本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中の保育ママ卒業児は4月末までに復職!?

育休中の保育ママ卒業児は4月末までに復職!?

レス5
(トピ主 0
😭
cazu
子供
H20.12月生まれの第1子を保育ママ(家庭保育福祉員)に預けています。H24.3月末に卒業(制度上それ以上預けられない)で、4月からは保育園入所を希望しています。
現在第2子妊娠中で12月中旬に出産予定。産前休暇中、出産後は育児休業を1年間取得する予定の正社員です。
 この第1子について、保育ママを卒業して4月1日から保育園に預けるには第2子の育児休業を4月末日までに復職が条件になります。一方、現在第1子を保育園に入所させている家庭の場合、最大第2子が1歳を越えた3月末日まで育休中であっても、継続して入所させることができます。
 これって、不公平ではないですか?
 保育ママ卒業児の母と、従来から保育園に入っている母の育児休業が取得できる期間が、会社の都合でなく変えられてしまうのは納得できません。
 来春就学する五歳児ならば育休中であっても継続入所はあってもいいと思います。けれど、それ以下の児は、「育児休業中は保育に欠ける状況ではない」と謳う以上すべてのケースにおいて継続入所は認めるべきではないと思うのです。
 役所は継続入所するには園との面談で特別な事情(地域に容易な受入れ先がないなど)がある場合に、特例として認めている。といいますが、実情は育休明けに同じ園に預けられる保証がない・第2子も同じ園にしたいの理由がほとんどで、普通に引き続き保育園に通い続けられる。
親の都合で尚且つ、育休中の人が退園することは当たり前のように無いのが実態。にもかかわらず、保育ママ卒業児(保育園に以前から入所していない児)は育休中だと入所できないのはおかしくないですか?

ランキング

レス

わかりにくいです

😍
おばさん
もう少し整理して書いたほうがレスがつきやすいと思いますよ。 怒りは伝わってきますが。 不公平ですけど、実際育休だから保育ママに預けられなくなってしまったら乳飲み子を抱えて大変ですね。ということは、保育ママ卒業したら、保育園に入れて欲しいということかな。 無事、保育園に入れるといいですね。 私は2人、2歳違いで子供がいますが、やはり小さいときは大変でした。上の子は幼稚園、下の子は保育園、下の子は6ヶ月から保育ママを含め保育所を6カ所転々としました。今、中学生、しっかり育ってくれています。ママ、がんばれー!

分かり難かったです。

😨
このは
メモをとって、やっと分かりました。 自治体の規定では、育児休業から復帰する月から保育園の申込みが可能なんですね。 だから4月から保育園に預けたい場合は、4月30日までに職場復帰しないといけないんですね。 会社のせいじゃなくて、自治体の申込みの規定のせいでは。。 会社は、希望すれば育児休業は、第二子の一歳の誕生日の前日まで取れますよ。色々と、納得出来ない事があるみたいですね。 残念ながら、平成24年4月までに貴女の希望する様にはならないでしょうから、お住まいの地域での認可・無認可保育園の状況はどうなのか確認した上、判断して下さい。 いざ復帰となった時に、預け先がないと働けないなら、入りやすい4月を狙うべきかも。

むむー

041
おばさん
保育ママ卒業児、というとややこしく感じますが、つまりは新規入園ですよね。育休中に新規入園できないのは仕方ないと思います。 激戦区では育休中に一子在園を継続できても、0才児4月を逃すとその後の入園は難しい事から二子の育休を短縮する話は珍しくないです。 一子を預けたい。 二子の育休を丸1年取得したい。 この二つを叶えたいなら一子を幼稚園に入れ、二子の育休明けに保育園入園が一番希望に近い形ではないでしょうか。 ただ、二子の育休1年という事は、12月復帰ですよね。我が子も12月生まれで一年後入園申請したら鼻で笑われ…中途入園は不可能でした。幸い翌4月まで育休を延長できましたが。 なんとか希望に近い形に収まるといいですね。あと、お体大事に元気な赤ちゃんを!

準備不足

041
うーむ
うちも保育ママさんに預けていましたけど、 準備不足ですよね。 保育ママと保育園は別の施設なわけで、新規入園で「保育に欠ける」から 入園する訳で、育児休業に入るならそもそもの入園資格がなくなる。 仕方ないですよね。保育ママの保育期間終了=保育園入園が保証される訳では ないですから。 継続入園の子は育休を認められるのに…って、入園時期が違うのだから 仕方ない。 妊娠・出産は時期を決められるものではないけれど、私は第2子の妊娠がわかった時点で 保育ママさんの保育可能期間は残っていましたが、保育園への転園の希望を出しました。 (保育ママさんのところにいる間、ずっと保育園への転園希望は出していましたが、 1園しか希望を出していなかったので、4月入園になんとしても間に合わせるよう、 第4希望まで出し直しました)。 8月にエントリーして、12月入園、5月に出産しました。 行政は「例外」への対応は鈍いです。みんな個々の事情を抱えているので、 優先順位がつけられないから。そのための点数化であり、規約だから。 現実的な線だと認証・無認可園を探すほうがいいんじゃないですか。

行政に言って

🐷
もりのたぬき
お住まいの役所におかしい! って言いに行きましたか?? 姪っ子は当初保育園に入れず保育ママの所にお世話になっていました。 一年後、無事保育園に入園できたので、主さまのような状態にはなりませんでしたが、 第二子を考えた時にこのような自体を想定するべきだったと思います。 ☆どうしても第二子の育児休暇を一年間取りたいのなら第一子を幼稚園に入れると良いでしょう。 ☆どうしても保育園に入れたいのであれば、第二子を4月から預けて復帰すれば良いでしょう。 でも激戦区なら途中入園は不可能に近いから、無理して育児休暇一年取らなくても・・・  って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧