本文へ

派遣と正社員の喫煙

レス17
(トピ主 1
🐴
紫煙
仕事
私はタバコは吸いません。今度新しく来ていただいた派遣の女性が喫煙者です。事務所内で女性は私と派遣さんだけで、あとは全員男性社員です。事務所内の換気扇下に一応、喫煙コーナーがあるのですが、社員は当然のようにデスクで好きな時に好きなだけタバコを吸っています。 派遣の面接時にタバコについて、上司がどんな説明をしたか分かりませんが、この派遣さんはとにかくタバコを吸いに行ってしまいます。これまで何人か喫煙する派遣さんに来ていただいた事はありましたが、みなさん昼食時以外は吸っていませんでした。上司は時々吸っていいよ。と言っていたようですが、みなさん遠慮していたようです。これまでの派遣さんがそういう状況だったので、彼女の行動が目立ってしまいます。男性社員も自分も吸うくせに小声で「彼女、またタバコか」なんて言ってます。 正社員だけが好きな時に吸えて、派遣だから・女性だから吸うのはどうかと思うのは私の姑根性なのでしょうか?最近では喫煙コーナーだけではなく、女子更衣室(換気扇・窓ナシ)でも吸っています。タバコぐらい…と思われますか?喫煙は人間に認められた権利ですよね。吸うなとは思いません。ただ、時給で働いている人は時給が発生している時間帯はタバコはどうかと思います。私だってトイレや水分補給はします。それは彼女も同じです。彼女はトイレ・水分補給のほかに喫煙でも席を立ちます。 一般的に派遣で時給で働いている方って、喫煙はどうされているのでしょうか?あと彼女、喫煙道具がデスク上に置きっぱなしで仕事するのもどうでしょう。いえ、男性社員は当然のように置きっ放しですが。なんというか、普段の喫煙男性社員への恨みツラミが彼女に向かっているだけなのでしょうか?事務所内いつも空気が煙いです。

ランキング

レス

仕事に支障

041
久美子
派遣の方、喫煙することによって仕事に遅れが出たりしていますか? 出てないのであれば、特に問題ないのではないでしょうか。 私が働いている会社にもハケンは数名います。 私の部下にもいます。 でも、与えられた仕事を決められた時間内に 済ますのであればなんとも 思いません。 ただ、喫煙マナーは最低限守るように注意することはできると思います。 決められた場所でお願いしますってね。 ちなみに私は嫌煙家です。 あの匂い、ちょっとダメですね。

喫煙の頻度

041
ひぃ
私も喫煙者です 以前、派遣で勤めた会社が社内禁煙で、会社の入り口に水の入ったバケツが灰皿代わりという・・ なんとも喫煙しづらい環境だったせいもありますが 喫煙回数としては、昼食時(外食)と残業に入る前の2回でしたね 業務に支障をきたしているのかどうかは定かではありませんが 周囲の方々にまで「またタバコか・・」と言われるほどの離席は問題かも知れませんね 派遣の方ですから、派遣元の担当営業に進言するのが一番いいと思いますよ

姑根性だと思います。

🐱
非喫煙者
ただ、更衣室で吸わないように注意してもいいと思ますよ。 しかし、未だに分煙されていない会社があるんですね。 びっくりしました。 喫煙所設置して社内禁煙を会社に提案してもいいと思います。

ルールを決めないのが問題

041
へたれ管理職
今は違いますが、研究開発職だったころ、喫煙者の派遣社員をアシスタントにしていました。 最初に派遣社員のマネジメントを担当している総務担当者同席で業務の打合せをしますが、そのときに喫煙ルールについてはしっかり打ち合わせます。これは過去に中抜け時間で問題になったためです。「常識の範囲」はそれぞれなので、一回痛い目にあわないとわからない問題のようです。場所と時間のルールは決めたほうがいいです。 トピ主の上司がどういう話をしたかがすべてです。上司に相談してみてください。なお、トピ主の考えでは男性社員はOKで派遣社員がNGなようですが、この理由は根底に派遣社員への職業差別が有る可能性があります。この点だけは己を省みてはいかがでしょうか。

耳がいたいです。

041
こまち
こんにちは。 タイトルみて思わずきてしまいました。 派遣女喫煙者です。 以前の私は似たような感じだったと思います・・ 職種柄なのか普通なのか分かりませんが、 一応契約書には1時間に1休息設けるというような 文言が入っていた為、当時はあまり気にしていませんでしたが 一服=サボリ と見られるかもと意識するようになってからは 気をつけるようになりました。 女性喫煙者だとまた余計に目に付きますし どれ位が妥当なのか分からないのですが だいたい仕事先の雰囲気で判断しています。 現在は、お昼と午後(暇な時)2回にしています。 反省し少し改善したつもりなのですが やっぱり午後の一服もマズイですかね・・ またどれ位なら許容範囲ですか? 今後の参考までにお聞かせください。

そこまでストレスなら

通りすがりです
タバコを吸わない派遣社員(女性)です。 頻繁にタバコ休憩に入るその女性の方も困りますが、デスクで平然と喫煙できる会社なんて大問題じゃないですか?副流煙の方が体に悪いのに。吸わない人側の健康管理を会社が怠りすぎ。そういう状態で今までやってきた会社では誰に何を言ってもなかなか改善されなさそうな気がします。質問者の方がせっかくタバコを吸わない人なのに他人のタバコの煙とストレスで本来の寿命が縮まりそう。 仕事の時間って一日の大半を占めるので分煙か全面禁煙の会社に早々に転職された方がいいと思います。 お金やキャリアより日々の自分を大切にできる環境を優先して職場を選んでいいと私は思います。

派遣なのに…と思うなら姑根性ですね。

041
はな
喫煙所が設置されているオフィスの場合は、派遣でも喫煙できると思いますよ。 社員以外はダメというのは周りでも聞いたことないです。 いつ吸うかや回数等は個人の良識と会社の規定や指揮命令者の判断によると思います。 余りにも目に余るなら指揮命令者から派遣会社にクレームをつければいいだけです。改善されなければ契約解除して非喫煙者を雇い直せば良いだけです。 ちなみに私は派遣社員で喫煙者です。業務の合間をぬって…なので頻繁には行きませんが。 私の勤務先の派遣社員は社員と一緒に喫煙所を利用してますよ。

なんですと?

🐷
人妻
煙たい職場は、タバコを吸わない方には苦痛ですね。その点には、同感です でも、派遣社員は、タバコ吸えないんですか?正社員が、どれほどのお仕事をされるんでしょうか? 何社か、正社員でお仕事をしてきましたが、私の経験上、能力的に両者大差ないと思います。 ちょっと姑みたいに感じちゃいました。正社員で長ーくヌクヌクお仕事されている方ほど、周りの者の行動や言動をおっしゃる傾向があると思いますが。(バリバリ働いている方は、そんなことに気を揉むほど暇ではないので。) ただ、喫煙マナーは守るべきですし、頻繁にタバコの為に席をたたれるようでしたら、先輩として『ちょっと気になるから、少し減らしましょう』とご忠告されたらいかがですか? しかし女性だから、タバコを吸うのはどうかと?と、ご意見される心情が分かりません。

トピ主さんの差別だと思います

041
非喫煙者派遣社員です
時給であろうと月給・年俸制であろうと、勤務時間が拘束されているなら、勤務時間内は真摯に働くということに変わりはないのではないでしょうか? 勤務時間に拘束されない出来高制なら話は別ですが・・ 結局、派遣だから、女性だから、喫煙するのが好ましくないというトピ主さん及び職場の方の偏見ではないでしょうか? 私はタバコの煙が嫌いなので、分煙の職場しか働いた事はありませんが、派遣の喫煙者で喫煙を避難されている方は、一人もいませんでした。 喫煙道具を机の上に置く事が、男性正社員は問題なくて、女性派遣社員だと問題視される事が理解できません。 事務所内の空気が煙たいのは、派遣社員だけのせいではありませんから、会社全体に対して改善を申し出ましょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。喫煙者。 基本的に「職場・仕事中の喫煙は有りか?」は、その会社の規律に伴うものだと思います。 つまり、派遣・正社員に問わず、仕事中の喫煙を「上司が注意しない」のであれば、それはOK...という事ではないでしょうか? トピ主は非喫煙者という事なので、タバコの臭い・煙に迷惑しているのであれば、上司に進言される事を勧めます。 正社員・派遣共に、その人を雇っていて給与を払っているのは会社です。トピ主ではありません。 であれば、注意してほしい事があるなら、先ず上司に進言するのが宜しいと考えます。

いまどきオフィスでタバコ?!

🎂
ふくろう
信じられない会社ですね。 トピ主様は非喫煙者・・・それは相当辛いことでしょう。 私はタバコが大っ嫌いなのでそこで勤める事は出来ないと思います。 確かに女性だからタバコを吸うなは変なのかもしれませんが、そう思う人は日本人には多いでしょう。 自分はタバコを吸うくせに、恋人や妻には吸ってもらいたくないと言う男性も多いですし。 うちは社内に喫煙所はありますが、女性は昼休憩に違うフロアの共同喫煙所で吸っているようです。 以前、同じく派遣社員でヘビースモーカーの女性が入ってきて、堂々と社内の喫煙所に1時間に一回、しかも30分近く戻ってこないツワモノがいました。 ようするにほとんど席に居ませんでした。 同じくタバコ、携帯をデスクに置きっぱなし、デスクはグチャグチャ、仕事はおろそか、仕事中に何度も外出する等派遣の事務員とは思えない行動を取り、クビになりました。 平気で仕事中にタバコを吸える位ですから、ほかの事もいい加減だったのです。 その派遣さんもそのうちクビになるんじゃないでしょうか?

問題は離席時間?

041
アラサー女
離席により電話応対等業務に影響があるなら、上司からその旨注意してもらってはいかがでしょうか。 派遣や女性を理由にしても、本人は納得しづらいでしょう。

派遣会社との契約はどうなってますか?

041
チョコ
うちの会社と、取引している派遣会社さんとは 「コンピュータの入力業務は1時間に付き10分の休憩を与える」という契約をしています。 (50分労働+10分休憩の計60分に対して1時間分の時給をお支払いしてます) ですので、うちの派遣さんたちは、喫煙者・非喫煙者に関わらず、1時間ごとにお茶したり喫煙したりしてますよ。 トピ主さんの会社と契約している派遣会社の規則はどうなのでしょう? コンピュータ業務の場合は、テクノストレス症候群などに対しての予防も必要ですから、対策をしている派遣会社なのかもしれませんね。

単純な話

😠
社屋内を完全禁煙に
勤務時間内に喫煙し、道具をデスクに置きっぱなしにしている人物が ・男性 ・正社員 であったら寛容できるというなら、ただその女性が嫌いなんですよ。 上司であろうと、男性であろうと、勤務時間内はタバコのニオイくっつけて来ないで!社屋内完全禁煙だー と言えるなら、今回、その女性に注意してもいいと思います。 人を見て腹が立ったり構わなかったりするのは、完全に個人の好き嫌いです。 私は社屋内完全禁煙運動をいたしまして、勝ち取りましたが、勝ち取れなければ会社辞めてましたよ。そのくらい嫌いだから。 その環境で、私なら派遣の方の悪口言うより、辞めますね。 なぜなら、その女性がではなくタバコが嫌いだから。

やっぱり姑根性

🐴
紫煙 トピ主
率直なレスをありがとうございます。 私も正直、姑根性だと思うんです。彼女の喫煙がダメとかの問題以前にデスクでの喫煙って基本NGだと思うんです。ただ、なんというか建設業なんだから仕方ないだろ?みたいな雰囲気です。以前とっても怖い派遣さんが居て、なぜか事務所内禁煙を上司に訴え出て、みごと分煙を実行させていました。彼女が辞めてから自然にデスク喫煙が再開されました。 建設業なんだからコーヒーカップは事務員が片付けろ、建設業なんだから少々のセクハラはガマンしろ、建設業なんだから事務所内で飲み食いしたものは事務員が片付けろ…いろいろです。こんな職場でしか働けない自分が情けないです。 会社にもよる…とのご意見もありましたが、これまで喫煙者の女性派遣さんが何人もいましたが、どなたも昼食時しか吸っていなかったので、どうして彼女がこんなにも席を立てるのか不思議で仕方ないんです。 彼女に直接言うか、上司に相談するかで迷っていましたのでお示しいただきましてありがとうございました。

派遣は時給だから

041
ふう
タイトルのように思ってます。 派遣は時給でお給料を貰ってるのですから 喫煙に席を離れすぎるのは問題になると思います。 うちの会社ではお昼休憩の他に午前と午後に10~15分程度の休憩を取ることになってますが それ以外はなるべく休憩を取らないように指導されていますよ。 離席があまりひんぱんで気になるようなら派遣元に相談してはどうですか?

いた。

🐤
ももるん
アナタのように指揮命令者以外からそうやって言う人いるんですよね。 確かに配慮しますが、それでもやめられない人はやめられないと思います。 上司に進言、これから始めるのが基本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧