本文へ

幼稚園ママ関係毎日寂しいです

レス7
(トピ主 0
😢
ちまちまママ
子供
こんにちは。春に年少で上の子が入園しました。 昔から私は人見知りをするほうで、やっぱり入園してからもうまく他のママと接することができなくて、毎日寂しい気持ちで帰ってきます。 他のママたちは園が終わると30分くらい子供たちを園庭で遊ばせて、グループでワイワイおしゃべりしています。 でも私は子供と端っこでポツン。 機会があれば勇気を出して話しかけたりしてるんですが、その場は楽しくお話できるんですが、別の機会となると向こうから話しかけてきてくれることもなく…。 子供も私に似たのか人見知りするほうで(上の子も下の子も)遊ぶとなると必ず私に「ママも一緒に!!」と行って連れて回さられるし、行くとなればお友達があまりいないところ。 子供のせいにしてるのも最悪な母だなぁと思いますが、これで余計に他のママたちから遠ざかってしまって話すどころじゃありません。 降園のときも子供たちが教室から出てくるまでちょっとの時間ありますが、他の人たちが集まってくるとどんどんグループなってやっぱり自分だけポツン。 毎日毎日寂しいです。 自分でも頑張っているんですが、なんでこうも寂しい思いを毎日してるんだろうなぁと思います。 何かいい方法はないのでしょうか? 小規模幼稚園なので、一応誰にでも笑顔で挨拶はしています。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

よくある話ですよー

041
ママン1号
全国津々浦々の幼稚園で、同じようなお気持ちのお母さんは多いです。共通項が「子ども」「ママ」なので、友だちになるのは中々難しいです。 社交的で誰とでも天才的に仲良くなれる人もいますが、ごく一部です。 人見知りのお母さんには、周囲も話しかけにくい部分があります。受け答えの雰囲気に「話しかけられるのは好きじゃないのかなあ」と気をまわす場合も多々あります。また「ママと一緒!」タイプのお子さんだと、親同士話したくても話せないですから、仕方のないことです。 年少さんのうちは積極的にお友だちに関わらない子でも、年中以降からお友だちができ始め、一緒に公園に行く約束をしたりするようになると状況は変わってきます。 暗い方に考えず、今は仕方ない位の気持ちでいたほうが良いですよ。

別に、幼稚園はママのお友達作る所じゃないし…。

😑
ひまわり送迎バス
>一応誰にでも笑顔で挨拶はしています お母さんが、人見知りで…と気にされてますが、幼稚園でこれが出来てれば十分なんじゃないでしょうか? その場でも楽しくお話出来ているみたいですし。 あの…幼稚園で他のママとグループで固まっておしゃべりするのが、幼稚園に通わせる親として当然な事ではありませんから。 それよりも母親同士でおしゃべりに夢中になって子供の事見てないよりは、親が子供のことを見てて遊んだりした方がいいですしね。 ぽつんが寂しいと思うより、大人なんだし、親なんだからぽつんでも大丈夫って思ってください。 うちの親だって過去を振り返ればぽつんでした。 それよりも、誰かとグループになって話していないと不安で仕方ないという方がいい大人になって寂しい人に思えますけど…。 要は、気持ちの持ち方です。 これからも、頑張ってお子さんの子育て奮闘して下さい。

お気持ちわかります

041
ぱららっち
私もそうでしたよ。でも「ま、いいか」とマイペースでいました。しばらくすると、子供同士遊ぶ機会があり、それから少しずつお母さんたちとも話せるようになりました。でも、グループって、やはりいろんなドラマがありますからね~。疲れます。あえてグループに属さなくてもいいのではないかと私は思っています。 余裕があれば、自宅に子供を誘ってみてはどうですか?子供だけで遊ばせずに、お母さんがリーダーシップをとってあげると、人見知りする子供でも楽しむことができます。 自分たちの時間を楽しんで下さい。他人が入ってくると、子供との時間が減りますから・・・。

今年長ですが

🐤
年長の子がいます。年少の時入園式から1週間遅れて入園しました。引越してきたばかりの新しい土地でのスタートでしたが、激しい人見知りの上に、もともと一匹狼体質なんでまわりとのかかわりは自ら作りませんでした。 今年長ですが、幼稚園のママ友達というより子供抜きの友達として色んな人と仲良くなっています。 きっかけは幼稚園の行事参加でした。実際一緒に行事のお手伝いをすると他のママさんの人柄とかわかりますし、一緒にやった連帯感が自然に生まれてきていつの間にか、ママ友→友達になりました。 ひとりぽつねんとその場にいると寂しい気持ちになるのはよくわかります。 相手もきっと、話しかけていいのかな?1人の方がいいのかな?って思ってると思いますよ。 私も仲良くなった今よく言われます。 お互いに一歩踏み出すのって勇気がいる事だと思いますが、進んで行事参加やお手伝いするのも方法のひとつだと思いますよ。 がんばって!

あえて一匹狼でも

🙂
ちょこべー
なんか勇ましいタイトルつけてしまいましたが‥。 硬派にひとりで、と言うわけではなく気持ちのなかでひとりでも平気と暗示をかけてしまうんです。 トピ主さんは挨拶はきちんと笑顔でしてみえるし、他のお母さん方には普通に感じ良い人で通ってると思いますよ。 グループになってしまうと後々何かと面倒くさいことになりかねません。 あえてのひとりスタンスを保つとわりと気持ちに余裕がでてきます。 お子さん達には、めいっぱい付き合ってあげてると他のお子さんも寄ってきてお母さん方より先にお子さん達と仲良くなれます。‥なので友達のいないところで遊ばせようなんて思わず、どんどん入っていってしまえば、あとは子ども同士遊んでくれると思います。 不思議なもので仲間に入りたい‥でもなんだかな‥と思っているお母さんより、ひとりでも平気って思ってしまうと(開き直りかしら/笑)そこそこ仲の良い友達ができますって。 ひとりでいきいき子どもに接しているお母さんってカッコいいですよ。 いつもいつも群れてなきゃ安心できない人より信頼できそう(笑) 頑張って!

ポツンママですが。

🐤
きなこ
私は年中とプレに通う5歳児と3歳児の母です。 いわゆるポツンママですが、最近はそれも良いかな~と思っています。 転勤で友達もいないので、淋しいと思うこともありますが、お付き合いが密になると面倒な事も多いので 今のままでもよいかな~と思ってます。 そう思い始めるとママ友達作らなきゃというプレッシャーからも解放されて気持ちも楽になりました。 母親同士のお付き合いが密なのは幼稚園の時だけで、小学校にあがればもっとあっさりしたお付き合いになるだろうし。 去年は役員を引き受けて頑張り、役員さん達とは仲良くなれましたが、 逆にクラスのママからはなんとなく一歩距離を置かれてしまった感じがあります。 うちの園は未収園児がいる場合役員免除なんですが、皆が渋った為引き受けたところ ちょっと変わった人との印象を与えてしまったようで・・・感謝はされましたけど。 役員などせず、純粋にママ友作りに勤しんでいた方が良かったですかねぇ・・・(笑) 私自身嫌われているわけでもなく、皆さん普通に挨拶してくれるので、良しとしています。 こんな風に割り切ると気は楽になりますよ。

役員は?

🐤
ぴちゅう
来年度は役員をしてみてはどうでしょう? 下にお子さんがいなければ、ですが。 役員になれば、園庭で子供を遊ばせながら打ち合わせも珍しくなくなり、ポツンは回避できます。 もっとも、それをきっかけにママ友にランクアップ出来るかどうかは当人次第のとこがありますが。 親同士が仲良く(?)してると、不思議なもので子供同士も仲良くなる事がありますよ。 現状打開したければ役員はお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧