本文へ

妊婦の通勤について

レス8
(トピ主 0
041
そはりん
子供
結婚して二年目、そろそろ子供が欲しいと考えている共働き 夫婦です。 諸事情により、共働きを続けなければならないのですが、 奥さんが妊娠したときの通勤をとてもを心配しています。 というのは、現在京浜東北線、蕨駅近くに住んでいるのですが 奥さんの職場の最寄駅は茅場町駅で、通勤ルートは 蕨駅→上野駅で日比谷線に乗り換え、茅場町駅下車 であり、大きなお腹の奥さんが満員電車、特に日比谷線で お腹が押しつぶされてしまわないかとても心配しています。 通常勤務は9:00~17:00なのですが 幸いなことに、妊婦さんに理解ある職場のようで、妊娠を したら1時間の時短勤務(10:00出勤)が可能なようです。 同じご経験の方がいらっしゃいましたら、 何かアドバイス等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大変そう

😉
みお
京浜東北線の朝のラッシュはすごいですよね。 私も川口に住んでいたのでよく知っています。 ドアが開いても入る隙間がない。 上野での乗り換えも大変ですよね。 1時間の時短ができるのであれば、多少ラッシュは和らぐと思います。 ただ、私が一番辛かったのが妊娠初期(3ヶ月前後)です。 ツワリが始まって辛くて不安定で一番大事な時。 だけど、職場には報告しずらい時期でもあります。 会社により違うと思いますが、母子手帳提出して時短の制度が使えるという会社が多いそうです。 母子手帳がもらえるのがだいたい8週(3ヶ月)ですので。 お腹は大きくなくても、それまでが大変かと思います。 妊娠をお考えなら、東西線沿線、例えば葛西等に引っ越しして せめて乗り換えなく座っていけるようにしてはどうでしょう。

まさに!!

🐧
グリーン
数年前京浜でラッシュ時通勤の妊婦でした。 めまいで途中下車もありました。どっちかというと、その前に乗る電車のほうがきつかったのですが。 お腹がつぶれる、というのは中期から後期の話でその前のつわりや眠気貧血により、絶えられず上司に何とかしたもらいました。(退職の日まで遅出) 通勤は一時間ずらすだけですごく楽になりました、しかし、仕事自体が力仕事で出血してしまい、退職の5ヶ月めで本当にギブアップ状態でした。 ほんとにラッシュは二度と乗りたくないと思っています。妊婦じゃなくてもホームに放り出され倒れたり、階段で下まで転がったり嫌な思い出ばかりでした。痴漢なんて数知れず・・・。 毎朝、乗っているたくさんの方々、お怪我をしないように無理をしないように、本当に電車通勤には頭が下がります。 まったく関係のないことまですみません。思い出してしまいました。

大宮~九段下通勤してました

🙂
ただいま育児休暇中
ただいま2ヶ月の乳児がいる育児休暇中のものです。 妊娠9ヶ月まで働いていました。 私は大宮から九段下まで通勤していました。始業は9:15なのでその時間帯の電車の混雑はよくわかります。 私のおすすめは、南浦和までいったん戻って京浜の始発に座って乗車し、東京駅で下車。東西線の大手町駅まで5分~10分(お腹が大きくなると歩くペースも遅くなるので)ほど歩いて、大手町駅から東西線で茅場町まで出る方法です。 京浜東北の状況はおわかりでしょうから、くわしく述べません。 東西線も混みますが、大手町と日本橋でかなり人が降りますので、日比谷線よりはマシかと思います。 時間もお金もかかるかもしれませんが、長く座っていけるし、混雑は一番少ないと思います よかったら参考になさってください。

懐かしい

041
くり
日比谷線で長年会社に通いましたが…10時出社できるなら大丈夫ですが、座れないと辛いです。 私は20分でも大変でした。 あと横ですが東西線は朝も帰りも死にそうになるくらい混みます…。

有楽町乗換え

🐤
さんごじゅうごkg増
お勧めはこれだ! ■行き  蕨→京浜東北線(女性専用車両)→有楽町→歩く  →日比谷→日比谷線→茅場町 ■帰り  茅場町→日比谷線→上野→京浜東北線→蕨 日比谷線は日比谷、銀座で多くの人が降ります。 上野からに比べて空いています。 JRとの乗り換えの距離もわずかに短い気がします。 裏技は  東京駅から都バスで茅場町に行く方法です。  新川など行くには便利です。 注意  上野駅の連絡通路は雨の時、床が濡れるとよく滑ります。  妊婦さんは危険ゾーンと認識してください。 参考になれば幸いです。

時差通勤

💡
初プレママ
今10ヵ月に入りましたが、2週間前まで毎日京浜東北で通勤してました。多分、日比谷線の方が混みが辛いような気もしますが、混む8:30~9:30、18:00~18:30を避ければ、なんとかなるのでは。ちなみに、私は忙しい職場だったので、普段より長時間勤務で勤務は7:30~19:00が多かったです。この時間帯だと、混みは確実に回避できました。もちろん、個人差で仕事の重要度、体調等あるので、無理だったら早めに産休に入ることも選択肢として考えるべきかも。 私の場合、お腹が大きくなった7ヵ月以降が最も大変でした。お腹を押されるのが恐くて。。。 まあ、妊娠される前から心配しすぎるより、奥様が妊娠された後、ご本人の体調を見ながら、また職場の状況を鑑みながら決断されても遅くないのでは。

「奥さん」じゃなく「妻」

041
育児中ですが
トピ主さん、こういう公共の場で自分の妻を「奥さん」なんて言ったら恥ずかしいですよ。正しくは「妻」です。社会人として、そんな簡単な事もご存知ないのでしょうか。驚きです。 それからトピのような事は今から心配するだけ無駄です。思うように子供ができない夫婦も多いですし、できるかどうか分からないものを今からあれこれ言っても意味がないのです。実際に妊娠したら心配すればいい事ですし、その時に会社へ相談するなり何なりすればいい事です。宝くじで1億円当たったらどうしよう、何を買おう、と言っているのと同じです。

毎日乗ってました

041
OOI
4年前ですが、妊娠9ヶ月迄(産前6週迄)8:45分始業のフルタイムで働いていましたので、毎日京浜東北線に乗っていました。 私は乗車区間が田端~大井町だったので、日暮里、上野、秋葉原当たりの混みようといったら本当にすごかったです。 誰も席は譲ってくれませんので、立ちっぱなしでした。 つわりのひどかった時期は匂いに敏感になり、電車内の匂いで気持ち悪くなったので2回満員電車内で倒れてしまいました。幸い2回共周りの方が助けて下さり、医務室まで運んで下さいました。 その後満員ながらも立ち居地を自分で気を付けるようになったので、最後まで大丈夫でした。 今は妊婦シール(ステッカー)もあるようですので、なるべく妊婦だと言うことをアピールして、時間差出勤も利用されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧