本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやって話したら分かってもらえますか?

どうやって話したら分かってもらえますか?

レス12
(トピ主 2
🐤
ミルク
ひと
28歳、3世代完全同居、結婚5年目の子供無しの主婦です。

主人の従姉が子供を連れてたびたび遊びにくる事が頻繁でパニック障害になりました。

従姉は3~4年前から別居していて、最近離婚しました。
今は2~3ヶ月に3~4泊程の滞在ですが、1年程前は毎週火曜から土曜まで滞在して翌週の火曜日にまた来るという事が半年程続きました。

家は義母の実家で義父が婿養子として入っている家です。
義母にとっては姪っ子がとてもかわいいんだと思います。

今では名前を聞くだけで動悸がして過呼吸になってしまいます。
主人には相談しましたが解決策は見つからず、主人もどうしたらいいか分からないようです。

でもどうしても我慢出来ないのです。
特に何かされた訳ではないのですが、従姉が来る事によってとても疎外感を感じるのです。
以前の事を思い出してしまってトラウマになっています。
出来ればもう会いたくないです。

義理家との同居はうまく行っている方ですがこれだけは我慢出来ません。

以前義母に少し相談しましたが「○○ちゃんは母親とも不仲だしかわいそうなの。出来れば仲良くして欲しい」と言われてしまいました。

従姉が来る間は実家に戻ろうかとも思いますが、自営業のためそれもなかなか出来ませんし、実家も高速で3時間の距離なのですぐには帰る事が出来ません。

出来ればうまく解決したいのでですが、どのように義理家族に話したら良いのか分かりません。
きっと身内にとってみたら、何も問題は無い事ですので私の気持ちは理解出来ないと思います。

辛口でも結構ですのでアドバイス、率直な感想を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

漠然としてる

🙂
ちょこっと
>特に何かされた訳ではないのですが、従姉が来る事によってとても疎外感を感じるのです。 以前の事を思い出してしまってトラウマになっています。 なぜ、来るのが嫌なのか、はっきりしているということでしょうか。トピからは理由がいまいち漠然としていて、トピ主さん自身がはっきりさせていない気がするのですが。 理由がわかっていれば、それを解決する方向で相手にお願いすればいいし、一緒にいるのが嫌なら、極力外出して、家にいる時間を減らせばいいのでは。来るのが嫌だと思う事で、自己嫌悪に陥るなら、夜までいられる場所を他にみつけるとか、忙しくするとか、頭から従姉と子供のことを閉め出すようにする努力をするのです。 子供が大きくなれば、そういう状態が何年も続くとは思えないのです。

同居ってそういうものですよね。

🐱
ハク
具体的対策としては別居なさるのが一番いいと思います。 その家はもともと義母さんの家のようですし、そこに身内のお客(身内でなくても)が来る事はしょうがないですから。 また、心療内科などでそのトラウマのカウンセリングや、パニック障害を治すことは大切です。環境状を変えないまま、放置していても自然と良くなる、というものでもないですから。

すみません

🙂
ちょこっと
自営業だったのですね。だったら、外出しにくいですね。よく読まずにすみません。 それもトピ主さん一人でやってる自営業なのか、家族全体でやってる自営業なのか、自分が仕事抜けたら回らなくなるものなのか、よくわからないですが… トピ主さんの気持ちを全く汲んでくれない家族なら、皆にあなたが主張するしかないのではないでしょうか。パニック障害という診断もでているのですから、診断書を提示しながらのほうが説得力あると思います。 仕事も手伝いなら、無理して続ける必要もないと思います。 角がたたないで自分の主張を通すのは、まず、無理だと思います。

同居をやめては

041
白いちご
同居を解消してはどうでしょうか。 トピ主さん夫婦がその家を出てはどうですか。

それは嫌ですね・・・

🐧
年長のママ
毎週火曜日から土曜日まで、いったい従姉はなにやってるんでしょうか? 自営業の手伝いか、家事でもやってくれるの? すぐ近所のアパートに若夫婦が別居するのもいいけど、 そうなったら絶対従妹が同居して、完全に家を乗っ取られる危険性があるだろうし・・・。 従姉は祖父母の家に遊びに来てるんでしょうけど、 離島でもない限り、普通は泊まらない、連泊しないと思います。 実母の所に行けないなんて、従姉は過去になにかあるんでしょうね・・・ 遊びに来るのはいいとして、泊まりはやめてもらうよう、ご主人から従姉に直接言ってもらうのがいいと思います (泊まれないなら来なくなると思います)。 義母にはご主人から、 「こんなに依存させては、従姉はいつまでたっても自立できなくなる。 ミルクも限界がきてるし、自分も来てると落ち着かない。 このままだと別居も考えに入れないといけなくなる」 と諭してもらってはいかがでしょうか? まあ子どもが小学校に入ったら、ゴールデンウィークか春、夏、冬休み だけになると思うし、トピ主さんに子どもが生まれたら、内孫誕生で誰も相手にしなくなると思いますが・・・

従姉妹が頻繁に泊まりに来るのはあまり聞かないですね~

🙂
クロワッサン
トピ主さんも「なぜ嫁の私が居る家に従姉妹が何度も泊まりに?」と疑問に思いモヤモヤするんでしょうね。疎外感を感じるのも理解出来ます。積もり積もったストレスが限界に来てるのかもしれませんね。 ご主人やお姑さんに話しても理解を得られないようですが我慢出来ないのであればもう一度懇願するしかないですよ。パニック障害の診断書を見せて。お姑さんが外や従姉妹の家で会うのは問題ないのだからあちらが会いたいならそうしてもらったらいかがですか? 嫁の立場であっても体が不調になる程の事は同居家族にも一緒に対策を考えてもらわないと。

大変ですね

🐷
みゆみゆ
義母さん、こだわりを捨てて、息子ではなく姪っ子さんたちと同居すればいいんじゃないでしょか~。 家族が病院にかからなくてはならなくなっているのに、姪っ子を受け入れるのは間違ってますよね~。家族に妊婦がいる部屋でタバコ吸うとか、ペースメーカー入ってる家族の真横で携帯いじるとか、同じよな行為じゃないでしょかね~。 旦那さんのんきだね。 大体、姪っ子かわいそ~とか心配する前に自分ちの心配しろ~義母~。家族に他人である嫁ちゃんが加わった時点で、身勝手に独断で誰かを自宅に招き入れることはしちゃなら~ん。自由がいいなら独居になれ。そしたら誰を入れようが勝手~。1人暮らしじゃないんだから~。円満にいくもんもいかなくなっちゃう。究極、嫁ちゃんの具合が悪化したら離婚理由にもなるよね。

うわ 辛いですね・・

🎁
うさぎサンタ
お気持ちわかる気がします。 私も親戚が訪れると聞いただけで動悸頭痛吐き気が襲ってきます。 自分ではどうすることもできないのですが理解してもらうのは かなり難しいのが現状です。 話してもわかってもらえないんですよね。下手したらヒンシュクを 買ってしまいますしね。 一時でも入院とかできれば回避できますよね。 心療内科とかカウンセラーに相談してみては如何でしょうか。 それかご主人が理解してくれているのでしたら「実家に用事で呼ばれた」とか言ってもらって、その間1人ゆったりホテルで過ごすとか。 相手がどうしても来るのであれば 自分が逃げて避けるしかないですよね。 辛いのは御自身ですからあきらめないで保身して くださいね。

一時別居で、と言う

041
逃げましょう
ちょっとそれは異常ですね。いとこなのに、何泊もするって? すごいストレスだと思います。 ご夫婦だけでとりあえず、近くのアパートにでも別居するのが一番じゃないでしょうか。 いとこさんの問題が解決したらまた戻るということで。でもいとこさんがいつ来なくなるかわかりません。 だからそのまま、一生別居のままだってかまいませんよ。 とにかく今トピ主さんのストレスと精神状態が心配です。 心療内科にでも行って、話しを聞いてもらい、それを元に一時別居が一番、というふうに ご主人に話を持っていけばどうでしょう。義父母はとてもいい人、また一緒に暮らしたい 何も落ち度はないと言うことも強調して、あくまで一時的なものということで。 これでトピ主さん優先で考えてくれないご主人なら、そのときは考え物ですよ。 自分を大事になさいませ。 壊れるまで我慢しないで、つらかったらつらいと訴えていいんですよ。 がんばって話し合いしてください、ご主人と。

同じでした今は別居ですが

041
つか
実際にトピ主さんが義姉さんがくるたびに実家に帰ったって いいのではないですか。もしくは義姉がいる間家にいない方法をとるとか、 とぴ主さんが義姉がいる間いなくたって、姑やご主人はとぴ主さんを非難できる要素はないですからね、、義姉じたいがそうしているんですから、 それがどんなに非常識なことか姑やご主人は現実に 理解できないのなら、、行動でというのも手かもしれません。 私も自営業に嫁ぎ同状態でしたが、今考えると義姉がくるたびに 実家に帰ればもっとはやく解決できる問題だったのでは、と 今更ながら思います。まぁ、別居はできたからいいんですけど、

みなさんありがとうございます

🐤
ミルク トピ主
色んな方からレスを頂きありがとうございます。 夫の家族には私の気持ちが分からないみたいなので、私がおかしいのかも?と思ったりもしましたが皆さんのレスをみてちょっと安心しました。 まず別居というご意見も有りましたが、家業を私も主人も手伝っていますので無理です。 同居は義母からの要請です。「ミルクちゃんが居ないと私一人ではこの家は回せない」と言われたからです。それまでは一人でやっていたのにどうしてという気持ちがまだ私の中には有ります。 そして従姉ですが、自分の子供(男4歳)、母親、妹と4人で生活しています。 母親がヒステリーらしく、家では気まずい思いをしているようです。 3週間程前にも滞在して行きました。 パソコンの事で主人に聞きたい事が有るといって連絡が有りました。主人は私の事が有るので「土日は無理。平日にして欲しい」と伝えました。すると義母から「日曜の夕方から来て、2~3泊するって」と聞かされました。結局火曜日の夕方に帰って行きました。 主人が私が嫌がるから気を使ってくれたのに、従姉と義母は自分達の都合だけで決めたんです。 続きます

続きです

🐤
ミルク トピ主
そして滞在中はせっせせっせと義母の手伝いをしています。洗濯したり、掃除したり台所に一緒に立ったり。来る度に義父母は子供をおもちゃ屋さんに連れて行ったり、動物園や映画を見に行くと言えばおこづかいを渡して送り出しています。従姉の子供は落着きが無く、大声で叫んだり、勝手に私達の部屋にも入ってきます。2階は義理家族のスペースで3階を私達で使わせて頂いています) 従姉は離婚して養育費も有りません。 ですが仕事をしていないので、義祖母や義母が毎月援助しています。 だから家との繋がりの方が大事と従姉は思っているのかもしれません。 従姉の事が無ければ、少し子離れは出来てませんがとてもやさしい義母です。 このまま穏やかに過ごしたいと思いますが無理かもしれません。 思い出すと頭がごちゃごちゃで文章が分かりづらく申し訳有りません。 もう一度義母に話してみようと思いますがもう少し色んな方の意見が聞きたいです。 特に小姑の立場の方が、実家に帰って何が悪いの?という話もよく聞きますので、小姑の立場の方からもどのように思っているのかなど意見を聞いてみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧