本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シールをきれいにはがす方法、教えて下さい。

シールをきれいにはがす方法、教えて下さい。

レス18
(トピ主 3
🐧
ミコト
話題
皆様、こんばんは。 師走になり、今年もあと少しになりましたね。 年末に向けて、部屋を掃除しています。 そのとき、気になることがありまして…。 それは、壁や食器など… シールがはがれず、あとに残っていることです。 お恥ずかしいのですが… そのままにしています。 でも、どうしたらよいのか、方法がわからず困っています。 どなたか「シールをきれいにはがす方法」 ご存じの方、または実践済みの方、いませんか? きれいにして、新年を迎えたいと思っています。 どうか私に教えて下さい! 皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジッポーオイル

🐴
むはっ
もしくはナフサ。 目立たない所でテストしてからやってね。

車用のワックス

041
米糠
で綺麗にはがせます。 ガラス戸についてしまった頑固なセロテープの跡とかも。 シールなら大まかな部分は手ではがして取れきらなかった所に カーワックスをなじませてしばらく(3分位?!)おいて ティッシュや布等でふき取ると綺麗に取れますよ。 文具コーナーに行けば『シールはがし』ってのも普通に市販されてますけどね。 ただ壁紙・・・これはどうでしょう? どなたか詳しい方いらしたら私も教えて欲しいです。

ドライヤーで・・・

041
ガードレール
ドライヤーで温めてから剥がすときれいに剥がせます。熱でのりがとけるのだと思います。

ハガロン

😀
wind
以前、会社に勤めていたとき、向かいに座っていた先輩が、切手を封筒からはがすのにラベルはがし用液体を使っていました。 はがしたい物の上からチョンチョンと、プラスチックボトルに入った液体をつけて、しばらくするとペロリとはがれます。 シールにも有効だとおもいます。 文房具屋さんで売っていると思います。値段は100円から200円程度でしょうか。

いろいろありますよ。

🐤
はっちゃん2
私は以前働いていた職場で商品に張られたシールをはがす仕事をしていました。はがれにくいシールはベンジンを少ししみこませるときれいにはがせました。 ホームセンターでシールはがしの液も見かけたことがあります。

この方法は?

🐱
ichiko
シールの種類にもよりますが ・シールはがしを使う ・ドライヤーの熱ではがす(低温で) ・アイロンの熱ではがす(低温で) ・水でふやかしてみる …どうでしょう?

ドライヤーで

名無し
暖めると剥がしやすいらしいです。 あと、お酢を塗るのも効果あるみたい。 台所用洗剤を塗って、ラップを数分かぶせておくのもいいみたい。 シールの貼られている素材に応じて、使い分けてください。 これ、ネットで調べました。 トピ主さんも調べてみてください。 もっと詳しく書いていますよ。

ドライヤー

041
ナチュラルばーん
ドライヤーの熱をあてると剥がれやすくなりますよ。

グラフィックデザイナーです

💄
torineko
作業に使うソルベント(剥離液)はいかがでしょう?シンナーのようなもので べたべたした面にかけながらはがすときれいにとれます はがした後のカス程度なら消しゴムでこすってみてください ソルベントは画材屋で買えます(揮発性、引火性が強いですからご注意ください)

シール剥がし

🙂
KS
シールを剥がす方法 その1 市販されているシール剥がしを使う(シールを張られている場所によっては色落ち等があるから使用上の注意をよく読んで使おう) その2 ドライヤーで暖めてながら剥がす。残った接着剤はマニキュア又は消毒用アルコールで拭う。 その3 参考URL http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/bn2008/0318.html 市販されているシール剥がしが結構便利ですよ。

一例ですが。

🐷
脂身たっぷり
シールの貼った場所によりますが、車用品店にステッカー剥し用のスプレーがありますので、それを使ってみれば如何でしょうか。

ドライヤーはやりました?

🙂
re
へたに水分を含ませちゃう前に、ドライヤーの熱で のりの粘着を弱めると結構なんでもとれますよ。 張り付いている元の素材が、ベンジンなどで色落ちしないものなら、シールはがしのスプレーも楽でいいですね。

ハンドクリームは?

🐱
さびねこ
普段使う食器でしたら、お湯につけておいて スポンジでゴシゴシすれば落ちると思います。 洗うのが難しいものの場合はハンドクリームがオススメです。 クルクルと指でなじませるとそのうち浮き上がって、 消しゴムのカスのようにポロポロ取れると思います。 私は古本屋でマンガを買った際、 ビニールでコーティングされたカバーに値札シールが残ったのでやりました。 意外ときれいになりましたよ。

ハンドクリームorリムーバー

😉
汚部屋脱出志望
上から塗ってしばらくしてから、はがす。 ただ、色移りなどあるかもしれませんから、目立たないところで試してからにしてください。 あと、この前、ためしに重曹をとかしたものをふきつけたら、とれましたが、単に紙のシール(光っていない普通の紙)だからふやけただけかもしれません。

灯油

041
pao
色落ちしない食器のみですが、シールはがしなど買わなくても、灯油を古布に浸してぬぐえばきれいに取れます。 その後よく洗うのをお忘れなく。

トピ主です(1)

🐧
ミコト トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 皆様からのお知恵に感謝しています。 「シールをきれいにはがす方法」いろいろ、ありますね。 シールの種類や貼られている素材によって、 はがす方法が違うのですね。 勉強になります。 検索して、さらに詳しく調べたいと思います。 ドライヤー・ハンドクリーム・重曹・酢など…。 身近にあるものを使って、はがれると有り難いです。 順番に試してみますね! 最終手段として「シールはがし」を購入しようかな。 それまで、少しでも節約したくて…ってケチですね(笑) 「シールはがし」をひとつ買っておくと、 生活のあらゆる場面で便利かもしれませんね。 シールをはるのは、楽しいけれど、 はがすことは、難しいのでは…?と思いきや… 意外と簡単に、はがせるのですね。 しかも、灯油やワックスなどのオイル系…。 驚きました! ハンドクリームは、どんな種類のものでもOKでしょうか…。 私は、手荒れがひどいので、薬用ビタミンE配合のものを使用していますが…。 どうでしょうか…? 全身用クリームも使えますか? いろいろ試してみるのも、面白そうですよね。

トピ主です(2)

🐧
ミコト トピ主
シールがはがれず、あとに残っている場所は、 浴室・シンク下・押し入れなど…湿気が気になる場所です。 カビ防止に「カビとりバイオ」を貼ったら… シール部分だけ、はがれなくなりました。 あとは、食器類の値札シールですね。 どれも見た目があまり、よろしくないかも…。 早く、スッキリきれいにしなくては…。 押し入れのような木材や壁紙などは、どの方法がよいのでしょう…。 ドライヤーでも大丈夫? それとも、別の方法? 色落ちに注意しながら、いろんな方法を試したいと思います。 皆様から教わった「シールをきれいにはがす方法」 これからはシールを貼ることも、はがすことも楽しくなりそうですね。 小町では、掃除や片付け関連のトピが大ファンの私。 お気に入りに登録して、 「片付けられない女からの卒業」を目標に頑張っています。 私の部屋は、足の踏み場もないくらい汚く、やばい…いえ、大変な状態であります(大恥) 年齢に関係なく厄年なのは、このせいかも…。 来年こそは、よい年にしたいので、 年内までには、お掃除完了したいです。 きれいになって、幸せがやってきますように… そう願っています。

経過報告(トピ主です・3)

🐧
ミコト トピ主
皆様からのレス文章を参考に、いろんな方法を試してみました。 ポロポロとシールがはがれていくのが面白く、楽しかったです。 こんなにも簡単にシールがはがれるとは…。 初めての体験に感動しました。 シールがはがれず、あとに残っていた壁や食器類… あっという間にスッキリ、きれいになりました。 年内までに、シールをはがす作業が終わって、よかったです。 はがす方法がわからず、困っていたので、助かりました。 これも親切なレスを下さった皆様のお陰です。 本当にありがとうございました。 これから、部屋の大掃除をしていきます。 乱雑な家には、幸せがやって来ないとのこと… 私の部屋をみると、「なるほど…。」納得です。 これには、ただならぬ危機感を感じています。 このままでは、真剣にヤバいです。 汚れをきれいに落として、必要ないものは、すべて捨てて…。 少しずつ片付けて、掃除で人生が変わるように頑張りたいと思います。 私の目標は、「片付けられない女からの卒業」です。 お掃除をしている皆様、お互い頑張りましょう。 私にとっても、皆様にとっても、来年がよい年になりますように…。 お祈りをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧