本文へ

異形細胞って???

レス11
(トピ主 3
😨
湘南海岸
ヘルス
先日子宮がん検診をしました。(パプスミアと言われるものです。私は海外に住んでいる42才ですが検診は日本のクリニックでしました)結果は高度異形細胞あり、再度検査をしてください。でした。Drは基本的に日本での医師免許なので日本人のみを診察しています。しかも検査をしていただいた先生は日本に帰るので他の先生から軽く説明を受けただけでした。そしてこのクリニックは保険が利かなので地元でも婦人科で評判のホスピタルがあるので日本のクリニックでの結果を持って転院しました。新しい病院でも検査しましたがやはり来週に麻酔を使う一日手術(Day Surgery)をしますと言われました。まだ異形細胞の1~5まである段階のどこに位置しているか分からないためのようです。

この検査手術が円錐切除(Conization)ですか?と聞いたのですがそうではないと言うのです。私が去年から住み始めたこの国はアジアの一応英語圏といわれ先進国に属します。

主人が欧米人なので一応英語でもう一度Drと私が聞いた内容を英語で確認したら間違いはないようです。そしてその異形細胞についてももしかなり悪ければがん細胞になる確率が高いので取り除かなければならないと言われました。日本のウエブで検索してみたらこの高度異形細胞といわれるものでも1,2,3a,3bそして4,5とあきらかに癌ですぐ切除するものなどいろいろあるようです。読んでいるうちにDrや病院によりとても見解がまちまちであることに気づきました。

日本ではどの程度の異形細胞から円錐切除術を行うのでしょうか?また異形細胞というのは癌と特定されるものなのでしょうか?いろいろリサーチしているうちにかえってわからなくなってしまいました。もし婦人科系に詳しい方または同じような病名で手術をされた方がいましたらどんな情報でもいいですから教えてください。とても不安になってしまって…

ランキング

レス

高度異型細胞とは

041
はむ
正常はクラス分類では1 軽度、中等度、高度によってクラスは2から3 異型度が高ければ、高いほどにクラスは進んでいきます。 しかし、婦人科はクラス分類が特に難しく、3でもabに分かれたと思いました。 私の専門は病理ではないので、余り詳しい分類は書けないのですが…。 癌はクラス4、5 初期の癌であれば、上皮である場合レーザーで焼いてしまえばすぐに終わるときもあります。 パパニコロウ染色というものを行い、クラス分類をしますが クラス3の場合は癌に移行する可能性が考えられるので、除去する選択肢を考える場合があるでしょう。 高度異型の上皮であるのならば、レーザーで焼いてしまう事が考えられますが、そういう話ではないのですか? 国が違うと、正直どのように基準が設定されているのか、少し解りかねるのですが…もし心配であれば、日本で治療しては如何でしょうか? 言葉の壁はとても大きいものかと思います。

トピ主です。はむさんありがとうございます。

🙂
湘南海岸 トピ主
はむさん レスありがとうございます。やはり専門的な知識のある方からレスをいただくと かなり精神的にも落ち着きます。 私の場合は昨日検査を行いました。どのクラスに属するかまだ分からないようですが そうですね、もしこのさき円錐切除等を勧められたら日本で検査をしようとも 思っています。私は現在シンガポールに在住で主人は欧米人です。英語で同じような 内容を検索したらやはり欧米、シンガポール、日本ともこの件に関しては同じような (似たような)処置と治療が行われるようです。いろいろご丁寧に回答とアドバイス をありがとうございました。 トピ主!!!

こういうケース

🙂
経験者
ご心配ですね。 娘がやはり異形細胞がある、と言われて検査をしました。 2回の検査で3でした。結果は異形があるが癌では無い、と言う結果でした。 この3と言うのが医師によって其々見解が分かれると聞きました。微妙なところらしいです。 そして、万が一癌の発芽と言う場合でも一番最初に行うのはホルモン治療から始まって発芽を流してしまう、と言う説明を聞きましたよ。 様子をみていくと言う事で3ヶ月後に再び検査をしましたが、結果は陰性になっていました。また4ヶ月後に検査で様子を見るのだそうです。 ホルモンの関係でこういう状況はおきるそうです。 大きな大学病院で設備も整っているし、何よりも説明をきちんとしてくれる女性医師さんで心理的にも安心しておまかせしています。 気持ちをしっかり持たれて小さな疑問事項でもきちんと聞かれて対処されたらいいと思います。 お医者さんを信じる事が大事です。

経験者さんレスありがとうございます。

🙂
湘南海岸 トピ主
経験者さん レスありがとうございます。トピ主です。 私は検査を昨日受け、結果を待っています。来週には検査結果を聞きにいきます。地元では一応婦人科では有名な病院でその中の女性医師さんが主治医です。 人間同士ですから相性がありますが私は今のところ、この女性医師さんにはなにか安心して話せます。(ラッキー)今回の経験を通して女性(人間)の体の複雑さホルモンバランスや年齢によってチェックアップしていかなければならない内容、またその結果により精神的にも医療内容にしても直面していくことにきちんと対処していくことが必要だな~と感じました。 なかなか簡単じゃないですが。(笑)そして私だけじゃなく同じような病状を抱えている方もいらっしゃってその方達から意見を聞くことで自分があせっているばかりではなく次にどのように対処していかなければならないのか考えさせていただきました。 心配が全くないと言えばうそになりますが、「はい」気持ちを落ち着けて対処していきたいと思います。娘さんの経験を紹介してくださり本当にありがとうございます。

中程度ですが

041
まにまに
主治医からは円錐除去を勧められています。というのも一昨年に異型細胞を 見つけそれから3ヶ月に一度細胞診をやっているのですが細胞診自体も 結構苦痛を伴うので切ってしまってサッパリしてはいかがか?と言われてます。 私もネットなどで色々調べましたが高度になると円錐除去をされてる人が ほとんどで中には子宮を全摘したという人もいました(癌ではないのにですよ)。まだ迷ってますが次の検査でも中程度なら手術を受けようかな?と思っています。今の段階では癌ではありませんが今後癌化する可能性があると いうのはやっぱり不安です。 中程度ぐらいだと細胞診を何度かやってるうちに消滅することや軽度になることもあるようですが高度だとどうなんでしょうか?あと特定のウイルスがあるとかなりの確率で癌化するようですがウイルスの種類は調べましたか? 私の調べた限り日本では高度は除去手術をする傾向にあると思います。 専門家でも何でもないただの患者ですので間違ったことを書いてるかもしれませんがご自分でもよく調べてみてくださいね。 お大事に。

まにまにさんレスありがとうございます。

😉
湘南海岸 トピ主
まにまにさんトピ主です。レスありがとうございます。 以前のレスにも書きましたが、何日か前にその異形細胞がどのレベルに属するか検査手術をしました。Dr.曰くはとにかく癌じゃなくてもその部分を切る 事を私に勧めています。おそらくそうするかもしれませんが、何しろ結果待ちです。来週にもう一度病院に行き結果を聞きます。ちょっとドキドキですがでも対処方法があるのですから落ち着いて考えていこうと思います。そうですね~微妙です。レベル3でもチェックの度に陰性、陽性、と変わる方もいるようですし…ほんとうに不思議です。ある方のウエブではなんとレベル3から異形細胞が消えたケースも?そのような特殊ケースを除いてもやっぱり切るのがいいのかな~まだ考え中です。もちろん結果待ちですが、ご丁寧に経験談をありがとうございます。とても参考になりましたし、同じ経験の方のお話を聞くとなぜか?安心です。

ようすを見ました

🐤
ぴよぴよ
ご心配のことと思います。 私の場合は、最初の検診でクラス3bと診断され、やはり円錐切除すすめれましたが、 セカンドオピニオンを受けたく、紹介状を書いていただき、国立がんセンターを受信しました。 4ヶ月毎の検診で様子をみることとなり、2年後に正常にもどりました。 体質にもよると思いますが、もう少し詳しい診断をしていただいた方が対策を立てやすいと思います。 又、私は、看護師や医師用の専門書の置いてある書店に行き、がんの専門書を購入し、 知識を入れてから受診しましたが、色々質問出来てよかったと思っています。 少しでもお役に立てればと思います。

定期検診はだいじですよね。

041
あっというまでした
その後どうされましたか?  もう結論が出ているかもしれませんね。 そうだとしたらごめんなさい。私はちょうどアメリカで11月の半ばに凍結手術をしました。その3週間ほど前に呼び戻されて2度目のパプスミアをしたので、結果を聞くだけのつもりでドキドキしながら行ったところ、すでに手術の用意がしてあってうむをいわさずでした。 異形細胞としては初期の小さなものだったようです、処置も10分ほどで終わりました。アメリカなので当然入院はせず、3週間お風呂は駄目、シャワーのみ、タンポンも駄目と言われただけです。最初のパプスミアが相当悪くて2度目はそれほど悪くなかったそうです。パプスミアでは異常の有無はわかっても、その程度は正確には計れないのだそうです。トピ主さんも簡単な手術で終わると良いですね。

18年前

041
ぶぅ
海外在住で私の夫も欧米人です。 18年前海外でパプスミアを受けました。 日本に帰国後、検査した病院から異形成細胞が見つかったので再検査を指示されました。 運良く海外で研修を受け、英語も堪能な医師に出会いました。 再検査の結果クラス3bでしたが、細胞診で採取した細胞が癌細胞に変わっていました。 結果を聞かされたときは人生終わりだと思いましたが、悪いものは早く排除してしまおうと、円錐手術を受けました。 病理の結果、細胞診で採取した部分以外はディスプレイシアと言う結果で、子宮摘出は免れました。 術後の妊娠中はシドッカーという方法で子宮口を縫い、無事出産出来ました。 手術は日本で受けました。 昨年末、海外生活に戻った途端にパプスミアの再検査を指示されました。 再検査では細胞が正常に戻ったということで、子宮摘出には至りませんでしたが、1年間は3ヶ月毎の検査をしました。 異常は見つからず現在は半年毎の検査です。 癌細胞が悪ければ手術を考えるのが適切と思いますが、そうでなければ定期的なパプスミアをお勧めします。 不安でしょうが、早期発見が大事です。 お大事になさって下さい。

トピ主です。

😉
湘南海岸
トピ主です。トピにレスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 面識もないみなさんが私のトピを観て、親身にレスしてくださったことは当初の目的の病状のリサーチと把握以上に大きなものを得られました。そして自分は今まで健康だと信じて病気の人のことは「大変だなー」とか「お大事に」などと思っていましたがこんなにも沢山の方々がいろいろな病気やまたその環境のなかで悩み、戦い、その家族や友達はそれを理解し一緒にサポートをしているんだなーと、とてもいい経験になりました。病気はしないにこしたことは絶対にないです。でも この異形細胞によって私は本当に体の仕組みや健康、家族、医学、健康診断そして精神面のサポートととてもとても沢山のことを学ばせていただきました。改めまして「ぴよぴよ」さん「あっというまでした」さん「ぶぅ」さんそして以前にレスをくださった皆さん本当にありがとうございます。 トピ主です。続きます

トピ主 Part2

041
湘南海岸
トピ主で、続きです。 この3週間の間に最終的に結果がでで、円錐切除をうけました。結果はレベル3bでしたので担当医から強く即、切除を進められたので…私の場合は日帰り手術で、全身麻酔で行いました。癌ではなかったのですが3bは20%が癌になる(レベル4に進む可能があり)との事でした。皆さんからいろいろ経験談をお聞きしていたので心配なく終了できました。異形細胞が存在したのは子宮頸部ですが、私の場合、子宮頸部管にまだレベル1と2の異形細胞が多少あるので全子宮摘出を昨日勧められました。(でも私はこれには納得していません)私の病院では私の手術の切り取られた細胞の写真、手術の内容、処置、すべてがファイルにされて私自信に手渡されたので、これをもってセカンドオピニオンを聞きにこちらの大学病院と日本のK大学病院に行くことに決めました。私の場合、異形細胞以外に沢山の子宮筋腫と年齢が42歳なので子宮を取ってしまえば更年期障害に悩まされることはないでしょうと、言うのが医師の見解です。でもこれには納得していないので、セカンドオピニオンを勧めます。皆さん、本当に心強いアドスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧