本文へ

どんな着物がお洒落?

レス7
(トピ主 0
💡
さるぼぼ
皆さん、着物はよく着られますか?結婚式や葬儀など正式な物は別としてどんな着物が素敵だなぁと思いますか?(デザイン、形、素材、着方など) あと形式にとらわれず、こんな着物なら毎日でも着れそうと思うのはどんな着物ですか? 反対に、着物を全く着ない方はその理由を教えて頂けますか? とにかく着物について何でも良いのでご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

色遣いと着付け

041
染め帯好き
今は子育て中でほとんど着られませんが、着物雑誌は欠かさず読んでます♪ 私が素敵だな~と思うのは、着付けが綺麗で小物も含めて色遣いが上手な着こなしですかね。着物雑誌のパーティスナップみたいなものを見ていて気付いたのですが、印象のよさってその着物のよしあしよりも、着付け(=シルエット)と色遣い(カラーコーディネート)で、実は勘所は洋服と同じなんだ!ということ。30代~なら帯を胸高にしすぎないとか、襟元の加減が良いとか、着付けは実はすごく全身のイメージを左右しているなあと思います。 あと着物雑誌でクラクラするくらい素敵だと思うのは、70代以上の方への取材ページ。長年着続けてきただけあり、体にしっくり着物が馴染んでいる様子が素敵♪江戸小紋などは若い人より断然おばあちゃまたちのほうがカッコいい。逆に若いお嬢さんが朱赤に古典文様の振袖を着ているのも、本当に美しくてうっとりします。着物は長く着られるのも美点ではあるけれど、その年齢のよさを一番輝かせる着物を着るのはやはりよいなあ~と思いますね。

着物大好き

rara
毎日着られそうというのは、結構難しいテーマですね。 家で洗濯できるように、ウールや木綿着物がいいのかな。 外に着ていくなら、付け帯が楽です。 家で過ごすなら、半幅帯かしら。 私は割りに着物は地味というか、柄が入っていても無地感覚で着られるものが、あわせやすくて好きです。 30代ですし、真っ赤とかより、朱色とか、ベージュとか、青とか、黄色とかが多くなってきました。 で、帯はアンティークのものが好きです。すごくゴージャスだし、手の込んだ刺繍などのものが多いので。 最初のきっかけは「KIMONO姫」って雑誌だったのですが、今は「七緒」をよく読んでいます。 参考になることが多いし、ちょっと大人向けなので。 帯揚げは色々買いましたが、最近、帯締めをもう少し増やしたいです。渋い赤とか、黄色とか、ピンクとか、帯揚げに合いそうなものを。 帯締めはアンティーク店で探しますね。安いので。 帯揚げ・帯締めと着物、帯を合わせながら、これもいいし、あれもいいし、という時間は最高に幸せですね。 もっと着る機会を増やしたいなぁ。

アンティークが好きです

041
バタフライ
いくつか持ってますが、スッキリしたアンティークが好きです。 アンティーク+現代物の組み合わせがシックリ着ます。 「七緒」も気になる号を何冊かもっていて 「紅絹」http://f-d.cc/books/ をネット購入してます。 どんな着物でも、毎日は着ないと思いますが、四季ごとに1回は着たいなぁって思ってます。 正月、お花見、夏に浴衣、紅葉狩り、クリスマスあたりに1回  なんて感じです。

着物大好き

041
はなお
トピ主さんは着物を着てますか?それともこれからかな? 私は見るのも着るのも大好きです。着るのはたまにですが。 毎日着るとしたら、木綿になるかなあ。たまの外出(美術館とか友人と食事とか)では紬とが目立ちすぎない小紋、冬ならウールが多いです。周囲の景色からなるべく浮かないものを着ます。 合わせる帯を考えるのも楽しい。波柄の着物に船の帯。水玉柄の着物に魚柄の帯にして水玉を魚のあぶくのつもりに。 着こなしと着付けは最重要ポイントかと思います。花火大会などの浴衣でも、着付けと着こなしで同じものでも全然印象が変わりますよね。間をおかず頻繁に着て慣れる事でしょうか。

体にあった着物、かなあ。

💡
とるめんた
30代後半から着物を着始めました。 もし、20代で着始めていたら、銘仙なんかにはまっていたと思います(笑)。 でも、ある程度の年齢になったら、やはり、きちんと体にあった着物を着ること。これが、おしゃれに見える第一かな、と思います。 若いうちは、身丈や着丈があってない着物を着るのも、それなりに面白いと思うんですが、やはり、この年になると、アバンギャルトな着方よりも、上品な着方にあこがれますね。 いつも、目で追ってしまうのは、60代以上の方の着物姿。 やはり、着慣れているしきちっと自分あった身丈・着丈の着物を着てらっしゃるので、すっとしていて、すがすがしいですよね。 ただ、その人のキャラによっては、いくつになってもアバンギャルトな感じの着物が似合う方もいると思いますし、それはそれで、面白いと思います。

本人の個性と気合

041
かなめかなと
普段着なら紬、木綿ですね。 単衣なら紬でも自宅で洗えます。(勿論、自己責任ですが) 普段着ですから、手入れが楽なのが一番です。 洋服も和服も、個人個人似合うものは違います。 その人の肌の色で似合う色が違ってきますし、雰囲気や体型によっても、似合う素材も違ってきます。 体にあった着物を着るのが一番だとは思いますが、アンティーク物をツンテレテンで着ていても、逆に手先が見えないほど裄の長いものを着ていても、「この人はこういう人なのね」と気合で周りを納得させるのも一つの手だと思います。

お召し

🙂
あさがお
群よう子さんの着こなしがとっても素敵だと思います。「着物365日」「着物が欲しい!」(いづれも文庫ででています)の写真を見てみてください。 そこに載ってる他の方の着こなしもとっても素敵です。 私は、母が遺してくれたお召しが好きです。 母は、着物好きで和裁もでき、自分で普段着の着物を仕立て、着物をたくさん遺していきました。 私が高校の時にいきなり亡くなったため、着物だけを引き継ぎました。が、周辺知識も引き継がないと着れません。そして今年、姑が亡くなり、またまた着物が増えました。 これを機に、真剣に着物を着ようと思い着つけを習い始めました。私が着ないと確実にただのゴミになります。 いろんな人の着物エッセイを読みました。 そして今、私は、山のような着物と対話しています。 「どんな時に買ったのかしら?高かったですか?この着物何回着たの?この着物にどの帯締めた?」 生きてるうちに、聞いておけばよかったのに。。。 洋服とは対話はできないけど、着物にはできますねえ。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧