本文へ

どちらの保育園を選ぶか・・・

レス8
(トピ主 2
🐶
けんたろう
子供
現在1歳の娘がおり、来春より職場復帰を予定しておりますが、どちらの保育園に入所させるかで悩んでいます。

1つは職場(大学)内の保育園です。
一番のメリットは園児の家庭環境がいいことでしょうか。大学職員(国立)の子に限定されるため、穏やかな親が多く、よって穏やかな子が多いです。
保育士の数も一般の保育園より多く、看護師・栄養士も常駐。大学病院も学内にありますし、何かあった時は走ってでも駆けつけられるのは安心です。園庭は普通ぐらいですが、大学内にあるため緑も多く、お散歩なども学内(大人が一生懸命歩いても1時間以上かかります)で十分。持ち物として用意するのは着る物ぐらいで、おむつも布団も園で準備。ただ、認可外になるので保育料は月7万程度・・・。

もう1つは私立保育園です。
こちらのメリットは保育士さん(特に園長)がベテランだということです。教室には子供たちが作ったものを使って物語の世界を作ったりされていますし、説明を聞けば聞くほど、この園にお世話になりたいなぁと感じました。また、どの職員の方とすれ違っても挨拶をしてくださるのも好感が持てました。こんな環境で育ったら、自然と挨拶ができる子になるんだろうなぁと思いました。ただ、割と大きな道に面していること、園庭が狭いことなどがデメリットだと思います。

保育士の方、以前こんな保育園に預けたというお話などお聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

何を優先させるかではないでしょうか?

💰
けい
大学はご夫婦共に勤務なのでしょうか?けんたろうさん(お父さんでしょうか?)だけの勤務先である場合、けんたろうさんが残業で迎えに行かれない場合、体調不良で仕事を御休みする場合、奥様が送迎に出入りするのは可能でしょうか? 環境的には勤務先に預けられる方が、急な発熱や保護者会などにも便利です。ただ、仕事じゃない日に預ける場合(自分が病院)の時など会社を御休みしているのに預ける為に行くのは私は避けたいなぁって感じです。 私立であげているメリットは園長先生の方針に共感されてるって事ですよね?園長先生によって雰囲気も変わるので大きいと思いますが、あくまでも園長。直接子供に触れるのは別の先生です。 園庭も狭ければ外遊びが限られるし、通りに面していて子供の飛び出しもありうる。3歳くらいにもなればやんちゃ君、おてんばさんも増えます。友達とふざけて飛び出して大人の視界から消える事もあります。 私なら、とりあえず小さくて病気になりがちな今、病院もある大学内に預けながら自宅近所で他に良い園を探します。小さい時ほど荷物も増えるのでその点メリットと思いますよ。 でも他にも保育園はありませんか?

どちらも合格

🙂
jyumoku
どちらでもいいと思います。 あとは家からの距離、通勤手段、駐車場くらいでしょうか。延長保育の時間、食事内容なども。 どちらも競争率高そうですが。どちらかというと大学内のほうを選びますが、認可園のほうも希望を出しておいたほうがいいでしょう。保育料は大きく差があるのでしょうか?

地元がいいと思う

041
らん
私の考えは、自宅に近い園がいいということです。 私立・学内ともご自宅からどのくらいの距離かが分からないので残念です。 勤務先の託児所の良いところとしてあげられている部分がつっこみどころ満載なのでアドバイスしますね。 看護師は保育園なら常駐が普通です。栄養士は常駐している必要はありませんのでプラスポイントにはなりません。 何かあった時に駆けつけられるのは結構ですが、何かあった状態で(高熱や伝染病など)自宅までの道のりが心配です。車通勤なら問題ないですが電車やバスならかわいそうです。それに結局その状態では仕事に戻れませんからどこの園に預けても変わらない気がします。病気の子も引き続き預かってくれるなら大きなメリットですが。 お散歩が学内だけで済ませられてしまうのはつまらないですね。緑の多さや広さは大切ですが、普通の保育園でしたら大きい道路や横断歩道を使って安全に道を歩く練習をしたり、いつも違う公園に行って他の園の子やお年寄りと触れあったりして楽しそうです。 おむつも布団も園で準備の部分は、園によるので判断しかねます。

トピ主です。

🐶
けんたろう トピ主
けいさま レス、ありがとうございました。 私(母)が大学職員で主人はサラリーマンです。ですので、学内の保育園を選ぶと、突然の迎えは私になりますが、朝から休む時などは主人に休んでもらって相殺しようと思っています。学内は広いので、休みの日に預けても同僚に会う可能性はかなり低いと思いますが、確かにちょっとスリルがありますね。他にも保育園はもちろんありますが、市内の保育園をいくつか見に行って、ここが一番だなぁと思った次第です。 jyumokuさま レスありがとうございました。 今、大学から10分程度のところに住んでいるので、家→私立保育園→職場も家→学内保育園→職場もそれぞれ車で10分程度になります。学内は広く、また車だとぐるっと回らないといけないので、いざと言う時には走った方が早いです。 続きます・・・

トピ主です

🐶
けんたろう トピ主
保育料は私立は1年目2万円超ぐらい、2年目3万5千円ぐらいになると思います。(今年、私が育休中で無収入のため)。学内保育園は延長保育も含めて7万円程度になると思います。 今、学内保育園の抽選が終わり、当選したところです。私立はこれからですが、フルタイムで復帰予定ですので、第1希望は無理でもどこかには入れそうな感じです。第2以下に決まれば学内保育園の方にしたいと思っています。 らんさま レスありがとうございます。 学内・私立ともに家から10分程度なのでどちらでも地元になります。 またいろいろ突っ込んでいただいて本当にありがとうございました。看護師さんがいるんだってことがすごいなぁと思っていたので、ちょっとびっくりしました。自分ではちゃんと調べたつもりだったので・・・。 学内は緑も多く、制限速度20kmながら横断歩道や信号も一応あります。また、就職当時は不思議でしたが、病院の入院患者さんや犬の散歩の方、通勤通学で通り抜けする方もいて、ちょっとした公園状態です。でも確かに他の園の子達との交流も楽しそうですね。おむつや布団は「楽そう」と思ったのですが、普通、家で用意ですよね?

わたしだったら

041
coco
わたしなら、職場の中の保育園ですね。 共働きの妹夫婦を見て思うのですが、小さい時はほんっとに頻繁に熱を出したり風邪をひいたりで、その都度早退して迎えに行くのが大変そうでした。 職場から近ければ、その分駆けつけるのにかかる時間も短いので、仕事の後片付けをしたり同僚にフォローをお願いしたりする時間に少し余裕が出ると思います。 そのメリットに加え、環境も結構よさそうですしね。 保育料がネックかな?私立保育園の保育料とどれだけ差がでるのかわかりませんが、その点があまり大きな問題にならないなら、職場の方がいいと思います。 これから始まるサバイバル子育て共働き生活を乗り切るために。(脅かすようですみません、子供さんが3歳くらいになれば病気にもかかりにくくなり、少し楽になりますよ。)

職場内の保育園に一票

🐤
さすらいの保育士
デメリットだと思うのは保育料だけなんですよね?あの、認可園でも収入に応じた保育料となるので もう一つの園とそんなに金額は変わらないと思いますよ。 職場内保育のほうが、何かあった時遥かにラクだと思います。席を外すにしても時間を短縮出来るし、 同僚からの理解も得られるだろうし、休憩時間に子供の顔を見る事も出来る。病院も近くで関係先だし、 いざとなればシッターさんを呼んで子供の看病や帰宅をお願いして職場に戻る事もすぐ出来ます。 小さい子を預けて働く場合、トピ主さんはそんなに生活に困窮してる訳ではないですし、お金をケチっては いけません。お金なんて、子供が無事に成長し自分が長く気持ちよく働き続けられる事に比べたら惜しく ありません。いくらでも後で取り戻せますよ。 私立保育園も良い所だと思いますが、トピ主さんの職場保育園ほどメリットは無いと思います。私立園は いつでも誰でも入れますが、職場保育園は関係者で無いと入園出来ないのですから、恩恵に授かりましょう。 (ちなみにトピ主さんが職場園にすると、私立園を希望する別家庭が助かることにもなるかも。)

内容が一番ポイント!

💡
おぼろ豆腐
子どもに辛い思いをさせないように園は吟味してくださいね。 看護師は常駐させる風潮にありますが、必置ではないので、財政上、看護師不在の保育園も多いです。 職場内の保育園は、子ども同士のトラブルが起きた時に、職場同士のため余計に気まずいかもしれません。頭じらみが発生したりすると共用布団は気になりますね。 私立保育園は、園長がベテランだそうですが、私立は園長次第で全く質が違ってしまうので、なんとも言い難いです。 私の働いていた認可保育園では、保育士資格も無い2代目園長が、行事の時に保護者の前で偉そうに保育論を語ってましたが、普段は園長室にこもりきり。現場は勤続年数の長いお局先生たちにお任せでした。 なので、泣き叫ぶ子どもを二人一緒にひとつのベッドに入れて放置する、怒鳴る、叩く、給食は主食も副食もぐちゃぐちゃに混ぜて与える、食べかけの物を分け与える等々、悲惨でした。親が保育室に出入り出来ない構造なので、実態が漏れることはありませんでした。 物理的な便利さよりも、先生たちの態度や保育室の様子をいつでも見ることが出来る園をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧