本文へ

ホンダF1の思い出やアレコレ

レス12
(トピ主 3
ブランシモン
話題
ホンダがF1からの撤退を発表しました。 ホンダF1について、思い出やタラレバ話などあれこれお話しませんか? 第1期、第2期、無限ホンダ期、第3期… それぞれ思い返してみれば色々な話題に花が咲くと思います。 F1撤退についての感想も含めて盛り上がれたら嬉しいです!

ランキング

レス

ホンダと言えば・・

🐱
リタ
私の場合マクラーレン、そしてセナです。マルボロのロゴが入ったマシンがかっこよくて、一度でいいから乗ってみたいと当時中学生だった私は夢見たものです。 何億というお金がかかるF1、いろんな事情もあって仕方のないこととは思いますがやっぱりホンダの撤退は残念です。いつかまた参戦してくれると信じています。

撤退の理由

😀
あや
私は車に詳しくありませんが、ホンダは好感の持てる企業です。 自動車業界全体が金融危機に面し、人材をカットしてしのぐ企業が多い中、ホンダは人材をカットしなくてすむようにF1から引くことで回していこうとしていると聞き、なおさら応援したいと思いました。 金融危機から脱したら、ぜひまたF1復帰して欲しいです。

きっかけは夫でした

🐶
ソックス
結婚前はF1なんて全然興味無かったのに・・・一緒にテレビで観てる内に ホンダを応援する様になりました。 F1ファン歴の浅い私が思い出に残ってるレースと言えば 琢磨選手のアメリカ戦で 初の3位表彰台。そして バトン選手の初優勝。 鈴鹿にも連れて行ってもらいました。あっと言う間にレースは終わってしまいましたが これも良い思い出ですね。 今の時代 車業界も不況です。働いてくれる方々をリストラしてまで参戦して欲しくはありません。いつかまた F1に戻って来てくれる事を願っています。

撤退会見に思う

😢
F1好き
F1は好きでずっと見てきましたが、 先日の会見では、ホンダのF1撤退会見に望んだ福井社長の覚悟のようなものを見ました。 この次、ホンダがF1に参戦することがあれば、その時、世界は昔のように自動車産業が栄えている時でしょう・・・。 そして、そのような世界は二度と来ない。今までとは違う世界が自分たちを待ち受けている・・・。 ホンダはそう判断されたのではないでしょうか? 福井社長が仰った新しい世界とは、自動車産業にとって決してバラ色の世界ではないような気がします。 ヨーロッパなどの階級社会に向けて、これからは日本の自動車メーカーがアピールすることは浪費に繋がるとさえ思います。 日本人とアメリカ人の車に対するスタンスがヨーロッパにはないからです。 つまりF1というものをどう捉えているかというギャップが埋められないほど大きいからです。 その点でもホンダは苦しんだし、見切ったのではないでしょうか? 日本の自動車文化、レース文化と共に生きてきて、本当に悲しい出来事でした。

F1。

🐷
脂身たっぷり
今のF1はエンジン性能もそうですが、なにより空力が物をいう時代だと思います。ホンダは空力で躓いた為に低迷した感がします。しかし、F1全体にお金がかかりすぎのような気が。開催するごとに何百億はかかりすぎのような気が…。F1とは違いますが、ラリーもスズキが撤退するとか…。この不況ですから仕方がないとは思いますがモータースポーツの世界もどうなっていくのやら。

マクラーレンホンダ

041
安曇野のカラヤン
1991年だったかな、鈴鹿で、セナがベルガーに最後首位を譲って、ワンツーでフィニッシュしたレースがありました。夕日の中綺麗で素晴らしいレースでした。あんな美しいレースはなかった。私にとってはナンバー1のレースです。

ホンダさいこ~

041
ひげじぃ
始めて見た自動車レースがF1でした。衝撃でした。F3やシビックが歩いてるように見えましたから・・。マクラーレンの赤は朱色みたいな色でしたし、ベネトン・レイトンハウス等もTVで見るのとはまったく違う色に見えてすっごく綺麗だったですね。ピケ・マンセル・セナ・プロスト・ベルガー・アルボレート・中島などなど。車番とヘルメットで認識できましたし、鈴鹿の最初のレースのときでしたから指定席も少なくてヘアピンもシケインもフェンスに張り付いて見れましたから!20年も前のことでも記憶が甦りますよ・・。F1は残念だけど、いつか戻ってくるでしょう!しばらくはMOTOーGP(2輪のレース)でしっかり勝ってほしいですね!長くなりました・・。

辛口です。ごめんね

041
きみだれやねん
 ここ何年かのホンダを見てて、こりゃあ撤退は時間の問題だと思ってました。まだBAR HONDAの頃の方が良かったです。だって本当、今シーズンは全然TVには映らないし、はっきり言って遅い!バトンもバリチェロも泣いてるよ・・・。去年はエコを掲げてスポンサーのロゴを外して走っていたけど、レース上では本当のエコカーでしたもん。そりゃあ、来年から撤退するって聞いた時は「そうだろ、そうだろ」って思いましたよ。  今は世界的に自動車産業がヤバイという事で、撤退の時期としては最適だったと思います。上手くやったなーって感じ。  でもね、ロス・ブラウンを引っ張ってきても全然勝てないんですもん、そりゃあ撤退しますって。お金の無駄ですもんね。ロスはもう少し見たかったけどね。  来シーズンはもっとチーム数が減るとFIAは発表しているから、F1自体お金が無いのかも。何かそこら辺は寂しいですね。

レス OpeningLAP

ブランシモン トピ主
>マルボロ-マクラーレン-セナ ホンダF1の伝説的ポイントですね。 '92年モナコの熱いバトルは忘れられないレースです。 あの年は第2期の最終シーズンですが、まだ輝きがありました。 >撤退2件 直前にドライバーのバトンと契約を更新し、合同テストにも参加 していましたから、急転直下での決断だったのは本当だと思います。 その決断を迫られ、見事に決断を下した福井社長の心労いかばかりか。 反面、栃木研究所のF1プロジェクトで働く友人が、来季は渡英して マシン設計に関わる予定が消えて無念だと連絡してきたのを考えると 残念でなりません。 かといって期間工員が契約打ち切りになっているのも切ない。 これまでの休止宣言ではなく、撤退宣言。 もう帰ってこないかもしれないホンダF1ですが、私も希望は捨てずに 復帰を待とうと思います。 >思い出のレース 私も琢磨選手から挙げればデビューイヤーの鈴鹿は忘れられません。 ジョーダン・ホンダカラーのビーストイエローに染まったスタンドが 湧いた5位初入賞。マジで泣けました(; ;)

レス Lap2

ブランシモン トピ主
>スーパーカブ 前身のバタバタからしてユニークなホンダらしい製品だと思います。 スーパーカブは今年50周年記念モデルが発売されましたね。 箱根の山をノンピットストップ(無給油)で完走した初のバイク。 ホンダイズムを感じさせてくれます。 >空力、スズキのラリー撤退 エンジンパワーで他をねじ伏せていた第2期が懐かしいですね。 来季のマシンはKERSを含め期待感があったホンダですが、コストにおいて 全チーム1の投資額が響いたのでしょう。 SX4でWRC参戦し始めたスズキの撤退も残念でなりません。 >'91年鈴鹿 今宮さん号泣のレースですね。 ベルガー、人気の高いドライバーです。トロ・ロッソのオーナーを降り、 今後のF1活動はどうなるのでしょうか。留まって琢磨を採用して欲しかった。 >鈴鹿初開催F1 長年のファンなのですね。 当時は正に群雄割拠でドライバー同士の熱いバトルがバチバチですよね? 確かに、F1を見てしまうと他のカテゴリーは遅すぎて感覚が狂います。 最近はようやくFポンが何とか観戦できるスピード感になってきたような。

レス Lap3

ブランシモン トピ主
>きみだれやねん さん 確かに、BAR時代も年々悪くなっていきましたが、2004年は一時浮上 しました。でもオールホンダになったら下降が更に加速しましたね。 ロス・ブラウンの本領が発揮されるハズだった来季は楽しみだった のですが、毎年こうやって「来年こそは」で自分を鼓舞するのも 確かに疲れてきました。来年ダメだったらもう終わりと思ってました。 それが1年早まっただけ。 でも、せめてそこまでやって欲しかった。 両方の気持ちが混在です。 結局第3期ホンダF1で最も輝いていたのは'99年のプロトタイプマシン。 合同テストでトップチームよりも速いタイムを連発していたあの頃かと。 当時のテストドライバー、フェルスタッペンも現在は訴訟中。 ホンダF1チームが無事に売却できること。 今となってはそれを願うことしか我々ファンにできることはなし。

残念です・・・

💡
主婦
2002年からF1にハマった新参者ですが、今回のHONDA撤退は本当に残念です。 私自身はフェラーリファンですので、鈴鹿に行っても赤いシャツですが、やはりHONDAは日本の誇りでした。 今年はトヨタが頑張ってましたし、ブリジストンも立派な存在ですが、やはりHONDAは日本の誇りです。 いつかきっと戻ってきてくれる事を信じて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧