本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外見がタイプでない人と付き合えますか?

外見がタイプでない人と付き合えますか?

レス17
(トピ主 0
😣
まるこ
恋愛
30代後半女性です。
私の姉は容姿端麗で、私はかわいくありません。幼少の頃から、ことあるごとに姉がかわいい、かわいいと言われるのを聞かされて育ち、自分の容姿にコンプレックスがあるせいか、外見がタイプでないとどうしても付き合う気になれません。自分にコンプレックスがあるので、容姿に自信がない人の気持ちはよくわかるのですが、生まれてくるかもしれない子供が確実にかわいくなく、自分と同じような目に遭うかと思うと不憫に思えてしまいます。まあ、自分に似てしまったらおしまいなのですが。。

外見がタイプで気も合う男性と20代で結婚しましたが、色々と問題のある人で、3年前に離婚し、その後、外見がタイプの人とは何かと問題ありで長続きせず、外見がタイプではないけれどとてもいい人、数名から告白されたものの、どうしても付き合う気にはなれず、そんなことを繰り返しているうちに、離婚後、彼氏もできないまま、30代後半にさしかかってしまいました。。。

決してメンクイというわけではなく、自分が安心できる顔でないと、、、というレベルの話なのですが、多分、妥協しないと一生独りだと思います。

外見がタイプでないけれど付き合った、或いは、結婚した、という方、いらっしゃいますか。私は若い頃に外見に妥協してお付き合いを始めたことはあるのですが、性格は好きだったにもかかわらず、どうしても外見を好きになれず、結局は、お別れする結果となってしまいました。普通、性格が好きだと外見も好きになってくるものなのでしょうか。

ランキング

レス

性格だけで全てをカバーできないのでは?

🎶
“性格重視”という意見は多く寄せられると思いますが、私は最終的には人の好みは“外見に還るのでは?”と感じています。とはいえ、ストライクゾーンど真ん中でなくても、あくまでも許容範囲内にあればよいという程度ではありますが。 外見の好みは、たかが─ともいえますが、されど─ともいえる事だと思います。その他の数多い長所に惹かれ、「外見なんて気にならないわ」という気持ちから始めても、人間なんてそれらの長所に満足してしまえば、今度は外見の好みが満たされていない事に不満を感じ始めるものだと思うからです。 余りに好みからかけ離れている外見をされている相手は、その他の部分で最初は良く感じられても、最終的には「やはり好みではない」という所に行き着いてしまう恐れがあると思います。後々そうならないように、外見も性格も両方ドンピシャとまでは行かなくとも(なかなかそういう方もいるものではありませんし)、せめて両方が程ほどにストライクゾーンに入っている相手を選んでおくべきだと思います。

結婚20年です。

姫りんご
私も若い頃、美人の妹と比べられて20数年。だからと言って外見で人とお付き合いはしませんでした。と言うのも、妹は美人だけど性格悪いので。でも、結婚前には、たまたま自分の外見タイプの男性とも知り合って付き合いましたが、相性が合わなかったです。主人は全然タイプじゃないし、むしろ大嫌いな奴だった(笑) 結婚を決めたのは、私が困っていた時にさりげなく助けてくれて、大切にしてくれる人だったから。 服の好みや趣味も違うけど、長く一緒だと腹の立つ事もあるけど、子供を可愛がり、私の好きなようにさせてくれるから感謝しています。ちなみに主人は食事内容が合わない人はダメとの事。タイプじゃなくても、軽く付き合ってみたらどうでしょう?長々すみません。

私の夫はイケメンでは無い!

😍
コスモス
 残念ですが、私のタイプは背が高く、イケメンでしたが、夫はとてもほど遠いタイプです。  でも性格がとても男らしく大人だったのです。友人として付き合って行く内に押し切られて結婚しました。それからとても幸せです。何でもまかせていられるし、安心しきっています。  最初、一緒に歩くのも背が低いし、顔も大きいし、何だかなぁ~と思いましたが、徐々に好きになったらちっとも気にならなくなりました。  今はすっかり甘えきっています。  結局は生活にイケメンは必要有りません。だって、私だって贅沢言えない程度ですもの。

こればっかしは好みですから…

耽美
何が何でも福山雅治クラスを希望してるわけじゃないですよね。(笑) 自分が納得する人と他人が絶賛する人は違うと思いませんか? 考えてみてください。大事なことだと思いますよ。 友達や家族にイケメン連れてあるいて自慢したいんですか? それだけのために結婚するなんてバカバカしいですよね。 さて、私は周りを見渡してみて、可愛い子、かっこいい人の親で美男美女カップルを見たことがありません。 主人は身長が高いけど、彼の身内にそんな人いないし。 顔もあっさり顔の両親から、なんであんなこってりした主人ができるんだろうって位似てません。 子供の心配は余計でしょう。

恋人の外見なんて

😉
まあね
こだわってるのは自分くらいと思った方がいいですよ。 私は友人達の彼氏、夫の外見を見て「なんて素敵な人!うらやましい」と思った人はいません。 私も美人じゃないし、メンクイでもないですよ。 みんな、普通なんです。普通の中での優劣は大したことないです。 それより見ていて心底うらやましいのは、お互いがお互いを思っていて、彼女が幸せそうに輝いていて、「愛があるなあ」と感じるカップルです。 「こんな風に愛されたい」「こんな風に好きになれたらいいなあ」と思うからうらやましいのです。 好きだから付き合う。それ以外にないですよね。 そんな人に出会えないから「妥協」という言葉が出るのだと思いますが、個人的な見解を言えば、そこで妥協して付き合ってると本当に会うべき人との縁が遠のいて行くのです。 「顔で妥協すべきかどうか」悩んでないで、出会いを求めてもっと外へ出てください。 それから最初からパーフェクトな恋愛はないので、誰でも失敗はあります。「この人となら絶対幸せになれる」そんな相手はまずいません。 お互いの努力ですし、トピ主さんの経験は無駄ではないです。そこからどう前向きになるかですよ。

夫よ。ごめん。

😉
メンクイ
性格が好きでも、だからといって外見まで好きになるということは私の場合はありません。 だって、結婚して20年近く経ちますが、いまだに夫の外見、好みじゃありませんから。 まぁ私の場合、私好みの外見を持つ男性と結婚したら、私が一生苦しい思いをすると(外見が好みの男性達との恋愛の結果)早くから悟って(笑)いましたから、多少外見が好みじゃなくなることは覚悟の上でしたので。 でも性格的な条件は少しも妥協していないので、その点では不満はありませんよ。 生理的に受け付けない外見はどう頑張っても無理ですが、それ以外なら「外見100点・性格80点」の男性より「外見50点・性格100点」の男性の方が結婚相手としては私はいいですけれどね。 ちなみに私自身、私の目に酷いコンプレックスがあり、夫も決して見栄えの良い目ではない(私の好みとは正反対)のですが、そんな二人から産まれた我が子は突然変異としか思えないほど私好みの目をしていますよ。 >子供が確実にかわいくない とは言い切れないのです。 「外見100点・性格100点」の男性が見つかればそれに超したことはありませんが、探し出すのは至難の業だと・・

既婚者ですが…。

🐱
Tami
40代主婦です。好みでない人は 恋愛なら Xですが、結婚前提なら ◎です。 理由は、恋愛は楽しむもので、後から思い出すにしても容姿端麗なカレなら 思い出す時も楽しいでしょうし。。 結婚なら、顔は三の次でしょう。まず、収入。世の中、ますます世界的な 景気減速の中、妻および子供、親などを面倒見るだけの十分な収入が あるかどうかで夫婦ゲンカの回数も違ってきます。 次に大事なのが、性格。これは、妻とうまく付き合っていけるだけの 気持ちのゆとりがあるか、ないかが重要です。 いちいち、妻の小言に反応してうるさく思うような人は、いつか逃げ場所を 作って帰ってこなくなったりするので、少々文句を言っても<聞いちゃあいない> ような人の方が良いです。 上の二つが◎なら、顔なんかどうでも良いです。ホンマ…。 ちなみに夫もぜんぜん好みではありませんが、とっても仲良しです。 子供が居ない我が家は、仲が悪くなったらアウトですから…。

男は顔じゃないですよ

😑
あらま
 外見って顔のことでしょうか?特に男は顔じゃないですよ。歳を取れば禿げてきますし。  私の経験では、男運が悪い女性は、外見にこだわる人が多いです。やっぱり男は、性格(金銭感覚、仕事熱心、家族思い・・・)で、判断すべきです。  顔以外の、外見は、野暮ったいことが多いのですが、これは、女性の腕の見せ所、改造しちゃいましょう。男性も、着るもので、全然違ってくるものです。  男も宝石と同じで、誰か鑑定士が値段を付けてウィンドに並べている石なんかどんなものか解りません。原石の素性を見極めることが大事です。  何人かの方から、告白されるトピ主さんは、輝いているはずです。もうその年になったら、男性の内面に目を向けてください。

私は、イケメンかどうかより「自分の好みの外見か」が重要

041
茶亀
私の好みは、趣味が悪いそうです(笑) 好きになる人は(最終的には性格が良い事が条件ですが)、身長160以下で、体毛が濃くて、眉毛が下がってて、手がぷくぷくで暖かい、一緒にいて安心感がある人なんです(笑)。濃いヒゲをジョリジョリ触るのが好き(爆) 高身長でイケメンと言われる、女の子に人気の男性に告白されても、断った過去があります。また、失礼ですが生理的にダメな外見もあります。 いくら性格が良くても、好みじゃないと長く付き合えません。 ちなみに今の夫、最高に私の好みですが、周りからは「男なら誰でも良かったの?何故あんな人と?」と言われますが、関係ありませーん。

どっちも必要

😀
ぴっぷ
よくはじめて会う人に対して恋愛対象になるかならないか、って無意識に感じたりしませんか。 第一印象は外見もですが、声と話し方にも左右されるといいます。 その人が醸し出す雰囲気は一人ひとり違うものだし、個人の見方は外見と性格と二分化できるものではないと思っています。 いい人だから付き合ってみようという考え方もありますし、それで上手く行くこともあると思います。 個人的には”性格がいい人”だけでは魅力を感じることはないです。プラスアルファに何かを持っている人に引き付けられます。

大丈夫!

041
エレファント
ご自分でかわいくないとおっしゃっていますが、 問題があったとはいえ好きなタイプの容姿の男性と結婚できて、 離婚後は複数の男性から告白されたとのこと。 男性は女性の容姿を重視しがちですし、かわいくないバツイチの女性に告白なんてしませんよ。 ご自分で思っているより、ずっと恵まれた容姿をしてらっしゃるのでは? お姉さんがあまりに美人すぎて、そのことに気づけなかったのかな。 焦らなくても、外見も中身も素敵だと思える男性がそのうち現れる気がします。 でも、月並みな言葉ですが、もっとご自分に自信をもって、自分を好きになれば、 心に余裕ができて、男性の内面に目を向けられるようになるかもしれません。 応援しています。どうか焦らず、自信を持ってくださいね。

外見もハートも好みの人を!

041
friends
まるこさんのトピに惹かれレスします!妥協はされなくても自然の巡り逢いにまかせるといいかなと思いました。世の中いろんな人いますから。 いくら格好よくてもくせの悪い男も多いですし、そのことで苦労されるのもどうかな?ですよね。始めにまるこさんのお姉さんとの比較があってコンプレックスになったことを読んだとき、(私自身も決して美人ではない)それをバネにして自分を磨くこともできるパワーを秘めた人といえるのではないかな?と思いました。皆からちやほやされている人はなんとなくどっちつかずで中途半端になってる気がします。人と比べなくても自分を認めてくれる、そしてまるこさんにピッタリの人が現れますよ!

「普通」を聞いてどうするのでしょう

🐷
Kanako
トピ主さんは外見が好みじゃないとどうしてもダメなのでしょう? 他の人がどう思うか聞いてもしょうがないと思うんですが。 ここで「外見が好みじゃないけど性格が好きな男性と結婚したけど、と~っても幸せ!」なんてレスがいっぱいついたら、よけいに落ち込むだけじゃないでしょうかね。

外見に、好みの一部がある人としか

😀
まやーん
付き合ったことありません。別に、イケメンではないけど、確実に好みの外見を持つ人たちでした。一部でもいいんです。切れ長の目とか、口元の美しさとか、ごつい手首とか、きれいな背中とか。ぐっとくる一部が必要でした。あ、でも皆一様に鼻の形が綺麗でしたね。。これは多分、私が鼻が低いことを気にしてるからだと思います。 あっそれと、手の綺麗さと声の綺麗さは、鼻と同じく必須でした。 美人でもないのに、こうやって書いてみると贅沢者ですね~。 というわけで、私は外見にぐっと来る一部分がないと、恋愛に発展しませんでした。ただこれが完璧にどのパーツも良い人じゃないと、と思い始めたら大変でしょうね。それに性格の相性とか加わるとかなり狭き門ですよね。 それよりも、自分のパーツの中で、これは結構好き、と思えるところを増やしていく方が近道じゃないでしょうか。私、不美人ですけど、自分結構好きですよ。夫は「俺の太陽」と言ってくれます。こういうこともありますから、あまり悲観なさらずに。。

ムリです。

🐱
ピエロ
外見あっての性格ですよ。性格がいいけど顔が・・っていう人は「いい人」で終わってしまい、「好き」という感情が産まれません。でも性格が悪いと好きにはならないので、見た目がかっこよく(自分の好み)でオっ!!とときめいても性格が悪い・合わないと、これまた「好き」にはならず冷めていきます。 要するに顔も内面も自分の好みじゃないと長続きはしません。いくらいい人だって、付き合ったり結婚したら、チューしたりHしたりするのですよ。生まれてくる子供が可愛そうとかそんなレベルじゃなく、チューしたい、Hしたいと思えるようなトキメキがない人とは 恋愛・結婚できません!

私も・・・

🐷
ごん
外見がタイプじゃないとムリです。。 不美人の分際ですが。。 妥協して付き合ったこともありますが、結局どうしてもそのことが気になって別れてしまいました。 エレファントさんがおっしゃってるように、私も、トピ主さんはチャーミングな方なんじゃないかと思いました。謙虚さが文面から表れてる感じ。だから、他の方もおっしゃっているように自信を持って生きていれば、きっと、好き!と思える人に出会えると思います。お互い頑張りましょう!

トピ主です

🙂
まるこ
皆さま、色々なご意見ありがとうございました。 エレファントさま、friendsさま、ごんさま、お優しいお言葉をありがとうございました。 長いこと、好きな人ができずに、悲観的になっていたので、とても励まされました。もうあまりあれこれ考えず、自然に任せてみようと思います。やはりムリして付き合うことはできませんし。。。 他トピでも、外見で選ぶという意見が支持されていますが、私はそこまで堂々とは言えないまでも、密かに、タイプと思える人が現れたときに好いてもらえるよう努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧