本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の卒園のお祝いに自分の友人を呼びますか?

息子の卒園のお祝いに自分の友人を呼びますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
あやあや
ひと
私の友人の事で質問させていただきます。 友人の息子が、明日、幼稚園の卒園式なのですが、 昼からお祝いしようと、友人は自分の友人を3人呼んでいました。 私ともう1人の友人は、たまたま予定がなかったので 昼からのお祝いに参加する事になったのですが。 友人宅でお祝いするので、フライドチキンを買って持って行く予定です。 私と参加するもう1人の友人は、 「普通、こういう卒園式やら入学式やら、成人式やらは、 家族とだけでしないのかね?」と、 前から不思議に思っていたので、 ここで聞いてみようと思い、トピを作成いたしました。 以前、友人に聞いてみたところ、 「みんなにお祝いしてもらったり、運動会とかもみんなに応援してもらったら嬉しいじゃん♪」と言われた事があります。 実際、友人は自分の運動会や卒業式、成人式のお祝い等に、友人母親の友人が来てたらしいです。 幼稚園の運動会の時も誘われましたが、たまたま仕事だったためお断りしました。 私やもう1人の友人のように、 「運動会や、卒園式、入学式、卒業式、成人式ってものは家族だけで応援・お祝いするもの」と思っているタイプと、 友人のように、 「みんなでお祝いするもの」と思っているタイプ。 小町では、どちらのタイプが多いのかも気になります。

ランキング

レス

したい人は両方してもいい

🙂
きよまる
友達と集まる口実だと思う。 家では夜とか休日にご主人や両親たちとしていると思う。 お昼でしょう? みんなと言ってもご主人やじじばばは入ってないし。 にぎにぎしい家風の家に育ったからもあるのでは? 「みんなでお祝いするもの」と「家族だけで応援・お祝いするもの」とは両立する。一回しかしてはならないという決まりもない。

裏の気持ち。

🐴
ルナ
私の感覚では卒園のお祝いなんて家族でこじんまりするものだと思いますね。 自分の友人には私の子供の入学や卒業なんて関係ないですもん。 昔ママ友に子供を理由になんやかんやと人を集めてホームパーティーをしたがる人がいて「面倒じゃないの?」と聞いた事があるのですが、なんとその答えにびっくり。 「だって持ち寄りで色々持って来てもらえるし、子供にプレゼントをくれる人もいて得だよ?来てもらう分にはお金がかからないし。」と私って偉い?くらいの勢いで言っていてドン引き、そういうことだったのね・・・。 引っ越し先も知らせず縁を切りましたけど欲深い人だったな。 主さんのお友達はどうでしょうね?なにか裏の気持ちはありそうですけど。お祝いと名が付けば手ぶらってわけにはいかないですものね。 あなた達のお財布を当てにしてるところありそうだな、と感じるので子供絡みのお付き合いは程々にされた方がいいのかも知れませんよ?

びっくり

🐶
ちーこ
卒園式や運動会?! びっくり そんなの呼ばれたこともないですし、 友人でもそういう話は聞いたことがないです 生まれた時から知ってる子だとしても、 さすがに行かないですね そういうのって家族でやるもんだと思うし、 行ってもつまらなそう・・・ 死ぬほど暇でも行かないと思います

祖父母でも驚いてる

🙂
ドルチェ
うちは小学生なのですが 幼稚園の頃から 生活発表会なんて教室でやるから狭いのに、祖父母に叔父叔母まで呼んでる人がいて驚いた 運動会は1度呼ぶと毎年、呼ばなきゃならなくなるから止めるようにアドバイスされたことあります だから、母親の友人と祝うなんて 発想もなかったです、聞いたこともない そのご友人のママ友でも 友人と卒園を祝う人いないんじゃないかな とくに、コロナで卒園式の人数制限まである今、わざわざ集めるかな…とは思う

呼ばない

桜咲いた
赤ちゃんの頃から知ってる友人の子が入園 入学したらお祝いのお菓子とか渡したりするし 皆んなで会う時に、誕生日が近かったらお祝いしますが わざわざは呼びません(仕事してる友人なら尚更) 小学校も、親と別々にご飯食べる所も増えてるし 自分の子でも出番だけ見に行って帰ります 昔は、運動会とか行事毎に親戚一同勢揃いの様な環境で育ちましたが 独身の叔母とか来てくれたけど 友人は居ませんでした 運動会に呼ばれた時、友人のご主人は? かえってお互い気を使いそうな‥ 共通の知り合いとかならまだしもね

心からしたくてたまらないなら

🙂
ままん
お祝いすればいいと思う。 すみません、 わたしは友人子の卒園祝いに招かれたら まずものすごく驚き、 ドン引きし、 そして理由をつけて丁重にお断りを入れ、 引いてはその後のお付き合いに関しても 静かに関わりを絶ちます。 姪甥でも、お招きものに応えるのは結婚式くらいで 入学などの節目お祝いはお金を送らせていただくのみです。

ふっしぎー

🐤
もそもそ
ふしぎでなく、ふっしぎーです(笑) 友人によばれたことなんか無いですよ。 そんなお悩み相談もされたこともないです。 単に集まって、子供にちやほやしてほしいのでは?みんなが「頑張ったね!」「おめでとう!」とか大人が言うから、友人はさぞかしいい気分も味わったから、良い記憶しかないのでしょう。 我が子がちやほやされて、主役親子だし。 他のレスにあるとおり、差し入れやプレゼントも貰えるなら、こんなにおいしいことはないですね。 現にケンタ持って来てくれるしね。 私は同じ学年の従妹がいて、一時毎月の様に遊びに行ってましたが、そんなお誘いは一度もないですよ。有ったのは子供が日舞を習ってて、大きな会場と言うのも有って誘われただけです。親戚でもこんな感じですよ? 兄のところでも、呼ばれません。呼ばれたのは私の母親が運動会くらいですね。

いやいやいや

😨
プレゼントもいるよね
家庭内で納める祝い事でしょう。お祝いと言う程でも無い、ただの通過点だし。 当の本人、お坊ちゃんはどう思っているんでしょうね。

やはり、ビックリですよね。

🙂
あやあや トピ主
回答下さった方のほとんどが、 私と同じような考えの方で良かったです。 参加した友人を友人A 今回の子持ち友人を友人Bにします。 実は、4月の入学式のお祝いにも呼ばれましたが、 その日は仕事だと断りました。 友人Bからは、「何故、そんなに早く分かるの!?」と問い詰められましたが、 「私の仕事はシフト制で、何年も同じ店舗で働いていて、シフトのパターンが分かっているから、 入学式の日は出勤の日なんだよ。」 と言い、それで納得してもらいました。 帰りに、友人Aと「小学校に上がるとさらに運動会やら学芸会、文化祭までにも呼ばれると思うから、 断る口実を用意しとこう。」 という話になりました。 友人A「あやあやは、仕事って言ってるのに、 何であんな必死に問い詰めるんだか! お祝い目当てなんだよきっと。 入学式だってきっと、お祝い目当てだよ。 私も、友人B個人にならお祝いしても構わないけど、 友人Bの子どもって、私らがお祝いしてあげる義理ないじゃん?」 友人Bは、旦那さんの親と上手くいっておらず、 旦那さんの親からお祝いをしてもらえないと言っていました。 それで、私達は 毎回お祝い目当てで 友人達を誘ってんのやろなと考え、 私と友人は、今回の件の友人との付き合いを、 徐々に減らす事にしました。

追加です。

🙂
あやあや トピ主
子持ち友人以外、 私と今回参加した友人、参加しなかった友人は独身です。 私も運動会とかは、近所に住んでたじいちゃん、ばあちゃん、おじおば、従兄弟が来てくれましたし、 私も家の近い、甥っ子姪っ子と、従兄弟の運動会には行きました。 甥っ子姪っ子には、「あやちゃん!見に来てね!!」と言われてましたし、従兄弟の運動会は、お互いが見に行ってたので。 うちでは、入学式や成人式のお祝いには、 両方の祖父母とおじおば、従兄弟が勢揃いだったので、 盛大だった記憶があります。 さすがに卒業式は、自分の家で、親兄弟とごちそう食べただけです。 うちの家では、卒業式から入学式まで1ヶ月しかないから、 就職する子以外は、入学式に祝うってなっており、 就職する子には、卒業式の夜にお祝いをするってなってました。 家族や親戚でお祝いするのは全く不思議ではないのですが、 友人の子どもをお祝いするのは、自分にとっては、やはり、不思議でたまりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧