本文へ

外国の友人が非常識に思えて・・・

レス51
(トピ主 1
🐤
kyuu
ひと
40代前半の主婦です。多分、外国人だから、とか言うとちょっと語弊があるかも・・と思うのですが、この場で相談させてください。

若い頃に留学していたご縁でイギリス人のご夫婦(50代前半、子供なし)と20年来のお付き合いをしてきました。お互い、観光や結婚式等で数年おきに行き来していたのと、一昨年、家族でそこのお宅に3泊させてもらったこともあって、この夏に観光で来日された際に色々お世話をさせてもらいました。休暇の日程も、そこのご夫婦に合わせ(私も週5日働いているのですが、真夏のお盆前に一週間何とか都合をつけて休暇を取り)、主人も子供も週末に、観光等、とても協力してくれました。

宿泊は、5泊を我が家、1泊を飛行機の都合で高級ホテル(宿泊費は我が家持ち)、食事・洗濯等もほぼ私がこなし、空港までの交通費と案内も我が家持ち・・と、至れり尽くせり自分たちなりに一生懸命おもてなしを致しました。実家の親も含めて、最後の夜は料亭でのお食事、彼らの出した絵葉書や小包の郵便代と、国際電話代も持ちました。
正直に言って、此処までの事を私たちは今まで彼らにしてもらってないし、本当に真夏の連日38度近い日々の一週間、翌日からまた仕事という状況で、よく頑張ったと我ながら思っています。・・・にもかかわらず、相手のご夫婦は、当たり前のように思っていたようで、滞在中も小言があったり、されて当然って態度だったんですよね(ため息)。
 先日彼らから届いたクリスマスのカードも、ただ一枚ありきたりな内容で・・。「あれだけお世話になったら普通は、違う形もあるだろう!」って、主人も子供も呆れてしまって・・。私も何だか彼らが非常識に思われて、残念で寂しいような気持ちでいっぱいです・・(涙)。

中々この落ち込みから抜けられず、ここで書かせていただきました。私の感じ方って、おかしいでしょうか・・・?

ランキング

レス

見返りを期待しない

041
あらま
>1泊を飛行機の都合で高級ホテル(宿泊費は我が家持ち)、食事・洗濯等もほぼ私がこなし、空港までの交通費と案内も我が家持ち・・ > 実家の親も含めて、最後の夜は料亭でのお食事、彼らの出した絵葉書や小包の郵便代と、国際電話代も持ちました。 そもそもトピ主さんがする必要も無いのに、申し出たってことはありませんか? 私もイギリスに3年ほどいましたが、自分の友達とかにそこまで至れりつくせりなおもてなしなんか、まずしません。あくまで自分に負担がかかり過ぎない範囲でです。そんな、飛行機の都合での宿泊代の負担や夜の料亭なんて、不要じゃないのですか? ホテルだって、高級ホテルの必要もなく、「1泊いくらのところなんだけどいい?」と聞いて、彼らの予算で出来るところを予約してあげればよかったわけだし。 日本のように、相応品、または半額をお返しする習慣があるわけじゃないのだから、そんなものでしょう。 お礼を期待しての至れり尽くせり・・・恩着せがましい感じがします。

わからないと思います

041
くも
そこまで何もかもやってあげたら、そもそも物価水準などがわからないので、どれくらいお世話になったのかわからないのではないでしょうか。 イギリス人の気質については私は詳しくはありませんが、外国人が日本に来て、それまでいっしょに暮らしたこともない人の家に泊まったときに、これが通常の日本人の生活なのか、こちらのために相当無理しているのかは、たぶん分からないだろうと思います。 また、ずいぶんもてなしてくれると思っても、それが日本の常識なのか、過剰にやってくれているのかも、わからないでしょう。 彼らはトピ主さんがやってくれることを受け入れ、自分のやりたいこと、やってほしい希望を言ったというだけだと思います。 トピ主さんたちにしてみれば「あれだけ」なのでしょうが、彼らにとっては「どれだけ」なのかわからないのですから、それ相応の御礼状になるのも、普通でしょう。 トピ主さん一家の大活躍で、特に大きな不満もなく、事故にも遭わず、日本に滞在できたのですから、自分たちの努力は成果があったと思って、満足なさっていていいと思いますよ。

楽しく行きましょう

041
りぼん
相手方はここまでして欲しいとは言ってなかったと思います。 おもてなしはお家に5日泊めるだけで後は自分達で行動してもらったら良かったかも知れませんね。 食事洗濯も別にしてもらうか一緒に作る方法があったでしょう。 なんでもしてもらうと逆に不満が出る人もいますから 今回の事は良い教訓として受け止めてはいかがでしょうか? 親切とはお礼をしてもらうためのものではなく本人がよかれと思って行動した自己満足です。

モヤモヤしますね

マリ
トピ主さん、偉いですね。 昔とてもお世話になった方と言うわけではないんですよね? ちょっとお世話しすぎだったのかもしれませんね。 だから相手も「あたりまえ!」という態度になってしまったのではないでしょうか? お宅に5泊させてあげるだけで十分だったのではないですか? ホテル代はもちろん電話代や郵便代まで払わせるなんて・・・ 相手の方、非常識すぎますよ。 今からでも請求しちゃいたいくらいですね。 次回からは、観光情報や宿泊情報などはさしあげて、お世話事態はお断りしたらどうでしょうか?

あきらかに過剰接待

🛳
スミ子
していただいたのと同じくらいのお返しにすれば良かったのではありませんか? お返しをしすぎたから不満が出るのでしょ? これからはお気をつけくださいね。

貴方が勝手にやりすぎた

041
サマンサ
貴方の対応は過剰としか言えないと思います。なぜ交通費やホテル代まで負担したのでしょうか?先方に3泊していたならその程度の対応にすればよかったのに。貴方が勝手にしたことだからお返しはあまり期待しないほうがよいでしょう。欧米の方は日本人にとって休暇を取る事が大変だとかは分からないものですよ。文句を言われたらきちんと言い返さないと。

頼まれないことをして

🐤
常識人
 例えばレストランで注文しない物がついて来て、それに対する料金を請求されたら、どうしますか。「頼みもしない物」に金を払う必要は無い」とお答えになりませんか。  先方に三日泊まったのなら、三日は泊めて当然ですが、それ以上の (ご自分では歓待、先方では有り難迷惑)ことをして感謝を期待するのは、バランス感覚にかけていらっしゃるのでは。

頼まれたのですか?

041
松竹梅
あなたたちご家族が頼みもしないのに 一所懸命にご奉仕しただけであって、 先方はあなた方にそれを頼んだのですか? 頼まれなかったのなら、あなたたちが勝手に頑張り 過ぎただけなのでは? 私なら、外国の友達でも絵葉書や小包代なんて、 出しはしません。

う~ん、それはやりすぎだったんじゃないですか。

🐧
在米
在米20年以上になる者です。 「外国人の友人が非常識に思える。」日本の常識は持ち合わせていないでしょうから、当然「非常識」になると思います。 「此処までの事を私たちは今まで彼らにしてもらってない」う~ん、自分たちがしてもらってないことを、どうして、そこまであれもこれもと歓待してしまったんでしょうか?事前に先方から要求があったんでしょうか。 「あれだけお世話になったら普通は、違う形もあるだろう!」これは、日本の普通ですよね。イギリスの普通ではないはず。 アメリカとイギリスではまた違うでしょうが、アメリカでは「普通」現金のお礼を渡すとか、後から贈り物を送るというようなことはしません。それこそ、カード一枚でおしまいで、もてなした方はそれで十分と感じるはずです。訪れるときにワインとかチョコレートとか持って行くことはあるかもしれません。私の周りの場合。 食事、洗濯、ホテル、料亭などトピ主さんのほうから言い出したのではありませんか。それを遠慮するのは日本人、喜んで受けるのは欧米人だと思います。私もアメリカの限られた体験知識からですから、他の方がどんなレスをするのか興味があります。

お気持ちはわかりますが

041
ハチドリ
そこまで至れり尽くせりする必要があったのかな?と思います。 それらのサービスは、向こうのご夫婦が要求して来たのですか? 宿泊と送り迎えくらいはいいですが、高級ホテルでの宿泊、料亭での食事、郵便代や国際電話代まで負担するのはやりすぎでしょう。 向こうの方としては、あれこれ先回りしてやってくれるから便利だわ、くらいにしか思ってないんではないでしょうか。 たぶん日本的な遠慮とかお返しとかそういう習慣はないと思うので。 逆に、ここまではやってあげるけどあとは自分たちでお金出してね、ってドライに線引きしちゃっても関係が悪くなることはなかったのでは?と思います。

在米ですが

041
更紗
滞在中の諸費用の負担やもろもろのお世話はあちらから強要されたことですか?それともトピ主さん達が申し出たことなんでしょうか?私のいる所は国は違いますが、自分から「やりましょうか?」と言った事に対しては「あなたがそうしたいならしてちょうだい」というスタンスが大きいように思います。私もよく「Shall I do ~ ?」と聞いて 「Thank you, please!」と感謝されるかと思いきや「If you want.」と返されて拍子抜けすることがあります。 もしあちらサイドからの要求だったのでなければ、「洗濯機の使い方はこう。自由に使って」「私は仕事でお付き合いできないけれども行きたい所までは一緒に行ってあげる」「最後の日のディナーはうちが主催させてもらうが、あとは割り勘で」というような対応でも、そのご夫婦は何とも思わなかったのではないでしょうか。と言うかそういう状況を想定して来てみたら至れり尽くせりでびっくりしたんじゃないですか。もしトピ主さんから申し出ておいて「こんなにしてやったのにありがたく思わないのか」等と思われていると知ったらそっちの方が驚愕だと思いますよ。

感謝の言葉はその場限り

041
Lena
こんにちは。ヨーロッパではありませんが、海外在住です。 日本的な感覚で現地の人とおつきあいをすると、疲れる、というかがっくりすることが多々あります。 少し前に、友人のお子さんの誕生日だったのですが、その友人は手術を受けた後の静養中だったので、私がケーキを作ることを申し出ました。当日はケーキ、プレゼント、軽食を持って訪問しました。当日は、ありがとう!と言ってくれましたが、後日、デジカメで撮った写真をメールで送っても返事がありません。別の用事で電話して写真のことを聞くと、「家族に転送したわ」というコメント。感謝の言葉はありません。日本人だと、まず「ありがとう」という言葉がありそうなもんですが、やはりもうあきらめるしかないです。 一般的に、後々まで感謝の意を伝える文化って欧米系の中にはないのでは?と感じます。その場で「ありがとう」を言ったら、それでおしまい。なので、何かしてあげるにしても、あまり相手の感謝の意を期待しないようにしないと後でしんどく感じます。私も、もしこれからトピ主様のような状況になったら、無理しない程度な接待、おつきあいにしようと思います。

そこまで?

🐶
らら
それらはやりすぎでしたね・・・。 うちも外国の方、接待しますがそこまでしません。 やってあげたって・・・それがいいからトピさんはしたのだから後悔するならそこまでやらなきゃいいのにって思っちゃいました。

何年イギリス人とつきあってきたのか……

041
マリオン
もうとっくに分っているべきだと思うのですが。 基本的に、ヨーロッパの人は「自分に出来ることはする。できないことはしない」ですよね。 あなたがやった過剰接待は、あちらからしたら、あなたがやりたいからやっていると思われているはずですし、それが当然です。 あちらも日本人の考え方を理解すべきと思っていらっしゃいますか? でも、留学してまで相手の国で勉強したのはあなたであって、あちらのご家族ではないんですよね。あなたにとってはイギリスは「理解して、自分もその習慣に合わせるべき国」かもしれないけど、あちらからしたら日本は「親しみのある観光地」ですよね。

適当にほっとく

🐤
ぽっけ
私も個人・仕事で外国人との付き合いがあります。 日本に限らず、アジアの人って全体的にお客さんを本当に大事にしますよね。私がお客さんの立場の時は、本当に恐れ多いほどもてなしてもらえます。 私も仕事でイギリスの方を接待しましたが、その方がアジア的手厚い接待に慣れすぎており、豪華ホテル・食事、タクシー移動、全てにおいて最上級を要求してくるのです。ちょっとでもレベルが落ちるとぼやき爆発。 ということで、テキトーにほっとかせていただきました。十分に接待をした後の、肩の力を抜いたお茶の席で、こちらに支払いを期待しているようだったので、知らないふりをして「ここカード使えますよ。あなたが持ってるマスターカードでもOK」と言いました。 ということで、接待しすぎにも問題があると思うので、次からはきばらずに、普通に対応すると良いと思います。

頼まれていない事を「勝手に」やっただけ

041
aaa
タイトル通りです。 頼まれてもいないのに、勝手に払い続けていれば、向こうは「そっちが好きでやっている」としか取らないのです。 日本人は、勝手にやり過ぎて、「こっちの采配と気働きで、こんなにも持て成している」ことを「向こうに感謝感激してもらう」ことを期待し過ぎるのです。 典型的な文化のギャップ。 「勝手な気働き」は、「そういう能力があってやりたいからやっているんだろう」としか見ない人は多いですよ。 私は西洋に住んで20年。 西洋だけが良いとは感じませんが、日本人の「勝手にやり過ぎてるクセに、相手に感謝感激を期待する」傾向には、正直、「自意識過剰」で、かえってさもしい感じがするんですよね。 「自分がして欲しい反応」じゃないと、落ち込んだり、文句を言ったり。 「自分の決定で行った事には、自分で責任を持つ」というのが基本なんです。後で文句を言いたくなるような事は、絶対にやるべきではないのです。 極東の日本の細かい気働きなど、そのまま分かってくれる西洋人など、殆どいないと思っていて丁度いいのです。 それが「文化の違い」ということです。

やりすぎです

😑
カト
先方もそこまで望んでいなかったのでは… 頼んでいないことをあれこれやって「感謝が足りない」って言われても。 できる範囲でよかったんですよ。

やりすぎでしたね

041
疾風
 スミ子さんも似た事を仰っていますがトピ主さんは明らかにやりすぎだったと思います。ホテル代をはじめ、何故あなた方が絵葉書や小包代や国際電話代まで負担する必要があったのでしょうか。しかもご両親まで呼び出して食事って、どうしてそこまで大げさなの?という感じです。あなたから「どうか日本に来て下さい、お願いします」と頼んで来て頂いたのですか? >此処までの事を私たちは・・・よく頑張ったと我ながら思っています。  そこまでの事を彼らからして貰っていないのにご主人のみならずお子さんやご両親まで巻き込んで、真夏の暑い中あれこれと世話を焼いたのはご自分の自己満足なのではないですか?「こんなに何くれとなく世話を焼いてあげる私って凄いでしょ、優しいでしょ」みたいな思い込みがあったのではないですか? >「あれだけお世話になったら普通は、違う形もあるだろう!」  お礼の品でも送って欲しかったという事?それともかかった費用を全額返せとでも?自己満足であれこれ自分達からやっておいてお礼を要求するとは私はあなた達に呆れます。不満なら「今すぐ何か送ってこい」と要求すればいいんじゃないですか?

考え方の違う文化

🙂
サザンクロス
おやまあ、と思って読みました。 友達でこういう方がいました。 気持ちが通じる長年の親しい相手なのでできる限りの接待をしたい、と。 1週間の滞在期間びっしりとスケジュールを立てて、京都へ行ったり、お芝居に行ったり、あちこちのレストランへお連れしたり、と。 ところが、1週間の終わりの頃から疲れが出てきました。 いろいろしてあげているのに外国人は少しもその気持ちを有難いとも思わないし、傷ついた、と言うのです。 これは明らかに考え方の違いから起きる問題です。 日本人側は、相手に自分の生活を犠牲にしてまでの歓待をするのが正しい、と考えるし、外国人側は、決して必要以上の事をしてくれとは頼んではいない。 外国人は、彼らはそうしたかったからしたのだ、と考えるだけで自分達に配慮が無かったとは思ってはいないのです。 西洋人はどんなに親しくても決して自分達からあれをしてくれ、これをしてくれと頼んだりもしない代わりに必要以上の接待も期待していないのです。 これは明らかにあなたが過剰に相手を受け入れ過ぎた顛末です。 相手を責める前にあなた自身がもう少し異文化を勉強するべきですね。

どうして欲しかったの?

041
rio
来客があったら精一杯のおもてなしをする。 おもてなしをされた側はそれに感謝し、帰宅したらお礼のお手紙と贈り物を・・というのは日本の常識なのでしょうが世界の常識ではありません。 トピ主さんはどうして欲しかったのですか? 高級ホテルや小包の郵便代、先方から「払って」といわれたのでなければトピ主さんが好きでやったのだからと思われても仕方ないと思います。不満であれば断ればいいだけであって、お返しや感謝を期待してやるのはちょっと違うかなと思います。しかも先に先方にお邪魔したのであればされたのと同程度のお世話でよかったのではないですか。何故そこまで至れりつくせりしたのでしょう。 留学なさっていたとのことですからご存知だとは思いますが、外国人に日本的な人付き合いの常識を求めるのは無理があるのでは?日本的には非常識でしょうが、外国人としては特に非常識だとは思いません。

やりすぎ・・

041
ミルキー
ちょっとやりすぎではないですか? なぜ宿泊費や交通費まで全てあなたが出すの? ちょっとおかしいと思います。 あなたがお世話になったときの程度のおもてなしで 良かったのでは・・? そうすればそういう気持ちが生まれることも なかったと思います。 確かにそのご夫婦もひどいとは思いますが・・ あきらかにやりすぎ。 それともあちらから要求があったのですか?

海外在住ですが

041
海外怪獣
私は、トピ主さんと逆の立場です。 私自身は結婚して海外在住ですが、昨年私の両親がこちらに短期間滞在しました。 初めての国ということもあり、義理のご両親が、それはもう、手厚く接待してくださったのですが、、、。 最後は、息が詰まるようで、小言のひとつもいいたくなりました。 もちろん、お気持ちは嬉しいし、感謝の気持ちもたくさんあります。 8割がた、本当に感謝感謝です。 でも、残りの2割は、一から十まで決められていて、自由な行動が取れないし、ポストカード一枚買うのにもお金を払ってもらって(自分で支払うと母が申し出ても半ば強制的に義理の母が会計を済ませる)、まるで何もできない子供扱いされているようで。。。 「もう、ほっといて!」と、言いたくなる気持ちもあったのは、確か。 日本での接待と、その国での接待の仕方は違って当然です。 また、受け入れ側からして「完璧な接待」が、される側にとってどうなのか、一考する余地があるのではないでしょうか。 (まあ、相手が「されて当然」という態度だったら、ムカっときますから、トピ主さんが接待を受けたように、接待したらよかったのでは??)

貴女の満足

🐤
M
のために、それだけの接待をされたのですよね? 頼まれたわけでは無いですよね? それだけのことをして、あなたが満足(幸せ)だったんだから、いいんじゃないんですか? 後で愚痴るのなら、しなきゃいいのに・・って思いますけど・・?

情けは人の為ならず

💡
Reuenthal
貴方は立派に個人Levelでの国際外交を果たしたのです。英国人夫婦に日本の良さと、日本人のもてなしの心を知っていただくことが出来ましたね。 貴方の親切が、何時の日か英国で困っている同胞を救うかも知れませんよ。 見返りを期待するのはちょっと興醒めです。

えと。。。質問なのですが。。。

041
yuko
トピ主さん家では、日本人のお客様にもそのような接待をされるのでしょうか? イギリス人のお客様だから。。。ですよね? トピ文を読むと、外国のお友達が非常識というより、トピ主さんの接待ぶりに驚きです。 でも私も、はるばる海外から来てくれたお客様には至れり尽くせりに接待します(お金は出さないけど)。それで日本に良い印象を持ってもらえるのならば、もうけもん。帰られた後は、日本の観光大使になったつもりで勝手に満足しています。

ひえ~

🐴
ホース
大変でしたね~お疲れ様でした。 私はトピ主さんの感想は当然のことじゃないかと思いますよ。 ただ、私も海外生活を数年間したのですが、割と欧米人は日本人に比べるとドライな感じは受けます。 日本人は「これだけしていただいたんだから・・・」と同等かまたはそれ以上のお返しをしようとしますが、彼らはあくまでも自分たちの出来る範囲で済まそうとする感じはします。トピ主さんの不満を知ったとしても、「別にこっちから頼んだわけじゃないけど、あなたがやってくれるから・・・」みたいな感覚かもしれないですね。 まあ、文化の違いもあるし・・・と考えてみてもちょっとそのご夫婦は図々しすぎるとは思います。

なぜ?

041
んんん
何でもかんでもトピ主さん側で費用を出しちゃうの? 見栄もあったんじゃないですか? イギリスに行ったときは向こうはそこまでしてくれなかったんでしょ? 日本人はこんなにもてなすんだぞーっていうのを見せたかったのでは? (恥ずかしくて?)お客様に費用を請求できないとおっしゃるなら それを貫もう不問にするしかないのでは? 私は欧米人の知り合いいないので聞きかじりですが 彼らの感覚ってそんなもんなんじゃないですか? 言いたいことは口に出して言う。 トピ主さん宅で受けたサービスは、好きでやってるんだと思われてそう。 電話代は頂くわって最初に言ってれば、控えるか払ってくれるかしたかも。 洗濯機はこうやって使ってねと言えば、ハーイって言ってくれたかも。 クリスマスカード1枚でがっかりされてるようですが 違う形で欲しかったとのこと。どんな形でしょうか? 人から聞いた話で恐縮ですが、欧米の方は察する文化じゃないので こちらでやきもきしても始まらないような気がします。

前にならえ

041
うるさ型
やっぱり私もそこまで接待することはなかったのではないかと思いました。 明らかにあなたがその方から受けた恩よりも、お返しの方が重すぎますよ。しかもご実家や旦那様まで巻き込んでしまって… また日本人以外は、その場で謝意を表したら、あとあとまで丁重に(くどくどと)お礼を言わないようですよ…

非常識というより・・・

041
在カナダ
トピ主さん夫婦がそのイギリス人の友人に対してもてなした ことは見返りを求めてしたことなのでしょうか? 彼らは、してもらったら同じくらいのことをお返しとして しないといけないということってしないと思いますけど 時間をやりくりして友人に尽くしたのはトピ主さん夫婦が 決めてもてなしたことであって、それに対してそれ相応の お礼が必要だなんて思ってないと思います。 一言有難うで十分だと私は思います。 私も海外に住んでいますし、現地の友達もいますが、 遠方に住む外国人の友達が遊びにきたら居心地が良いように するし、観光にも連れていきますけど、最後は挨拶だけですよ。 逆に私たちが訪問するとあれこれと世話をやいてくれますが、 お礼の言葉しかいいません。 トピ主さん夫婦がイギリス人の友人宅に訪問した時は その友人もそれなりにもてなすのではないですか? だけどそれは以前してもらったお返しとか、見返りを期待してするとかでなく、あくまで客人をもてなすという位置づけに過ぎないと思います 見返りを求めるのなら必要以上に親切にしないことだと思います。 見返りを物で求める日本的な感覚だと嫌な気分になるだけかと。

やりすぎ

きらら
わたしも、やりすぎだと思います。 イギリスであちらからしていただいた程度のことをしておけば、不満もなかったのでは? 外国人の友人と一緒に旅行したり外出すると、たとえ自分の住んでいる国や街であっても、食事も割り勘、美術館などの入場料も自分の分だけ支払う人がほとんどです。20年もおつきあいしていてご存知なかったですか? わたしの母などもお客様にはそこまでしなくてもと私が思うぐらいの接待をしますが、「自分がしたいからやっているの」と話しています。 また以前、友人から日本の常識は世界の非常識だときいたこともあります。今回は残念でしたが、日本人とおなじような受け止め方をする人ばかりじゃないと思ってあきらめるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧