本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の継続手続きについて質問させて下さい

保育園の継続手続きについて質問させて下さい

レス8
(トピ主 0
041
あっちゃん
子供
私自身、出産してから情緒不安定で、今年の1月から精神科に通い双極性障害と診断され、それと同時に子供を保育園に預ける為に疾病・障害理由で申請をしました。今年の9月から認定こども園の入所が決まり現在、保育園に通っています。 今日、保育園へ迎えに行ったら来年度の継続手続きと診断書と就労証明書の書類が入っていました。今回子供の保育園が決まったので週3で4時間のパートをしようかと探しています。 主治医には仕事をする事に関しては許可を得ているのですが、この場合、疾病・障害での理由で診断書をだして頂いても保育園に預けることは不可能なのでしょうか?または退園になってしまうのでしょうか?それとも標準保育時間から短時間保育に変更になるのでしょうか? ちなみにまだ通院は継続しています。 子供がやっと保育園に慣れてきてニコニコ笑いながら友達とも仲良く過ごせるようになって保育園の先生方もとても良い方達で出来れば子供の発達や楽しみのためにも今の保育園を通わせてあげたいんです。 どうしたらいいか分からず、あまりに無知で大変申し訳ないのですが、どうか教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

自治体の決まりによるけど。

🙂
ひまわりはちみつ
パートだけなら短時間保育になりそうですね。 「パート就労は許可する。療養のために子供と離れる時間が必要なので標準保育時間の預かりが必要」みたいな診断書を書いてもらえたら標準保育時間でいけそうな気がしますが。 タイトル通りなので、役所に確認して下さい。

法的なことも絡みますね

🙂
ロッ君ママ
こういった役所手続きを含んだ事は 直接 保育園とか役所に聞きましょう 匿名の掲示板で 子供さんを預けた体験者からの話を聞く内容ではないも思いますよ 直接聞いて納得のいかないことなどが有れば 参考として聞くなら話は別ですが……

認可園なら全家庭毎年提出が必要な書類です

🙂
にこ
認定こども園を2号か3号認定で利用中ということでしょうか? ご存知かもしれませんが、 2号3号で認可園を利用していれば、全員この時期に来年度の利用継続手続きが必要になります。 就労理由でも疾病理由でもです。 継続手続き書類が渡されたのはトピ主さん宅だけではありません。 認可園を利用している全家庭対象に、入園申請時と同じく、保育が必要である証明書類の提出が求められます。 うちの自治体の場合は、 手続きに関する案内文書 継続手続き書類(保育が必要な理由や同じ園を継続するか等を書く) のみ届けられます。 加えて、各家庭、保育が必要であると証明する書類(就労証明書や診断書等)を準備して提出します。 必要書類として、未記載の診断書や就労証明書が入っていたのでは? (診断書の指定様式があるのが不思議ですが…) その場合、診断書はトピ主さんが疾病理由だから、 就労証明書は旦那さんの記載用ではないかと思います。 来年度認定が継続されるか、保育時間がどうなるか正確なことは自治体に聞かなくては分かりません。 しかし、入園申請時と同じく母親の診断書、父親の就労証明書の提出で利用継続になる場合が多いのではないでしょうか。

市役所に聞きましょう

🙂
もも
細かいルールが市区町村ごとに違うので、ここで聞いてもわからないですよ。 うちの市でいえば、週3×4時間パートでは就労での保育要件を満たしていない(週16時間以上からが要件)ため、預けるとすれば引き続き疾病事由でです。

レスします

041
育メンではなく只の父
医師でもなく、行政のものでもなく、一市民としての意見です。 おそらく主治医の診断のもと、診断書を持って保育を必要とする事由がその自治体に認められるかどうかだと思います。 その前提のもとでお話すると、主治医にまずは家庭で保育が十分にできるのかどうかを判断してもらい診断書を書いてもらう。 その際、自身の思いを含めしっかり相談していきながら診断書を書いてもらう。 その上で、自治体の窓口にご自身の状況を伝えて相談する。 今はまだ通院して治療継続中であることや、今後は少しずつ働きに出る予定があることなど。おそらく何か状況が変わる場合は利用者側から窓口へ手続きが必要になるはずです。 仕事を出来るくらいまで症状が良くなって来てるなら、標準時間保育ではなく、認定がおりても短時間保育になるのではないかと個人的には思いますが、ここで様々な意見が集まっても、結局はトピ主様のお住いの自治体が最終的にどのような決断が下るかどうかだと思います。 トピ主様のような状況だと、自治体によっても判断が分かれるかもしれないので、やはりお住いの自治体への相談が確実かとは思いますが、ただ主治医の判断無しで直接窓口へ行っちゃうと、傷病・障害の状況から、その場で求職中に切り替えられ短時間保育にすぐなるかと思うので、あくまでも順番は主治医が先で、自治体は後です。

保育園に聞かないとなりませんね

🙂
続くと良いね
保育園の先生方も良い方とのことですし、保育園に聞きましょう。お迎えの時に先生に聞いてみる。診断書だけで継続することはできますか?と自分の現状を。もしくは相談の時間を貰えないか聞いてみてはどうでしょう 入園相談の場が園なのか自治体なのかもわかるのでは 希望する今の保育園でどうか?ですから ほかで聞いた話でこうだった、と言っても混乱するだけですから気をつけて。 経済的に問題ないのであれば、まずは今のところで聞いて今後の自分の動き方を考えるべき、ごまかしてもバレますのでね(そんなつもりはないと思いますが) ただ、認定のいわゆる保育園、の方がお金はかからないのかなと思います、 他の見学など、見て検討してみるのもアリかなーと思います

継続できるのでは?

🙂
Inoko
保育士です。 あくまでも私たちの保育園(認可園)のことになりますが、保護者の疾病障害理由での入園の場合、その後当該保護者が短時間などで仕事を始めたとしても、リハビリ的なものと捉え、終業後に必ずしも迎えにこなくても良いことになっています。もう一方の保護者が迎えに来られる時間のお迎えで大丈夫です。 というわけでもちろん保育時間が短時間に変更されることもありませんし、退園などということにはなりません。 私たちの保育園では、トピ主さんと同じような家庭で延長保育利用の子もいます。 (地域性もあるので詳しくは役所に問い合わせてみてください) ただもしトピ主さんの体調が良いときは早くお迎えに行ってあげられるとお子さんは喜ぶと思いますよ。 保育園での集団生活は子どもたちの発達において非常に良い影響を与えるとは思いますが、子どもの年齢やまたは性格によってはその時間が長すぎるとも思います。 正直、短時間保育である8:30-16:30の保育でも幼稚園よりずっと長いし、子どもサイドから見れば十分長時間保育です。 もちろんトピ主さんの心の健康が一番大事なので無理は禁物だけど、お子さんとの時間が楽しめそうなときはぜひ一緒に過ごしてくださいね! まずはお仕事が楽しめますように。

保育園利用は抽選申請が必要ですよ

041
ワーママ
双極性障害は出産、子供の世話がトピ主の生活にはいってきた事がきっかけですよね? 9月から今まで、こどもを保育園に行かせて、朝から夕方遅くまでお世話しないで過ごしているから、心の平穏が保たれているのですよね? 手元に抱えているものがない状態だから、安心して生きていられる。 仕事をし、夕方からこどもを世話する日が始まったら、元の木阿弥、もしくはもっと悪くなるのではないですか? 子供の世話から解放されて急に暇になったから就労を考えているのだとしたら、あまりにも安易です。 質問内容も、抽選申し込みのパンフレットに書いてあるでしょう? 疾病障害理由の場合、どういう優先順位になっているか、就労証明書を出せない求職状態で利用申請をする場合や、短時間パートの場合の利用時間とか。 それを読まず、掲示板で質問。 〉疾病・障害での理由で診断書をだして頂いても保育園に預けることは不可能なのでしょうか? 現在は安静指示が出てませんか? 緊急保育枠で、その診断書のお陰で預けられている。 診断書は3−6ヶ月毎の提出だとしたら、子供の保育園利用は3月までしか有効ではない。 就労したら、来年は医師に安静指示の診断書を書いてもらえません。 4月入園の後の必要書類は何ですか? 利用申請のシーズンなので日曜日や祝日も保育園の申し込み相談窓口が開いている可能性があります。 役所のホームページを確認してください。早急に相談にいくべきだと思いますよ。 認定こども園の保育園利用は国の助成が入るので、自治体の抽選によって決定されます。 こども園側に抽選決定権はありません。 (幼稚園枠はこども園が決められます。) 従って、保育園ではなく、役所に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧