本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新築で春に転居予定の場合、今から退園届は出しておくべき?

新築で春に転居予定の場合、今から退園届は出しておくべき?

レス10
(トピ主 3
🙂
まーちゃんママ
子供
初めまして。
4歳の娘の母なのですが、今現在公立の保育園に預けて働いております。それで今回家を別の市に新築することになり、それが来春完成予定なのですが、現在通っている保育園の継続手続きをする時期を迎え悩んでいます。

と言いますのも、来年度に継続して保育園に通わないと確定している場合は今月中に保育園か市の保育課に「退園届」を出すよう継続手続きの用紙には書いてあるのですが、これを出すことによってこれから引っ越すまでの間先生方や他の保護者の方にあれこれと聞かれたり、話が周りに広がってしまい子供にも精神的に不安を与えないかと心配なのです。

それとこれはもしもの場合なのですが、建築が遅れてしまった場合に3月末で退園させられることが決まっていると預かってもらえる場所がなくなり困ってしまうという理由もあります。
どちらにしても遅かれ早かれ退園はすることにはなるのですが、もう少しギリギリになってからでも保育園や保育課に連絡してもいいものなのでしょうか?待機児童がものすごく多い地域というわけではありませんが、全くいないかどうかは分からないので、そういう人のためには今から言っておいた方がいいのかなとも思い悩んでいます。

分かりにくい内容で申し訳ありませんが、アドバイスを頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

車通勤だったので

🐶
ルーパス
私は車通勤だったので、他市に引っ越しても同じ保育園に通わせました。 転園した後、慣らし保育をするほど仕事に余裕がなかったのと、引っ越し先の市は待機児童がすごく多かったからです。 自治体にもよるのでしょうが、そのまま通えて助かりました。 保育園で相談した方がいいお返事が貰えるかもしれないですよ。

公立保育所に通うものですが・・・

😀
なっち
うちも4歳の娘がおり、逆に中途入園できた側です。 急に空きが出来たとしても、待機児童側は嬉しいだけですし、 4月までの通園って事にしておいて、 早く家が建ったので、3月末に退園をしますってことは可能だとは思うのですが。 家の引渡しはある程度で分かりますよね。 その時点でご連絡されては如何ですか? 4歳なので色々分かってきて、不安定になりますから、 優秀な先生ならその様子を感じ取られると思いますよ。 なら、担任の先生にそれとなく話しをされている方がフォローしてもらえるのではないでしょうか? 噂は出るかも知れませんが、先生の口から出ることはないと思いますよ。 個人情報ともいえますし・・・。 噂好きの保育園もありますから、一概には言えませんが。 続行で通園するのは可能だと思いますが、 居住(引っ越されるので無理)か、勤務先が同じ市なら大丈夫だったような気がします。

ルーパスさんありがとうございます

🙂
まーちゃんママ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 そうなんですね。そのまま通えたんですねー。うらやましいです。 ワタシも車通勤なんですが、新居からかなり遠くなってしまうので 引き続き通うとなるとかなり厳しいかなと思います。 やっぱり少し早目に連絡した方が 万が一のこと(引越が春に間に合わないなど)を考えると無難なのでしょうか??

引越し後は退職ですか??

🐧
絵美
引越し後は退職なさるのでしょうか? 転居先の保育園へ転園希望でしょうか? 自治体によって違うのかもしれませんが、 転居先の保育園への転園希望の場合、 手続きをするのは今の自治体になります。 私の場合ですが、4月転居に伴う転園願いを 役所へ相談し、依頼をかけました。 転園が叶わない場合は、4月以降も継続して 現園にお世話になりたいと伝えました。 タイミングとしては今の時期になりますので、 お早めに確認の上、急いで行動してくださいね。

なっちさんありがとうございます

🙂
まーちゃんママ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 なっちさんのおっしゃる通り、継続で通園ってことにしておいて 完成が早まりそうならその少し前に連絡して 退園の手続きをしようかなと思います。 先生が情報を漏らすということは無いと思うのですが 担任してくださってる先生がいい意味でも悪い意味?でも大変熱心な方で それぞれの家の事情の変化(例えば2人目妊娠とか転職とか)があれば 気になってしまわれるらしく、何度も他の保護者の方のいる前で聞いてこられたりするのでそれが気になってしまって…。 伝えるときは自分の口からきちんとご連絡したいという思いもあるので余計慎重になっています。 転居するのは今いる市とは別ですし、勤務先も違う市なので続行は無理だと思います。

同じです

041
パピー
我が家も年末引っ越しで3月まで現在の保育所、4月から転所予定です。私の住む市では毎年1月に来年度の継続状況について保育所から依頼がありますのでそろそろ手続きの時期になります。 娘には以前より引っ越しと転所のことを話しており、本人はとても楽しみにしているようで先生や他のお友達のママによくしゃべっています。なので、「引っ越すんですか?お子さんから聞きましたよ。」とよく聞かれて・・・・ でも、かえってオープンにできて良かったように思います。先生方も準備があるでしょうし、娘は引っ越しを前向きにとらえているし、仲の良いお友達とも残された時間を有効に使おうという気持ちも働きます。 娘さんには転居のこと、どのようにお話されていらっしゃるのでしょうか? うちのような例もあるということで・・・・ お家、楽しみですね。

絵美さんありがとうございます

🙂
まーちゃんママ
早速のお返事ありがとうございます。 引越後も仕事は続けます。 なので転居先の保育園へ転園希望ではあります。ただ転居先の保育園がどこもいっぱいのようでしばらくは待機になってしまう可能性があります。 ですが、その場合実家にいる母に頼み込んで なんとか都合が合えばみてくれることになっています。 (実家が自営業なのでずっとは無理なのですが) この辺りの事情もあり、あれこれ詮索されたくないなという気持ちもあるのです。 熱心な担任の方なので「次どうするの?」や「お祖母ちゃんは今は来られないの?」など聞かれてしまいそうで…。 絵美さんのレスにあったように今の自治体が手続きをしてくれるということは、他市への転居なのでないように思うのですが 実際はそんな事があるのでしょうか? 質問で返してしまってスミマセン!!

転居先の申し込みを急いで!

041
まう
転居先の保育園の申し込みは済みましたか? 自治体にもよるかもしれませんが、4月から上の学年に上がるため定員が増え、入りやすくなります。逆に言うと、4月の時点で定員を埋めてしまうので、その後は入りにくくなります。 うちの方ではもう申し込みの締め切りが終わって審査しているところです。発表が出るまえなら滑り込めるかもしれませんよ。 入居予定がいつかわかりませんが、子どもの入退園は3月末~4月頭に決めてしまい、ずれた分は大変ですが、トピ主さんor実母さんが送り迎えする方が良いのでは? お子さんもキリのよい時期の方が良いようにおもいます。

絵美です。

🐧
絵美
要確認です!急いでください! 転居先の自治体HPの「市外からの入園希望」にこんなフレーズがありませんか? ・○○市外のかたが○○市内保育園への入園を希望される場合、お住まいの区市町村が申込み・相談窓口となります。 (全国的なことではないのかもしれませんので、参考までに。) 私は埼玉県某市から、東京23区への転居でした。 他自治体への転園については自分(個人)では手続きできないのです。 お役所に手続きを代行してもらわなければなりません。 仮にトピ主さんが引越ししてから申し込むとなると、 住民票を移してからになるので4月以降に入園申込書を提出となりますよね? そうなると当然4月入園はできないので5月以降空きがあれば・・。ですよね? でも実際にはお母様に見てもらって、無認可に入れるわけではない。 となると、どんどん点数が低くなり入れなくなる可能性が。 建築が遅れて・・なんていうのはないことを願って、 転園手続きに入らないと! ちなみに保育園に言うのではなく、役所にお願いするので、 担任の先生には伝わりません。急いで!

パピーさんありがとうございます

🙂
まーちゃんママ トピ主
お返事いただいて有難うございます。 ホントに一緒ですね。 娘も年齢から引っ越すことは気付いていると思うのですが、 「まだお話しするのちょっと待ってね」と私が言ったので周囲には話してないようです(多分…ですが。) でもそういうのも娘にとってあんまり良くないとは思って気になってはいるので やっぱり少し早目に言っておいた方がいいかもしれませんね。 年明けくらいに個人懇談があるのでその時に先生に伝えようかなと思います。 こちらで相談させていただいて考えがまとまった気がします。 レスしてくださった皆さま有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧