本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で失敗するのが怖いからやりたくないといわれ悩んでます

結婚式で失敗するのが怖いからやりたくないといわれ悩んでます

レス77
(トピ主 1
🎂
mimi
恋愛
はじめまして 来年、結婚予定です。 結婚式のことで彼と話し合っていると、結婚式で失敗するのが怖いのでやりたくないといわれました。 彼は人前が苦手で私の友達と会うときも、前もって伝えていないと心の準備が出来なかったりと緊張症です。(でも、面接などは短い時間なので大丈夫です。)人前に立つことが嫌なことと、 緊張してストレスがかかると、胃にくるので吐いたりして結婚式に立てなくなる可能性があることや、結婚式までの色々と決めなければならない時間がプレッシャーなのだそうです。 結婚式で私が描いているイメージは、会社の上司などは呼ばす、親族・近しい友人のみの両家総勢60人位で、和やかなアットホームな式を考えていて彼にもそう伝わっています。 私は、彼が人前はダメなタイプとは知っていますが、近しい人しか呼ばない式なので、大丈夫ではないかと思っていましたが厳しいようです。 彼より、女性は結婚式に憧れるものだから、やってあげたいけど以上の理由でやりたくない。もし、それで後悔したり、頼りない男と思うなら別れてもいい。 まで言われました。私は別れまで考えていませんが。結婚式をしてあげれない責任を持っているみたいです。 2人だけの式なら大丈夫と言っていたので、親しか呼ばない10人程度の式やリゾート婚とかもあると思いますが、私としてはお互いの大切な人同士を集め、大きくなくていいので感謝を込めた式をしたいのですが。。 彼の気持ちも、わからなくないので悩んでいます。 結婚された方、結婚式した方、しなかった方、同じような経験をお持ちの方、男性の方、意見を頂くことが出来ればと思いますのでお願いいたします。

ランキング

レス

これから先のこと

🐴
Kacchan
結婚してから、いろいろ乗り切らないといけないことがあると思います。その度に「○○は緊張するのでやらない。やらないなら離婚するというのならそれでもよい」と言われるのではないですか?その度にあなたは悩まないといけなくなると思うのですが、それでもよいという覚悟はありますか? そんなことは聞いていないというのであれば失礼しました。

悩むポイントがずれているというか情けない男

🐤
市井無頼の通りすがり
>緊張してストレスがかかると、胃にくるので吐いたりして結婚式に立てなくなる可能性がある  こんな場面って、結婚式以外にも人生には幾らでもあります。これが仕事の事だったらこんな理由で断ったら出世なんて無理ですよ。下手すりゃクビです。 まだ、「結婚後の生活に悩む、君を幸せにする自信が無い」というのなら分かります。 >女性は結婚式に憧れるものだから、やってあげたいけど以上の理由でやりたくない。もし、それで後悔したり、頼りない男と思うなら別れてもいい。  愛する人の最大の夢、最高の晴れ姿を実現することが出来ないような情けない男なんて、長い人生アナタを幸せになんて出来っこありません。 ハッキリ言います。そんな男とはキッパリ別れましよう。

何が心配なの?

041
なこうど
彼は具体的に、どんな失敗を恐れているのですか? 新郎さんのする事といったら、せいぜい最後に挨拶をする位のもので、それだって、前もって書いた物を読めばいいだけではありませんか? 何か、皆さんに話さなければいけないなら、花嫁のmimiさんが引き受ければいいし、特に何も新郎さんはする事がないと思いますが・・・

歩み寄りだね

🐤
もも
>大きくなくていいので  総勢60人くらい と、あなたは書いていますが、総勢60人って、わたしは十分大きいと思います。 このように、人にとって感じ方は違います。 (私の感じでは小規模というと、2~30人) 近しい人っていっても、相手の親族や友人って、全く知らない人ですよね?彼にとって。 そんな人の前で、しかも60人の前でって、誰だって緊張すると思います。 緊張しいの人にとっては地獄だと思います。 わたしなら、彼に「責任を全うできないふがいなさ」を感じさせるまで追いつめずに、プランを変更しますね。 ・2人+お互いの家族くらいで国内でも海辺や高原で素敵な挙式をする。 ・親族へは報告はがきを出し、少し遠方であったので呼べずに失礼しましたと、謝っておく。 ・少人数の友人と、2次会ではなく、ゆったりしたお食事会をする。 くらいはいかがでしょうか? 自分の頭の中の夢だけ追って、大事な彼をなくさないようにね。

その彼で大丈夫?

041
たかこ
とりあえずお互いの意思を尊重するのであれば 結婚式と披露宴は家族のみでやりますかねぇ。 しかし…その彼で本当に大丈夫でしょうか? 結婚して子供が出来ると「人に会うのは緊張する」と 言ってられない局面ばかりが増えます。 今までは親の保護下にいればよかったですが これからは自分が出ていくことになるんですよ。 彼氏さんにその覚悟があるんでしょうか。 むしろそっちの方が心配です。

お互い越えるべき壁では

041
あかはな
第三者が勝手なことを言っちゃいます。 見落としていたらごめんなさい、彼氏さんがやりたくないのは披露宴ですか、式そのものですか? 結婚式は、神前、人前、教会式問わず、間違えたら嫌だからやらないというものではないような…。練習はできますし。 披露宴なら、新郎が一人で何かをするのって最後の挨拶くらいでは?確かに入場とかケーキカットをすれば注目は浴びますが、当事者は介添えの人の指示を聞いてるだけですよ。身内だけの披露宴で、大仰なイベントをしなければ意外と新郎新婦もリラックスできますよ。 私の夫も挨拶が苦手なタイプでしたが、かえって心がこもっていてよかったです。ものすごく短かかったですが(笑)。 彼氏さんとトピ主さんのお二人で、彼氏さんの負担がなるべく軽くなるようお互い譲歩したり工夫して、ぜひ式(披露宴?)をしてください! 二人きりでも間違える可能性はありますよね。失敗したところを大勢に見られるのが嫌なんでしょうが、トピ主さんも言わば一番身近なフォロー役のデビューですよ!

何のための結婚ですか

041
町内会長
彼を精神的、肉体的に苦しめてまで、結婚式をしたいのですか。それでも結婚式をして、彼がつらそうにしている横で楽しい時間を過ごし、満足するのですか。 トピ主さんにとって結婚とは何なのでしょうか。

それなら

041
mimi
二人だけの式と、親族食事会と、二人の思い出のお店とかで友達集めてレストランでパーティーか飲み会でもするのはどうでしょう。 別に入場だの宣誓だのスピーチだの花束だの余興だの高砂席だの儀式張った事しなくったっていいですよ。 ただわいわい楽しく飲み食いしてお話しして美味しいもの食べて皆に紹介したらそれでいいのでは?招待客の主要な目的は儀式や余興を見ることではないですし。

私の彼も緊張しいです。そして口下手です。

💍
やっちゃった
おまけに私はおっちょこちょいです。 案の定、彼は緊張して挙式でリハーサルしたにもかかわらず段取りを間違えたり、私を置いて歩いて行ったり、披露宴の最後の挨拶では緊張の余り考えてた謝辞が飛んでいき外国人さんが慣れない日本語喋ってるようなたどたどしい挨拶に。。。 私は私でドレスを踏んづけ転びそうになったり、ドレスを持ち上げる際にブーケを落としてしまったり。。。 失敗だらけで笑いもたくさん起こりましたが、友達には「私達らしくて良かった」「楽しかった」と言ってもらったし、最初は嫌がってた彼も終わってからは披露宴して良かったと言ってました。 別れという言葉を持ち出してくるのは卑怯に思うけど、彼を説得するなり、妥協するなり、あなたが後悔しないようにして下さいね。

やめようよ~

😠
まな
夫と結婚式どっちが大切ですか? 私も以前過度の緊張による吐き気で悩んでました。 今は大丈夫ですが、結婚式中にトイレに頻繁に行くことって、なかなか出来ないですよね。 なにより旦那さんは、式が近づくにつれ憂鬱になると思うし、式中も吐き気で気が気じゃないですよ。 あなたは式中は感動しっぱなしで思いでに残っても、旦那さんは苦しい記憶の方が残ると思います。 あと診療内科で不安・緊張を和らげる薬も簡単に処方してもらえますが、式は所詮あなたの自己満足のためのように思えます。

あなたは、どっち?

るるる
あなたが希望するような結婚式をしたいの? 彼と結婚をしたいの? さあ、どっち? 結婚は、お互いの価値観をすり合わせて行くものです。 さあ、どっち?

披露宴はしない

😠
keiko
 あがるのは、結婚式ではなく、披露宴だと思うのです。  結婚式は絶対にした方が良いです。なぜなら、それは誓いをするというけじめで、何かあったとき耐える力になるからです。  神様と、あなたたち2人、それからご家族、ご両親とご兄弟ですね、それだけでやればあがるということもないでしょう。  披露宴は、たしかにあがります。  いつもと違う服装で、みんなに注目される。お祝いを改めて言われたり。  披露宴の代わりに、ご祝儀お断りで、少人数ずつご招待して、軽い食事やお茶会を、じゅんじ行うと良いです。  ご親族や友人には、礼儀として互いに配偶者を紹介する必要がありますから、いつもの服装で、ちょっとだけ贅沢な食事を楽しくするだけの、改まった乾杯や挨拶のない会が良いでしょう。

深刻ですよ

041
ドア
結婚式は、いくらアガリ症の人でも、普通は出来ます。 普通、誰もが出来ることに際し、緊張し吐いてしまうことが予想されて、するのを避けなければいけない程なのなら、それはもう治療の対象ではないですか? 今このまま結婚しても、たびたび「普通、誰もが出来ることが出来ない」状況に直面し、トピ主さんが苦労しますよ。 まずは結婚より、彼の心療内科受診が優先だと思います。

案ずるが産むが安し

041
チョコケーキ
彼の緊張する気持ちわかります。ちなみに私は30代既婚女です。 私の経験だけなのですが、新郎は最後の挨拶位であとは座ってるだけじゃないですか?(ビールをついでまわる場合もあるかもですが) 進行は司会がやってくれるし。挨拶はメモ見ながらでも良いのでは。多少の失敗もまわりは気にしないと思いますよ。 案ずるが産むが安しじゃないかな。それにまわりに祝福されて嬉しくてテンション上がって緊張も薄らぐかも。 彼氏さんきっと緊張する・・・って思い込みすぎると余計緊張するのでは。 私も慣れない人と合うのは本当苦手で(そつなく振る舞いたくて失敗したくないと思うのが原因かも)、夫の友達、親族会うのも前もって心構えして会いますが、あまり緊張しすぎない、気楽に楽しもうって気をまぎらわせて会ってます。その方が楽しめますしね。 緊張しすぎて吐いちゃうのは思い込み強すぎると思うし、気持ちのまぎらわせ方を習得していった方が楽に過ごせると思いますよ。

彼がかわいそう

041
はつせ
花嫁様 にならないように。 彼の辛い気持ちを理解してあげても良いのでは? 式あげても簡単に離婚する時代ですし。 その分素敵な指輪買ってもらえば?

結婚後の生活は?会社では?

041
素朴な疑問
結婚式の心配だけされていますが、 この先同様な問題が発生した時にはどのように対処なさるつもりなのでしょうか(一応世帯主になるんですよねぇ)? 親戚づきあい・ご近所づきあい等はどのようにお考えなのでしょうか? 例えば、親族の葬儀・法事等はどうされるのでしょうか? (喪主になるようなことはないですか?) また、これまで会社ではどうされていたのでしょうか? 同じように緊張した場面はなかったのでしょうか? その時はどのように対応されたのでしょうか? 緊張の度合いがそれだけひどいということであればお医者さんにかかる等はされていらっしゃるのでしょうか? 別れなさいとか言っている訳ではなくて、 そのあたりの話し合いはされているのかどうかふと疑問に思いましたのでレスしました。

式は2人だけのリゾート婚、帰国後に簡単なお披露目会

ハーティ
彼には結婚式は家族だけのリゾート婚でする代わりに日本ではレストランとか貸切にして気軽なパーティしたいんだけどいい?って感じですすめてみたら? 後、余裕があるなら写真を前撮りで残したり、海外挙式で日本ではなかなか難しい海辺とか庭園などの外ロケで取れるフォトウェディングプランとかしておくのもいいですよ。 トピ主自身もアットホームなお式にしたいのであればなお更、パーティ形式にしたほうがいいと思います。 披露宴にしてしまうと高砂から動けないのに対して、新郎新婦が自由に動けて招待客と歓談や挨拶もできますし、彼もだいぶハードルが下がるのではないでしょうか? その代わりおもてなしにこだわって、料理や飲み物、アクセス、くつろげる椅子やスペースの確保とか一番に招待客が来て良かったなと思えるパーティに。 それに海外ではウェディングドレス、日本のパーティでは和装の引き振袖とか衣装の着分けするのも素敵ですよ。 彼は無理に和装にせず、ディレクターズスーツかタキシードの略式礼装で、トピ主が前半和装で後半はワンピースタイプのカジュアルなウェディングドレスとかにお色直しとかするのもいいかも

60人はちょっと・・・

041
科学者Y
 会社の上司などは呼ばない、というのは譲歩していると言えますが、60人という人数は決して少なくありません  緊張症の彼にとって、かなり苦痛となるでしょう  近しい人、と書かれていますが、失礼ながら、60人も集まれば、心から祝福している人ばかりにはなりませんよ  私も、結婚式を絶対やりたくないとは思いませんが、60人と言われたら躊躇すると思います

結婚やめたほうがいいと思う

041
いいのかな
今後例えば子供が産まれて成長して何か苦手なことに取り組む時、そんなに緊張するならやらなくていいと言いかねない気がするんです。 あれやめろ、これやめろっていいそうですね。そんなに嫌ならしなくていいよって。確かに無理にやれと言わないけど、大事な場面は出ますよ。 小さいことならまだしもとても重要な時の場合、どうするんでしょうか。受験とか?就職試験とか?打ち合わせが嫌ということは、そういうのも嫌ですよね? 人前に出るからこそ得られる達成感も味わえなくなる可能性が出てきませんか。幅が狭まるというか。あれこれ指図されそう。トピ主さんにも言いますよ。 結婚するのをやめる、別れてもいいなんて、病的なものを感じます。それも、親しい人しかいないのに? 今回、結婚式をしなければいいというものじゃないですね。今回トピ主さんが妥協して結婚したら一生似たようなことで引っ掛かります。 結婚前に引っ掛かったことって、結婚しても変わりません。実感として断言します。 何かで緊張するならと逃げる。トピ主さんと別れる?そんな程度のことで別れると言う人、私だったら信頼できない。

一生後悔すると言ってみる

041
くま
やって失敗があって後悔することと やらないで失敗も出来ないで後悔すること、 どちらが重く、一生引きずると思う? もちろんやらずにする後悔だよ。 あなたは失敗することは無くなり安心するかもしれないけど 私は一生、結婚式が出来なかったことを後悔し忘れることは出来ない。 死ぬまで、人の結婚式に呼ばれる度に自分が結婚式をあげられなかったことを 悲しみ続ける。 でも、私はそれでもあなたと結婚する方が大事だから、 あなたが婚約破棄を持ち出すなら私は諦める。 反対にもし、あなたが結婚式を決心してくれるなら、私は失敗しないために あなたに対してどんなサポートも、努力もする。 あなたに無理の無い形で結婚式を挙げられるように計画する。 そこは、私を信じて欲しいと思う。 そして私はこれから一生、結婚式が出来たことを喜ぶし、 あなたや周りの人達にきっと感謝するよ。 こう言ってみても彼の心が変わらないなら、 諦めて、二人きりの海外挙式を検討します。

食事会形式でやる。

041
みき
こんなのはどうでしょうか? 結婚式は二人か、近い親族だけで執り行う。 披露宴は、食事会形式で、注目されるようなプログラムは一切なし。 新郎新婦入場無しで会場内で貴方達、ご両親で出迎える。 ひな壇無し、皆と同じテーブルに着席。 1司会進行からの二人のプロフィール紹介(短め簡潔に) 2乾杯の音頭(友人、若しくは姪や甥)(子供がやると座が和みます。) 3食事歓談(皆、自由に動きまわる感じでOK) ちょっと歓談も長いと彼がつらいと言うのなら、 プロの演奏家とか、パフォーマンスしてくれる人雇って、余興。 4スライドをあらかじめ作成しておき、それを流す。(小さい時の写真、旅行先の二人の写真とか、ゲストへのメッセージは字幕で) 5新郎父から本日のお礼 6二人でゲストへの感謝の言葉。 貴方が先に感謝を述べて、彼は最後に「本日は有難う御座いました。」って言う(嫌なら頭下げるだけ) 私の宴も皆、自由に席を立ってそれぞれ歓談し、甥っ子が走り回ってかなり自由でした。 友人の宴では、新郎は友人と中座してタバコ吸いにいってましたよ。 気楽な宴で大丈夫ですよ。

私も‥。

041
主婦1年目
とぴ主さんの彼と同じで、極度のあがり症・人見知りで、人前で話したり、ただじっと立っているだけでもダメです。手足はブルブル震えるし頭の中は真っ白になり、めまいがしてきます。 結婚式など想像するだけで恐怖で、私の場合は結局夫に式は挙げたくないと言いはり、しませんでした。

肩の力を抜いて

ハッピー
今年春に挙式した者です。 私は花嫁の立場ですが、緊張しやすくて、大勢の人の前に立つだけでも苦手なので、トピ主さんの彼のお気持ちが分かります。 私も初めは、「式はしなくてもいい」くらいの気持ちだったのですが、段々「本人たちだけでリゾート婚」→「家族だけでこじんまりと」→「親族&親しい友達だけ」に変わって、気づいたら70名くらいの式&披露宴になりました。 彼さんはたぶん披露宴のカチッとした雰囲気や、スピーチなどを気にされていると思うのですが、私たちの披露宴は「こんなでいいのかな?」と思うくらいダラダラと(良い言い方をすれば、リラックスした雰囲気で)進みました。 新郎新婦のスピーチらしいスピーチもなく、友人代表に乾杯の音頭を取ってもらったのと、宴の終わりに締めてもらったくらいです。 その代わり、披露宴中はずっと席を回って御礼を言ったり、招待客との会話を楽しみました。 そんな式でも、皆から「今までで一番良かった!」とまで言ってもらえました。 披露宴がどうしても苦手だったら、1.5次会みたいな感じにして、肩の力を抜いてみては?

大丈夫です。

🐶
とまと
私は、友人もかなり限定して、40人程度で式をあげました。 私の父が(会場が遠方で事前練習できなかったこともあってか) 緊張して真っ先に失敗しましたが、 参列していただいた方々にはほほえましくうつったようです。 式の後はレストランで、テーブル指定すらせず、 それぞれ好きなところに座って頂いて、 司会進行なども一切なしの食事会をひらきました。 途中、新郎新婦でテーブルをまわって、挨拶はしましたが、 それぞれ好きな者同士で好きな順に座っているので、 放っておいても勝手に盛り上がってくれており、 堅苦しさゼロの、和やかな(ある意味間延びしていたかもしれませんが) のんびりした食事会になり、特に何も問題はありませんでした。 それでもせっかくだから、とケーキ入刃はしましたが、 それは夫婦揃って失敗しそうになりましたが、 それでも皆さん笑ってくださっておしまいでした。 結婚式は完璧にこなすためのものではなくて、 ちょっと位失敗をして皆さんに笑いながら覚えて頂くためのもの、 だと思えば、楽しいものです。

甘ったれた人

041
ニョニャ
このたびはおめでとうございます。 婚約者さま、ずいぶんと甘ったれた人だなあというのがトピを読んでの私の最初の感想です。 誰も完全無欠な人はいません、失敗やミスをするのが人間です。 でもそれをどうフォローするのかです。 だいたい結婚式なんて何回もするものじゃない、リハーサルもほとんどない、ぶっつけ本番のものです。 それに結婚式は彼一人の責任で行うプロジェクトでもありません。 だからこそ、あなたとプランナーと綿密な打ち合わせをするのです。 最近は結婚式を行わない方も大勢います。 「結婚式なんて時間とお金の無駄」と言い切る人もいます。 でもそういっていた人が結婚式をすることになった時、みなが口をそろえて「やって良かった」と言っています。 >緊張してストレスがかかると、胃にくるので吐いたりして結婚式に立てなくなる可能性があることや、結婚式までの色々と決めなければならない時間がプレッシャーなのだそうです。 今までどんな人生をおくってきたのでしょう。 これからもそうやって、嫌なことから逃げる人生をおくっていくのでしょうか? あなたと。

私の友人の例ですが

041
根っこ
結婚式:当人と十数人で簡潔に。 披露宴:無し、ただし別の日に写真撮影を行った。 食事会:結婚式の後に式場の近くで店を貸し切りで約二時間。参加者には事前に参加費用を通知し、食事会の旨であることを説明。離席は自由に。 新婦が無駄に長い披露宴を嫌い、上記の様に行ってました。 ネックなのは段取り、時間、コストがかなり必要な披露宴や二次会なので、そこを無くしてあげれば彼も楽なのでは。 後は海外挙式にしてしまい、当人だけ、もしくは親族のみにして、別途、食事会を開くとか。 お二人が納得できる良い解決案が見付かると良いですね。 後れ馳せながら、おめでとうございます。

気持ち以前に

041
nana
吐いてしまうならできませんよね。彼がどんなにやりたくても。 彼にストレスが掛からないように、結婚式の形式を変えるしかないと思います。 食事会形式ならいいのか、人数が少なければいいのか、招待客との会話が緊張するのか・・・ お書きになってる内容から、準備はトピ主さんがしたほうがいいでしょう。 それから、この関係が結婚後もずっと続くことをよく考えて!

結婚式をあきらめる

041
んなあほな
主さんが愛し選んだ相手ですから、当然ですね

人生、結婚式よりも重大な局面はいろいろありますが

🐤
キレンジャク
そんな情けないというか、メンタルの弱い彼でこの先人生の荒波を乗り越えて行けるでしょうか。 夫となり、父となり、大黒柱とならねばならないのです。 早晩トピ主さんが愛想を尽かす可能性が高いと思います。 結婚を考え直し、引き返すのは早いほうが良いと思うのですが。 それとも式は避けて結婚し、彼の保護者として添い遂げますか。 この男性と一緒なら、トピ主さんはこの先幸せだろう。 という安心を周囲にアピールするのも、披露宴という場の重要な役割だと思います。

挙式は親族のみ披露宴は友人も

041
ななこ
挙式は親族のみで行い、披露宴には友人も招待されてはどうですか? 彼がどんな失敗をおそれているのか分かりませんが、新郎の失敗が目立つ場面って少ないように思います。最後の新郎挨拶は原稿の読み上げでもいいですし。 また私はチャペル式ではどう並び、いつ礼をして、どちらに立つ、とかの流れを事前リハーサルで聞くだけで本番は指示がありませんでしたので段取りが覚えられませんでした。 あがり症なら神前式の方が安心かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧