本文へ

親戚の子供にあげるお年玉はいくら?

レス7
(トピ主 0
🐧
ナナ
ひと
お正月、甥や姪(義理も含む)など、親戚の子供に渡すお年玉はいくらですか?
小学生は○○円、中学生は○○円、と決めていますか?

たまたま会わない年でも必ず毎年あげますか?
例えば・・・いつもは帰省するけど、今年は多忙で帰れないから
親に送って渡しておいてもらうなど、しますか?

また、親戚ではなく、友人の子供はどうですか?お年玉あげてますか?
お正月に友人と会う時に、その友人が子供を連れてきた場合など・・・。

みなさんのお年玉事情お聞かせ下さい。

「うちの子供には、お年玉はワンコインと前から決まっているの」
と言う夫婦がいました。
もしお年玉頂けるなら500円で。という意味です。
相手に気を使わせない、素晴らしい提案だと思いました。
もちろん、自分たち親は実際にはもっとあげているのだと思いますが。

相場がわからない人にとって、お年玉ってけっこう頭が痛いですよね。

ランキング

レス

もうすぐですね。

🙂
みさと
親戚が多かったので、小学校の頃はよく親戚周りをしました。 ほとんどの人が1000円だったと思います。 (私、姉、従姉妹の3人~4人+親達と周ってました) たまーに2000円の人はいました。 おじいちゃんからは5000円もらいました。 500円は、1人くらいいたかも? でも殆どいなかったし、子供ながら微妙な気分になったのを覚えています(笑) 親にしか会った事なくて、その時始めて会う子供だったり、 子供に会わず親に代わりに渡したりなら 500円はあるかも? 私の中では1000円ですかね。 中学生からは親戚周りをあまりしない環境になったので お答え出来なくて申し訳ありませんが、 中学生は+1000円 高校生は+2000円 くらいになるんですかね??

年齢により金額を決めてます

041
くまたん
幼稚園~高校生までは  五千円。幼稚園以下は三千円。大学生には、一万円を親戚の子供には、お年玉で渡してます。  今とぎの高校生や大学生は、服等のファッションや香水にアクセサリー  友人や恋人との交際費も、かなり毎月かかると思います。  下手したら、大人の毎月のお小遣いの金額より毎月使ってるお子さんもいます。 女子なら、男子より、おしゃれに使う金額もある事でしょう。 化粧代・生理用品・下着  特に、下着代は意外とかかってるはず   量販店の数百円の  下着は、着けてないかと。上下お揃いのリボンやフリフリのパンティ・ブラジャーだと1着あたり  3~8千円位のを…  (女子大生になると勝負下着で一万五千円とか) なので毎月のお小遣いの足しになればと女の子へは、高校生でも一万円渡してます。   自分の子供には、高校生から一万円渡してます(男) バイトしれてば、大人のお小遣いより多い(笑) クリスマスプレゼントは中学生までしか渡してないので(シャネル香水・ゲームソフト・ゲーム本体…PS3や4やDS等々)子供にはその分を考慮して。

我が家は

💰
カネ
旦那側は 5000円~10000円でしたが…気を張りすぎたようです。 大学生の我が家の子どもに、遠方の義姉からは、会わないことを理由にお年玉なし…(我が家は会わなくても送ったのに) 私側は妹弟間で取り決め2000円~3000円です。 ある家庭では、コインを集めてつぼに入れ、手に取れただけ福が来る形にしているそうですよ!

私の場合は、

041
紋次郎
年末に、お年玉袋を買ってきて 一万円札を五枚ほど 全て千円札に変えて 全ての袋に千円ずつ入れて用意をしてて、 正月家に来た人達には(子供であれ 大人であれ) 全員に渡してましたよ (大人の人達は、俺らはいらないよ) って言うけど、『いいから いいから』 って、渡してました。 大人でも たとえ千円でも、貰ったら嬉しいもんです。 『中身は千円札一枚だよ~』 って、言って渡してましたから。 親戚の子も、友達の子も 小学生も、中学生も みんな同じにしてました。(高校生でも同じ) だから、うちの子供達への お返しも同じ金額で。 当然 全部は(五十枚)出ていきません。 残ったのは、全て嫁さんへの お年玉でした。 一番喜ぶのは、 嫁さんだったのかも(四年前から あげる必要が無くなったけどね。 先日五日の日が 四回目の命日でした)

経験上

041
元不登校児の親
最初に取り決めしておいた方がお互い 気楽ではないかと考えています。  主人も私も兄弟・姉妹間で最後に 結婚しました。 主人のほうは 年齢でいくらと取り決めしていたかと。  すでに自身の子を含め学生はいないので、 お年玉終了でしたが。  姪っ子ちゃんに子供が生まれまして。 お正月に会いますんで。渡すように なりました。 主人方の親戚には個人単位 (主人と私それぞれ)で渡すので。 三歳までが千円。六歳までが二千円。 小学生で三千円。中学生・高校生が 五千円かなと考えています。  姪っ子ちゃんたちが社会人になった時。 わが家の子に、お年玉をくれたので。 (私たちが上げていた年齢まで)子供も 渡しています。結果的には現在三千円 渡している形ですね。  甥・姪でしたら、会えなくても 郵送なりして渡すかな。私なら。  友人の子供には渡しません。 (そもそも、子連れで会うことは ありませんでした。)  

うちの場合

041
アトム
私たち夫婦と夫の兄夫婦には子供がいません。 親戚の子どもといえば私の兄の娘2人(中学生と高校生)のみなので お年玉あげるの楽しいですよ。 こちらがもらうことがないので、逆に気楽にあげられるのかも。 お年玉は小学校=3000円 中学校=5000円 高校=1万円 です。 ほかに2人とも私立の中高一貫校に合格時、入学祝として3万円贈りました。 世間の相場より多いかどうかわかりませんが、 姪っ子たちにあげるたびに兄夫婦は「こんなにたくさんもらって!」 と言ってくれます。 そのまま本人たちのお小遣いとなっているのか、親が管理しているのかは わかりません。 お正月会えない時も私は郵送したり別の機会に用意したりして、 毎年あげてますね。 甘いですかね。

お年玉袋買わなくちゃ

041
かっぱ
我が家の場合 「ありがとう」が言える~幼稚園 2千円 小学生 3千円 中学生~5千円 友人の子供 千円 夫の叔母から「あげ過ぎ!」と言われたので叔母の孫に関しては小学生でも2千円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧