本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【SF】グレッグ・イーガンが好きな人いませんか?

【SF】グレッグ・イーガンが好きな人いませんか?

レス4
(トピ主 0
ヨーガン
話題
先日出たばかりの新刊『TAP』はもう読まれましたでしょうか? 私は『ディアスポラ』が一番好きです。 イーガンが好きな女性は周りにまずいないので、小町で募集してみます。友達にも貸したりするのですけど、全作読んでくれるような人は今まで一人もいません。 ハードSF好きの女性集まれ~。あ、もちろん、男性でもいいです。

ランキング

レス

好きです。

041
匿名
祈りの海、 しあわせの理由、 ひとりっ子、 あ・・・持ってるのは短編ばかりだけど。 TAPは未読です。もちろん、読みますよ。 グレッグイーガンは、ハードなSFでありつつも、 何となく・・・不安とか心の奥を覗くような作品で、大好きです。 でも確かに、気分が重い時は読みたくないかも、ですね。

好きですよ!

yyy
グレッグ・イーガン好きですよー! まずは「貸し金庫」の設定に惹かれて読み始めました。 ものすごく落ち込んでいる時期に「しあわせの理由」を読んで余計うつ気味になったりとか。 とにかく、いろいろなお話の設定がたいへん面白いです。 しかし、理系的な部分はついていけなくなりがちなので、特に長編はなかなか厳しい私です。 全作制覇は難しいかもしれないなあ…。 トピ主さんは「ディアスポラ」がお好きとのことで、私はそれは書評を読んだ段階で二の足を踏んでしまっているのです。ぬぬぬ… 短編のノリが好きで読んでるクチ。 新しい短編集が出ているんですね! お正月休みの課題図書、決定です。

未読です

🐷
てん
イーガンの新刊が出てたんですね!ひとりっ子以来? 早速買わねば!!! 私もディアスポラが好きです。久しぶりに読み返そうかな。 ハードSF好きってなかなかいないですよね~。 なんとなく恥ずかしいので、周囲に布教もしてないです。

お仲間がいた!

ヨーガン
レスいただいた3名さま、ありがとうございます! 短編といっても長編並みのアイデアが詰め込まれた作品が多いですから、読み応えがありますよね。 私も最初に読んだのは「貸金庫」で、設定に文字通りぶっとびました。イーガンの作品はそんなのばっかりですものね。すごすぎます。でも設定やアイデアは突き抜けていながら、ヒューマニティを決して忘れていないイーガンって、きっととてもいい人なんでしょうね。 科学の素養は私も(と言っていいんでしょうか?)ないので、難しい科学理論のアクロバット技は一生懸命追いかけてもどうしてもわからなかったりするのが残念ですが、それでもストーリーだけでも楽しんでいます。長編未読のみなさまもぜひトライしていただきたいです。 「ディアスポラ」は主人公のヤチマがなんともいえずかわいらしいんですよ。 「TAP」は今ちょうど読んでいるところです。初期の頃の作品が集められているようで、・・・な作品もありましたが、覆面作家イーガンっていったいどんな人なの?という疑問が湧いてきたりして楽しんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧