本文へ

食事中のゲップや喫煙。

レス4
(トピ主 1
041
kentax
仕事
親子ほど年の離れた上司と、たまに昼飯に行くのですが、
食事中のゲップや喫煙に困っています。

口元を手で押さえてゲップするなどの配慮は一切無し。
「うぇ~っぷ」 「うぉぉっぷ」 などかなり本格的。

しかもタバコの煙を吐き出すと同時にゲップすることもシバシバ。
入社したての頃は良く一緒に飯に行ったのですが、
最近は距離を取るようになりました。

すると、業者の方に「最近、コイツつめたいんだぜ」なんて
冗談めかして言うのです。
自分はタバコを吸わないので、例えば日本食とかを食べている時に
タバコを吸われると風味も失われるような気がして最悪なんです。

かなり頑固で短気な所もあるのですが、悪い人ではないと思います。
ただ食事中以外もデスクでゲップしたり、歩きながらの放屁も……
これらが原因で上司としての尊敬の念が消え去りそうです。
同居されるご家族の方は注意しないものでしょうか?

それとも自分が注意した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

いました

名無し
そんな上司・・・。 でも、仕事はできるし面倒見もよかったし、その面では尊敬はしてました。 けど、お昼の食事の時のげっぷは当たり前。 食べ方も、くちゃくちゃ言わせて食べるし、まだみんな食べてるのに、席に戻ってブーっておならも・・・。 周りに食べ物屋さんやコンビにすらない場所でしたので、朝に駅前のコンビニで買ってくるか、ほか弁で出前を取るかって感じだったので、5人ほどの職場ですがみな同じ部屋で食べていました。 逃げ道なしでした。(苦笑 おっさんはそんなもんだと思うようにしましたよ。 普段はとっても気さくでいい人でしたから、そんなに嫌な気分にはならなかったです。 ある意味人徳ですかね?

注意はむずかしいでしょうね・・・。

🐱
ハク
その年代の夫を持つ妻です。 夫はそこまで豪快(笑)いえ無神経になれない小心者なのですが、家庭内ではとても自由にしております。(笑) また自由にできるのが家庭と思っていますが、時々「でも外でしたらアカンで」と釘は挿しています。 だって大好きな夫ですから外の方にヒンシュク買っては夫がソンですもんね。部下の立場から注意できるものではないと思いますから妻の私が言います。 小さいうちは親が、大きくなってからは配偶者がしつけたしなめるべき事だとは思います。 「これはウチやからしていい事、ウチの中といっても結婚したら相手がいやがる事はしたらアカン、大事にされないとお互い不幸せや」が基本ですよね。 「ウチの中」のルールはその構成員の話し合いで決めたらいい事です。 ウチは夫婦とも喫煙するので食事中というか先に食べ終えて「吸ってもいい?」は許されますし許します。他人がいる所ではこれはしません。飲み会は周りの許可があればするかな。もちろん「食事会」ではしません。飲み会はそもそもあまり嫌煙嫌煙と言う方ならご迷惑でしょうから飲まないので。そういう方とはネットづきあいです。 折角のランチですから別行動をどうぞ。

コメント有難うございます

041
kentax トピ主
名無し様 許されてしまうその上司は人徳があるのでしょうね。 私の上司はマナー違反が多すぎて、最近は顔を見て話すのも避けています。 ハク様 最近はもっぱら別ランチです。ただ正社員二人の部署なので、 仕方なく付き合わなくてはならないことも。 (一緒に客先に行った帰りが昼時で、その流れで、とか) 嫁の弁当を持参するなどして回避しますね。 ちなみに弁当の時は、フリースペースで食べてます。

日本でよかったですね

041
わがママちゃん
フランスでは今年の1月から屋内では全面的に禁煙です。 ですからレストランは言うに及ばず、仕事中でも皆会社の玄関の外に出てきて吸っています。 食事中のゲップはおならより失礼に当たります。 上司に「日本でよかったですね~」と冗談めかして言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧