本文へ

卒園式の保護者の出し物

レス10
(トピ主 2
💡
sara
ひと
来年卒園する幼稚園児の母です。役員をしているのですが、今回の卒園式で保護者からも子供と先生へのサプライズ的な事を出来ないかと考えております。そこで、皆様にアドバイスを伺いたくトピを立てさせていただきました。うちはこういう事をした、聞いた事があるなど何か良い案があったら教えていただけないでしょうか?一生の思い出になる式にしたいと思っております。宜しくお願い致します。

ちなみに、卒園式内でおこないたいと思っておりますので時間は10分から15分くらいです。

ランキング

レス

サプライズですか?

😑
どんべぇ
保護者からのサプライズは毎年行われているのでしょうか? でしたら以前に行ったもので保護者に好評だったものをなさるのが無難だと思います。 以前、お世話になった園で、本部役員の方とその仲良しの保護者の方が盛り上がり、サプライズの催しを考えて下さったのですが・・・・・当日、会場はシラーとした空気で涙もひっこんでしまいました。 我が子の卒園式、親にとっては何もなくても一生の思い出になりますよ。 子供は忘れてしまうようですが。

参考まで

🐷
あんこ
ウチの子が通う園では子供の発表会の演目をそのまま保護者がするのが恒例です。 自分の子供の役をそのままやります。 上の子のときは「ブレーメンの音楽隊」でした(役は秘密)、下の子はどんな役なのか今からどきどき。

やめましょう

😨
元園教諭
教育機関にとって、卒園式(卒業式)は一年で一番重要な行事です。(二番目は入園学式)。文科省が定めた教育の一環です。 そして何よりも、その場は″式″なのですよ。 お忘れなく。 貴女の結婚式で余興をなさった方がいましたか? 披露宴だったでしょう。 謝恩会なら何でもどうぞ。

別の日に謝恩会とか・・・

🐤
せいママ
式中のサプライズは毎年されてるんでしょうか? あと、ある程度の賛成の票は集まってるんでしょうか? 卒園式の主役は園児ですよね。 準備や段取りでソワソワ・バタバタするより、じっくりと子ども達の成長を感じながら、式に集中してあげたほうが良いような気がします。 ウチの子の通ってる幼稚園では後日に親主催で謝恩会があるのでそちらで卒園児の親が先生達に何かされるようですが、うちの幼稚園はとてもこじんまりとした規模なので可能・・・なのかな。 トピずれみたいですが、よい案が見つかると良いですね。

トピ主です

💡
sara トピ主
どんべぇさん、レスありがとうございます。 実はこれまで保護者が出し物をした事はなかったみたいです。 レスで書かれていた通り、子供は忘れてしまうんですよね。 だから逆に子供たちにも記憶に残るような事はないかな?と 思いました。すみません、サクッとしかトピを書かず・・・。 歌や劇などはありきたりの様な気がするし、逆に保護者から ブーイングがきそうなので何か他の案がないかな?と模索して いるところです。 でもやはり保護者の出し物っていうのはレスの通りシラーっと してしまいますかね・・

したことも聞いたことも、わたしはないけど…

💡
さのすけ
コーラス、ハンドベル、グラスハープ、…かな? でも、卒園式の最中に、なんですよね? どんべぇさんもおっしゃってますが、毎年やってないところに持ってくるのはビミョーかも? 謝恩会とか、園のお別れ会に時間を取ってもらったほうがいいんじゃないかな?? あるいは、入場や退場のBGMとして(出し物としての時間を取ってもらったりせず、添え物、脇役っぽく)、とか?

サプライズ・・・

🐤
はっちゃん2
卒園式は幼稚園の重要な行事です。 来賓の方も沢山おられます。 そのなかでのサプライズは難しいでしょう。 子供が卒業した小学校では子供から先生方への花束のプレゼントがありました。前日に保護者が集まって花を子供の人数分ラッピングして準備しました。 謝恩会とかで保護者が何かされるのはOKです。

レスありがとうございます。

💡
sara トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを見てやはり何もせず、子供の卒園式に集中した方が 良さそうですね。バスタオル片手に行きたいと思います。 子供を喜ばせる他の方法を考えてみたいと思います。 例えばプレゼントとか・・・。 ご意見本当にありがとうございました。

前例がないのであれば難しいかな

😨
ぽぽ
去年長男が卒園しました。 親から、先生・園児へのお礼の意味をこめての謝恩会は毎年恒例で、卒園式とは違う日に行いました。 毎年のことなのであらかじめ年間予定にも乗っていて、先生方も都合をあわせてくださいます。会場は園のホールなので、いろいろな面で先生方とも打ち合わせは必要でした。 まったくサプライズでは無いのですが、喜んでいただけました。 トピ主さんは卒園式でとお考えのようですが、結局のところ園主催の行事ですので、事前に園の許可は必要ですよね。サプライズというのは難しいと思います。(園長または副園長には話を通しておき担任には秘密でくらいなら可能かもしれませんが) うちの園は普通の公立園でしたが、卒園式はおごそかに と園児も先生方もリハーサルからがんばっていました。 とても親がでてきて何かを...という雰囲気ではありませんでした。

定番で十分

🙂
大全集2
出し物の準備や出番待ちで、せっかくの卒業式中 そわそわしたくありません。 定番の式で十分。 入場してくる姿を見るだけで、赤ちゃんの頃から今までの成長過程が ぐるぐる頭の中を駆け巡り、親としては、なんともいえない気持ちに なるものです。 もしどうしてもやられるなら、謝恩会などで有志でして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧