本文へ

独身の住居

レス2
(トピ主 0
😑
さとる
話題
はじめまして、ある悩みについて投稿いたします。 35歳  男性 地方都市にて会社員 爆安アパートにて独身生活(恋人できる気配なし、異性に関心はあり) 今後も両親と同居の予定はありません 自己所有土地あり・貯蓄あり。 将来の住居形態を考えておかなくては、と思っていますが 購入・新築・賃貸どれにしても不安がつきまとい、いまだ結論が出ません。 (派遣社員解雇問題のなか、贅沢な悩みですみません・・・) 同じような状態(独身・30代)のかた、今後の住居プランはありますか? 他のかたはどのように考えているのか知りたく、トピ立ててみました。

ランキング

レス

まだ賃貸でいいでしょう

041
こう
結婚の可能性を少しでも残しておきたいなら 新築や購入は避けておくのが王道ですよ。 自分の住む家をどうするかは夫と一緒に考えたがる女性の方が 多いですし、ローンなしで買えるならともかく いざ結婚したいという時に既に住宅ローンがある相手というのは 条件的に好まれませんし。 異性に興味はあるけれど結婚する気はさらさら無いとか 自分の住む家に、はっきりとしたこだわりがあるなら 趣味の実現として新築や購入も良いでしょうけれどね。 そこまでじゃないなら、他の物と違って買い替えが難しいものですから 早まらない方がいいと思いますけれどね。お金はいつでも使えますから。 まあ個人的な感想としては、生活に困っているのでなければ もう少し年齢に見合った賃料の賃貸に住んだ方が心の潤いになると 思いますけれどね。(賃料が住み心地に比例するならばですが)

なるほど

041
さとる
トピ主のさとるです。 まだ賃貸でいいでしょう>こうさん、ありがとうございます。 他に似た様なトピが出ているかもしれませんが、結局このまま人生行けばどうなる俺??みたいな不安を時々思います。 独身を覚悟して生きるか、微妙な世代・・とマイナスな思考になったり・・。 こうさんが感想で仰ってますが、もう少し良い所に・・と同僚にも言われます(笑)。当物件も会社補助あり、現在の自己負担は中級ビジネスホテル一泊程度の額。そもそも家賃自体、生活保護の住居補助すら大幅に下回ってますが・・。 ネット環境も格安なので家計には優しいですが、冬はあまりの寒さにシモヤケになってしまいました・・。周りからツッコミの嵐でした・・。しかし今年はホットカーペット購入で万全態勢! 貯金にこだわらず、転居、良いかもしれませんね。 今まで周囲から疑問符上がっていたくらいですし、生活に困っているわけでもないので・・。(困っているかた、すみません) 確かに心の潤い大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧