皆様、こんにちは。
私は、28歳、海外在住、専業主婦です。
私の実父についての相談です。
私の父は、アルコール依存症です。私のなかでの父の記憶は、「お酒を飲んで暴れる、怒鳴る」がほとんどです。
母が泣いているのもたくさん見て来ました。
幼いころから、毎日毎日思っていました。「どうか、今日は家族が平和で過ごせますように。」「どうして、私の父は友達のお父さんと違うのかな。」中学生ぐらいになってからは、「はやく父がいなくなってほしい。」と常に思って
いました。もう、常に恐怖でしたので父とは、ほとんど会話をしたことがないです。
そんな私も結婚が決まりました。相手は、外国人です。
母と兄には会ってもらい、結婚の了承をもらいました。
父には、結婚のことと海外に住むことを私の口からは言いませんでした・・・。
もちろん、夫を父に紹介もしていません・・・。母が言ったようです。
母も兄も、「父は毎日お酒飲んでいるだけで、話にならないからもう紹介しないでおこう」と言いました。私は、その意見に「ほっ」としました。
私が直接父に結婚報告しようがしまいが、結局、父は母に怒鳴っているでしょうが・・・。
今は、結婚できてとても幸せです。ですが、常に頭の片隅に母と父との事があり心から幸せだと思えません。
母に対しては、あんな父のいる実家に置き去りにして結婚し申し訳ない気持ちがあります。
父に対しては、結婚の報告をきちんとしなくて罪悪感があります。
いくらひどい父親であっても、たった一人の父親なので・・・。でも、父と話をするのはとても恐怖です。
毎日、両親のことを考えて憂鬱です。ものすごく、罪悪感が膨らんできています。この気持ちはどの様にしたら乗り越えることができるのでしょうか?
こんな私にアドバイスをよろしくお願いします。