本文へ

夫の食事マナー

レス9
(トピ主 1
😢
100円玉
ひと
30代子育て中の主婦です。 私の夫の食事マナーが悪くて悩んでいます。 気になる点は ・肘をついて食べる ・口を開けて咀嚼するのでクチャクチャと音がして、咀嚼中の食べ物 が丸見えになる ・箸で食べ物をいじってもてあそぶ ・必ず一回は食べ物を床に落とす、噛まずに飲み込んでむせる 「子供が真似するよ」「会社の人と食事する時に恥ずかしいよ」などと 何度も注意したのですが、次の日にはすっかり忘れています。 本人に悪気は全くないので、注意される事を不快に思っています。 何とかして食事マナーを直す方法はないでしょうか?

ランキング

レス

男性は

041
momo
上司とか取引先の大事な人とか尊敬する人とか、「自分より上の人」にいわれないと、従う気になれず、うるさい鬱陶しいと感じるような気がします。 せめてお子さんにはきっちり躾てあげてください。ウチの父の食事マナーもみっともないですが、私はそういう事はしないので、子供のマナーはお母さん次第で守れると思います。 まあ、子供はまともなマナーがわかると父親の事を恥ずかしく思うでしょうけどね。 私は友達や彼氏との食事の席に父親がいたらと思うとあまりにみっともなく恥ずかしいので勘弁してもらいたいです。 将来彼氏が結婚の挨拶に我が家に来たら、父を見て私の育ちを疑うかもしれないとさえ心配しています。よく小町にあるじゃないですか、相手の親を見て幻滅したとか心配になったとか。

恥ずかしいですね

🐷
メタボ神父
ハンディビデオで旦那さんの食事の様子を撮影して、本人に見せてみてはいかがでしょうか? しかし恥ずかしいですね…今、我が家は小学1年生の息子に同じしつけをしているところです。

そりゃ~

😣
くーるみんと
ちょっとムリかもなぁ・・・。いや、かなりムリかも。 挙げられた点みてもホント行儀悪いですね。 で、本人がマズイと思って直したいと思ってるならともかく、悪気がないんですものねぇ。 親戚一同とか他の家族とかと食事して小さい子に「クチャクチャ音して食べちゃいけないんだよ~!!」と注意して貰えば多少自覚はするかもしれないけど。 食事は好きなように気楽に食べるのが原則ですが、それと同時に周囲にも不快感を与えてはいけないと思うんですよ。 箸の上げ下ろしを正せとは言いませんが、音はマズイでしょ。(探り箸も困るケド) こういう『お行儀』というのは年齢が2ケタになる前に親を始め、周囲の大人が監督して直す必要があるのですよ。 ご主人、いい年でしょ?そうでなくても男ってプライド高いし、もうムリそう・・・。 ご主人のご両親は普通に食事するんでしょうか?食事マナーについて何か言ってました?

絶対嫌だ

041
aki
・肘をついて食べる ・口を開けて咀嚼するのでクチャクチャと音がして、咀嚼中の食べ物 が丸見えになる ・箸で食べ物をいじってもてあそぶ ・必ず一回は食べ物を床に落とす、噛まずに飲み込んでむせる 特に二番目 この時点で、一緒に食事もしないし、 絶対付き合いたくなくなります。 三十数年それで育ってきたのですから その都度注意するしかないですね でも、直るかどうかは、本人次第 せめて、子供にだけはキチンと学ばせましょう。

いつもこういうトピで思うのですが

041
たべこ
相手が目下の人じゃないのに(目上でもないけど) 食べ方が汚いってだけで、なぜ「注意」をするんですか? その汚い食べ方で本人は困っていないのだから 「お願いだから直してちょうだい」とか 「食欲がなくなるからやめて」とか言えばいいのに。 一番困っているのはトピ主さんなんでしょ?

ショック療法かな

041
おえ
大の大人が、くちゃくちゃ・・・耐えられませんね。同僚にいましたが、顧客との会食には連れて行けませんでした。(その彼、他にも問題が多くリストラされたので過去形です。)不快感を与えてしまうだけでなく、信頼さえ損ないますよ。 子育て中とのこと。ビデオカメラ、お持ちでしょうか?ご主人の食事風景を撮影して、本人に見せてください。客観的に、自分がどう見えるか分からせないと!

トピ主です。

😢
100円玉 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 基本的には優しい主人なので、自分の生理的に受け付けない気持ちと、 注意される側は不快に思うだろうな、という気持ちとの葛藤でいつも悩んでいます。 主人の両親は共働きで、あまり躾ができなかった、と以前言っていました。 本人が真剣に直そうという気持ちにならない限り、改善するのは難しそうです。 ハンディカメラでの撮影は、ちょうど考えていたところです。 食卓の配置上、隠し撮りは無理かと思われるので、撮影することに本人が了承してくれるかどうかが問題です。 子供のためにも、試行錯誤してみます。

言い方は悪いですが

🐱
うみ
お子さんをだしにしてビデオを撮るのはいかがでしょうか?クリスマスがすぐに来るので、クリスマスの食事風景を撮る名目で、ご主人が食べているところも何気にクローズアップして撮る。特にだんな様がビデオを意識していない時に、子供達を撮っているフリをしてだんな様を撮る。もしくは、クリスマスの食事風景と言う事で、ビデオを固定して食事中の一切合切を撮る。特にご主人が正面になる様なアングルでカメラを固定するのはどうですか? それを後から皆で見ると、流石にご主人もバツが悪いかと思います。でも、わざわざご主人の食事風景を撮って見せるわけではなく、クリスマスの食事風景として見るので、ご主人のプライドも傷つかなくて良いのでは無いでしょうか?

たぶん

😨
秋田嶋
私がお昼に行くお店が汐留の高層ビル群の中にありますが、 そういう風景良く見かけます。 男性もですがOLさんもほぼそんな感じの3・4人組が多く、 食べ物を箸で持ったままとかで楽しそうに喋ってますね。 一流企業の既婚のOLさんですらそうですから、そういう 方たちが躾けた子供さんがそうなるのも仕方ないかもしれ ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧