本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式まで一週間、すべて放棄したくなってきました

結婚式まで一週間、すべて放棄したくなってきました

レス20
(トピ主 1
041
迷い人
恋愛
32歳の会社員女です。来週の23日に結婚式を執り行う予定なのですが、ここへきて仕事のストレス、結婚式準備・二次会準備のストレスが押し寄せてきて潰れそうです。もちろん逃げ出すことは許されませんのでなんとか乗りきるのだろうと思いますが、正直、このくらいでへこたれる自分はもう死んだ方がましなのではないかと思えてきました。今日から結婚相手と暮らすマンションを出て近所のホテルに何日か滞在する予定です。こんな状態から脱したかた、いらっしゃいましたらこの負のスパイラルから抜け出すコツを教えて下さい・・・・

ちなみに結婚願望は昔から皆無で、もし万が一結婚することになっても結婚式はぜったいやりたくないと思っていました。しかし今回両家親の意見で式を挙げざるをえなくなり、その際に自分の意見をとおすことをせず、親の意見に従ってしまった自分を責め続けています。だれしもそうだと思いますが自主的にやることはどんなに面倒なことでも苦にならないのですが嫌々やる式の準備ほど疲れるものはありません。
結婚相手のことは大切に思っており傷つけたくないのですが、こんな自分では相手も不幸だと思います。これは鬱病でしょうか・・・・

ランキング

レス

見事にマリッジブルーです。

🐶
それは
大丈夫、結婚式終われば治ります。 結構そこまで思いつめるとは責任感が強い方なのかな?と思いました。 私も二日前までギリギリ仕事して、前日まで細かい事をフォローして、自分親のホテルチェックインと食事をしてから、彼親の親族と食事会に顔を出せと21時に呼び出され、就寝時間が結局午前。花嫁の手紙は当日朝に脱稿とギリギリまでなんだかんだとやってました。(もーやだ!と思ってた) なにやってんだ私ー!と思いながら。 なのでもおーブルーでブルーで。 家事なんて終わってからでいいんですよ?放棄放棄! 早く終われーと呪文のように唱えつつ。当日の式時間は飛ぶように流れていくのでびっくりしましすよ? がんばらないで当日は楽しんでくださいね!おめでとうございます!

マリッジブルーの一種では??

こゆき
ご結婚おめでとうございます。確かにやりたくないことをするための準備ほどイヤなものはないと思います。それも一人でできることではなく、親族や友人多くの人が関わる結婚式となると相当なご心労だと思います。でも挙式(披露宴・2次会も)自体に対するストレスなだけまだマシだと思いますよ。コレが挙式に対するものではなく、お相手と結婚すること自体に迷いが出ている、イヤになった、というものだとかなりやっかいですよね。。。 まあ、マリッジブルーの一種だと思って無心にやりきるしかないと思います。もうさすがに直前なので婚姻届の提出はしても式はキャンセルとかはしないほうがいいと思います。招待状とかも出しているでしょうし、両家ともに世間体もありますし、なによりここでワガママを貫いたら今後の結婚生活で義父母にあとあとまでずーーーーーっと言われ続けます。挙式や披露宴は望んでする人だってあまりに大変で、途中で投げ出したくなるものだと聞きます。みんな通る道だと思ってなんとか乗り切ってください!!

式へのストレスだけ?

041
sayuri
ご主人になられる方のことは愛してますか? それに変わりないのならば・・・・。 はっきり言ってみなさんが通る道だと思って下さい。 私の場合は、披露宴前に徹夜の仕事が続き、へろへろになって帰る日でも、睡眠時間を削って、披露宴準備。 当日は控え室で仕事をしつつ式を行いましたよ。 最後に泣いてしまったのは感激以上に「あぁやっと寝れる」という安堵感でした。 好きなことが好きなようにできるのだけが、結婚、ではないです。 これから冠婚葬祭はつきものですよ。 最初の難関(ははは)を突破できた時あなたは、 この先も乗り越えられるハズです。 がんばって!!

その気持ちはよ~くわかりますが・・・。

🐶
gao
 私もトピ主さんと全く同じ気持ちで、まったく同じように式を迎え、実際は式中もただただ疲れるだけで全然楽しくなかったです。  でも!!ですね・・・。  今結婚七年目なのですが、正直、もっと楽しく好きなように結婚式やっとくんだった・・・とちょっぴり後悔しています。  こんな例もあるので、どうか今だけを見すぎないように・・・。  所詮何時間かのことです。そして、それはたぶん、一生に一度のことになるのです。

わかります

041
いちじく
そういう状態って一番辛いですよね イライラしちゃって面倒くさくなって 「だから私はやりたくないっていったのに」 という思いでいっぱいになっちゃって だけどもう後戻りできる状態ではない 私も同じでした。8月に挙式、披露宴を行ったのですが 両親がともに他界していたこともありやりたくなかったのですが 夫側の両親が近所の世間体もあるし、ということで・・・ へこたれていいと思いますよ。 だって自分の意思じゃないんだもの。 休みの度にドレス屋、式場、花屋、音楽などの打ち合わせにとられてしまって 「自分の時間」というものが無くなってしまうのですから。 私の場合はで恐縮なのですが 夫にそういった気持ちを打ち明けていました。 どうすることも出来ませんが話を受け止めてもらえるだけで気持ちは楽になりました。 最後には 「結婚式当日笑顔で過ごせたら○○(当時どうしても欲しかったもの)を買って!」 と約束してそれを励みにすごしました。 パートナーに打ち明けるのが難しいとしたら 近しい友達に打ち明けてみるのはいかがでしょう? あと、ご褒美作戦は結構ききました。

なんとかやりすごして

🐤
トリコ
2年前に式を挙げました。 私の場合も、仕事が超多忙な時期から準備が始まり 式の時も前日までぎりぎり仕事、ほぼ寝ないまま飛行機で現地入りしての挙式でしたので、大変な気持ちはとてもわかります。 両家にはさまれての引き出物などの手配や、席順を考えたり、しかし夫は特になにもしないし、(リストアップも遅かった)とてもとてもストレスで逃げ出したかったです。 でも、式当日はあっという間に過ぎてとても楽しいひと時でした。 あんなに準備をしなかった夫も「もう一回やりたい!」などと言ってました。 ホテルに宿泊、いいと思います。 ちょっとの間でも、準備から逃げて自分を解放してあげてください!そして、なんとか当日を迎えてください。 終わってしまえば、「いい思い出」になりますよ。 もうちょっとです。なんとかがんばって!

今が一番大変な時 1

041
あんみつ姫
 ご結婚おめでとうございます。 私も今年の秋に結婚したばかりの新婚です。 結婚式の準備って実際やってみると本当に大変ですよね。 うちは元々主人も私も披露宴等含め、あまり盛大にやりたいと思っていなかったので取り掛かり始めたのが遅く、また私が市外に引越す必要があった為、その準備や手続き等も重なり、それはそれは怒涛の3ヶ月でした。 イライラしがちになり、主人とケンカ(というかどちらかというと私が言わなきゃ気づかない、動かない彼にキレたりとか)になった事もあります。 でも二人とも式をやるなら本当に近しい身内だけでという所で意見が一致していましたので式、披露宴ともに親族のみで行い、二次会は行いませんでした。  どうなる事かと心配でしたが、当日は本当にあっという間で、素敵な時間を過ごす事ができました。人数が少ないので派手さには欠けるものの、その分ゆったりとしていて、ゲストの方にも満足してもらえました。私はドレスファンデーションがきつかったので無理でしたが主人はお料理を堪能してましたし♪  

今が一番大変な時 2

041
あんみつ姫
私も本当に結婚という事がこんなに色々大変でやらなければならない事が多いとは思いませんでした。二人だけの事ではなくなるし、双方の両親の意見等も無視できませんしね。 マリッジブルー気味になり全部投げ出して何もかもやめたい!と思った事もあります。 でも主人の事大好きなので一緒になれて幸せです。  今が一番大変な時だと思います。 迷い人さんのような今の心境は多かれ少なかれ、経験する人が多いのかもしれません。 なので、ご自分をせめないでくださいネ。 結婚が決まったら男性より女性の方が大変な事の方が多いように思いますので旦那様に愚痴をこぼしたり、話を聞いてもらったりして一緒に乗り越えてくださいネ。

二次会って…

041
tsubasa
>今回両家親の意見で式を挙げざるをえなくなり、その際に自分の意見をとおすことをせず、 >親の意見に従ってしまった自分を責め続けています。 何かもう、ここからピントがズレてるような気もしますけどね。 残念ながら結婚式というものは、まだまだ家と家の間の儀式としての色合いが強いです。 そう簡単に、本人たちの意思だけでやる・やらないを決められないでしょう。 ましてトピ主さんだけの意見なんて、通せるものではありません。 もともと無理なことに対して、自分を責めても仕方ないのでは? >嫌々やる式の準備ほど疲れるものはありません。 予想できたことだと思うんですげとね。なのになんで二次会まで?って印象です。 別の日にもできたでしょうに。何とかなるのはこっちの方だったのでは?

いや~~~皆そうよん

041
そら
でもね、以外ににも当日はあれよあれよと言う間に終ってしまいます。心配後無用。花嫁は笑っているだけで、周りの人が動きます。回りはプロです。安心して、したくもないお式だけど、親孝行と笑っておきましょう。そんなに心配なら、自分は小説家、取材だ!!と思って、第三者の目で当日過ごすのも面白いですよ。 お幸せに。

私もそうでした。

041
右曲がり
この10月に結婚した36歳女性です。 私も迷い人さんと同じで、結婚願望は無かったし、結婚式なんて 面倒だ、と思っていたにも関わらず、 なんだか周囲の波に飲み込まれるようにして、 いろんなことが決まっていきました。 やはり、準備は苦痛だったし、相手にもそのストレスをぶつけて、 ずいぶん迷惑をかけました。 式の前夜まで、もう止めたい、出たくない、とごねてました。 特に1週間前は一番キツかったな、と思います。 結婚式の準備といって、仕事を休めるわけでもありませんし、 でも準備は佳境に入っているし。 逃げ出したくてしかたありませんでした。 それでも、当日は楽しかったです。 あれだけみんなに「おめでとう」と言ってもらえることも あまり無いと思いますし、その日一日のことと割り切って、 楽しんでみてください。 結婚式が終われば、鬱々した気持ちもきれいさっぱり消え去ります。 私も、式後2ヶ月になろうとしている今、ようやく落ち着いて 新婚生活を楽しむことができるようになりました。 楽しい結婚式になりますように。

ご両親への

🎶
ほろにが
鬱かどうかはわかりませんが・・・ 式はご両親へのお礼、 腹をくくりましょうよ。 私、自分が主役の結婚式なんて 絶対ヤダと思っていました。 でも・・・母や父が世間に向けて 人並みなケジメをつけたいのだろうと まな板の上の鯉になったつもりで乗り切りました。 「もう、したいようにして」って。 ふだんあんまり親孝行できないんで・・・。 準備が負担なら、まかせられることは 全部ご両親やお相手に投げ出してしまえば。 式当日を普段の体調でむかえること、 それだけが迷い人さんのおしごと。 両家のお母様、お父様が満足してくれたら よしとしませんか? 自分の意見をとおさなかったことは親孝行。 ご自分を責めるこっちゃないです。

結婚式(特に披露宴)は招待者のために貴方がもてなす立場

🐤
まー
結婚の報告をするために,関係者に集まっていただく。 もてなされるのは,招待者で,貴方はもてなす立場です。 従って,披露宴の全ては招待者のためにあるといってもいいのです。 その基本を忘れると,結婚する二人が浮いた,なんだか変な雰囲気の式になってしまいます。 つまり,もてなす立場のあなた方は,面倒くさいのが当たり前なんです。 大変なのは当たり前なんです。 式が面倒?だから,何ってかんじ。当たり前ジャン。

お疲れ様です

041
waka
お仕事を抱えながら、結婚式の準備って本当に大変ですよね。 私も全てを投げ出したくなりました。 >今回両家親の意見で式を挙げざるをえなくなり、 >その際に自分の意見をとおすことをせず、 >親の意見に従ってしまった自分を責め続けています。 ポイントはここですよね。 「親に反抗できない自分」が嫌になってしまったのですよね。 投稿文章に結婚相手への不満が一切ないので、 結婚相手は間違っていないのだと想像します。 >結婚相手のことは大切に思っており傷つけたくないのですが、 >こんな自分では相手も不幸だと思います。 >これは鬱病でしょうか・・・・ 一時的に「自分への自信」がなくなってしまい、お相手に申し訳なく思ってしまっているのでは? 「やりたくない式なんて辞めちゃえー」と言いたい所ですが、 貴方とお相手の社会的な立場もあります。 ここまで頑張ってきたのだから、あと一頑張りして式を挙げ、 親との関係は今後じっくり考えていけばよいのではないかなぁと思います。頑張って。

彼を大切に

🐤
さいころりん
こんな自分を選んでくれた彼だからこそ、結婚してより一層お互いを大切に敬い生活して行こうと思い直せませんか? 万に一つの確率で出会えた彼です。 悲しませたくないのであれば、正直な不安や辛さを伝えても受け止めくれるのではないでしょうか。 私もあまり披露宴などに夢がなく、何でしなくてはいけないんだと投げ出したくなったことが何回もあります。 それでも頑張れているのは自分が決断したからです。 彼の職業柄どうしてもしなければいけなかったとはいえ、やると最後に決断したのは自分です。 厳しいようですが、家族に言われたから…とかは言い訳ではないでしょうか。 最後に決断したのはトピ主様と彼です。 駆け付けてくれる招待客の為にも後1週間、踏ん張りましょう。 ここで投げ出しては多くを失ってしまいます。 二人で乗り切って下さい。

みなさんありがとうございます

041
迷い人
10通のお返事ありがたく読ませていただきました。申し上げたとおり今日は近所のホテルへ泊まりに来ています。 あたたかいお言葉の数々に涙が出ました。厳しいお言葉も受け止める覚悟はありましたのに。まとめてのレスになりますがこんなに優しく励ましていただけるとは! しかしみなさん大変だったのですね…中には式場に仕事を持ち込んだかたもいらして驚きただ頭が下がる思いです。私なんてまだまだ仕事は楽ですし。 明日は結婚相手の待つ家に戻ろうと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

そんなの私もですよ…

😨
晴れオンナ
私は四月に挙式ですが結婚が10月に決まったけど結納は二月半ば…一月は私が仕事で数週間出張だし、土日も休みじゃないし、新居の場所や結納のやり方も揉めてるし最悪。お金やゲストの数などなど…新郎側に合わせる事で新婦側の思うようにいかない事もたくさんあり、もうすでに疲れて嫌ですよ…周りには最初の関門だから修業だと思って乗り越えなさいと。 23日私は彼の親と衣装見に行くのでもブルーです… あんなヒラヒラ着たくない…素敵な23日になりますように!

トピ主です

041
迷い人 トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。まとめてのお返事すみません。 どなたのメッセージも胸に染みました・・・ 式当日、控え室に仕事を持ち込まれた方もいらっしゃり頭が下がります。私なんてまだまだ楽なほうです。しかし仕事ではがんばれるのになぜ式準備はがんばれないのか。義務じゃないのに義務っぽい、という制度に反抗しているのか・・・。やらなくても許された友人夫妻がうらやましくてならないのです。すみません愚痴ですね。 昨日は家出をして近所のホテルに一泊したのですが、結婚や結婚式に捕らわれていなかった頃がなつかしく、また輝かしく思え、涙が出ました。でも皆様のレスを読みまして誰しも通る道であり、嵐が過ぎるのを待つという姿勢で耐え忍ぼうと決意しました(ネガティブですみません・・・)。この先、耐えねばならない辛いことはたくさんあると思いますので、その中のひとつだと思い、ソツなくこなしたいと思います。ありがとうございました。

準備おつかれさまです

🙂
雪林檎
迷い人さん ご結婚おめでとうございます。 そして、結婚式の準備おつかれさまです。 わたしも今年の10月に挙式・披露宴を行いました。 結婚式の準備って本当にやること、決めることがあり大変ですよね。 わたしたちは結婚前から一緒に住んでいたのですが、彼は帰りがいつも 午前様で、自分もフルタイムで働いていましたが、家事はほぼ自分に のしかかり、結婚準備期間はなんだか気が狂いそうでした(汗) 自分の家庭が少し複雑なこともあり、できれば2人のみで海外挙式が 希望でしたが、相手が田舎の長男ということもあり、海外挙式など許される 雰囲気ではもちろんありませんでした。 結果的には国内リゾートで、普通に挙式・披露宴となりました。 何事も双方の家族に事前に相談し、上手く結婚準備は進んだほうかと 思いますが、それでも直前に相手の親がわけのわからないことを言い出し 我慢の限界を超えそうでした。 ですが、当日は本当にあっという間です!気がつけば挙式が終わり、気がつけばもう中座!?という感じです。あと1週間もすれば全てから開放されます。せっかくだもの当日は笑顔で楽しんで☆”

蛇足ですが

041
waka
今の結婚式のシステムって「花嫁がフルタイムで働いていること」を想定していないように思えます。 私はある地方のホテルで挙式&披露宴したのですが、 毎週なんやかんやで呼び出され、 写真の前撮りは平日しかダメと言われ有休を取られれ、 エステは「夜もやってますからぜひ!」と言われたのに18:00まで。 (「社内ミーティングが」と言って客先から失礼しました。) ドレスも「雑誌などで気に入ったものがあれば取り寄せますから」と言われましたが、こっちは本屋うろついてる暇もないっつーの、て感じでした。 このエリアでは一番のホテルと言われているところを選んだのにこの有様。 「式が終わったら、アンケートにいっぱい文句書いてやるーーっ」と思ったのですが、 終わってしまったらもうどうでもよくなってしまいました。 後にそのホテルの婚礼担当の方とお話する機会があったのですが 「毎週のように呼び出すのは、むしろサービスだと思ってやってる」といわれて唖然。 全国の結婚式場の関係者の皆様、ぜひ「忙しく働いている花嫁様用パッケージプラン」を作ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧