大きくなって出産したときには、上のいとこからお年玉をもらうというのはあるパターンだとは思います。 ただ、他の方も書かれているように、そういう場合は普通受け取りません。 理由は「自分が渡してないから。」で十分です。 ちなみに、自分より上の世代からはありがたく頂きます。 自分の叔父叔母、子供から見ると従叔父叔母などです。

え?

🙂
午後のコーヒー
返してないの??そんな馬鹿な。いとこの子供に1万円渡せばそれでいいじゃない。 なんで返さないの?菓子折りってどうして?同額渡して、やり取りなしにしましょうにするなら分かるけど。双子かどうかは関係ないと思いますけど。

トピ主です

041
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 以下補足です。 いとこの子供(小学校6年生)の方が、うちの子より大きく、先に生まれています。私たちは、一度も渡したことがないのにかかわらず、うちの子たちが幼稚園に上がってから頂くようになりました。 うちの子3歳未満→やりとりなし 年少→各千円頂く(計2千円)…2千円程度の菓子折りを渡す 年中→同上 年長→各2千円頂く(計4千円)…2千円程度の菓子折りを2回渡す(お正月とGW) 小1→各5千円頂く(計1万円)…2千円程度のお年賀を渡す(←今ココ)  このような状況です。 お年玉は渡していませんでしたが、同額程度のものをお渡ししているので、非常識ではないと考えていましたし、こうすることで、お年玉のやりとりはしたくないが、もらってばかりでは申し訳ないというこちらの気持ちを表現していたつもりでした。 特に何も言わなければ、今後も続き、金額もさらに上がっていきそうな気がします。しかし、今更お年玉を断るのも、失礼なような気がしています。 今後の対応をどのようにするべきかご意見お聞かせください。 1 今更だがお年玉をはっきり断る(…言い出しにくい) 2 頂いた金額と同額のお年玉を渡す(…自分の気持ちと違う) 3 頂いた金額と同額の品物を渡す(…現在の方法)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧