本文へ

実父の食事のマナー

レス6
(トピ主 1
041
ペンギン
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 娘(中学生)と私の両親の4人で暮らしています。 私の父(娘にとっては祖父)の食事のマナーが悪いのが悩みです。 食べる時の咀嚼音と、入れ歯をしているせいで、時々口の中に指をいれたり(食事前、食事中の方、ごめんなさい)、娘の私から見ても目に余ります。 思春期を迎えた娘が最近特に嫌がります。 父は昔からワンマンなところがあり、食事のマナーについては誰も表立っては注意しません(母も敢えて言っていないようです。) 外食中はもしかして本人も気を付けているのかそれほど気になりませんが、家では娘である私もちょっと目をそむけたいほどです。 家族や身近な人の食事のマナーがこういうことを言ったら(したら)良くなった、というようなアドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いします。 両親も年をとってきていますし、できれば家族で楽しく食卓を囲みたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入れ歯は合っていますか?

🙂
みかこ
トピを読むと、マナー云々ではなく、それ以前の問題だと思います。 食事中に口の中に指を突っ込むのはマナーが悪いのではなく、行儀が悪いのです。 しかし入れ歯の問題だとしたら、早く直してあげて欲しいです。 歯科検診という事で、歯医者さんに連れて行ってあげてください。

うちの場合

きくちゃん
みんなで食事をしていた時です 父が春巻きをバクッと食べたら噛みきれずに、総入れ歯ごと出てきました~ 皆、一瞬フリーズしましたが…その後大爆笑です。 父も大爆笑。 和やかに食事を終えましたが、笑ったついでにみんなが、食べ方マナーみたいな話しになり、日頃あまり言えないような、一人一人の癖を言えてなんかすっきりしました。 あまり気にせず明るい感じで、さらっと言ってみたらいかがでしょう?

わかります!

ノン
うちの父(77歳)の食事マナーの事で頭痛めてるのでお気持ち分かります。 うちの場合、お味噌汁、お茶、シチュー。。。何でもかんでも ズルッ、ズル~。 先日、思い切って父の食事中に、その音、耳障りだと伝えたのですが 「そんな細かい事言うんじゃない、どうだっていいことじゃないか」 と言われてしまい、その後も全く改善の余地無し! (人からアレコレ指摘されるのを嫌う性格なのです) 私がガマンするしかないのだと悟り、父が食事中はリビングやキッチンから 離れるようにしています、悲しいかな。 アドバイスになっておらずゴメンなさい!

心中お察しいたします

🐱
ちゃとらっしゅ
結論から言うと無理だと思います。 私の父も食事のマナーがひどいです。 体は常に斜めでテレビを見る、口の中に指を何度も入れる、箸の持ち方が正しくないので大皿の料理の取り方は見るに耐えない、食器を最大限に汚す... 挙げればきりが無いです。 好きなおかずだけを先に食べて嫌いなものはお腹がいっぱい、または皆が食べると思ったから。 いえ、あなたが食べたあなたの好きなおかずは皆食べてないんですが!? 残ったご飯は味噌汁ぶっかけ。 本当に挙げたらきりがないんです!まだまだ言い足りない。 幸い?私は独身なので子供はいませんが、母も常々もし孫がいたら教育に大変宜しくないと言ってます。 一緒に食事をしない、これしかないですよ。 私も母がいるときは仕方なく共に食べますが、母が入院中は常に自室で食べました。 言っても直りません。聞く耳ないです。父の両親に言いたい事が山盛りです。 どういう躾をしたんだ!?と。

私もそうでした。

041
masa
私の場合、もともとはちゃんと食べていたのですが、いつの間にか気が緩み音を立てて食べていたようです。 自分では気が付きませんでした。 ある日、娘と家内が一緒になって注意してくれました。 「お父さん、最近食べる時、口をあけたままだから音がしてるよ。私達でさえ不愉快に感じるから、外で食べる時はもっと注意してね」と・・・ 自分でも驚いたので、即直しました。 習慣になっていると、自分では気が付かないことも多いです。 正直に言ってあげたほうが良いのではと思います。

トピ主です

041
ペンギン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 (何かをきっかけに)明るく話せればいいなあ!と思います。 でもうちの場合難しいかも。。。 うーん。 今のところ、ノンさんのように皆が「見て見ぬ」ふりをしている状態なのです! もう年もとっているので、いまさら改善を期待しないで見て見ぬふりをするか、勝負に出るか(笑)。 いやいや、勝負ではなく、楽しく話題にしなくては。さらっと。ですよね。 うちもそうです、というお話も伺えてよかったです。 こういう話はなかなか周りに相談もできなくて。 引き続きアドバイスよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧