本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高所得者への逆差別ではないのでしょうか?

高所得者への逆差別ではないのでしょうか?

レス359
(トピ主 31
😭
待機児童の母
子供
4月から子供を保育園に預け、復職したいと思っていますが、我が子は認可保育園には入れそうにありません。

私は、保育園の待機児童が多いことで有名なY市の中心部に住んでいます。
Y市では、保育が必要な理由により入所選考基準が設けられているのですが、最後には同一ランク上で所得の低い順で決まります。つまり、所得が低い人から順に入れるということです。

近年設立された認可保育園は、広々とした明るい保育室と園庭、清潔な給食室で管理栄養士が給食を作るというとても恵まれた環境です。保育士も子供の年齢毎に適正に配置されています。

それとは対照的に無認可保育園は、認可保育園に入所できなかったたくさんの園児がせまい保育室で保育されており、給食室もなく(あっても管理栄養士ではなく保育士がつくっていたりと)明らかに認可保育園より劣った環境であることが多いです。

同じように保育が必要な子供がいる時、どうして一人親家庭や低所得者の家庭の子供の方が高所得者の家庭の子供よりもよい環境で保育されるのかどう考えても納得がいかないのです。
なぜ税金を多く納めている方が冷遇されるのか?本当にわかりません。所得が多いといっても、シッターを丸抱えするほどの余裕もありませんし、またそれをすることが認可保育園に入ることよりもいい環境であるとは思えません。

私は所得の低い人が保育料が安いのは仕方がないことだと思っています。その人たちの数倍払ってもいいから認可保育園に入所させたいのです。認可保育園は市民が払った税金で運営されています。その税金をたくさん払っている家の子供が入所できず、劣悪な保育環境に甘んじなくてはいけないのはなぜなのか?これは逆差別ではないのかと思うのです。

もう偽装離婚でもするしか方法はないのかと思いつめてしまいます。

続きます

ランキング

レス

トピ主)続きです

😭
待機児童の母 トピ主
恵まれた環境にいる人がそうでない人を助けるべきという思想はわかります。でもそれは自分がいる位置まで引き上げようとする行為ではないのでしょうか?自分が踏みつけにされてまでしなければならない行為なのでしょうか? このような現実をみなさんはどう受け止めているのでしょうか?同じような境遇にある高所得者のご意見が伺いたいです。 また低所得の方は、それが自分たちの当然の権利だとお考えなのでしょうか?ご意見を伺わせて下さい。 最後に法律に詳しい方、このような逆差別について違法性を問うことはできるのかご教示下さい。いきなり弁護士事務所にいく勇気がありません。

本当にわからない?

ぼくはクマ
所得低い→最低限の生活維持のため共働き、あるいはシングルの親が働きに出ていて、どうしても子どもを預けざるをえない→優先 所得高い→共働きする場合も、目的は主にライフワークとして→その気になれば(フルで)働かずに子どもの面倒をみれる→劣後 単純にこういうことじゃないですか? 「シッターを丸抱えするほどの余裕」「その人たちの倍払ってもいいから」とおっしゃってますが、こういった台詞が出ること自体、生活に困ってのことではないのだなとわかります。 主さんが自分のことだけ考えて保育園に倍の金を払って枠を獲得したとして、ぎりぎりの生活をして子どもを預けている人はどうなるんです? 生き甲斐だとかやり甲斐だとかに関係なく、働かざるを得ない、そして保育園がなければそれもままならない人が優先されるのは至極当然でしょう。 こういった人たちの存在には思い至りませんか?

お引っ越しは?

🐱
ねこ
トピ主さまのご意見、非常に納得できました。同意します。 とはいえ行政サイドとしては、低所得者・社会的弱者を差し置いて優遇することは困難でしょう。 何だかんだ言っても、最後は<弱者>が強い世の中だと思います。 行政の動きは遅いですから、運動を起こしたところで結果は数年先ですよ。子供が小学校へ上がってからでは意味がありませんね。 偽装離婚まで真剣に考える状況でしたら、首都圏なら港区への転居は如何でしょう?高額所得者が多そうなので、順番が多少は早くなるかも?私の知る範囲では、医師家庭の子供でも認可保育園に入っていますよ。

勘違いしてませんか??

🐤
だんごママ
保育園は働く親の施設ではありません。 『福祉施設』であって、『教育施設』ではありません。 だから低所得者が優先なんです。 高所得とおっしゃるのですから、生活には困ってませんよね?? 生活に困らず、 自分のキャリア、生き甲斐のため。 もしくは住宅でしょうか・・・それだって贅沢な買い物ですよね? 結局、高所得と言われてる家庭は、生活のためじゃないんですよ。 生活を『潤わせる』ため。 そんなことに税金が投入されるなんてバカらしいとは思いませんか? よく考えてください。 専業主婦ならば、入院するときだって入れませんよ? だったら高所得の優雅に仕事される人なんて、病気より優先度は低いでしょう。 保育園でしかちゃんとした食事が与えられない子供だっているんです。 だから認可園は適正は位置にこだわるのでは?? お金がある人は、自分の所得で子供の環境を整えるのはあたりまえ。 ちがいますか?? 我が家は私が専業主婦で、3児いますが児童手当なんてもらえる訳ない所得層です。 こども手当も所得制限あったらもらえないでしょう。

いや、ホント

041
あらら
うちは共働きで、2人とも高所得層に入ると思います(年収800以上)。 子供はいません。 たくさん税金を納めているのに、子供がいないという理由で税金はとられるばかりです。 互いの両親ともに資産があるので、両親が税金のお世話になることもないでしょう。 相続の時は税金をまたたっぷり納めることになりそうです。 たくさん払ってる私達のような人間にも何か還元してほしいですね。 特に子供手当のバラまきには釈然としないです。 土日に私達のような忙しい人専用に区役所の窓口を開けてくれないかななんて思います。 なんてね、しょうがないと思ってます。 全て満足いくことなんてないと思いますよ。 偽装離婚なんてやめたほうがいいです。 いくら子供ためだからといって親が八百長したらお子さんは悲しみますよ。 せっかく子供を産んだのですから、子供に誇れる生き方をして下さい。

ご主人が失業して欝になり妻が週1のパートにでれば解決でっせ。

💰
働け働け馬車馬の如く
今の日本は、負け組の勝ち。 昔からよくいうじゃないですか、負けるが勝ちって。 生活保護をもらっている一家は、負け組みの典型です。日本では負けた方が遊んで暮らせて金は税金から支払ってもらって安泰な人生が送れるんです。生活保護で暮らす負け組み人生が一番ですわなあ。 負け組みのカテゴリーに引っかかるようにするには、少々業がいりますけどね。一度負けた振りして、仕事を捨てて無収入になることですわ。それですかさず、駆け込み寺に書類申請すると。部屋のものもなるべく減らして散らかしておくといいそうだね。インスタントフードとカップ麺は小物としてかかせないアイテムだそうだから、調査員が家庭訪問に来る日には用意しておくのお忘れなく。 なりたきゃ誰でも負け組みになれて、貧乏が証明できれば生活保護うけられますよ。貧乏人に優しいのが今の日本の制度だからね。一時的な貧乏でいいし、それで後は贅沢な暮らしが出来るんだからたやすいもんですよ。 こんなうまいものはないよねえ。保育園では特待生扱いですぐに入れられるしね。無料の所も多いし優先的にどうぞどうぞで、税金から現金収入も配布してもらえるしね。

子育てを広い視野で見ようではないか

041
東大卒母
子供のために納得できる保育園を選ぼうという姿勢は素晴らしいと思います。 しかし、それによって税金を多く納めている人への逆差別…という思考になり、 挙句の果てに「偽装離婚」とは、浅はかというか、正直時間の無駄だと思います。 言いたいことは、たかだか数年のことにフォーカスをあて悩むより、 子供の人生を暖かくサポートするという姿勢を同じ母親として持って欲しいということです。 子供が将来どのような人生を歩んでゆくかを ほんの0歳~5歳までの、しかも保育園ということに焦点を当て 他人と比べ悶々としているのは実にもったいない! 横浜市でしょうか? だとしたら私も一緒ですが、探せば素晴らしい無認可園、市認定園もあります。 かくいう私も認可園には通わせていません。(同じく所得の面かも知れませんがどうでもいい) どんなに素晴らしい認可園に通っても、所詮それだけです。 子供の将来を決めるのは保育園だけではありませんよ。 足りないと思ったらそれをカバーするのが親ではありませんか? 広い視野を持った親に育てられた子供はどこへ行こうときっと素晴らしい心を持つはずです。

もう少し社会の仕組みを

041
カンパニー
もう少し社会の仕組を勉強したらわかることだと想います。 自分の希望は必ず叶えてくれないと我慢できない性格に育てられたのかな? それから、なぜ低所得の人が高所得の人より納税額が低いときめつけるのですか?あなたは所得税および住民税のことを言ってるのでしょうが、低所得の人の方がより納税してるケースもたくさんありますし。 また、税金はそれだけでなく消費に関することでたくさん税金というものはありますから、あなたの思い違いです。 日本は一律のサービスを納税者は受けられますのであなたの考えは根本的に間違ってます。

働く目的が違うから

041
通行人A
続きを読んでいないのですが。 おそらく、働く「必要性(切実性)」の観点から決まっているのでしょう。 一人親は別として(一人親だと優先順が高いはず)、 両親共働きだから保育所に入れるのですよね。 その場合、所得が低い人ほど「働かなくては生活できない」人の割合が高く 逆に所得が高いほど「働かなくても生活できる」人の割合が増えるからでしょう。 要は、働く目的が「基本的生活費を得るため」の人と 「自己実現のため」「より豊かな生活をするため」の人とでは 働かなくてはならない切迫度に違いがあるので、 所得順に優先順位が高いのでしょう。

そうかな?

🎂
Angel
高所得者家庭とのことですが、お二人とも正社員ですか? でしたら点数は満点で(ひとり親家庭も同じく満点)、 認可保育園への優先順位は高いと思いますよ。 片方が非正社員だと数点減点されるので無理だと思います。 私もY市在住で子供は認可保育園ですが、0歳児で入った子の親はみんな正社員夫婦です。 低所得とされるパートやアルバイトママさんたちは入れていませんよ。 正社員ママは高所得なのにパートママさんたちに悪いなぁ、と思いますが仕事を途中でやめたりせずキャリアを積んできた人たちばかりなので、そのご褒美だな、と思います。 私の認識の優先度は ひとり親家庭=正社員夫婦>どちらかが非正社員夫婦 です。収入の選考基準はよくわかりませんが、勤労形態の方が優先されると思います。 ちなみに正社員夫婦の保育料は無認可よりも高いです…(6万越えです。もちろん預かりは6時半まで) あと、市立認可保育園は6時半までの営業ですので、勤労形態にあっているか確認した方がいいです。フルタイムですと結構きついです。夫が登園、私が降園担当でなんとかやってますが。

居住地を吟味しました

🐤
来年卒園
結婚に際し、MMタワーズ周辺など、双方の実家に比較的近く、子供が遊べる場所も多いことから、新居の候補として検討しましたが、K市とY市は共に待機児童の多さで有名なので、結局、東京を挟んで反対側の某テーマパークのある市に住んでいます。 私たち夫婦も共に専門職(専門職定義に該当する有資格者)で、年収も少なくないため、保育料は表の一番下のランクですが、子供は認可保育園に入所しています。クラスメートの保護者を見ても両親共に大企業勤務や航空会社勤務、医師、研究者等も少なくなく、高収入だからはねられているという印象はありません。やはり個別審査なので、各自治体の裁量によって基準が多少違うのでしょうね。 私の場合、仕事を辞めることは考えていないので、学童も早くからリサーチし、市内のより入りやすい地域に2年前に引越しました。多分、来年から小学校ですが、定員に余裕があると聞いているので、大丈夫だと思います。 東京都内にもほど近い地域ですし、私はJRを使って職場がある丸の内まで途中保育園によっても40分で行けます。 もし、可能ならお引越しも検討されてはいかがでしょうか?

わかります~。

🐧
ぺんぎんねこ
共働きでがっつり税金を納めています。 もし、子供手当に年収制限がついたら、法的な結婚を解消し、 事実婚にしようかと思っています。 実際、職業柄、旧姓のまま働き続けたい!という理由から、 事実婚をするカップルがそれなりに居ます。 同一人物とであれば、離婚と再婚の間隔に制限はないので、 子供関係の手続きをするときだけ籍を入れて、手続きが終われば籍を抜く、 そんなことをしてますよ、実際。 働いて税金をちゃんと納めて、子育てしているWMに、 事実婚したほうが、生きやすいなぁ、と感じさせちゃダメじゃん、 と思います。

もtっと勉強してください

041
カンパニー
なぜ低所得者が先順位なのかは社会の仕組みを勉強すればわかるはず。 また、低所得者の納税額は低いとおっしゃってますが所得税および住民税のことを指してのことだと思います。が、これも間違いです。必ずしも高所得者の方が高額納税者にはならないですから。 それから他にたくさんの税金がありますから、あなたより低所得者の方がたくさん納税してるケースがたくさんありますよ。

こういう事は多いですね

041
aki
今の世の中、トピ主さんが仰るような事が多いですね。 生まれながらの金持ちでもなく個人の努力でなんとか他の人より多い収入を得ている…こんな状況の人がかなり苦労や逆差別的待遇を受ける状況です。 昔の言葉で2階のから見下ろされると怒るけど城の天守閣から見下ろされても誰も気づかない、なんて言葉があります。 格差是正とかいった場合、がんばってやっと2階にいってる人を引きずり下ろすんじゃなくて天守閣にいる人間たちの富を再分配すべきだと思うんですけどね。

トピ主さんの意見に同意です

041
たま
でも私の友人は、共働きでしか養っていけない苦しい状況でも認可保育園を断られ、高額な無認可保育園に入れて働いています。 かたやもう1人の友人は、比較的家計にゆとりのある共働きですが認可保育園へ入れたそうです。 どういう選別をしているのかわかりませんが、住む地域の差も大きい気がします。

わかる

041
似非弱者
(似非)弱者は口煩いから。権利の主張だけは熱心ですよね。

視野が狭すぎ。この問題は社会のあり方にかかわっています。

041
東大卒父
この問題を福祉問題としてしか見ていないレスが多いですが、非常に視野が狭いです。 この問題は個人の問題ではなく、社会全体の問題ではないでしょうか。 必要性が高いから優先しているなんて言うことは教えてもらわなくてもわかることなんじゃないですか? しかし、そういう思想では、 ・所得が高い価値のある仕事をしている人が、世帯年収が高いということで条件のよい認可保育園に入れず、仕事をあきらめざるを得なくなる。または、そうなることを敬遠して子供を産まなくなる。 ・所得層が低い人の方が生きやすい世の中を作れば、わざわざ苦労して頑張ることがばかばかしくなる。 ということで、労働政策上、少子化対策上の問題にとどまらず、労働力の減少や国際流動化を目の前にした国際競争力の低下にもつながる問題なのではないでしょうか。 シンガポールでは高所得者層の方が出生率が低いということに気付き(あたりまえですが)、将来に向け由々しき事態だと対策を始めたと聞きます。 必要性を個人の生活レベルでしか見ていないのがおかしいのです。 今の社会の仕組みを変える必要があります。

えっ、それは聞かないとわからないことですか?

🐤
ピヨピヨママ
 何故所得で優先順位を付けるのか、いちいち聞かないとわからないはずないでしょう?  共働きしなくては生活を維持できない家庭と、ひとり親だけの収入で生活できるのに‘あえて’共働きを選んでいる家庭を、同じにするほうがありえないですよ。  一度低所得者と同じレベルまで堕ちてみればわかるかな。  ここにトピたてるより、国や政治家に意見するべき問題です。これは。

札束で顔はたくようなこと言っちゃダメですよ?

😉
七五三
数倍払ってもいいから、所得の低い人を押しのけたいなんて、 そんな下品なことを言っては「高所得者」の名前が泣きますよ? 言い分はわかります。 でも他の方もおっしゃってますが、現在日本では、 保育園は”働く親”のための施設ではなく、”保育環境に欠ける子供”のための施設なんです。 結局、十分な収入があるのなら、親のどちらかが仕事を辞めて育てたらよろしいということです。 低所得の人はそれをしたら生活できないから保育所に入れる。 私ももちろん今の社会情勢とはまったく矛盾してると思いますが。 まだまだ働く女性の存在というのが過渡期なんです。 税制だってモデル家庭は必ず専業主婦ですもん。 あと10年もしたら保育園も行き渡るのかなと思いますが…。 裁判、大いに結構だと思います。 現行法では負けるかも知れないけど社会に一石を投じるのでは? で、私からご提案。 もし横浜市でしたら、小中学に至るまで子供の過密状態は最悪です。 断固引っ越しを薦めます。 幼稚園すら定員オーバーで入れないですから。 千代田区、港区、渋谷区(在住です)あたりは認可園も普通に入れますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

😭
待機児童の母 トピ主
現在の制度や社会の仕組みを理解していないのではなく、理解した上でおかしいのではないかと思いトピをたてました。 何十年も続いてきた制度なので、すぐに変わるとは思っていませんが、やりきれない気持ちになり、みなさまのご意見を伺いたくなりました。 偽装離婚というのは言い過ぎとは思いますが、それぐらい日々葛藤しているのです。もちろん引っ越しも考えました。しかし、まだ住宅ローンが残っており、ご提案頂いたような港区への引っ越しは経済的に厳しく実現できるとしても数年先です。 個別の質問で申し訳ありませんが、カンパニー様「低所得の人の方がより納税してるケースもたくさんある」とはどのようなケースですか?我が家は所得税、住民税だけではなく固定資産税、もちろん消費税も払っておりますが。 Angel様、うちも夫婦とも正社員です。しかし待機児童の数と定員があまりにかけ離れているので役所に問い合わせしたところ、正社員夫婦でも入所できるとは限らない。はっきりとは言えないが我が家の所得では入所できないと言われました。この辺は本当に激戦区で夫婦ともに正社員が多いようです。 引き続きご意見をお願いします。

頑張ってください。

🙂
大変ですね。
 わかります。Y市、市民税がものすごく高い割には何にも優遇がありませんよね。あと、みどり税ってのもありますよね。 子供の医療費も所得制限がありますよね。 幼稚園も入るのが大変でした。 でも、Y市が好きなんだな。 頑張ってください。離婚はしないで。

都内に転居出来ませんか?

🙂
ままん
都内中心部に居住して共働きしている者です。保育園児の親の実に3割が世帯年収1500万以上、1割が2000万を越えている地区ですが、皆さん公立保育園に入所出来ていますよ。もしまだ住宅購入されていないか、ご実家等からの援助が可能なら、ご検討をお薦めいたします。

ファミサポと評判のいい認証

041
ワーキングマザー
お住まいの地域か勤務地の地域にファミサポはありませんか? 認証より少しかかるくらいでマンツーマンの託児が得られると思います。あと保育ママサービスとか。 それから認証も悪くなかったりしますよ。 アットホームだったりして!! それに認証の方が時間も長くて、正社員の人はそちらがいいのでは? 私は、子供が9ヶ月半で仕事開始しましたが、空きとか考えなきゃいけない保育園を待つよりちょっと出して認証入れた方が結果的にプラスと考え、すぐ認証入れました。 逆に認証は、格差社会の中で低収入層やパート程度の人は無理なので、ちゃんとした暮らししてる人が多かったりして環境もいいですよ。

良い無認可も探せばありますよ

🐱
無認可保育園児の母
私はトピ主さんと同じことを考えた結果 あえて認可園は外して保育園選びをしました。 私の子供を預けている無認可園は 認可園と同じ割合で保育士さんが配置されています。 もちろん給食もおやつも全て手作りで看護師さんが常駐、 その上セキュリティーも万全でとても広く綺麗な保育園です。 決して安くは無い保育料を支払っていますが 入園も申し込み順ですし 園児の全員が同じサービスで同じ保育料を納めているという公平さが 私にはとても合っていると感じます。 ただ、今の保育園は妊娠中から申し込みをしていないと 0歳クラスでも入れないことがあるので逆に大変ですが・・・ 行政の方針は変わらないと思います。 高い保育料を支払えるということは選択肢も多いのですから、 探せばきっと良い保育園に巡り合えると思います。 認可園よりサービスが充実した無認可園もたくさんありますよ! 全く質問の答えになっていなくて申し訳ありません。 ただ、偽装離婚が頭をよぎるほど認可園にこだわらなくても、と思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

😭
待機児童の母 トピ主
七五三さんまで読みました。 「数倍払ってもいいから認可保育園に入所させたい」について補足させて下さい。 「数倍払ってもいいから」というのはお金をたくさん払うから入れろという意味で書いたのではなく、低所得者の数倍払うことに文句はないから入れてほしいという意味です。私の周りで認可に入れなかった人は、認可に入っている人が保育料をほとんど払っていないことにも腹を立てています。しかし私はそれは仕方がないと思っているので、そのような表現になったのです。言葉足らずですみません。 無認可が認可の同等以上の保育条件なら文句なしに無認可に入所させます。低所得だと条件のよい保育園に入れ、高所得だと入れないということがおかしいのではないかと言っているのです。もし、抽選なりで入所者を決め、外れたら無認可に入り、低所得者には補助金を出すということであれば、まだ仕方ないかなと思えると思います。 理由はともかくとして、保育園に入らなければならない子供からみた時に親の所得で不利益を被るようになるのはおかしいと思うのです。 引っ越しについてはもう一度考えてみようと思いますが、引き続きご意見をお願いします。

気持もわかるけどしかたない

😀
みい
税金をたくさん納めているのに保育所が利用できないことで困っておられることはよくわかります。 しかし、所得が少ない方は高額な保育料を払って認可外の保育所に預けると言う選択肢がないかたもおられると思います。そういう人をおしのけても自分の子どもを預けたいでしょうか。逆差別と言えるでしょうか。 高いポイントの夫婦の子を差し置いて低所得者の子どもが優遇されるのはどうかと思いますが、同ポイントならしかたがないですよね。他の選択肢もあるんですから。 共働き夫婦の子どもは収入など問わずすべて預かってくれるくらいの保育所があれば解決すると思いますが、当然増税が必要ですよね。 一応、方法としては一斉募集以前に職場復帰して認可外の保育所に預けて実績を作って他の人よりポイントを稼いではどうでしょうか。これなら合法的な方法です。逆に近居の親族に頼むとポイントが下がってしまいます。

高所得者ではないですが

041
ねこねこむら
ぎりぎり低所得でもありません。 トピ主さんのお気持ち、すごく分かります。 追い詰められている様子に胸が痛みます。 私がトピ主さんだったら、お家は貸して、保育園の入りやすいところに引っ越しますね。 多少コストはかかっても、シッターさんを雇うよりはよいのでは? 離婚は最終手段でしょう…。そうならないことを祈ります。

無理です

041
まゆみ
手元にある週刊東洋経済2009年9月12日号の49ページに 公立幼稚園の児童一人当たりに73万2200円の税金が使われていると 書いてあります。 保育園にどれだけの税金が使われているかわからないのですが、 一人100万とすると。 配偶者控除、扶養控除なしで900万ぐらいの人が 所得税住民税合わせて100万ぐらい納めています。 (住宅ローン控除を使わない場合) それ以下の年収ですと、奥さんに専業主婦をやってもらった方が 国家としては負担が少ない。 で、奥さんが900万稼ぐ世帯の夫は大抵それ以上稼いでいて 900万あれば夫が稼いで妻専業主婦でも生活は成り立ちます。 そういう私もこの4月から保育園に入れようと願書を出しました。 確かに希望者が全員保育園に行けるようになってほしいとも思うのですが、 だからと言って低所得者層より優先度を高くしろとは思っていません。

4月からセンター南に

🐤
来年卒園
認可園がオープンするようですね。HP上では、認可取得予定となっていますが、保育水準も高く、きめ細かい保育を提供している私立保育園です。私の子供もこの系列(うちの地域では認可)に通園しており、認可といえば公立のように思っていた認識を覆されるほど、その保育の質の高さには定評があります。もしかしたら、トピ主様ご希望の園が激戦の中でも激戦のような気がしたので、このようなレスをしてしまいました。この保育園は東京都には認証ですが多数存在し、神奈川は現在、小机のみですが認可園です。 追加レスから、トピ主様は引越しは考えていらっしゃらないようですし、市の中心部にお住まいとのことですので、通園が難しいかもしれませんが、市内ですし検討の余地はあるかと。今ならまだ申請書の記載事項変更届けを出せば済むはずです。 もし、オープン当初は無認可であれば、直接申し込みですし、更に入りやすいですよね?ここは高くてもその保育料を払う価値のある園だと思います。無駄かもしれませんが、ご参考までに。

キリスト教系

041
といっても、ちゃんと明治時代に宣教師が来たような、幼稚園を探しましょう。敬遠されがちですが、ちゃんとしていましから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧