本文へ

銀行一般職のキャリアアップ方法

レス4
(トピ主 0
🐤
lemon
仕事
銀行一般職でキャリアアップするには、どのような資格が良いですか? 数年で、年収600万~700万にしたいのですが・・・。 教えていただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

今持っていない資格

🐤
専業主婦
もう十何年も前に職を離れたので参考になるかどうかわかりませんが、銀行の業務検定を受けてみてはいかがでしょう。 法務とかFPとか年金アドバイザーとか色々ありますよね。 下の方は比較的合格率が高いですが上の方になるとかなり狭き門になると思います。 それか先輩や上司と相談してどこを目指せばいいかアドバイスしていただいてはいかがでしょうか。 やっぱり経験がものをいいますので、わかっている人に聞くのが一番かなと思います。

どうでしょう‥

041
らら
トピ主さんは正社員ですか? 銀行でこの資格をとれば収入アップ!というものは、銀行によって違うと思います。 私は小さな地方銀行勤務で一般職ですが、残念ながらそういう手当はありません。昇給に必要な資格が決められていて、合格出来なければ上にあがれない‥ということはあります。しかし、税理士でも会計士でも中小企業診断士でも、一発昇級はできません。 しかも、数年で600万~700万は‥無理です。一般職ならなおさら。年功序列で昇給していきます。 銀行といっても様々ですから、ここでの意見は参考にならないかもしれませんね。

語学と証券外務員かな。

041
オーソレミヨ
一般職と言っても所属部署が人事なのか総務なのかフロントなのかバックなのかによってまったくキャリアプランは変わってくると思うのですが、その辺を書いていないということは入行間もない方なのでしょうか。 語学は、実務経験を加えることで転職可能な市場を広げることができます。 しかも給与レベルを上方へシフトできると思います。 金融実務界でキャリアアップを考えるのであれば、証券外務員試験がとりかかり易いかと思います。

コース転換

💡
青井
総合職へのコース転換を受けましょう。 後は年齢とキャリアにも寄りますが、融資系か営業に出ることです。それで成果をがんがんあげればぎりぎり…かな。今は無理かなあ… 超大手銀行の総合職役職ありでも30歳前後だと年収は800万に届くか届かないかですよね。これからますます伸びなくなるでしょうし、一般職ではご希望の条件は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧