本文へ

小さな保育園で後悔しないか

レス8
(トピ主 3
😣
みかん
子供
来年度の保育園の申込が始まり悩んでいます。 1歳児の親です。 今は小さめの認可外保育園に通っており、来年度の認可保育園の申込をするか迷っています。 今の保育園に不満はありません。 丁寧に子供を見てもらっていますし、何より子供が保育士さんに懐いています。 ただ、小さな保育園で1学年の人数が数名で、園庭等もなく運動会といった行事もありません。5.6歳となった時に後悔しないか心配しております。 今の保育園のメリット ・子供が慣れている(大好きな保育士さんがいっぱい) ・保育料が安い(認可保育園の半額) デメリット ・認可より遠い(認可だと徒歩距離。今のところは電車も使って家から30分) ・新しく綺麗な施設だが、広くはない(園庭もないし、夏にプール遊びとかもない) ・年間行事もあまりなさそう 子供が1歳になる月から認可保育園の申込はしておりましたが、ずっと待機児童で入れておりません。今年の4月に今の認可外保育園へ入りました。 来年度になるとまた再申込になるのですが、その手続きをするかどうかで迷っています。 申込するためには今の保育園に在園証明書を書いてもらう必要があり、心象を悪くしないか(認可に入りたいと思われて)も懸念しております。 保育園での必要事項(オムツへの記名等)はその園に合わせることに抵抗はありませんので、特に重視しておりません。郷に入っては郷に従えです。 子供もやっと保育園に慣れて楽しそうなので、わざわざ転園する必要はないかと思っておりますが、後悔もしたくないので先輩方の意見を頂戴したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

園庭無しは心配

🙂
奈都美
普段の保育状況は、どうなのかしら? 園庭無しで、外あそび無しは私ならば嫌です。 それとも、毎日は無理でも週に何回かは公園等へのお散歩はあるの? 私ならば、どんなに遅くても3歳までには認可園に転園させたいです。 3歳だと子どもが、環境変化に慣れるのに時間がかかりやすいから、2歳のうちに転園は有りだよね。 認可園が難しいならば、預かり時間の長い幼稚園等も視野に入れるど思います。 保育料については、3歳以上はかなり低くなるので、もう一度世帯年収と照らし合わせて確認した方が良いと思います。 小規模の認可園に年長まで通わせる人の方が少ないから、園側も転園希望は慣れたものだと思います。 そこはあまり気にしないで平気でしょう。

みかん(トピ主です)

🤔
みかん トピ主
レスの仕方がわからず、こちらから失礼します。 ご意見ありがとうございます。 補足になりますが 夏の間はありませんでしたが、外へは毎日連れて行ってくれていました。 確認したことがないの憶測ではありますが、5.6歳児も満員の人数でいるので、小さい頃からそのまま持ち上がっているのかなと思っていました。転園はよくある話なのですかね… 3歳からは認可も認可外も無償化の対象になるので、あとは給食費や備品代等の金額となりたいした差はありません。 なので、あと1年ではありますがそれでも認可の金額が高くて少し躊躇はしています。 でも行きたい認可園はとても広くて、楽しそうだなぁという気持ちはあります。 来年度は一度見送り、子供が3歳になる時にまた考えようかなと思い始めました。そもそも申込の話なので、受かるかは別の問題なのですが。 園庭がないのは心配という意見をいただき、自分の迷いがおかしい事ではないことが分かり安心しました。ありがとうございます。

うーん

🙂
往復5分に通園
電車使って30分。これが、職場近くでお迎え5分以内とかなら、気に入っているそのままでいいと思いますが、そうでなくて、何とか入れられたのがそこだけだったというのなら、私は申し込みします。 心証が悪くなることはないです。だって、毎日のことだもの。そりゃあ、近くて入れればそちらの方が良いよね、と、なりますよ。うちも、0歳児クラスでは同じ園だったけど、1歳から近くへ移りますとか、反対に近い方へ移ってきました、とか普通にいましたもん。 遠くから来てて、台風等でそちらまでたどり着けません、とか、すっごく心配でしょうがないし。保育士さんも、親御さん来なければ帰れず、やっと来た時には自分が帰れない環境になってて、園に泊まったとかあったりもして大変なので、距離問題はね。お互い、大きな部分なので、そこは気にしないで平気です。 年間行事も、まぁなくても普通に楽しい(去年までコロナで全中止だったし)ですが、園庭ないのだけはちょっと気になるかな。リトミックだの英語だの、親が喜ぶものなんかは何もなくても構わないと思いますが、毎日自由に走り回れる方がずっと子供達にはいいと思うので。 あとはまぁ、電車で30分かけてれば、同じ小学校行く子は皆無かな、とか思うので、保育園に楽しく通えてる状態なら、仲良し友達とか出来てくる前に、さらっと近くに行くのはありだと思います。 うちも0歳児クラスから1歳児クラスに変わった時に担任一新された訳ですが、あまり抵抗なく受け入れてましたし。まぁ、数週間は0歳児クラスの方へふらふらっと行こうとして、あっちよー、と1歳児クラスの方に誘導とかしてましたが。 2歳になるくらいから、登園方向とか、仕方とかに拘り出てきたので、転園するなら出来るだけ早く、が私ならお勧めですね。お値段高いと言っても、一年だし。段々とクラスの子の名前を言う様になってきたし。

人数は少なければ少ないほど良い

🙂
とんこつ
小さいうちは少なければ少ない方が良いです。親と1対1が一番良いですよ。 それは単純に一人当たりの見てる時間が増えるからです。なので少人数はOKです。 あとは土とか自然に触れる時間がいっぱいあった方が良いですね。なので園庭がないのはちょっとマイナスです。もちろん、毎日散歩とかいくならまぁいいのかなぁと思います。 基本的に保育園とか幼稚園は、通ってる子供を見れば良いですよ。 楽しそうに話してるとか、みんな泥だらけになってるとか、ちゃんと挨拶するとか、目がキラキラしてるとか。 次に先生の様子を見ると良いです。顔に活気があればまぁOKだと思います。人数多いとこだと朝から疲労感満載の先生いらっしゃいますから、エラー起きる可能性も高いですし、イライラしちゃう人もいますからね。 まぁ休みの日にいっぱい自然に触れるような遊びをする感じで、 しばらくは今のとこでいいんじゃないでしょうか。

認可外は

🙂
まりあ
給食室が無かったり、保育資格の無い先生がいたりするのが不安要素ですよ。 行事は無くても、私個人としてはそんなにデメリットには感じません。 それに電車で通園は、親も子も辛いでしょう? 認可に転園した方が良いです 自宅から、徒歩、と言うのは最大のメリットです。

入れそうにありませんでした

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございました。 皆様の回答を拝見し、やはり申込だけしようと思いましたが、そもそも入れそうにないことが分かりました。 昨年の入れた人数と最低点が載っているページを見落としており、確認したところ数人しか入れていませんし、最低点にも足りておりません。 夫婦フルタイムで働き、認可外に預けているので加点がありますがそれでも足りません。 もちろん他に認可保育園はあるのですが、徒歩圏内で通えるところはその入りたい保育園一つだけで、後は電車が必須になります。 申込はしますが、かなり絶望的なので今の保育園にご縁があったことを感謝してこの話は終わろうと思います。 皆様0歳児で入園されているのでしょうね…0歳児の枠も6月には埋まりましたし、3月生まれの我が子には分かってはいましたが入園は厳しかったので仕方ありません。 1歳までは自身でみたいと選択したのは自分ですので。 皆様ご回答ありがとうございました。参考になりました。

回答締められた後に何ですが(小規模園の良い所)

🙂
認可外の小規模保育園に0歳で入園させ、1歳のときに転居により大規模の園庭あり認可保育園へ転園をした者です。 私の体験をご参考までに。 前の保育園も気に入っていましたが、私も園庭への憧れはありました。ただ、転園後に思ったのは、やはり小規模なほど子供に目は行き届いているということです。柔軟だし、サービスも良いです。 大規模となると最低限の安全確保や保育はありますが、小さな怪我がどこで出来たか分からないと言われたり(報告がないときも)、朝に行き渋りとかち合っても担任も挨拶して通りすぎるだけです。前の保育園なら、保育士以外の職員でも「○○くん、一緒に行こっか~」と手を繋いで行ってくれたのになぁ、と業務的な対応に思うことしばしば。 小さな所も良いところ、たくさんあります。やはりスタッフと距離が近いですし、子の特性や良いところをたくさん知ってくれます。写真販売も、その子らしさのある写真が多くてたくさん買ってしまいました(笑)ちなみに今の保育園は風景写真に近く、1枚も買ったことがありません。様子が分かるのは助かりますが。 異年齢保育も、年度区切れ間際の子にとってはとても良いです。うちは逆に4月頭生まれでとてもお喋りですが、1歳クラスに近い月齢が不在で同じ様にお話しできる子がおらず少し寂しそうです。早生まれちゃんは入園時にまだ抱っこの子もいますし、仕方ないですよね。 また、肝心の園庭もクラスごとに交互に使ったりと、毎日出られる訳じゃありません。そんなときは外の公園へお散歩です。ただ、1歳クラスの小さい頃は慣れるまで全員で行くと面倒見きれないのか、半分はお留守番です。だから園庭があっても万能ではないです…。 個人的には、3歳くらいまでは小規模の方が環境的には良いように感じました。通園が遠いのは大変ですけど、頑張ってください!

転園経験者の話は嬉しいです

🙂
みかん トピ主
転園経験のお話ありがとうございます。 トピ主です。 まさに懸念している部分についてお話いただきありがとうございます。 担任だけでなく全ての先生が我が子についてよく知っていてくれて、対応してくれている今の園にはとても感謝してます。 保育園の写真でも楽しそうに過ごしてるのがよく分かりますので。 そういった部分がなくなってしまうのは寂しいですが、こればかりは転園しないと分からないですよね。いくら見学に行っても、全てを把握するのは難しいですし… どの園でもメリット・デメリットがあることがよく分かりました。 園庭があっても、子供が自由に遊べるわけではないですもんね…それは盲点でした。 皆様から頂いた意見をもとに夫と話し合いましたが、一番大切なのは子供が楽しく通えていることだと意見が一致しました。 しばらくは今の所でお世話になり、子供が話せるようになった時など、子供の意見も取り入れつつ考えて行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧