本文へ
  • ホーム
  • 長いコートをリフォームして短くするか悩んでいます

長いコートをリフォームして短くするか悩んでいます

レス10
(トピ主 1
😢
迷い中
10年位前のコートなのですが、素材も色も大変気に入っていた為、そのままにしています。 基本形はダッフルで、でもゆったりし過ぎていて、肩などが落ちています。 そして、とっても長い! 腰くらいの短さにすれば、今よくお店で見かける様なカジュアルな感じになりますし普通のダッフルの形にすれば、それはそれで着れると思うのですが 何しろ良い素材なので、切ってしまう事に戸惑っています。 切った部分を鞄に・・・などとも言われますが。 でも、このままでは長過ぎて着れないし。超ロングの時代はやって来るのか?とも思いますし ・・・リフォームした方が良いでしょうか?

ランキング

レス

ダメ元で・・・

041
koko
どっちみち今のままじゃ着ないのでしょ? だったらダメ元でリフォームしてみたらいかがでしょう? でも、その服のライン等、10年前のものなら リフォームもかなり腕のあるかたに頼まないと トピ主さんが、喜んで着るようなものには 仕上がってこないと思いますよ。 いいリフォームのお店、見つけてからチャレンジですね。 流行も回ってくるもんなんで、いずれそのデザインが 流行る時がくるかもしれませんが、そのころには 古臭くて着れなくなっているかもしれませんよ。 お気に入りのものなら、最後に生き返らせてみては どうでしょうか?

リフォームしましたよ!

🎶
のりたま
私も10年くらい前の超ロングのコートがとても気に入ってたのですが、このままだと絶対に着ないので、思い切ってリフォームに出してみました。 そのコートは、ロイスクレヨンのもので、リバーシブルで着れるものでしたが、変わった生地だったので苦労したそうです。そのリフォーム屋さんの一番技術を持った人がやってくれたみたいで、出来上がりは大満足!新しいコートを買ったみたいで、まさか誰もリフォームしたなんてわからないみたいです☆高いコートだったので未だに綺麗に着てますよ。ますます愛着が湧きました。でも、変わったコートだったので技術料が結構高かったですが・・・

進化する服

🐷
ムートン
ダッフル、トレンチ、ムートンなど、 オーソドックスなアイテムは、この数十年で進化しています。 トレンチなどは、昔はそれを舶来物と有り難がって、 肩や身幅の大きいまま、ずるずると長いまま着ていた人も多かったですね。 でも今は違います。トレンチもダッフルも、 日本人の体形に合わせ、それにどのようにしたら格好良く見えるかの 工夫を凝らして作られたものが、たくさんあります。 いつかまた・・・と待っていても、 今後80年代90年代そのままのパターンの服が流行ることはないと思います。 ですので思い切って肩や着丈を直してみたらいかがでしょう。 残布はトートバッグなどにすればいいのでは?

思い切って短くをおすすめします

🐱
にゃあにゃあ
私は春物のトレンチコートをけっこうなお値段で5,6年前に買ったのですが、ここ何年かは全く袖を通していませんでした。 問題は「丈」でした。最近は年齢問わず上に着るものの丈は短めが多い気がしませんか?私のコートは今の流行と今の自分の好みと比べて 半端に長めだったんです。思い切って短くリフォームしたら、すごくお気に入りになってまた活躍させることが出来ました。 お気に入りのものなら、寝かせておくのはもったいないと思いますよ~。 そして腕の良いお店に持っていかれるのが良いと思います。

服のリフォーム反対派

😢
もったいない子
反対です。 私も、数万円かけて、洋服をリフォームしましたが、やっぱり変でした。 品物が良いしと思って、短くしたスカートもジャケットも、結局 何か変。バランスかな? リフォームは高額で、お金の無駄使いでしたよ。

そうですね・・

041
miyako
良い生地の服、お気持ちはよくわかります。 しかし、かなり昔に買ったコートは、いくら流行はめぐる、と言ってもどこかしら今の流行の形とは違うものです。 また、トピ主さんが懸念されている事は、リフォームに出すとなると費用も大きくなると思います。新しく良いものを購入した方が良いのかもしれません。 まずは、リフォーム店で相談されてはいかがでしょうか?もしかしたら、よいアイデアを言ってくれるかも知れませんよ。

同じようでいて違う流行

041
スイ
流行は円の循環ではなく螺旋。一見元に戻っているようにでも、同じではありません。 どうせ今のままでは着られないなら、リフォームしたらいいと思います。 でも、リフォームするなら全体のシルエットを全面的に直さないと駄目ですよ。 おそらく足元まであるロングを腰丈にするのですから、布だけ使って新しくデザインするに近い状態になると思います。 それだけ大きく切るなら、あまり布も大きく取れるでしょうから、それを使って別の物も作りやすいでしょう。 (ちなみに母がベタ靴では引きずるほど長いロングコート(有名ブランド。格好いい)を、いつもハイヒール履くのは疲れるということで、近所のリフォーム屋で30cm程裾だけ切り詰めたら、それはそれは格好悪くなりました…)

私は30センチカットしました。

🐱
きょん
超ロングのダッフルコートを30センチ切りました。 費用は3500円ぐらいでした。 一応自分で安全ピンで裾あげして、鏡で確認し、着れそうだったので お直しに出しました。 結果、大人っぽいロングコートが何ともかわいらしいコートに変身♪ 重たかったのですが、軽くなりお気に入りになりましたよ。 一度安全ピンで裾あげして着てみて考えてはいかがでしょうか?

リフォームしましたよ~

🐧
hachi
おお!なんてタイムリーな(笑) 「29歳のクリスマス」の再放送をみたら、 山口智子さんが、やはり長い丈のコートを着ていましたね。 (あれは1994年のドラマだったか・・・) それはさておき、 私も先日トピ主さんと同じようなダッフル系のロングコートの丈詰めをしてもらいました。 着丈120センチ→100センチに。 地上10センチだったのが(こわ~)、 ひざが隠れるくらいのちょうどいい感じに仕上がりました。 あのまま着ていたら、歩く姿はペンギンのよう・・・。 ついでに前から気になっていた袖丈もつめてもらいました。 裾部分の造りにより金額も違ってくるようですが、 私の場合は、着丈と袖丈で1万円弱でできました。 とても気に入っていたコートだったので、リフォームしてよかったです。 それにしても・・・、 よくもまあ、こんなひきずるような長いコートを着ていたものです。 別に背が縮んだわけでもないだろうに(笑) やはりはやっていたんですね~。

ありがとうございました

🙂
迷い中 トピ主
やはりリフォームしてしまおうと思いました。 でも、上手な方にしてもらわないと(オートクチュール専門だった方みたいな) 着れないものになってしまう経験、以前ありました。 でも、 肩の部分が下がっていて、肩幅を直したら、袖が短くなってしまうのが難点です。 リフォームの方と相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧