本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 占いが好きなことについてどう思われますか?

占いが好きなことについてどう思われますか?

レス20
(トピ主 1
041
占い好き
話題
 私は占いが好きです。特に12星座占いが好きで、いろいろなサイトで読んでいます。

ジョナサン・ケイナーの占いは英語ですが毎朝、頑張って読んでます。というか、とても当たるので読まずにはいられません。おかげで少し英文解読が上達しました。

他にも石井ゆかりさんの占いなどが好きです。

ただ私は時々、本屋で占い本を立ち読みするのが恥ずかしいときがあります。なんとなくですが、占いを信じるのが恥ずかしいことなんではないかと思うのです。前向きに、いろいろなことにチャレンジして成功している人は占いは信じないのではないかとも思います。

占いが好きな女性について、どんな印象を持ちますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

心が自立出来ていないんだなぁ…

041
まがたま
と思います。申し訳ないのですが。 「仕方ないよね~、今日はおとめ座最下位だったし~」 「風水を無視して家を建てたせいで夫婦仲が上手くいかなくて」 「今年は大殺界だもん。何やっても駄目よね…」 「私の人生が不幸続きなのは画数が最悪だからよ。親を怨むわ。」 「◎◎様の予言に耳を貸さないからそんな目に遭うのよ!」 ↑こういうセリフを聞くとね… 都合の悪い事は何でも占いのせいにするでしょう? 自分の行いや物事の因果関係を顧みず、占いの結果に不幸や失敗の原因を探すでしょう? 本気で信じてしまっているような人は要注意人物として避けますね。 占い好きなんて純粋でカワイイ★なんてレベルはほんの最初だけですよ。 気をつけて下さいね。

正直に

🙂
キャンドル
では印象を率直に。 心が綺麗・女性らしい・優柔不断・ネガティブ。

正直に?

041
まるまる
んーーー。トピ主さんがおいくつか不明ですが、 余り必死なのは幼いと感じます。 ただ、普段「占い」「占い」と言わないのであれば、個人の勝手です。 私は全く占いを信じません。 なぜかって?当たらないモン。 友人に必要以上に占いに凝っている人がいて、 何かと占ってくるんですが、これまた当たった試がないですねえ。。。 本人が満足ならいいか、と放置してますが、 私の事を言い出したときは、迷惑だからやめて、って言います。 そうやって人に迷惑を掛けないのなら、全然構わないですよ。

占いって楽しいよね…

カナリア
占いに依存する人は気持ち悪いですが、占いで前向きで幸せな気持ちになれるなら良いのでは? 皆さんの生活や四季折々の行事の意味まで占星術は関わっておりますから、恥ずかしく思わないで、楽しんでください。 占いは無くても自分らしく生きれば、人間は幸せになれることを忘れないでください。

いいと思います

💋
セミスイート
悩んだり、迷ったりする余地があるということでしょうから、占いを好きといえるのは恵まれていると思います。 ちょっと学ぶと、万能のツールじゃないとわかりますけれど、12星座占いは私も好きです。 でも、いずれ遠のいていくのもいいことですよ。 私はというと、すっかり否定することはできそうにありません。運命学をライフワークにしそうな生まれなのです。他の人は違う人生でしょう。 全員が「前向きに、いろいろなことにチャレンジ」するようには生まれついていないというのが私の考えです。 ほとんどの人は、成功する分野がひとつかふたつです。 そのジャンルを探るのに、占いは役に立つと思います。 上手に活用してくださいね。

個人で楽しむだけならいいと思います

041
ゆん
私の親戚のおばさんは占いが好きなのですが…ちょっと押しつけがましいところがあり、正直面倒くさいと思うことがあります。 「水星人はこうで…こんなだから…こういう性格でしょ?こんなことよくあるでしょ!?」という具合。 大勢集まった場で、みんなに対していつも言います。もう、何星人でもいいわー!と思ってしまいます。 本を読んだりして自分のことを占うのを楽しむ分には、何の問題もないと思いますし、そういう人に対するマイナスの印象もありません。 それに全くの無趣味で楽しみがないというより、ずっといいと思います。

NG!

晴天
占いや迷信を信じてしまう人は、他力本願で他人の言葉を鵜呑みにする世間知らずと思います 大分以前、テレビで占い師100人に国会解散や大地震、地域紛争、今後の経済状況、芸能人の 結婚離婚等をアンケートした番組がありましたが、結果は千差万別で皆適当な事を言ってるだけでした 未来が本当に分かるなら、明日の競馬結果を先見し大金持ちに成っているでしょ 昔、高名な女占い師が殺害される事件がありました、自分の未来も予言できなかった良い例でしょ ご自身で社会常識や見聞を広め、自身で判断しなければいつまでたっても、サギ師・ペテン師まがい の、自称占い師なる者の私腹を肥やす手助けでしかないでしょ、いいかげんに目を覚ましたら!

本気度による

041
ハンス
私は全く信じてはいませんが、「話のネタ」としてはキライではありません。 「占い好き」くらいなら別に構いませんし、ある程度なら話も合わせられます。 が、本気で信じ込んでいるひとだとドン引きです。

女性に限らず

041
mi
女性男性に関わらず、妄信しなければ良いと思います。 まず、バーナム効果を知ってください。 また、対面式の占いでは、ホットリーディング、コールドリーディング、という心理的なテクニックがありますので、ぜひ検索してみてください。 ところで、色々チャレンジして成功している人たちには、占い好きが多かったりします。 なぜなら、占いというのは、「それを聞いて、自分の判断に納得するためのもの」だからです。 未来について、 もし、吉と出ているなら、迷わず進めます。 もし、凶と出ているなら、行動や考えを省みることができます。 過去について、 もし、吉と出ているなら、自分の判断が正しかったと納得できます。 もし、凶と出ているなら、運が悪かったのだから仕方ないと納得できます。 京極夏彦「ルーガルー」は、占いについて面白いことを語ってるのでお勧めです。

程度によるかな

041
匿名きぼう
女性の多くは、占いに興味を持っている人が多いでしょうね。 ただ、これも程度問題。 占いを信じすぎて、それに振り回されている人とは付き合いにくいです。 例えば、真剣な相談事をした友人に「それはあなたの星回りが悪いから」とか(笑)、占いで答えを真剣に返されると、「ああ、この人とは深くは付き合えない」と思います。 占いで答えて欲しいと思って相談するなら良いのです(相談相手の友人がプロの占い師だったり)。 良い年齢で占いに左右されて落ち込んだり浮かれたりするのは、少女趣味だとも思います。 現実は占いの比ではないほどダイナミック、かつ予想を反するほど動いてしまうという、そういう大きな経験をしていないのかな~と思えるから。 職業としてやっている人には、そういう感覚は持たないので「他人の言うことに左右されて振り回されている人」というのに、なんらかの違和感を感じるってことかもしれません。 占い以外でも恋人という他人に振り回されすぎている人とか、私自身、そういうタイプが苦手だからでしょうか。 だから程度問題。 占い好き程度なら特に問題無いと思います。

身近にいませんが

041
牡羊座
トピ主さんが仰る方の著書は全く知らないし、友人知人にも占い好きな人もいません。 女性では占い好きが多いみたいだけど、私はあまり関心が無いです。 ネットで簡単にできる面白いのは興味半分でやってりしますが、 あくまでもお遊び感覚だけです。 そんな私からすると、時に人から聞くのは、 占いに傾倒し過ぎて、今日の行動、服装など 生活の何から何まで占いで良いとされるものでしか動け無い…という人。 そういう人をちょっと連想するかな。 好きで自分の中だけで楽しんでいるなら構いませんが、 周囲の人にまで「占いでこうだからこうした方が良いよ」 とかって言う人は勘弁してほしいです。 私が友人なら、占いの話自体日常的によく出されるのも負担かな。 興味の無いことを一方的に話題にされるって苦痛ですから。

私は自分で西洋占星術を研究中

chai
占いが好きなのは別にいいと思いますよ。上手に活用されているなら問題ないでしょう。 私も、ジョナサン、筋トレ、その他にも毎週チェックしている占星術師さんのサイトがありますが、そういう占いに「当たった」「当たらなかった」と一喜一憂して振り回されているだけの人はちょっと、、、と思ってしまうかな。 占い好きならご存知だと思いますが、よくある12星座占いは太陽星座だけで判断しているから、個人のホロスコープで鑑定した場合と判断のポイントが異なりますよね。「当たる」「当たらない」でいうと、私はどの占星術師さんでも自分の太陽星座の内容は当たらないのです。後から「的を得ていたな」思うのは別の星座。 いまは西洋占星術について勉強しているので、なぜ他の星座の内容が自分にしっくりくるのかだんだん分かってきました。自分で勉強するのも面白いですよ! 占い好きさんに多いのは、自分の現状に占いの内容を無理矢理当てはめてしまうこと。 占いに書かれた内容が起こらないと不安になる人、自分に暗示をかけてしまう人もいます。 そういうことがなければ、自分を成長させる参考情報として占いを見るのはいいんじゃないでしょうか。

あほらしい

041
ヴィーナス
毎朝各テレビ局で占いを放送するくらいです。占いを楽しんでいるだけなら珍しくもありません。でも占いによって出かける予定を取りやめたりするほど真剣に信じているとしたら、つきあいきれないあほらしさを感じます。想像してください。世界中の12分の1の人が、外出したら不幸な目に会うんでしょうか。そして警告してもらえずに外出先で不幸な目にあった残り12分の11の人は立場ないじゃありませんか。

占い楽しいですよね!

🙂
える
わたしも占いが好きで良く活用してます。 キャリアアップのため転職したいけど勇気が出ない時は今は時期が良いからチャンスかもしれないと思い切れて良い結果が出たり好きな人にアプローチしたい時ラッキーアイテムをこっそり持って話しかけたり・・・ 自分のやりたい事を後押しして貰いたい時はすごく良いです。 思い通りにならなかったら努力が足らないから良い運が生かせなかったんだなと思って勉強したりダイエットしたり出来るので占いも使いようじゃないかと思いますよ。

「好き」な位なら普通だと思います

041
トントン
私も占い大好きでした。20年程前の20代の頃は。 長く生きていると、結婚生活の不満や離婚後の虚脱状態で特定の占い師さんの「信者」のようになって、傍から見て精神不安定&占い師さん依存な友人の姿を見る機会などもあり、若い時のように無邪気に占いを鵜呑みにする事はなくなりました。 結論。若いお嬢さんならほほえましくながめられます。 30代を過ぎてまだ占いに一喜一憂している人は幼いと思います。 占いなんてあたりさわりのない雑談のタネとしかおもってません。

妄信とすがり

041
パトリシア1972
妄信とすがりつきが 無ければ良いと思うけど。 それじゃあダメなのかなぁ。

いいのでは

041
ss
>占いが好きな女性について、どんな印象を持ちますか? よろしくお願いします。 いいじゃないんですか、信じなければ。

ありがとうございました

041
占い好き トピ主
 お返事たくさんありがとうございます。  占いは私の場合は参考程度です。それで大体において、良いことを書いてあるのしか信じません。(笑)  ジョナサンの占いはその人の精神状態・心に関して書いてあることが多いです。また、悪いことが起こりそうな時は注意するように書いてあります。  自分の心を見透かされてるんじゃないかと思うくらい、当たっている時があります。またその日の自分の心の傾向が分かっておもしろいのです。個人的に分析してもらっているように感じるから不思議です。  私の場合、太陽星座とアセンダントが同じなので、余計当たるのかもしれません。  皆様のご意見もとても参考になりました。ありがとうございました。

あんまり話題に出しすぎなければ。

アルルの女
いいんじゃないかと思います。ただ、男の人は引くみたいですよ。占いに熱中している女性って。「自分自身のものの考え方、見方に、いつまで経っても確信がもてない人」イコール「精神的に幼稚」って思う人も多いんじゃないでしょうか。陰でチョコチョコやる程度なら、変じゃないと思います。妄信するのはいけない、っていうか、ちょっとアレな人かも・・・。 私も、随分占いにつぎ込んだ時期があって、男の人と出会うたびに見てもらってたときがありましたが、それは結局、相手の事も、自分の事も、自分で判断して信じる気持ちが欠けていた事の証拠だったかもしれません。ようするに自立できてなかったんですね。今は、縁あって幸福な結婚が出来ましたが、若いとき、色んな男性を、占いだけで判断して遠ざけてしまい、申し訳なかったなー、と反省する事があります。 トピ主さんは好奇心旺盛な方のようですから、それを占いだけでなく現実面にもポジティブに活かせれば、それでよいのでは。素敵な人生を掴み取ってください。

堂々と!

041
goma
占いが好きなことを堂々と誇ればいいと思います。 盲目に占い通りに行動するのはいかがかと思いますが 他の人が占い好きな女性が嫌だとか批判的な意見をしたら あなたは占いを嫌いになるんですか? 好きだと感じているんですから自信を持ったらいいと思います 私も占いが小さい頃から大好きで すぐに人に誕生日から血液型まで聞いちゃいます 好きすぎて占いに関わるお仕事をしています。 飲み会などでも盛り上がりますし、陰険に人を批判したりすることに使ったり、振り回されすぎなければ立派な趣味だと思います。 好きなことは決して無駄にならないと思います。 立ち読みも全然恥ずかしくないです! そんなにまわりは見てないですし 自信をもたれたらいいと思います! 運気の流れを味方につけて、笑顔が増えるための要素として お互い上手に占いとお付き合いしていきたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧