本文へ

復職先の職場について悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🙂
もいもい
子供
復帰先の職場について悩んでいます。
現在育休中で3ヶ月の娘を育てています。
1年間の育休後職場復帰の予定なのですが、今まで働いていた職場は今の家から電車で片道1時間半かかります。
一番近い店舗だと1時間なので、そこへの異動願いを出そうと思っているのですが、希望が通る可能性は低いと言われています。
また、10:00-16:00の時短勤務を予定していて、今までの職場では16:00ぴったりに上がらせてもらえる先輩方を見ていたのでおそらくそれが可能なのですが、移動希望を出している店舗では残業がザラにあるよと同僚から聞いたことも気掛かりです。
そこで質問なのですが、同じような勤務時間で通勤1時間半かかっているワーママさんはいらっしゃいますか?
また、みなさんだったら16時に上がって通勤1時間半の職場と17時近くまで残業かもしれないけど通勤1時間の職場、どちらを選びますか?

夫は7:00に家を出て21:00過ぎに帰ってくるので平日はワンオペになると思います。
実家と義実家はどちらも新幹線の距離なので頼ることはできません。

数年後には2人目も考えているので、妊娠中の通勤時間1時間半にも不安があります。ただ、職場の方は長い付き合いの方ばかりなので妊娠報告や私や子どもの体調不良等への理解は得やすいです。
一方で急なお迎え要請があっても1時間半後にしか迎えに行ってあげられないことが不安です。

とっ散らかった文章ですが、アドバイスやご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

引っ越しを検討されては

🙂
ライムカレー
今のお住まいは、賃貸でしょうか…それともマイホームを購入済み? できることなら、奥さんの職場の近くにお引越しを検討されるのがベストなのでは。

お引越し

🙂
ゆかたん
通勤片道2時間でしたけれど、がんばりましたね。 都内でしたら、1時間半はザラですよね。 お引越しをしてください。 それくらいの出費は必要経費です。

引っ越せば?

🙂
miyu
通勤距離なんて、妊娠する前からわかってることなのに なんで育児休暇になってから悩むんですか? 旦那さんに育児分担をさせないのなら トピ主の職場近くに引っ越すしかないでしょ

1人目の妊娠中の通勤はどうしてたの?

🙂
ねむの木
>数年後には2人目も考えているので、妊娠中の通勤時間1時間半にも不安があります。 1人目の妊娠時も通勤1時間半だったなら妊娠中の通勤1時間半なんて想像つくんじゃないですか? 産後に夫の仕事を優先して引っ越したんですか? もし仮に夫の仕事を優先して居住地を変更したなら、夫を優先したのに >夫は7:00に家を出て21:00過ぎに帰ってくるので平日はワンオペになると思います。 なぜ夫の平日家事育児不参加を無条件で許容するんですか? 夫の仕事を優先した意味がないのでは? 実家も義実家も頼れないなら夫婦2人で協力するしかないのに、なぜ夫は何の努力もせず育児のシワ寄せを全てトピ主の職場に押し付けるのですか? 通勤時間も親の助けがないことも生む前からわかってたんじゃないんですか? 生んでから悩むようなことですか?

説明不足ですみません。

🙂
もいもい トピ主
色々と説明不足で申し訳ありません。 妊娠中は職場から1時間弱の場所に住んでいたのですが、産後に夫の会社の社宅に入ることができるようになったため、通勤時間が伸びてしまいました。 社宅に入るかどうかもかなり悩んだのですが、都内で家賃が浮くというのがかなり大きく、家計のことも考え社宅を利用することになりました。 平日は私のワンオペですが、土日は夫のワンオペになる予定です。(私はシフト制で土日も出勤があるので) 私が浅慮だったことは重々承知なのですが、引っ越しは難しいため、現在の住まいは変えない前提でアドバイスいただけますと幸いです。

家事をとことん減らすようにしました

🙂
サク
時短勤務中2児の母です。基本は10:00-16:00です。 私は環境と保育園を考え、自ら育休中に通勤60〜100分の所に引越しました。時間の違いは、日によって出勤場所が異なるからです。 夫は通勤時間90分程度、フルタイム勤務。 私は月1/4は在宅勤務、夫は2/3在宅のフレックスで、通勤負担は高くありませんが、復職前に家事は外注手配を済ませました。 週1家事代行の方が掃除料理に其々来てくれます。代行日を在宅勤務設定していますが、抵抗がなければ不在時でも代行は可能です。 料理は代行以外も作り置き宅配サービスもあります。 育休中に何社か打ち合わせやおためしをし、今の業者さんに決めました。 依頼が多い様で、固定担当者が決まるまで数週間待ちましたので、依頼するなら早めに動いた方が良いかと思います。 掃除は毎晩のシンク以外基本しません。床は掃除ロボ。浴槽はこすらない洗剤。料理も週数日。 平日必ず夫婦でする家事は、夜洗濯(乾燥機は避けたくてランドリールームに干す)、食器洗い(ほぼ食洗機)、ゴミ捨てだけ。 夫婦共出勤日や、夜ワンオペでも時間に余裕はあります。 >職場、どちらを選びますか? 残業頻度次第ですが、どちらの職場も帰宅時間はそう変わらない。 朝の30分が主様家にとって重要かどうかで考えては?あとは通勤路線の混雑や遅延頻度とかでしょうか。 どちらにしても、在宅時間が最も短い想定で育休中に準備をした方が良いかと。 >1時間半後にしか迎えに行ってあげられない 都内や近郊は、その様な保護者もおり、園側も理解されていると思います。園で丁寧に様子を見てくれます。 >職場の方は長い付き合いの方〜理解は得やすい 個人的には大切かなと感じます。 私の職場は全体として育児に限らず個人事情に配慮がありますが、それでも時短前からの信頼関係や仕事ぶりを知ってくれている人がいるのは心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧