現在1歳の娘がおり、来春より職場復帰を予定しておりますが、どちらの保育園に入所させるかで悩んでいます。
1つは職場(大学)内の保育園です。
一番のメリットは園児の家庭環境がいいことでしょうか。大学職員(国立)の子に限定されるため、穏やかな親が多く、よって穏やかな子が多いです。
保育士の数も一般の保育園より多く、看護師・栄養士も常駐。大学病院も学内にありますし、何かあった時は走ってでも駆けつけられるのは安心です。園庭は普通ぐらいですが、大学内にあるため緑も多く、お散歩なども学内(大人が一生懸命歩いても1時間以上かかります)で十分。持ち物として用意するのは着る物ぐらいで、おむつも布団も園で準備。ただ、認可外になるので保育料は月7万程度・・・。
もう1つは私立保育園です。
こちらのメリットは保育士さん(特に園長)がベテランだということです。教室には子供たちが作ったものを使って物語の世界を作ったりされていますし、説明を聞けば聞くほど、この園にお世話になりたいなぁと感じました。また、どの職員の方とすれ違っても挨拶をしてくださるのも好感が持てました。こんな環境で育ったら、自然と挨拶ができる子になるんだろうなぁと思いました。ただ、割と大きな道に面していること、園庭が狭いことなどがデメリットだと思います。
保育士の方、以前こんな保育園に預けたというお話などお聞かせいただけましたら幸いです。